베이킹 재료 대체 꿀팁! 꼭 알아두면 좋은 필수 정보
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베이킹을 하다 보면 가끔 필요한 재료가 없어서 난감할 때가 있죠?
마트에 가기엔 귀찮고, 이미 반죽을 시작했는데 재료가 부족한 상황이면 유용한 베이킹 재료 대체 꿀팁을 준비해 봤습니다.
이 글들만 잘 기억해 두면 언제든지 맛있는 베이킹을 즐길 수 있을 겁니다.
목차
1. 밀가루 대체재
밀가루가 떨어졌다면 다음 재료를 사용해 보세요.
- 아몬드 가루: 밀가루 1컵 대신 1.2컵 아몬드 가루 사용 (질감이 달라질 수 있어요.)
- 오트밀 가루: 밀가루 대신 오트밀을 블랜더에 갈아 사용 (쿠키나 머핀에 적합해요.)
- 코코넛 가루: 밀가루 1컵 대신 1/4컵 코코넛 가루 +액체 재료를 더 추가해 주세요 (흡수력이 강합니다.)
- 옥수수 전분: 빵보다는 쿠키나 크래커류에 적합해요 (밀가루 1컵= 전분 1/2컵 + 감자 전분 1/2컵)
2. 달걀 대체재
비건 베이킹이나 달걀 알레르기가 있는 분들을 위한 대체재입니다.
- 바나나: 달걀 1개 = 으깬 바나나 1/2개라 생각하시면 된답니다. (촉촉한 질감, 머핀이나 브라우니에 적합)
- 아마씨+물: 달걀 1개 = 아마씨 가루 1큰술 + 물 3큰술 (젤처럼 뭉쳐지는 성질, 쿠키나 머핀에 적합)
- 치아씨+물: 아마씨와 같은 비율로 사용 가능
- 사과 소스: 달걀 1개 = 무가당 사과 소스 1/4컵 (촉촉한 질감, 케이크나 머핀에 적합)
3. 설탕 대체재
단맛은 그대로, 건강한 선택
- 꿀: 설탕 1컵 = 꿀 3/4컵 (액체 재료를 줄이고 베이킹 온도를 10도 정도 낮춰줍니다.)
- 메이플 시럽: 설탕 1컵 = 메이플 시럽 3/4컵 (꿀과 동일한 조정 필요)
- 코코넛 설탕: 설탕 1컵 = 코코넛 설탕 1컵 (GI 지수가 낮아 건강한 대안입니다.)
- 대추 페이스트: 설탕 1컵 = 대추 페이스트 1컵 (천연 단맛, 브라우니나 머핀에 적합합니다.)
4. 베이킹파우더 & 베이킹소다 대체
부풀어야 하는데 베이킹파우더가 없다면
- 베이킹파우더: 베이킹파우더 1작은술 = 베이킹소다 1/4작은술 + 식초 또는 레몬즙 1/2작은술
- 베이킹소다: 베이킹소다 1작은술 = 베이킹파우더 3작은술 (단, 질감이 달라질 수 있어요.)
5. 우유 대체재
유당불내증이 있거나 우유가 없다면
- 아몬드 우유: 우유 1컵 = 아몬드 우유 1컵 (가벼운 식감)
- 코코넛 우유: 우유 1컵 = 코코넛 우유 1컵 (진한 질감, 크리미 한 맛)
- 두유: 우유 1컵 = 두유 1컵 (대부분 베이킹에 적합)
- 요거트: 우유 1컵 = 플레인 요거트 3/4컵 + 물 1/4컵 (촉촉한 질감 부여)
6. 버터 대체재
버터 없이도 맛있는 베이킹이 가능해요
- 코코넛 오일: 버터 1컵 = 코코넛 오일 1컵 (코코넛 향이 가미된답니다.)
- 아보카도: 버터 1컵 = 그릭 요거트 1/2컵 (저지방, 촉촉한 질감 부여)
- 그릭 요거트: 버터 1컵 = 그릭 요거트 1/2컵 (저지방, 촉촉한 질감 부여)
- 애플 소스: 버터 1컵 = 무가당 애플 소스 1/2컵 (촉촉한 텍스처, 저칼로리 대안)
생각보가 대체할 수 있는 재료들이 많죠?
베이킹은 필요한 재료가 없다고 포기하지 말고 위에 대체재를 활용해 맛있는 디저트를 만들 수 있어요.
혹시 더 좋은 대체 꿀팁이 있다면 댓글로 공유 부탁드려요 :)
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