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스테비아(Stevia) 베이킹에 넣어도 괜찮을까

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-10-23
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설탕을 많이 섭취하게 되는 게 꺼려져 다른 대체품을 찾게 됩니다. 그중에 하나가 스테비아라는 식물에서 나온 단맛을 좋은 대안으로 사용하시는 분들이 있습니다. 

 

스테비아는 스테비아 식물의 잎에서 추출한 천연의 무영양 감미료입니다. 

 

 

특히 다이어트 중이거나 당뇨병이 있으신 분들은 설탕 없이 달콤한 것을 즐기고 싶어 지죠.

 

사람들은 설탕 섭취를 줄이는 방법으로 설탕 대체물을 사용합니다. 과도한 설탕 섭취는 체중 증가를 일으키고 당뇨병을 일으키며 신체의 염증을 유발할 수 있습니다. 

 

이러한 이유로 연구원들은 실제 설탕과 맛이 비슷하고 섭취하기에 안전하고 완벽한 대체품을 찾기 위해 노력했습니다.

 

칼로리가 없고 혈당 지수가 0인 스테비아는 정제 설탕의 부정적인 측면 없이 베이킹 제품에 단맛을 제공합니다. 

 

스테비아는 자연적으로 설탕보다 더 달기 때문에 조금만 먹어도 효과가 있답니다. 

 

그래서 베이킹에서 설탕을 스테비아로 대체할 때 비율에 맞춰 조정을 해줘야 합니다. 스테비아의 유형과 브랜드에 따라 다르기 때문에 구입하실 때 제품 라벨을 확인하셔야 합니다.

 

 

스티비아(스테비아)

스테비아는 남아메리카가 원산지인 식물로 파라과이의 과라니 인디언이 의약품, 감미료 및 설탕 대용품으로 널리 사용했습니다. 

 

남미와 아시아에서는 사람들이 수년 동안 차와 같은 음료를 달게 하기 위해 스테비아 잎을 사용해 왔습니다.

 

수백 년 동안 사용되어 왔다고 합니다. 이것은 체중 관리를 돕기 위해 가공된 형태로 사용됩니다.

 

다양한 제품과 가정에서 베이킹할 때 설탕 칼로리를 제거함으로써 설탕 칼로리를 제거한다고 합니다. 

 

스테비올 배당체는 식물의 단맛을 유발하는 성분으로 자당보가 250-350배 더 답니다. 

 

이러한 배당체의 고순도 형태는 미국 식품의약국에 의해 안전한 것으로 간주됩니다. 

 

설탕 대신 스테비아로 대체하려고 할 때 최상의 결과를 얻으려면 스테비아 대신 설탕의 절반만 제거하는 것이 좋습니다. 이것은 설탕이 기여하는 수분, 갈변, 및 상승효과 때문입니다.

 

슈퍼에 보면 설탕과 스테비아 혼합물도 있으니, 이를 참고하여 제품 설명란을 확인을 해주세요.

 

자세한 설명을 드리자면, 스테비아 패키지일 경우, 한 패키지의 단맛은 설탕 2 티스푼과 비슷합니다.

 

베이킹에서 사용하는 경우 스테비아 한 봉지를 사용하는 경우 1/3컵+1 1/2 큰 스푼은 설탕 1컵과 같습니다.

 

순수한 분말 스테비아의 경우 스테비아 대 설탕 비율이 훨씬 낮습니다. 

 

즉 스테비아 분말 1 티스푼은 설탕 1컵과 같습니다. 그 정도로 스테비아의 단맛은 강력합니다. 

 

과학자들은 수년간 스테비아를 안전한 설탕 대안으로 여겨왔지만 새로운 연구에서는 스테비아가 장 건강에 해로울 수 있는지에 대한 질문 제기되었다 합니다. 

 

 

스테비아 어떻게 사용할까

스테비아 식물의 신선한 잎은 뜨겁거나 차가운 음료에 사용하거나 단독으로 허브 차로 사용할 수 있습니다. 

 

잎은 건조되어 베이킹에 사용할 수 있는 가루가 됩니다. 스테비아 가루 1티스푼은 설탕 1컵과 같은 단맛이라 할 정도로 강합니다.

 

그러나 스테비아는 캐러멜화 되지 않는다는 점에 유의해야 합니다. 스테비아 기반 감미료는 요거트, 초콜릿 및 탄산음료를 포함한 제품에서 찾을 수 있습니다.  

 

영양소

칼로리, 설탕 또는 탄수화물이 없는 스테비아의 GI 점수는 0입니다. 

 

여기서 GI는 탄수화물을 함유한 식품에 대한 등급 시스템입니다. 각 음식이 혈당(포도당) 수치에 얼마나 빨리 영향을 미치는지 보여준답니다. 

 

천연 유래 저칼로리 감미료를 찾는 당뇨병 환자에게 유용합니다. 

 

 

스테비아 우리 몸에 좋을까

스테비아는 다른 설탕 대용품과 달리 천연입니다. 

 

국화와 같은 인기 있는 정원 꽃과 관련된 잎으로 만듭니다. 

 

테스트에서 순수한 스테비아 추출물은 혈당 수치에 영향을 미치지 않는 것으로 밝혀졌습니다. 그리고 신체의 포도당 대사 능력을 향상할 수 있습니다. 

 

현재 연구소에서는 인슐린 감수성을 개선하고 당뇨병에 도움이 되는 스테비아의 능력을 좋게 보고 있습니다. 

 

하지만 시중에서는 천연과 정제된 제품도 판매하기에 잘 확인을 해야 합니다. 

 

불행히도 많은 상업용 스테비아 제품은 고도로 정제된 스테비아 추출물이 대부분이라 합니다. 

 

그 말인즉슨, 천연이라는 라벨이 믿게 만드는 것만큼 항상 건강하지는 않다는 뜻입니다. 그냥 마케팅일 확률이 크다는 것이죠.

 

그래서 항상 제품 설명란을 자세히 확인해야 합니다. 

 

 

순수한 스테비아는 칼로리를 추가하지 않고 혈당이나 인슐린 수치에 영향을 미치거나 충치에 기여하지 않는다는 점에서 설탕보다 더 나은 선택입니다.

 

그러나 고도로 정제된 추출물은 단 맛이 나는 음식과 음료에 대한 욕구를 지속시키므로 과소비는 권장하지 않습니다. 

 

 

스테비아 인공 감미료 다른 점 

스테비아는 스테비아 식물의 잎에서 나오는 식물성 천연 감미료입니다.

 

이 잎은 자연적으로 달콤하며 액체 또한 분말 스테비아로 추출되어 당뇨병 환자를 포함하여 누구나 칼로리, 설탕 또는 혈당 수치 증가에 대해 걱정할 필요 없이 달콤하게 수정이 필요할 때 사용할 수 있답니다. 

 

반면에 정제된 백설탕, 아스파탐, 수크랄로스와 같은 인공 감미료는 모두 신체에 부정적인 영향을 미칩니다.

 

정제된 설탕은 비만과 인슐린 저항성을 촉진하고, 아스파탐은 일단 소화되면 체내에서 포름알데히드를 생성하며,

 

식용 색소와 결합할 때 두통을 유발하고 뇌 세포에 위험하게 만드는 것과 관련이 있으며, 수크랄로스는 고도로 가공되어 염소를 만드는 데 사용되는 많은 화학 물질 중 하나입니다. 

 

 

장 건강 스테비아의 연관성 

사람들은 일반적으로 적당한 체중을 유지하고 심장 건강을 위한 모범 사례에 참여하는 것의 중요성을 이해하지만 때때로 장 건강을 간과합니다. 

 

하버드 산하 매사추세츠 종합병원에서 한 박사는 위장 시스템의 건강에 가장 중요하지만 우리의 웰빙에 훨씬 더 광범위한 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 

 

소화 시스템에는 다양한 유형의 박테리아가 있습니다. 이 박테리아 중 일부는 신체를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

건강하고 균형 잡힌 장을 유지하는 것은 여러 면에서 중요합니다.

 

일부 장내 박테리아는 출처의 염증을 예방하고 특정 유형의 암을 예방하며 류마티스 관절염과 관련된 증상을 줄일 수 있습니다. 

 

장을 건강하게 유지하는 방법에는 여러 가지가 있으며 그중 하나는 항생제 남용을 피하는 것입니다.

 

항생제는 장에 사는 좋은 박테리아에 영향을 줄 수 있습니다.

 

가공 식품 및 붉은 고기와 같이 장 건강을 해칠 수 있는 식품을 피하는 것도 중요합니다.

 

사람들은 장 건강을 증진하기 위해 프로바이오틱스를 섭취하고 섬유질이 많은 음식을 먹고 요거트나 콤부차와 같은 발효 음식을 먹을 수 있습니다. 

 

중요한 포인트부터 이야기하자면, 장에는 쿼럼 센싱이라는 경로가 있는데, 이 경로를 통해 박테리아 분자가 서로 통신할 수 있으며 이는 미생물 조절 측면에서 중요하다고 합니다.

하지만 스테비아 허브 보충제가 이 박테리아 통신에 대한 억제 효과가 있음을 발견했다는 겁니다.

 

특히 정제된 스테비아 추출물은 분자적 상호작용과 일부 형태의 박테리아 소통 방해 가능성을 보여주었다 합니다.  

 

스테비아 연구 결과 전문가들은 일반적으로 스테비아를 안전한 설탕 대체물로 간주하지만 최근 연구에 저런 단점이 보였다 합니다.

 

이런 부정적인 영향이 장 건강에 미치지만 아직까지는 스테비아가 불균형한 장에 기여할 수 있지만 어떤 형태의 스테비아도 장에서 박테리아를 죽이는 증거를 아직 보이지는 않았습니다.

 

이것은 식품 산업이 설탕과 인공 감미료를 스테비아와 그 추출물로 대체하기 전에 더 많은 연구가 필요함을 나타내는 초기 연구입니다.

 

연구원들은 스테비아를 더 자세히 연구하고 그들의 발견을 사용하여 스테비아 섭취에 대한 지침을 형성할 계획이라고 합니다. 

 

 

스테비아 사용 시 베이킹 팁

설탕은 베이킹 식품의 물리적  구조에 중요한 역할을 하므로 손실된 설탕을 대체해야 합니다. 

 

설탕 1컵을 대체할 때마다 증량제 1/3컵을 사용합니다. 

 

아래에서도 이야기할 거지만, 잠재적인 건강 증량제는 계란 흰자, 사과 소스, 과일 퓌레 또는 요거트를 포함합니다. 

 

경우에 따라 과일 주스나 물을 사용할 수도 있습니다. 

 

제가 이 예로 일터에서 가장 많이 사용하는 것이 바나나입니다. 비건 머핀을 만들 때나 바나나 로프를 만들 때 정말 부피를 증가시키고 자연적인 단맛을 추출해 낼 수 있어서 자주 사용합니다. 

 

그 외에도 은근 자주 사용되는 것이 아보카도입니다. 비건 베이킹 제품 재료들을 쭉 볼 때 아보카도가 맛도 안 나서 베이킹 제품에 영향도 덜 가고 대체 재료로 더할 나위 없이 좋기에 심심치 않게 베이킹이나 그 외에 요리할 때 쓰입니다. 

 

설탕을 스테비아로 대체하려면 몇 가지 조정이 필요합니다. 쿠키를 구울 때 스테비아는 쇼트 브레드와 같은 바삭한 쿠키 유형의 요리법에 가장 잘 사용됩니다.

 

쫄깃한 쿠키를 만드는 경우 호박, 사과 소스, 익히지 않은 오트밀 또는 견과류와 씨드 버터의 형태로 부피와 수분을 추가하는 것이 가장 좋습니다.

 

그렇지 않으면 쿠키가 건조하고 부서지기 쉽습니다. 

 

케이크의 경우 계란 흰자를 분리하여 뭉쳐질 때까지 휘핑하여 케이크 반죽의 부피를 유지합니다. 

 

양을 유지하고 케이크가 무너지는 것을 방지하기 위해 베이킹이 끝나면 케이크를 식힘 말에 뒤집어 놓아야 합니다. 

 

 

효모 빵은 부풀어 오르기 위해 설탕이 필요합니다. 설탕의 절반만 대체하고 베이킹 소다 또는 베이킹파우더를 늘려 효모를 공급할 수 있는 설탕의 부족을 보충해 주세요. 모든 경우에 사전에 정확한 온도로 오븐을 예열하세요. 

 

 

스테비아로 베이킹할 시

설탕  대신 스테비아를 사용하는 베이킹은 2-3일 이내에 먹어야 합니다. 설탕은 천연 방부제이므로

 

베이킹이 더 오래 지속되도록 도와줍니다. 

 

위에서도 이야기한 것과 같이, 스테비아는 천연 감미료이며 칼로리나 탄수화물이 없으며 정제된 설탕의 부정적인 영향 없이 

 

베이킹 식품에 달콤한 맛을 더합니다.

 

설탕을 먹지 않는다고 해서 과자를 포기할 필요는 없습니다. 무설탕 식단을 따르고 있거나 당뇨병과 같은 질환이 있는 경우 베이킹할 때 스테비아가 설탕을 대체할 수 있습니다.

 

스테비아를 사용한 베이킹에는 일반 설탕보다 약 30배 더 달기 때문에 전통적인 조리법에서 일반적으로 필요한 백설탕을 대체하는 데 몇 방울 또는 스테비아만 있으면 됩니다.  

 

 

온도

스테비아는 400도 이상의 온도에서 분해되므로 낮은 오븐 설정으로 레시피를 사용하는 것이 중요합니다. 

 

더 높은 설정에서 스테비아로 굽는 것은 최종 제품을 망칠 것입니다.

 

좋은 건 스테비아가 최대 392도 의 온도에서 안정적이어서 다른 인공 감미료와 달리 많은 요리법에 이상적인 설탕 대용품이 된다는 것입니다. 

 

 

대체재료 추가 

설탕보다 스테비아가 소량을 넣어도 달기에 훨씬 적게 사용합니다. 

 

그러므로 베이킹 식품의 부피를 늘리기 위해 다른 재료를 추가해야 합니다. 스테비아로 대체된 설탕 1컵당 약 1/3컵의 액체가 필요한데요.

 

요거트나 사과 소스, 과일 주스, 호박, 달걀흰자 등은 백설탕이 차지했을 손실량을 대체할 수 있는 좋은 옵션입니다.

 

구운 제품이 납작해지지 않고 원하는 질감을 가지려면 이 단계를 건너뛰지 않는 것이 포인트입니다. 

 

주머니 안에 물건들을 넣어 빵빵해지고, 넣지 않으면 푹 꺼지듯이 대체할 재료들을 채워주는 것이 중요합니다. 

 

여기서 또 다른 팁을 드리자면 설탕은 케이크를 푹신하게 만드는 데 도움이 되므로 완성된 케이크는 더 밀도가 높고 반죽이 될 수 있습니다. 수분감 또한 유지해주어 부드러운 케이크가 될 수  있습니다. 

 

하지만 설탕을 너무 넣는다면, 무거워지겠죠. 제 경험상으로 간혹 실수로 설탕을 빠뜨리고 머핀을 구운 적이 있었는데, 건조해지고 수분감이 없었습니다. 맛도 당연 없고요. 

 

 

베이킹 과정 확인 

베이킹 과정을 주시해 주세요. 하루 종일 보고 있을 필요는 없지만, 여러분들도 알다시피 스테비아는 설탕처럼 카라멜화 되지 않으므로 설탕처럼 갈색이 되지 않습니다.

 

이렇게 하면 구운 식품이 언제 완성되고 먹을 준비가 되었는지 확실히 알기 어려울 수 있습니다. 

 

이쑤시개를 사용하여 익었는지 확인을 해주세요. 

 

만약 생각보다 젖은 상태가 꾹 찌른  이쑤시개에서 묻어 나온다면 아직 좀 더 구워야 합니다. 

 

 

 

어떠셨나요. 이 글들을 읽고 조심이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

글 읽어주셔서 감사합니다. 

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