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스페인의 전통 쇼트브레드 폴보론(Polvoron)

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-07-19
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안녕하세요

 

빵굽는당무입니다. :)

 

오늘은 스페인에 대한 스낵 겸 디저트에 대해서 알아볼까 합니다.

 

스페인에서 전통적인 과자인데요.

 

한번 알아볼까요 !

 

폴보론 폴보로네 polvoron 스페인쿠키

폴보론(Polvoron) 또는 폴보로네

가루 또는 먼지에 대한 스페인어 단어 Polvo에서 나온 단어인데요. 

 

폴보론은 스페인에서 흔한 크리스마스 디저트입니다. 

 

밀가루, 설탕, 우유 및 견과류(특히 아몬드)로 만든 무겁고 부드럽고 매우 부서지기 쉬운 스페인 쇼트 브레드의 한 유형입니다.

 

아몬드로 만든 쇼트브레드 같은 질감의 전통적인 명절 쿠키입니다. 계란이 들어가지 않아 더 부서지기 쉬운 텍스쳐랍니다. 

 

여기서 엄밀히 말하면, 그 위에 가루 설탕을 아낌없이 뿌린 데서 이름이 붙여졌습니다. 

 

폴보론 폴보로네 polvoron 스페인쇼트브레드 만테카도

 

대부분 안달루시아에서 생산되며, 이곳에서는 폴보론과 만테카도를 생산하는 신디케이트의 일부인 약 70개의 공장이 있습니다.

 

전통적으로 폴보론은 돼지 지방을 재료로 사용합니다. 

 

폴보론 폴보로네 polvoron 스페인쇼트브레드 만테카도

스페인 남부의 다른 많은 과자와 마찬가지로 폴보론의 원래 조리법은 무어인이 반도에 도입한 고대 아랍 요리에서 영감을 받았습니다.

 

이슬람교도가 돼지고기를 먹지 않는다는 점을 감안할 때 원래 조리법에는 돼지고기 라드가 포함되지 않았지만 대신 기름이나 때로는 우유가 사용되었습니다. 

 

그것은 스페인 종교 재판이 비 가톨릭 시민을 박해하기 시작했을 때, 비밀 유대인이나 이슬람교도를 식별하기 위한 수단으로 우유를 돼지고기 라드로 대체해야 한다는 공식 법령이 내려질 정도로 인기 있는 과자가 되었습니다. 

 

오늘날 스페인 폴보론은 전국적으로 만들어지며 축제 식사 후에 제공되는 인기 있는 크리스마스 과자가 되었습니다.  

 

라드가 뭔지 더 자세히 알아보기

https://bakingdangmu.tistory.com/92

 

폴보론 폴보로네 polvoron 스페인쇼트브레드 만테카도

 

만테카(돼지 라드)로 만든 쿠키 제품군인 만테카도의 일종입니다. 스페인 종교재판 시대에 만테카도를 먹는 것은 햄이나 초리조를 먹는 것과 마찬가지로 가톨릭 신앙을 증명하는 방법이었다 합니다. 

 

하지만 요즘은 많은 요리법처럼 버터나 마가린을 사용하므로 이 쿠키를 채소 친화적으로 다가갈 수 있죠. 

 

요즘은 맛이 여러 가지가 있습니다. 오리지널, 망고, 쿠키앤크림, 우베(Ube), 견과류들 등이 있습니다. 그 외에 레몬 껍질과 레몬 또는 양귀비 씨를 사용하여 약간 다른 맛도 제공된다 합니다.  

 

 

만테카도(Mantecado)

만테카도는 폴보론으르 포함하는 다양한 스페인 쇼트 브레드의 이름입니다. 종종 두 이름 모두 동의어지만 모든 만테카도가 폴보론은 아닙니다. 

 

만테카도라는 이름은 이베리아 돼지의 지방인 manteca(라드)에서 유래한 반면, 폴보론이라는 이름은 이 케이크가 손이나 손에서 일종의 먼지로 쉽게 부서진다는 사실에 근거합니다. 

 

쿠바와 푸에르토리코에서 만테카도는 아이스크림이고 스페인에서는 일종의 달콤한 셔벗에 붙여진 이름일 수도 있습니다. 

 

필리핀에서 만테카도는 바닐라와 버터의 혼합물로 특정지어지는 인기 있는 전통 아이스크림 맛입니다.

 

 

 

여기서 폴보론, 만테카도, 마지판은 다른 국가에서는 이러한 디저트가 다른 특성과 의미를 가질 수 있습니다. 라틴 아메리카의 일부 지역과

 

심지어 스페인의 만테카도는 무엇을 위해 만들어졌는지에 따라 약간 흙 같은 질감을 가지면서도 희한하게도 충분히 아이스크림 같은 맛이 

 

나도록 만들 수 있습니다. 

 

마지판은 필리핀(호두로 만든 곳), 과테말라(쌀과 호박으로 만든 곳) 또는 기타 다양한 변형이 있는 다른 많은 국가 출신인지에 따라 아몬드 없이도 만들 수 있습니다. 

 

 

폴보론(Polvoron)과 만테카도(Mantecado)의 차이점 

폴보론은 밀가루, 라드(돼지비계), 설탕 및 아몬드로 만들어집니다.

 

만테카도 또한 라드로 만들어지지만 계피를 비롯한 다양한 맛이 있으며 어떤 건 아몬드를 사용하지 않습니다.

 

그리고 그 외에 아몬드가 들어가지만 감자와 설탕도 사용하는 마지판이 있습니다. 

 

폴보론 폴보로네 polvoron 스페인쇼트브레드 만테카도

폴보론 레시피 

1 1/2컵      다용도 밀가루

3/4컵        생 아몬드

1/2컵         돼지고기 라드 또는 1/2컵 버터+2 테이블 스푼

3/4컵        설탕

1/2 티스푼  시나몬 

 

 

1. 180도로 예열을 해주세요. 그리고 제가 항상 이야기했다시피 오븐이 세면, 온도를 낮춰주세요. 

 

2. 아몬드를 베이킹 트레이에 놓고 옅은 황금색이 될 때까지 오븐에서 굽습니다. (약 8-10분 130-140도)

 

3. 오븐에서 아몬드를 꺼내 푸드 프로세서에서 밀가루 같은 질감으로 갈아줍니다.

 

4. 다음으로 큰 믹싱 볼에 라드/버터, 설탕, 계피를 전기 핸드 믹서로 부드럽고 크림처럼 될 때까지 섞습니다.

 

5. 버터 혼합물에 밀가루와 아몬드 가루를 넣고 반죽에 넣습니다. (여기서 원하시면 밀가루 양을 줄이고 코코아 가루를 넣어 드셔도 좋아요.) 반죽이 부서지겠지만 겁내지 않으셔도 됩니다. 

 

6. 베이킹 페이퍼를 깨끗한 조리대나 도마 위에 놓습니다. 믹싱 볼에 반죽을 공 모양으로 만든 다음 베이킹 페이퍼 위에 올려주세요.

 

7. 쉽게 만들기 위해 주방에서 쓰는 크린랲(Cling wrap)에 롤링을 해주어 방망이처럼 만들어 살짝 눌러주어 잘랐을 때 긴 타원형이 나오게끔 모양을 잡아주고 냉장고에 보관해 주세요.

 

8. 1시간 뒤에 꺼내 주어 랲을 벗기고 반죽을 원형 쿠키로 자릅니다.

 

9. 쿠키 반죽을 기름칠 또는 베이킹 페이퍼를 깐 베이킹 트레이로 옮겨주세요. 반죽이 손에서 부서지기 쉬워서 주걱을 사용하는 것이 좋아요.

 

10. 가장자리가 황금빛 갈색으로 변하기 시작할 때까지 쿠키를 180도 10분 동안 또는 155도 20-25분 정도 굽습니다. 그리고 쿠키를 트레이에서 식혀주세요. 

 

뜨거우면 쿠키가 잘 부서지겠죠. 그리고 나서 아이싱 슈가를 체로 뿌려서 가족 친구들과 나누어 먹으면 됩니다. :)

 

재료도 많이 필요 없고 간단하죠! 이제 여기서 원하는 재료를 추가하셔서 드시면 된답니다. 

 

 

 

어떠셨나요?

 

이렇게 또다른 스낵을 알게 되셨네요~ 재료도 별로 많이 필요 없고 하니 한번 꼭 만들어 보세요. :)

 

조금이나마 도움이 되셨기를 바라면서, 다음 주제를 통해 다음에 만나요.

 

이상 빵굽는당무였고요. 감사합니다. :)

 

 

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