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꿀에는 유통기한이 있을까

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-04-25
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안녕하세요

빵굽는당무입니다.

 

오늘은 꿀에 대해서 이야기를 해 볼까 해요.

honey 꿀 꿀유통기한

 

여러분들은 꿀을 좋아하시나요? 여기 뉴질랜드에서는 마누카 꿀이 참으로 유명하답니다. 

 

제가 맛보던 또 다른 유명한 제주 꿀도 참 맛있게 먹었었는데 느낌이 확실히 다른 것 같아요. 

 

슈퍼푸드로 알려진 꿀은 우리 건강에 다양한 이점을 제공하지요. 생꿀은 200가지 이상의 구성 요소를 포함하는 매우 복잡한 물질입니다. 

 

연구는 진행 중이며 우리의 웰빙과 의료에 대한 흥미로운 발견을 보여줍니다. 

 

그리고 신기하게도 꿀은 유통기한이 없습니다. 이 정말 놀라운 사실은 경악을 금치 못할 일이죠.

 

역사가들은 고대 이집트 무덤에서 발견된 생꿀이 여전히 먹기에 완벽하게 안전하다는 사실을 발견하고 기절했다 합니다.

 

그럴 수밖에요.

 

정말 놀랍지 않나요.

 

honey 꿀 꿀유통기한

꿀이 정말 나빠지지 않나요? 현대 식료품 저장실은 어떤가요, 일반 가정에서 꿀을 실온에 보관하면 정말 상하지 않을까요.

이런 궁금증이 생기기 시작하겠죠. 그리고 유통기한이 없다는 사실에 정말 더할 나위 없이 기쁠 겁니다.

 

고대 무덤에서 발견된 꿀은 가공 꿀이 아니라 생꿀이었다 합니다. 또한 이집트인들은 꿀을 저장하는 것에 대해 알고 있었습니다.

 

생꿀은 약 80%의 매우 높은 설탕 함량을 가지고 있습니다. 꿀의 복합당은 약 35%의 포도당과 40%의 과당, 기타 다양한 미네랄, 비타민으로 구성되어 있습니다. 꿀의 설탕은 방부제 역할을 합니다.

하지만 물 부족도 중요하죠. 수분이 18%에 불과하기 때문에 해로운 미생물이 번식하기에  충분한 수분이 없습니다. 수분 함량이 낮으면 박테리아가 탈수되어 성장과 번식이 중단된답니다. 

 

꿀은 또한 평균 PH가 3.9 산성입니다. 이것은 박테리아, 특히 대장균, 연쇄상 구균 및 살모넬라에 나쁜 소식입니다.

 

그러나 생꿀에는 세균을 죽이는 항균성을 지닌 다른 화합물이 있습니다. 

 

꿀의 항균 효과는 벌꿀을 만들 때 꿀에 첨가하는 포도당산화효소라는 특수 효소와 관련이 있습니다. 벌집에서 꿀이 익을 때 이 물질은 설탕을 글루콘산으로 전환시켜 과산화수소라는 화합물을 생성합니다. 

 

과산화수소는 세균을 죽이는 데 매우 효과적입니다. 그러나 과학자들은 이제 폴리페놀, 플라보노이드 및 메틸글리옥살을 비롯한 다른 화합물도 역할을 한다는 것을 알고 있습니다. 메틸글리옥살(MGO)은 마누카 꿀의 활성 성분입니다.

 

MGO 수치가 높을수록 꿀이 세균을 죽이는 데 더 좋은 거죠.

 

그래서 메디칼 마누카는 MGO 등급이 가장 높으며 심한 화상과 상처를 치료하는 데 사용됩니다.

 

 

 

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그럼 꿀이 상할 수 있을까

안타깝게도 꿀이 상할 수 있습니다. 그런 데에는 이유가 몇 가지가 있습니다. 

 

벌이 수분 수준을 18% 이하로 낮추기에 충분한 시간을 갖기 전에 너무 일찍 수확하면 꿀이 상할 수 있습니다. 

 

꿀벌은 자신이 하는 일을 정말로 알고 있습니다. 신기하죠? 꿀이 충분히 익었을 때만 벌집 모양의 세포를 덮습니다.

 

일부 비윤리적인 생산자는 비용을 줄이고 제품을 대량 생산하기 위해 설탕 시럽을 첨가하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

물을 추가하면 원치 않는 박테리아 및 기타 오염 물질이 유입될 위험이 있죠.

 

이것은 또한 박테리아가 성장할 수 있는 수준까지 수분 함량을 증가시킬 수 있습니다. 그러한 이유로 생꿀만 생산하는 평판 좋은 생산자에게서 구입하는 것이 중요합니다. 

 

꿀도 제대로 보관하지 않으면 상할 수 있다는 거죠. 꿀은 친수성입니다. 즉, 수분을 흡수합니다. 꿀 항아리의 뚜껑을 충분히 조이지 않으면 꿀이 공기 중의 수분을 빨아들여 수분 수준을 높입니다.

 

꿀이 물을 너무 많이 흡수하면 탈수 특성이 더 이상 박테리아 성장을 멈추지 않습니다. 

 

생꿀은 항상 직사광선을 피해 서늘 한 곳에 보관해 주세요.

 

제공된 용기에 보관하는 것이 제일 안전하고 좋습니다. 이렇게 하면 교차 오염을 방지할 수 있습니다. 

이것이 가능하지 않다면, 꼭 뚜껑이 있는 깨끗한 유리병을 사용하세요. 꿀은 산화될 수 있기 때문에 금속에 보관하면 안 됩니다. 

 

깨끗한 숟가락이나 칼을 사용하는 것도 꿀에 세균이 들어가는 것을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

결론은 너무 일찍 수확하지 않고 올바르게 보관하고 자연이 의도한 대로 보관하는 것이 진짜 생꿀이라면, 그 꿀은 유통기한이 없고 상하지 않습니다. 

 

 

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꿀이 굳어버렸는데 무슨 문제가 있는 걸까요?

대부분의 생꿀은 시간이 지나면서 결정화됩니다. 이것은 그것이 나빠졌다는 것을 의미하지는 않아요.

 

이것은 그 꿀이 저온 살균되지 않고 생꿀이라는 좋은 신호인 거죠.

 

생꿀에 있는 꽃가루의 흔적이 그것을 결정화하게 만듭니다. 

꿀이 몸에 좋은 이유는 이것이 이유입니다.

 

만약 흐르는 꿀을 선호한다면, 꿀을 데우면 결정이 녹습니다. 가장 쉬운 방법은 따뜻한 물에 꿀통을 넣고 부드럽게 저어주는 거죠.

 

생꿀은 결정화되었을 때 맛있고 영양가가 높으며 일부 사람들은 알갱이가 있는 꿀을 선호합니다. 일부 꿀은 액체이고 일부 꿀은 고체인 다양한 이유 때문에 색상과 질감도 생꿀마다 크게 다르답니다. 

 

그래서 총 요약해서 말씀드리면, 생꿀은 엄청난 물질입니다. 제대로 보관하면 놀랍게도 수십 년 동안 아니면 그보다 더 신선하게 유지할 수 있답니다. 

 

생꿀의 특정 효소와 화합물이 세균을 죽이는 데 특히 유용한 독특한 화합물이 있습니다. 

 

그럼 내 꿀에는 왜 유통기한이 쓰여 있는 거죠

사실 꿀에는 유통기한이 없죠. 위에서 언급한 것처럼요. 대신 우리가 가지고 있는 것은 유통기한이 지난 후에도 꿀을 섭취할 수 있다는 것을 의미하죠.

 

하지만 적혀 있는 유통기한이 지난 후에는 꿀의 색이나 향 질감은 변경됩니다. 색이 어두워지더나 결정화되거나 하는 그런 특성의 변화는 몸에 해롭다는 건 아닙니다. 

 

그건 단순하게 꿀이 순수하고 그 시간이 지남에 따라 어두워지거나 걸쭉해진다는 것을 의미하다 뿐이죠. 

 

오히려 몇 달 동안 색이나 질감에 변화가 없고 그대로 유지가 된다면 걱정을 해야 합니다. 

 

그 의미는 가공이 많이 된 합성 꿀임을 의미하기 때문이죠.

 

그리고 또 다른 이유로 유통기한이 언급되어 있는 이유는 국제 식품법에서 특히 인도에서는 모든 포장 식품의 라벨에 유통기한을 의무적으로 기재해야 하기 때문에 적혀 있답니다. 

 

그래서 선택의 여지가 없이 적혀 있는 경우가 있는 거랍니다.

 

그러니 걱정하지 말고 꿀을 즐기시면 됩니다. 정말 슈퍼푸드 답지요. :)

 

 

 

 

오늘은 이렇게 꿀에 대해 알아보았어요.

 

정말 건강 슈퍼푸드는 슈퍼 푸드답게 건강하고 강력하군요. 그렇죠.

 

어떠셨나요? 꿀을 가끔씩이라도 몸을 위해 섭취해 주는 건 좋은 영향들이 몸속으로 흡수되어 좋은 거 같아요.

 

이 글이 조금이나마 여러분들에게 도움이 되셨으면 좋겠네요. :)

 

그럼 이상 빵굽는당무였고요.

 

다음에는 더 좋은 토픽들로 돌아오겠습니다.

 

글 읽어주셔서 감사합니다. 

 

 

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