가염 버터와 무염 버터의 차이점(+얼린 버터)
안녕하세요
빵굽는당무입니다.
오늘은 가염버터와 무염버터에 알아볼까 해요.
여러분들은 이 차이점에 대해 자세히 알고 계신가요?
버터는 부엌에서 우리의 가장 자주 등장하는 친구죠. 쿠키, 케이크, 컵케이크, 파운드케이크 등 우리가 굽는 것들에는 거의 들어간다고 봐도 과언이 아니죠.
버터는 레시피에 너무 자주 등장해서 우리는 종종 이 재료가 얼마나 중요한지 망각하곤 하죠. 그리고 너무 당연시하게 여깁니다.
그러나! 버터가 다른 베이킹 재료만큼이나 얼마나 까다로운지 아세요.
버터가 너무 따뜻하면 크림화가 되지 않아서 밀도가 높고 생기 없는 엄청 평평한 케이크가 됩니다.
또 너무 차가우면 케이크 반죽에 거친 버터 덩어리들이 생깁니다. 온도와 관련하여 뿐만 아니라 버터는 염분 함량과 관련하여 엄청난 미스터리입니다.
그 포인트가 바로 우리가 지금 알아볼 시간입니다.
우리가 무시하고 넘어갔을 수도 있을 법한 엄청난 비밀들을 이제 파헤쳐 보아요.
가염 버터
소금에 절인 버터는 만능입니다. 빵에 바르고 야채와 파스타를 토핑하고 레시피에서 소금의 양을 너무 많이 제어하지 않으려는 레시피에 사용하는 데 적합합니다. 어쩌면 소금에 절인 버터가 특별한 것을 조금 더해줄 수도 있습니다.
아침에 오트밀 한 그릇에 소금에 절인 버터 한 조각을 추가해 보세요. 평범한 지루한 아침 식사에서 맛있는 간식이 되기까지 정말 간단하고 쉬워요.
버터 한 스푼에 지방으로써 훌륭한 풍미를 더해줍니다.
소금에 절인 버터는 부엌에서 충분히 활용됩니다. 소금은 음식의 풍미를 끌어내는 데 도움이 되기 때문에 거의 모든 요리에 추가할 수 있습니다.
무염 버터는 이러한 경우에 필요한 지방을 제공하지만 그 이상의 풍미는 제공하지 않죠.
또한 빵을 먹을 때 스프레드로 사용하려 좋죠.
무염 버터
무염 버터를 사용하는 경우 무염 버터를 사용하면 레시피의 전반적인 풍미를 완전히 제어할 수 있습니다.
이것은 버터의 순수하고 달콤한 크림 맛이 핵심인 특정 베이킹 식품에서 특히 중요합니다.(특히 버터 쿠키 또는 파운드케이크)
요리와 관련하여 무염 버터를 사용하면 음식 본연의 맛을 그대로 느낄 수 있습니다. 일부 조리법에서는 무염 버터를 사용한 다음 소금을 추가해야 한다는 사실을 느끼신 적 있으신가요?
무염 버터에 소금을 넣지 않아도 순수한 달콤한 크림 맛이 나고 레시피에 원하는 양만큼 소금을 추가하면 됩니다.
가염 버터와 무염 버터의 차이점
말 그대로 가염 버터에는 소금이 첨가되어 있습니다.
가염 버터와 무염 버터는 모두 레시피에서 서로 바꿔 사용할 수 있지만, 레시피에서 특별히 무염 버터를 요구하는 경우 레시피가 테스트를 거쳤고 특정 레시피에서 선호하는 버터이기 때문일 수 있습니다.
둘 중 하나를 선택해야 하는 몇 가지 이유가 있으므로 여기에 주의를 기울여야 합니다.
가염 버터의 소금 함량은 브랜드마다 다르답니다.
베이킹은 모두 과학에 관한 것이지만 제어에 관한 것이기도 합니다. 레시피에 무염버터를 사용하면 베이킹 식품의 정확한 소금 양을 조절할 수가 있습니다.
가염버터를 사용할 때는 매장에서 보는 브랜드마다 다르기 때문에 소금을 얼마나 사용하고 있는지 알 수가 없죠.
어떤 브랜드의 소금 함량은 다른 브랜드들의 2배일 때도 있답니다.
빵에 엄청난 맛의 차이를 내기 위해서는 소금에 절인 버터가 꽤 많이 필요하겠지만, 그래도 소금의 양을 완벽하게 조절할 수 있다는 것은 좋은 거죠.
정확히 소금이 어느 정도 들어갔는지 확인할 수 있기 때문이죠.
저는 소금을 좋아해서 그런지 개인적으로는 가염 버터를 더 쓴답니다. 제한이 없는 한은요. 뭐 제빵과 제빵마다 다르겠지만, 그 특징에 맞게 안 넣을 때도 있죠.
베이킹에서 정확한 측정은 올바른 맛과 질감을 얻는 데 중요합니다. 이것은 소금과 같은 소량의 성분에도 적용됩니다.
각 브랜드의 버터에 정확한 염도를 알 수 없기 때문에 베이킹 레시피는 일반적으로 무염 버터를 염두에 두고 공식화한 다음 특정 양의 소금을 추가해야 한다고 합니다.
비밀 하나. 무염 버터가 더 신선합니다.
소금은 방부제죠. 가염 버터는 무염 버터보다 유통 기한이 더 깁니다. 유통기한이 3-4개월이죠. 이것은 반드시 소금에 절인 버터가 선반에 더 오래 놔둬도 된다는 걸 의미하지는 않습니다.
단순하게 유통기한이 긴 거뿐입니다. 가장 신선한 버터를 원하시면 무염 버터를 사용하세요.
무염 버터에 "자연 풍미"를 추가하여 저장 수명을 연장시키긴 합니다만, 소금만큼 길게 연장시켜 주지는 않습니다.
이것은 일반적으로 PH를 조절하는 데 도움이 되는 젖산입니다.
무염버터가 가염버터보다 나을까
그러면 이런 궁금증이 들 거예요. 무염 버터가 가염 버터보다 나을까? 대답은 아니오랍니다.
단지 가염 버터는 수명이 더 길고, 무염 버터는 소금이라는 방부제가 안 들어가 수명이 덜 길어서 신선하다 한 거지, 두 가지 모두가 유용하답니다.
소금에 절인 것과 소금에 절이지 않은 것 모두 요리와 베이킹에 유용합니다. 둘 다 똑같이 맛있고 크리미하고 맛있는 요리를 만들어 줍니다.
무염 버터 대신 가염 버터를 사용한다면 어떻게 될까
무염 버터가 필요한 특정 디저트를 만들고 싶은데 가염 버터만 있다면 만들지 말아야 할까 고민을 하게 될 겁니다.
확실히 소금에 절인 가염 버터와 무염 버터를 같은 의미로 사용할 수 있습니다. 레시피에 무염 버터와 추가 소금이 필요한 경우 레시피에 필요한 소금을 약간만 사용해 주세요. 그 반대라면 소금을 살짝 덜 넣어야겠죠?
이게 유일하게 조절할 수 있는 방법입니다.
저는 개인적으로 아주 제한적인 특정한 베이킹 제품 아니면 거의 가염 버터로 사용한답니다. 맛이 더 난달 까요.
이건 지극히 제 개인적인 생각이지만요. 맛으로 그렇게 많이 차이 나지도 않습니다.
하지만 제대로 따지고 싶다! 하실 때, 하지만 버터라고만 적혀 있는 레시피를 본다면 이렇게 해 보세요.
소금이 1/4-1/2 티스푼 이상일 시에는 무염 버터를 사용해 주는 게 소금이 과해지지 않는 현상을 막을 수 있습니다.
그 이하로 적다면 가염 버터를 써도 충분히 무방하다고 봅니다.
버터 대신 마가린을 사용해도 되나요
저는 개인적으로 추천 안 합니다. 뭐 구우실 수야 있지만, 레시피에 버터가 필요할 때 다른 걸로 대체하지 마시고 버터를 넣어주세요.
왜냐하면 맛이 달라지기 때문이죠. 때로는 뭐 레시피마다 다르겠지만 결과가 좋지 않을 수도 있답니다.
비건을 선호하시거나 유제품 알레르기가 있다면, 그리고 베이킹 초보분이시라면 비건용 레시피 사용을 추천드려요.
왜냐하면 기본적으로 버터는 우유나 크림으로 만든 유제품입니다.
마가린은 기름과 물과 버터 풍미로 만든 유성 제품이죠. 라이트 버터는 더 많은 물과 때로는 버터 일부 지방 대신 오일을 함유합니다.
(잠시 이 말이 나와서 알려드리는 건데요. 대체적으로 휴대용 버터 있죠?
그게 일반 블록식으로 된 버터와는 다르게 오일이 섞여 들어 있어서 버터 맛이 덜하답니다. 그래서 저희 고객분들 중에서는 그런 버터를 싫어하시더라고요. )
그래서 정식 버터를 넣어야 반죽도 제대로 부풀릴 때 도와준답니다. 기억하세요. 지방이 반죽을 부풀리는 데 도움을 줍니다.
버터와 설탕을 함께 크림화하면 베이킹 과정 전과 중간 그리고 후에 리프트를 제공하는 혼합물이 생성된답니다.
버터에는 물도 포함되어 있으며, 물이 증발하면 파이 크러스트나 비스킷에 중요한 얇은 층을 만듭니다.
버터를 얼릴 수 있을까
네에, 얼릴 수 있습니다. 버터를 많이 주문하거나 배달 올 때 어느 곳은 동결시켜서 보냅니다. 더 오래 보관하여 사용하라고요.
버터의 지속력을 높이려면 얼리는 것도 방법입니다.
그러면 시간이 지남으로써 우리가 알 수 없게 맛이 미묘하게 변한 상태로 먹지 않아도 되죠.
제일 맛있는 시간 대의 버터를 먹을 수 있답니다.
버터를 얼릴 때, 사용할 때
버터를 얼릴 때는 원래 상자 또는 포장백에 보관해서 냉동실에 보관하세요. 섬세한 풍미를 보호하기 위해 다시 밀봉할 수 있는 냉동 보관 백에 넣어서 보관하시면 됩니다.
버터 외에 오일이 섞인 스프레드 형식들은 원래 포장이 깨질 수 있기 때문에, 원래 용기에서 제품을 꺼내 동결 등급 용기에 넣는 것이 좋습니다. 보통 그런 용기들은 냉동실에 들어갈 수 있는 등급이 아니기에 오래 보관하기 힘듭니다.
그리고 패키지의 유효 기간 이전에 냉동된 경우 최대 4개월 동안 냉동할 수 있습니다.
버터와 버터 스프레드 모두 날짜 이전에 냉동한 경우 4개월 동안 보관이 가능한데, 그 이상 보관한다면 신선한 버터 맛을 잃기 시작합니다.
그리고 냉동실 냄새가 나기 시작합니다. 그래서 되도록이면 버터는 냉동실에서 꺼낸 후 1달 이내에 사용해 주세요.
냉동 버터 사용하려면 해동해야 하나요
일반적으로 냉동 버터를 사용하기 전에 해동해 주세요. 다른 방법도 있지만 이 방법이 더 수월합니다.
해동 시간을 계획해서 미리 꺼내 두세요. 냉장고의 온도에 따라 해동되는데 약 6-7시간 또는 밤새도록 걸릴 수 있습니다.
강판으로 냉동 버터를 빠르기 녹이기
부드러운 버터는 많은 베이킹 레시피의 핵심입니다. 반죽에 크림을 넣을 수 있을 만큼 부드러워야 합니다.
많은 사전 계획 없이 베이킹을 해야 할 때는, 버터를 갈아서 빠르게 녹일 수 있답니다. 실온에 몇 분만 두면 조각이 예열되어
빠르게 부드러워집니다.
빠르게 해동하기 위해 전자레인지를 사용하는데, 고르게 해동되지 않고 녹는 부분은 계속 녹기 때문에 권장하지 않습니다.
냉동 버터를 밀가루 위에 뿌린 다음 밀가루와 버터를 함께 섞는데 몇 분 걸리지 않으며 버터 조각을 밀가루로 코팅합니다.
버터가 아직 얼기 때문에 반죽을 부드럽고 차갑게 유지하며 오븐에서 완벽하게 녹습니다.
냉동 버터를 사용하는 요리법
비스킷이나 파이 크러스트는 오븐에서 녹을 때 증기를 생성하여 얇은 층을 들어 올리고 형성하는 데 도움이 되기 때문에
차가운 버터가 필요합니다. 이럴 때 사용하면 더할 나위가 없죠.
페스트리 블랜더로 밀가루에 차가운 버터 대신 냉동 버터를 넣어도 좋습니다.
자, 무염 버터, 가염 버터 그리고 냉동 버터에 대해 알아보았는데요.
어떠셨나요?
제 글로 인해 조금이나마 요리 또는 베이킹하시는 데 도움이 되셨으면 좋겠어요.
저는 이만 다음 좋은 주제로 들고 오겠습니다.
글 읽어 주셔서 감사하고요.
이상, 빵굽는당무였습니다. :)
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