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🎄 크리스마스엔 진저브래드맨 쿠키 🍪

빵굽는당무:) 발행일 : 2021-11-29
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안녕하세요

빵굽는당무입니다:)

 

 

오늘은 크리스마스에 빠질 수 없는 진저브래드 맨 쿠키에 대해 이야기해보려 해요.

 

 

gingerbread man 진저브래드맨

 

옛날 15세기 때부터 생강 빵은 전투에서 부적으로 착용하거나 악령에 대한 보호로 착용되었다 해요.

 

그래서 그 이후 16세기에 독일 제빵사들은 형상화된 비스킷 만들기가 시행되었는데요. 그게 진저브래드가 장식된 동화 집을 굽기 시작했죠.

 

최초로 시작된 곳은 영국 엘리자베스 1세의 궁전에서였다고 합니다. 

 

그녀의 중요한 손님들 중 일부 닮은 진저브래드 인형을 만들어 선물했다고 해요. 

 

 

엘리자베스 여왕

 

 

재밌는 뉴스 중 하나는 기네스북에 세계에서 가장 큰 진저브래드 맨을 만든 사람은 2009년 11월 9일 노르웨이 

 

오슬로에 있는 IKEA Furuset 매장 직원에 의해 만들어졌다고 해요. 그 무게는 얼마인 줄 아세요? 651kg랍니다.

 

얼마나 큰지 상상이 안 가네요. 

 

 

그리고 진저브래드 맨이 펜실 베니아계 독인 이민자들과 함께 미국에 온 전통인 크리스마스 동안 인기를 얻었다 합니다.

 

진저브래드맨 쿠키 gingerbread man cookie

 

진저브래드 맨은 고전 이야기를 참 많이 가지고 있는데요.

 

그중 하나를 이야기해 드릴게요.

 

진저브래드 맨 굽고 아이들에게 나눠줄 때 이야기 하나 해주면 좋겠지요?

 

 

 

마을의 깊은 숲 속에 묻힌 오두막에 할머니와 그녀의 남편 단둘이 살고 있었어요.

 

부부는 너무 외로웠어요. 자녀가 없는 그들은 밤낮으로 고독한 삶을 살아야 했어요.

 

어느 날 밤 할머니에게 아이디어가 떠올랐어요.

 

진저브래드로 남자아이를 만들어야겠다! 아이를 가질 수 없던 그녀는 그 방법을 선택했죠.

 

그러나 그녀가 오븐에서 자신의 작품을 꺼냈을 때 그 소년이 뛰어내려 있는 힘껏 달려 오두막을 떠나버렸어요.

 

할머니와 그녀의 남편은 그 진저브래드 소년을 쫓았지만 소용이 없었죠.

 

그가 달리는 동안 그 소년은 즐겁게 노래를 불렀어요.

 

"뛰어, 달려, 최대한 빨리~ 당신은 나를 잡을 수 없어요. 나는 진저브래드 맨입니다~"

 

뛰어가는 도중에, 그 소년은 소를 만났어요.

 

소가 말했죠.

 

"음~ 정말 맛있게 생겼구나."

 

하지만 진저브래드 소년은 노래를 부르며 소를 지나쳐 버렸죠.

 

"뛰어, 달려, 최대한 빨리~ 당신은 나를 잡을 수 없어요. 나는 진저브래드 맨입니다~"

 

그다음으로 그는 올빼미를 만났어요.

 

"누구.. 세요? 난 너무 배가 고파요"

 

올빼미가 말했죠.

 

하지만 이번에도 진저브래드 소년은 똑같은 노래를 부르며 유유히 올빼미를 떠났죠.

 

그리고는 마침내 그는 여우를 만났어요.

 

진저브래드 소년은 생각했죠. 이 친구도 너무 느려서 그냥 한 번에 지나칠 수 있겠지.

 

그러나 놀랍게도 그 여우는 관심조차 없었어요.

 

그리고는 여우가 말했죠. 

 

"흠, 난 이해가 안 가네요. 왜 소와 부엉이가 흥미를 가졌는지 이해할 수가 없어요. 별로 맛이 없게 보이는데 말이죠."

 

소년은 답변을 하려고 여우에게 다가가자,

 

그 소년이 말을 하기 시작하기도 전에 재빨리 여우는 그를 집어삼켜버렸죠.

 

무슨 교훈을 주는 것 같나요? 자만하지 말라는 교훈일까요?

 

네에 그 외에 여러 가지 고전 이야기가 있지만, 여기까지 할게요.

 

 

여기서 의문이 들기 시작하죠. 진저브래드 쿠키가 진저브래드에서 나온 건데,

 

그럼 진저브래드는 어떤 역사가 있을 것인가?

 

 

진저브래드는 위로 거슬러 올라가 1500년경쯤, 고대 이집트에서 생강과 다른 향신료로 맛을 낸 

 

꿀 케이크는 파라오 무덤에서 발견되었다 합니다.

 

그러면서 조리법은 이웃 국가로 퍼졌죠. 니코폴리스의 그레고리우스라는 승려가 그리스에서 프랑스로 진저브래드를

 

가져온 것은 기원 992년경이 되어서였다 합니다. 중동이 원산지인 수많은 향신료가 중세 시대에 북유럽에서 흔한 것이 되었습니다.

 

그리하여 오늘날 우리에게 친숙한 진저브래드는 설탕과 향신료에 대한 해석이 유럽식과 더 유사하다고 합니다.

 

궁금하신 분은 제가 올린 영상을 참조하세요. 거기에 진저브래드가 있답니다.^^

 

그 외에도 다른 명절날 육두구, 정향, 계피, 카다멈 등 여러 향신료를 사용하기도 합니다.

 

진저브래드와 다르게 진저브래드 맨 쿠키는 일반적으로 약간 쫄깃함이 없지 않아 있고요.

 

주로 아이싱, 초콜릿 등 장식으로 얼굴이 그려져 있답니다.

 

크리스마스 진저브래드맨 쿠키 gingerbread man cookie

 

그럼 왜 진저브래드맨 쿠키가 왜 굳이 크리스마스에 사용되고 있는지 알아볼까요?

 

아까 위에서 언급했듯이 엘리자베스 1세가 손님들에게 선물로 쿠키를 주면서부터 알려지기 시작했고요.

 

일부 사람들은 추운 날씨로 인해 생강이, 먹는 사람을 따뜻하게 해주는 위안을 주는 방법이 있기 때문에 생강과 관련되어 인지가 되기도 했답니다.

 

진저브래드 쿠키가 한 때 특별한 경우를 위해 예약된 진미로 여겨졌기 때문에, 특별한 크리스마스와 자연스럽게 연결이 되었다고 합니다. 

 

 

 

저도 작년에 그래서 진저브래드맨을 엄청 구워서 위에 예쁘게 장식하고 꾸민 게 기억나네요. 

 

저는 약간 다르게 해서 색이 밝게 나왔어요.

 

 

 

 

gingerbread man cookie 진저브래드 맨 쿠키
w

 

 

자, 그럼 진저브래드 맨 쿠키에 대한 레시피를 봐볼까요?

 

 

150g  상온 온도의 버터

 

1/4c    흑설탕

 

3T      골든 시럽

 

1t       베이킹소다

 

1 1/2t  뜨거운 물

 

2c      밀가루

 

3t      생강가루

 

1t.      계피

 

1t        allspice (올스파이스)

 

 

-오븐을 150도로 예열해 주세요.

 

-버터, 설탕, 황금 시럽을 크림 텍스쳐가 될 때까지 쳐 주세요.

 

-베이킹 소다와 끓는 물을 섞고 밀가루, 생강, 계피, 올스파이스를 넣은 버터 혼합물에 넣어주세요.

 

-그리고 잘 결합되도록 잘 저어줍니다.

 

-반죽을 3 등분하여 5mm 두께로 각각 밀어내고 만약 너무 붙는다면 아주 살짝 밀가루를 뿌려서 밀대로 밀어주세요.

 

-원하는 쿠키 커터를 사용하여 반죽을 잘라내어 주세요.

 

-베이킹 페이퍼가 깔린 베이킹 트레이에 옮겨주세요. 공간을 잘 두어서 안 붙게 해 주세요.

 

-오븐에 넣어주고 약 15분 동안 구워주세요.

 

-오븐에서 꺼내 식혀주세요. 점점 식을수록 단단해져 갈 거예요. 그러니 말랑하다고 걱정하지 마세요.

 

-완전히 다 식은 후에 아이싱을 올려줄 건데요.

 

 

아이싱

 

1      달걀흰자

 

2c   아이싱 슈가

 

 

-계란 흰자를 공기가 잘 통할 때까지 가볍게 쳐주세요.

 

-체로 쳐진 아이싱 슈가를 넣고 10분 정도 쳐 주세요.

 

-짤주머니에 넣어서 쿠키 위에 장식을 해주세요. 색을 추가해서 꾸미셔도 된답니다.

 

원치 않으시면 다른 스타일의 아이싱을 찾아서 만드셔도 된답니다.

 

진저브래드 맨 쿠키 gingerbread man cookie christmas

 

자, 어떠신가요? 진저브래드 맨 쿠키에 대해 한층 더 아셨나요. 

 

크리스마스 때 가족모임 할 때 쿠키를 구워서 선물해 보는 건 어떨까요?

 

오늘은 진저브래드맨 쿠키에 대해 알아보았는데요.

 

다음에는 또 다른 토픽으로 찾아오겠습니다.

 

이상, 빵굽는당무였습니다.

 

감사합니다. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

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