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베이킹에서 계란을 대체할 수 있는 방법(계란불내증)

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-04-24
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 특히 계란을 못 드시는 알레르기가 있어서 베이커리 샵 가면 계란이 들어 있지 않은 제품을 찾아서 구매하는 번거로움이 있습니다.

 

정말 안타까운 일이지만 빵을 포기할 수는 없죠.

 

그래서 제가 계란 대신 가능한 대체품들을 이야기해 볼까 합니다.

 

egg allergy 계란불내증 계란 알레르기 계란 대체품

계란 불내증 

알레르기와 과민증 차이점

우선, 알레르기와 과민증의 차이점은 무엇인지 알아볼 필요가 있습니다. 

 

알레르기가 있는 경우 일반적으로 닭고기 달걀을 식단에서 완전히 제거해야 합니다.

 

개별 알레르기 진단을 통해서 삶은 계란은 견딜 수 있는지 여부를 알 수 있습니다.

 

과민증의 경우 과민증을 유발하는 것은 노른자가 아니라 대체적으로 달걀흰자입니다. 

 

계란을 먹으면 몸은 단백질을 외부 침입자로 보고 이를 방어하기 위해 화학 물질을 보냅니다.

 

이러한  화학 물질은 알레르기 반응의 증상을 유발합니다. 

 

일반적으로 계란이나 계란이 포함된 음식을 먹은 수 몇 분에서 몇 시간 후에 발생합니다.

 

징후와 증상은 경증에서 중증에 이르기까지 다양하며 피부 발진, 두드러기, 코막힘, 구토 또는 기타 소화 장애를 포함할 수 있습니다. 

 

위험한 경우는 호흡을 손상시키고 신체를 쇼크 상태로 만들 수 있는 생명을 위협하는 상태로까지 만들어 버립니다. 

 

사실은 영유아에게 흔한 식품 알레르기가 계란인데 한 연구에 따르면, 50프로는 3세가 될 때까지 알레르기를 능가합니다.

 

66프로는 5세가 될 때까지 알레르기를 능가합니다.

 

이것이 16세가 될 때까지 계란 알레르기를 극복할 수 있다고 합니다.

 

다만 대부분의 어린이는 시간이 지남에 따라 내성을 갖게 된다 하지만 일부 개인은 평생 알레르기를 유지한다 합니다. 

 

그래서 성인이 되어서 심한 사람들은 엄청 심하기 때문에, 비건 식단을 선택하기도 합니다.

 

그렇다고 비건 식단자들이 다 저런 이유로 선택하는 건 아닙니다.

 

건강 목적도 있겠지만 환경 문제 또는 동물 권리에 관한 윤리적 이유를 포함하여 다양한 이유로 동물성 제품 섭취를 피합니다. 

 

 

계란을 우선 왜 이용하고 어디에 도움이 되는지 알아야 그 대체품을 찾을 수 있겠죠.

 

계란은 베이킹에서 여러 가지 용도로 사용되는데, 베이킹 식품의 구조, 색상, 풍미 및 일관성에 기여합니다. 

 

바인딩

계란은 재료를 결합하고 함께 유지하는 데 도움이 됩니다. 이것은 음식에 구조를 부여하고 분해되는 것을 방지합니다. 

 

발효 

계란은 음식에 공기주머니를 가두어 가열하는 동안 팽창시킵니다. 이렇게 하면 음식이 부풀어 오르거나 수플레, 머랭과 같은 베이킹 제품에 볼륨이 생기고 가볍고 공기가 잘 통하는 질감이 생깁니다. 

 

수분 

계란의 액체는 레시피의 다른 재료에 흡수되어 완제품에 수분을 추가하는 데 도움이 됩니다. 

 

맛 그리고 모양 

계란은 다른 재료의 풍미를 전달하는 데 도움이 되며 열에 노출되면 갈색이 됩니다. 베이킹의 맛을 개선하고 황금빛 갈색 외관에 기여합니다.

 

이제 계란에 대해 알았으니 계란을 대체할 수 있는 것들에 대해서 알아봅시다.

 

 

 

계란 대체품

apple sauce 사과 소스 애플소스

사과 소스 

사과 소스는 조리된 사과로 만든 퓌레입니다. 육두구와 계피와 같은 다른 향신료로 달게 하거나 맛을 내는 경우가 많죠.

 

사과 소스의 4분의 1컵(65g)을 사용하면 대부분의 요리법에서 계란 1개를 대체할 수 있습니다. 

 

무가당 사과 소스를 사용하는 것이 가장 좋아요. 가당 품종을 사용하는 경우 레시피 자체에서 설탕이나 감미료의 양을 줄여야 한답니다. 

 

 

 

바나나 banana
avo avocado 아보카도
펌킨 호박 pumpkin

으깬 바나나 또는 호박, 아보카도  

으깬 바나나는 계란의 또 다른 인기 대체품인데요. 바나나를 사용한 베이킹의 유일한 단점은 완제품에 부드러운 바나나 맛이 강하게 나기 때문에 다른 주제품의 특징을 살리기 어렵습니다. 

 

그래서 호박이나 아보카도와 같은 것들이 효과가 되려 있을 수 있죠. 맛에도 그다지 영향을 받지 않기도 합니다.

 

어떤 과일을 사용하든 계란 1개를 퓌레 1/4컵(65g)으로 대체할 수 있습니다. 

 

퓌레로 만든 과일로 만든 베이킹 제품은 매우 촘촘하고 촉촉합니다. 

 

이 대체품은 케이크, 머핀, 브라우니 및 퀵 브레드에 가장 잘 맞습니다. 

 

 

 

chiaseed 치아씨
아마씨 flaxseed

아마씨(Flaxseed) 치아씨(Chiaseed)

이 두 씨앗은 모두 영양가가 높은 씨앗입니다. 

 

오메가 3 지방산, 섬유질 및 기타 독특한 식물 화합물이 풍부합니다. 계란 1개를 대체하려면 가루 치아 또는 아미 씨 1 테이블스푼(7g)을 물 3 테이블스푼(45g)과 함께 완전히 흡수되고 걸쭉해질 때까지 휘저어 주세요.

 

이렇게 하면 베이킹 제품이 무거워지고 밀도가 높아질 수 있습니다. 또한 견과류의 풍미가 더해질 수 있으므로 

 

팬케이크, 와플 머핀, 빵 및 쿠키와 같은 제품에 가장 잘 어울립니다. 

 

상업용 계란 대체제

시중에는 다양한 상업용 계란 대체제가 있습니다. 일반적으로 감자 전분, 타피오카 전분 및 팽창제로 만들어집니다. 

 

계란 대용품은 모든 베이킹 제품에 적합하며 완제품의 풍미에 영향을 미치지 않아야 합니다. 

 

일반적으로 계란 1개당 분말 1.5 티스푼(10g)과 따뜻한 물 2-3 테이블스푼(30-45g)을 결합합니다. 

 

 

 

silklen tofu 부드러운 두부 순두부

부드러운 순두부

두부는 농축 두유를 가공하여 단단한 덩어리로 만든 것입니다. 

 

두부의 질감은 수분 함량에 따라 다릅니다. 더 많은 물을 뺄수록 두부는 더 단단해집니다. 

 

순두부는 수분 함량이 높기 때문에 일관성이 더 부드럽습니다. 계란 1개를 대체하려면 순두부를 1/4컵(60g)으로 대체해 주세요. 

 

순두부는 상대적으로 맛이 안 나지만 베이킹 제품을 조밀하고 무겁게 만들 수 있으므로 브라우니, 쿠키, 퀵 브레드 및 케이크에 사용하는 것이 가장 좋습니다. 

 

 

베이킹소다 baking soda
apple vinegar 사과식초 사과사이다식초

식초와 베이킹 소다 

베이킹 소다 1 티스푼과(7g) 식포 1 테이블스푼(15g)을 섞으면 대부분의 요리법에서 계란 1개를 대체할 수 있습니다.  

 

예를 들어 사과 사이다 식초 또는 백색 식초가 인기 있게 주로 많이 쓰이죠. 

 

식초와 베이킹 소다는 함께 섞이면 이산화탄소와 물을 생성하는 화학반응을 시작하여 베이킹 제품을 가볍고 통풍이 잘되게 만듭니다. 

 

이 방법은 케이크, 컵케이크 및 퀵 브레드에 가장 적합합니다. 

 

 

 

buttermilk 버터밀크

요거트 또는 버터밀크 

플레인 요거트를 사용하는 것이 가장 좋습니다. 맛을 내고 달게 한 품종이 레시피의 맛을 바꿀 수 있기 때문이죠.

 

교체해야 하는 각 계란에 대해 1/4컵(60g)의 요거트 또는 버터밀크를 사용할 수 있습니다. 

 

이 대체품은 머핀, 케이크 및 컵케이크에 가장 적합합니다. 

 

 

 

견과류 버터 피넛버터 peanut butter nut butter

견과류 버터 

땅콩, 캐슈넛 또는 아몬드 버터와 같은 견과류 버터는 또한 대부분의 요리법에서 계란을 대체하는 데 사용할 수 있습니다.

 

견과류 버터 3 테이블스푼(60g)을 사용하세요. 

 

완제품의 풍미에 영향을 줄 수 있으며 브라우니, 팬 케이크 및 쿠키에 가장 잘 사용됩니다. 

 

 

 

carbonated water 탄산수 sparkling water

탄산수 

탄산수는 레시피에 수분을 더할 수 있지만 훌륭한 팽창제 역할도 합니다. 

 

탄산은 기포를 잡아주어 완제품을 가볍고 보송송하게 만듭니다. 

 

계란 1개를 탄산수 1/4컵 (60g)으로 대체할 수 있습니다. 주로 케이크, 컵케이크 및 퀵 브레드에 적합합니다. 

 

 

레시피에 계란 흰자나 노른자가 필요한 경우 어떻게 해야 할까 

Aquafaba 병아리콩, 렌틸콩

달걀흰자의 경우

달걀흰자가 필요한 경우, Aquafaba라는 병아리콩, 렌틸콩 등을 삶고 나오는 콩물을 뜻하는데, 3 테이블 스푼 (45g)을 사용하면 됩니다.

 

달걀노른자의 경우

대두 레시틴이 훌륭한 대체물입니다. 대두 레시틴을 주성분으로 하는 인지방질의 일반명입니다.

 

콩기름의 정제공정에서 생긴 검질을 진공 건조하여 물리성을 조절하기 위해서 콩기름 등을 적당량 혼합한 것입니다.

 

탈색을 위해 과산화수소 처리를 하는 수도 있습니다.

 

1 테이블 스푼 (14g)으로 대체할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

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