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탄산수 몸에 좋을까/베이킹 쓰임 (Sparkling water)

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-08-21
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탄산수는 용해된 이산화탄소 가스를 포함하는 물입니다. 자연적인 지질학적 과정으로 인해 압력을 받아 인위적으로 주입되거나 발생합니다. 

 

탄산화로 인해 작은 기포가 형성되어 물이 발포성 품질을 갖게 됩니다. 

 

일반적인 형태는 스파클링 천연 미네랄워터, 클럽 소다 및 상업적으로 생산되는 탄산수가 포함됩니다. 

 

탄산수는 위식도 역류 질환에 영향을 미치지 않는 것으로 보입니다. 탄산수가 뇌졸중을 앓은 사람들 사이에서 변비에 도움이 될 수 있다는 잠정적 증거가 있습니다. 

 

여기서 헷갈리시는 것이 있다면 클럽 소다는 인공 탄산염이며 탄산수소 나트륨 및 황산칼륨과 같은 미네랄이 첨가되어 있습니다.

 

토닉 워터는 또한 인공 탄산수이며 특유의 쓴 맛을 제공하는 퀴닌을 비롯한 미네랄이 첨가되어 있습니다. 여기에는 설탕이나 고과당 옥수수 시럽도 포함됩니다.

 

토닉 워터는 조심하시는 게 좋습니다. 여기에 설탕이 첨가되어 있을 뿐 아니라 너무 많은 퀴닌이 위장 장애, 두통, 귀울림 및 장기 손상, 심한 출혈 및 심장 리드의 변화와 같은 기타 의학적으로 심각한 불쾌한 부작용을 유발할 수 있습니다. 

 

탄산수 =carbonated water, sparkling water, seltzer water

탄산수 스파클링 워터 Sparkling water 탄산수 장점 단점

역사

사이다, 맥주, 샴페인 등과 같은 많은 알코올 음료는 수세기 동안 발효 과정을 통해 자연적으로 탄산화되었습니다.

 

1662년에 스파클링 와인이 만들어지고 있었습니다. 그리고 1740년대 초광산에서 채취한 이산화탄소를 사용하여 인공 탄산수를 생산한 최초의 사람인 브라운리그였다고 합니다.

 

1750년 프랑스인 가브리엘 프랑수아 베넬은 탄산화를 유발한 가스의 성질을 잘못 이해했지만 인공 탄산수를 생산했습니다. 

 

그 외에도 탄산수를 완벽하게 만들려는 노력은 계속 이어져 왔습니다. 그리고 그 후 지금, 우리가 이렇게 탄산수를 즐겨 마시고 있습니다. 

 

산성 침식

탄산수는 다소 산성이지만 이 산성도는 타액에 의해 부분적으로 중화될 수 있습니다. 

 

탄산수의 PH는 3-4로 약산성입니다. 

 

탄산수와 같은 산성 음료를 마신다고 해서 몸이 더 산성화 되는 것은 아닙니다. 

 

연구에 따르면 탄산수는 탄산수가 아닌 물보다 치아에 약간 더 부식성이 있지만 청량음료만큼 부식성이 약 1%입니다.

 

미국 치과 협회의 2017년 연구에 따르면 사람의 치아에 손상을 입히는 데 매일 탄산수를 소비하는 데 100년 이상이 걸릴 것으로 나타났습니다. 

 

 

탄산수는 탄산음료의 상쾌한 대안이지만 더 건강에 도움이 될까요?

압력을 가해 이산화탄소 가스를 주입합니다. 다양한 형태의 탄산수에는 소다수, 탄산수 등이 있습니다. 탄산은 청량음료와 비슷하지만 칼로리는 훨씬 적습니다. 

 

탄산수를 마시면 탈수를 예방할 수 있습니다. 보통 탈수되면 구강 건조, 피로, 두통 및 성능 저하를 경험할 수 있습니다.

 

만성 탈수는 소화 문제와 심장과 신장의 합병증을 유발할 수 있습니다. 

 

탄산수는 정수된 물만큼 수분을 공급합니다. 그러나 모든 탄산수가 같은 것은 아닙니다. 일부 제품에는 설탕이나 인공 감미료가 첨가되어 있

 

으므로 탄산수 제품을 구매하기 전에 영양 표시를 읽는 것이 중요합니다. 

 

 

 

탄산수 장점 

탄산수의 잠재적인 건강상의 이점 

일반 물을 마시기 힘들다면 탄산수가 좋은 대안이 될 수 있습니다. 탄산음료보다 더 많은 수분과 훨씬 적은 칼로리를 제공합니다.

 

추가 수분 공급에는 몇 가지 주목할만한 건강상의 이점이 있습니다. 

 

뼈 건강

많은 사람들은 탄산음료가 높은 산 함량 때문에 뼈에 나쁘다고 생각합니다. 그러나 연구에 따르면 탄산염은 책임이 없습니다.

 

2500명 이상의 사람들을 대상으로 한 대규모 관찰 연구에서 콜라가 골밀도를 현저히 낮추는 유일한 음료임을 발견했습니다.

 

탄산수는 뼈 건강에 영향을 미치지 않는 것으로 나타났습니다. 

 

탄산수나 맑은 소다와 달리 콜라 음료에는 인이 많이 함유되어 있습니다. 

 

연구진들은 콜라를 마시는 사람들이 인을 너무 많이 섭취하고 칼슘이 부족하여 뼈 손실의 잠재적인 위험 요소를 제공했을 수 있다고 제안했습니다. 

 

다른 연구에서 탄산음료를 섭취한 십 대 소녀들은 골밀도가 더 낮은 것으로 나타났습니다. 이는 식단에서 우유를 대체한 음료로 인해 칼슘 섭취가 부족했기 때문입니다. 

 

폐경 후의 여성을 대상으로 한 연구에서 몇 주동안 매일 1리터의 나트륨이 풍부한 탄산수를 마시는 것이 일반 미네랄워터를 마시는 것보다 더 나은 칼슘 보유로 이어졌습니다. 

 

또한 탄산수 그룹에서는 뼈 건강에 대한 부정적인 영향이 관찰되지 않았습니다. 

 

이 외에 동물 실험이 있었는데, 암탉의 식단을 탄산수로 보충하면 수돗물에 비해 다리뼈 강도가 증가했습니다. 

 

 

위장 문제 

위장 문제가 발생하기 쉬운 경우 탄산수에서 일시적이지만 원치 않는 부작용을 경험할 수 있습니다. 

  • 팽만감
  • 트림
  • 가스
  • 복통

위장이 탄산을 잘 견디지 못한다면 탄산수 섭취량을 줄이고 정수된 물을 고수하세요.

 

탄산수는 음식이 위장에 더 오래 머무르는 데 도움이 되어 더 큰 포만감을 유발할 수 있습니다. 확실히 연구에서 정수를 마셨을 때보다 탄산수 마셨을 때 포만감이 더 높았다 합니다. 

 

체중 관리 

수분을 유지하는 것이 체중 감량의 핵심입니다. 배가 고프다면 몸이 그 차이를 구분할 수 없기 때문에 탈수 상태일 수 있습니다.

 

물을 충분히 마시면 포만감을 더 오래 느끼고 하루 종일 더 적은 칼로리를 섭취하는 데 도움이 됩니다. 

 

탄산수는 거품이 없는 탄산수만큼 수분을 공급하므로 낮에 충분한 양의 물을 마시기 힘들다면 잔에 과일을 넣어 마시는 것도 도움이 됩니다. 

 

탄산수를 마시면 포만감이나 포만감이 단기적으로 즉각적으로 증가할 수 있습니다. 

 

일부 연구에 따르면 탄산수는 포만감을 더 오래 유지하며 일반 물보다 음식을 위장에 더 오래 보관할 수도 있습니다. 

 

소화 개선

연구에 따르면 탄산수는 소화를 도울 수 있습니다. 한 연구에서 탄산수를 마시면 소화 불량과 변비가 완화된다는 사실이 밝혀졌습니다.

 

특히 뇌졸중 후 변비를 경험한 사람들은 탄산수를 2주 동안 마신 후 상당한 완화를 보고했습니다. 

 

노인을 대상으로 2주간 한 연구에서 일반 물과 탄산수를 마신 그룹의 평균 배변 빈도가 거의 두배였습니다. 참가자들은 변비 증상이 58% 감소했다고 보고했습니다. 

 

소화 불량이 있는 사람들에게 안도감을 가져다준다 합니다. 삼키는 능력 또한 향상할 수 있습니다.

 

특히 노인들에게는 삼키는 능력이 떨어지는 데, 탄산수가 이를 도움을 줄 수 있습니다.

 

한 연구에서 건강한 사람들에게 다양한 액체를 반복적으로 삼키도록 요청했습니다. 탄산수는 삼키는 신경을 자극하는 가장 강력한 능력을 보여주었습니다. 

 

거기다가 탄산음료 중독을 없애거나 매일의 라떼를 줄이려는 경우 탄산수는 나쁜 습관에서 뇌를 속이는 티켓이 될 수 있습니다.

 

단 음료에서 물로 전환하는 것은 어려울 수 있는데 탄산수는 확실히 도움이 될 수 있기 때문입니다. 

 

허브, 라임, 레몬 외에 다른 과일 또는 오이를 사용하여 탄산수의 맛을 향상할 수 있습니다. 

 

심장 건강 영향

연구에 따르면 탄산수가 심장 건강을 향상시킬 수 있지만 증거는 매우 제한적이라 합니다.

 

폐경기 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면 나트륨이 풍부한 탄산수를 마시면 나쁜 콜레스테롤 LDL, 염증 표지자 및 혈당이 감소하는 것으로 나타났습니다.

 

게다가 그들은 좋은 콜레스테롤 HDL의 증가도 경험했습니다. 

 

10년 이내에 심장 질환이 발생한 것으로 추정되는 위험은 대조 물을 마시는 사람들보다 탄산수를 마시는 사람들이 35% 더 낮았습니다. 

 

하지만 이 연구는 소규모의 연구였기 때문에 결론에 확신하는 논리를 만들려면 더 많은 연구가 필요하다고 합니다. 

 

 

탄산수의 단점 

탄산수의 잠재적 위험 

일반 물을 좋아하지 않는다면 탄산수는 가당 소다와 과일 주스의 좋은 대안입니다. 가장 건강한 유형의 탄산수는 향과 단맛이 없습니다. 

 

첨가물이나 감미료가 포함된 제품에 주의하세요. 이러한 유형의 탄산수는 일부 사람들에게 부작용을 일으킬 수 있습니다. 

 

 

충치

설탕 함량이 높은 탄산수는 충치를 유발할 수 있습니다. 

 

그러나 일반 탄산수는 특히 탄산음료에 비해 치아에 미치는 영향이 미미합니다. 좋은 구강 위생 습관을 유지하고 탄산수와 일반 물을 번갈아

 

사용하여 법랑질을 세척하면 충치를 예방할 수 있습니다.

 

탄산수에 대한 가장 큰 우려 중 하나는 에나멜이 산에 직접 노출되기 때문에 치아에 미치는 영향입니다. 

 

이 주제에 대한 연구는 거의 없지만 한 연구에서는 탄산 미네랄워터가 정수된 물보다 에나멜을 약간만 손상시키는 것으로 나타났습니다.

 

또한 미네랄워터는 가당 청량음료보다 100배 덜 해롭습니다.  

 

탄산음료는 에나멜을 파괴할 수 있는 강력한 잠재력을 보여주었지만 이 경우는 설탕이 포함된 경우에만 가능합니다.

 

사실 한 연구에서 탄산이 없는 단 음료(게토레이)가 무설탕 음료(다이어트 콜라) 보다 더 해로웠습니다.  

 

설탕은 심장병, 당뇨병, 비만 및 기타 만성 질환과 관련이 있습니다. 인공 감미료는 위장 문제를 일으킬 수 있습니다.

 

카페인은 일반적으로 제한된 양의 건강한 성인에게 안전하지만 어린이에게 안전한 수준의 카페인 섭취는 없습니다.

 

즉, 탄산수는 다른 물질로 채워지지 않은 경우에만 물로 자격이 됩니다.

 

 

탄산수 스파클링 워터 Sparkling water 탄산수 장점 단점

요리/베이킹에 좋은 탄산수 스파클링 워터 

부드러운 케이크, 팬케이크, 와플 결과물

탄산수를 사용하면 케이크가 더 잘 부풀어 오르고 질감이 더 부드러워집니다. 와플 반죽에도 좋은데, 우유의 한 부분을 탄산수로 대체하고 평소와 같이 레시피를 따르면 된답니다. 

 

개선된 질감을 위해 탄산 샘물 레시피에 있는 우유의 절반을 교체하면, 가볍고 통풍이 잘되는 크런치에 신날 겁니다. 

 

무언가 추가적으로 맛이나 색소를 추가하고 싶다면 오렌지, 레몬 또는 자몽 물 등을 사용하여 자신의 간식을 더 맛있게 만들어 보세요. 

 

더 나은 야채 변화

눈에 띄는 녹색 브로콜리에서 선명한 오렌지색 당근에 이르기까지 화려하고 다채로운 채소를 얻으려면 스파클링 미네랄워터에 요리하면 된답니다.

 

탄산수에 야채를 끓이면 색이 보존되고 더 중요한 것은 비타민이 보존됩니다. 

 

미네랄워터는 산화를 줄이고 엽록소와 카로티노이드 색소의 손실을 줄여 야채의 밝은 색상을 유지합니다. 

 

탄산수는 또한 야채를 부드럽게 하여 요리 시간을 단축하여 야채의 비타민과 영양소를 더 잘 보호할 수 있습니다. 

 

익힌 야채를 찬물에 담가 색을 유지하는 단계를 건너뛸 수 있습니다. 

 

튀김 잘 되기 위해 첨가 

더 나은 반죽을 위해 탄산수를 사용하는 게 좋습니다. 밀가루에 탄산수를 섞고 좋아하는 야채, 해산물 또는 생선을 반죽에 담그고 가볍게 튀겨주세요. 탄산수는 튀김을 더욱 바삭하게 만듭니다.

 

 

커피 추출기에 탄산수 사용 

화학 물질이 없는 에스프레소나 커피를 만들 뿐만 아니라 커피 머신에 불쾌한 잔여물이 남지 않도록 하는 유쾌한 추가 이점이 있습니다. 

 

 

베이킹과 탄산수 

탄산수는 바나나, 아보카도, 두부, 치아시드, 아마씨, 비건 사워크림, 비건 요거트 및 기타 다양한 상업용 제품을 포함하여 계란을 대체할 수 있는 것처럼 베이킹 식품의 맛이나 질감에 영향을 미치지 않습니다. 

 

베이킹에서 달걀을 탄산수로 바꾸는 방법 

모든 베이킹 레시피에 적용될 수 있는 건 아니지만, 케이크, 컵케이크, 브라우니, 퀵 브레드 등 질감이 가벼운 것을 고수하는 것이 가장 좋습니다.

 

탄산수 1/4컵 = 계란 1개

탄산수 1/2컵 = 계란 2개

탄산수 3/4컵 = 계란 3개 

이것만 기억해 주시면 된답니다. 그리고 적용하세요. 

 

 

탄산수 추가되면 이것이 바뀐다

탄산수는 반죽을 가볍게 하고 반죽을 더 부풀리게 하는 독특한 방법 중 하나입니다. 탄산수의 이산화탄소는 두 가지 역할을 합니다.

 

거품을 만들고 PH를 약 4로 낮추어 약간 산성으로 만듭니다. 

 

탄산수의 거품은 산소에 노출되면 소멸되기 시작하고 밀가루와 섞이면 사라지지만 물의 PH는 동일하게 유지됩니다.

 

이 여분의 산은 밀가루가 첨가될 때 PH가 갑자기 증가하지 않아 반죽의 "이스트 같은" 맛을 부드럽게 하기 때문에

 

이스트의 발효 작용을 늦춥니다.

 

레몬주스로 생수를 산성화 하는 것은 베이킹에서 탄산수의 효과를 재현하는 가장 간단한 방법입니다. 

 

레시피에서 요구하는 탄산수의 양과 동일한 양의 생수를 측정합니다. 대부분의 빵 레시피에는 약 1-1 1/2컵의 탄산수가 필요합니다.

 

레시피에서 요구하는 탄산수 1컵당 생수 1컵에 레몬주스 1 테이블 스푼을 섞습니다. 

 

레시피에 탄산수를 추가할 때 산성수를 추가하세요. 반죽을 섞어 평소와 같이 레시피를 완성합니다.

 

 

 한 가지 예를 들은 대추 스콘에 대해 알아볼까요. 그냥 일반 탄산수가 아닌 탄산이 들어간 음료를 사용하셔도 된답니다.

 

date scone orange scone 대추 스콘

오렌지 대추 스콘  (16인분)

  • 6컵                    다용도 밀가루
  • 3 테이블 스푼      베이킹파우더
  • 1/2컵                  설탕
  • 소금 조금
  • 400g                크게 다져진 대추
  • 2                       오렌지 즙, 제스트
  • 1 1/2컵              크림
  • 1 1/2컵              소다 워터(환타 종류도 괜찮습니다. 또는 탄산수)
  • 우유나 크림 조금
  • 흑설탕 뿌리기용

 

  1. 오븐을 200도로 예열하고 베이킹 페이퍼를 트레이에 깔아주세요.(오븐이 강하다면 낮게 조절해 주세요.)
  2. 믹싱 볼에 밀가루, 설탕, 베이킹파우더 및 소금을 함께 체로 쳐 주세요. 오렌지 껍질 제스트도 섞어 주세요.
  3. 잘게 썬 대추를 전자레인지용 그릇에 넣고 오렌지 주스를 짜내 주세요. 대추야자를 전자레인지에 2분 동안 돌리면 맛있는 주스로 부드러워집니다. (또는 하루 숙성시켜 주셔도 됩니다.)
  4. 주스를 살짝 배출시켜 주세요. 그리고 한쪽에 잠시 보관해 주세요.
  5. 건조 재료가 고르게 분산되도록 대추를 뿌려주세요. 생크림 1컵과 소다수 1컵을 대추즙과 함께 마른 재료에 넣어주세요.
  6. 반죽을 한 덩어리로 만들기 위해 부드럽게 저어주세요.
  7. 크림과 소다수를 같은 비율로 추가하여 너무 습하지 않은 덩어리가 될 때까지 건조 가루가 많이 들어가지 않도록 합니다.
  8. 반죽이 과도하게 반죽되지 않도록 주의해 주세요. 
  9. 밀가루를 뿌린 벤치에 반죽을 올려놓고 약 3센티 두께로 직사각형 모양으로 밀어주세요.
  10. 반죽을 16개 사각형으로 잘라주세요.
  11. 무거운 스콘을 원할 경우 더 작게 잘라주셔도 된답니다. 그리고 베이킹 트레이에 옮기는데 1센티 이상 간격을 두지 않고 잘 붙여주세요.(습기 유지됩니다.)
  12. 각 스콘에 우유나 남은 크림을 바르고 흑설탕을 살짝 뿌려주세요.
  13. 20분 동안 구워주세요. 상업용 오븐처럼 세다면 160 정도로 내려주셔도 됩니다. 대신 살짝 길게 25-30분 구워지겠죠.(물론 스콘 상태 봐가면서 조절해 주세요.) 
  14. 만약 확실치 않으시면 중앙 스콘들 사이를 보고 연결하는 반죽 부분이 익었는지 작은 칼로 살짝 찔러 반죽이 묻어 나오는지 확인하세요. 약간 질퍽하다면 2-5분 더 구워주세요.
  15. 완성! 반 잘라서 잼이나 버터를 잘 발라 드시면 된답니다.^^ 너무 남아서 두었다 먹고 싶으시면 반죽 상태로 냉동하시거나 그 후에 냉동하셔도 괜찮습니다. 

 

맛있게 만들어 보세요. 글이 도움이 되셨기를 바랍니다.

 

이상 빵굽는당무였습니다.

 

감사합니다.

 

 

 

 

 

 

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