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알룰로스 사용한 빵 단점이 있을까

빵굽는당무:) 발행일 : 2024-07-06
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알룰로스 빵 

알룰로스는 설탕과 맛이 비슷하며 건강상 이점이 있을 수 있습니다. 

 

적당히 먹는 것이 안전한 것으로 보이지만 더 많은 연구가 필요합니다.

 

알룰로스 Allulose는 시장에 출시된 비교적 새로운 감미료입니다.

 

 

 

당무

<경력>

-New Zealand coffeeCo. Head chef(4 years)

-Billy cafe Head chef(2 years)

-Greedy guts baker(1 year)

-Cafe Esquires Chef(2 years)

:베이킹 항목, 식품 재고관리, 메뉴 기획 

모든 요리 레시피 푸드 코스팅, 고품질 제품 제공하여 고객만족을 지속적으로 달성

 

<교육>

Diploma professional cookery L5

Diploma in international cookery and patisserie L5

Diploma in international culinary arts L5

 

 

설탕의 맛과 질감을 가지고 있지만 최소한의 칼로리와 탄수화물을 함유하고 있습니다.

 

또한 초기 연구에서는 이것이 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 제안합니다. 

 

 

그러나 다른 설탕 대체품과 마찬가지로 장기간 사용 시 안전과 건강에 미치는 영향에 대한 우려가 있을 수 있습니다.

 

이 글에서 알룰로스에 대해 자세히 알아보고, 장단점이 무엇인지 살펴보겠습니다.

 

 

 

알룰로스란

알룰로스는 사이코스라고도 알려져 있습니다.

 

자연적으로 몇 가지 식품에만 존재하기 때문에 희귀 설탕으로 분류됩니다.

 

밀, 무화과, 당밀 모두 이 성분을 함유하고 있습니다.

 

 

일부 사람들은 알룰로스가 일반 설탕과 맛과 질감이 비슷하다고 합니다.

 

설탕의 약 70% 정도의 단맛으로, 또 다른 인기 감미료인 에리스리톨의 단맛과 유사합니다.

 

 

포도당 및 과당과 마찬가지로 알룰로스는 단당류 또는 단일 설탕입니다.

 

대조적으로, 자당이라고도 알려진 일반 설탕은 포도당과 과당이 결합되어 만들어진 이당류입니다.

 

 

실제로 알룰로스는 과당과 동일한 화학식을 갖고 있지만 배열이 다릅니다.

 

구조의 이러한 차이는 신체가 과당을 처리하는 방식으로 알룰로스를 처리하는 것을 방지합니다.

 

알룰로스 장점

섭취하는 알룰로스의 약 70%가 소화관을 통해 혈액으로 흡수되지만 연료로 사용되지 않고 소변을 통해 몸 밖으로 배출됩니다.

 

참고로 알룰로스는 그람 g당 0.2-0.4칼로리입니다.

 

일반 설탕 칼로리의 약 1/10에 불과합니다.

 

 

당뇨가 있거나 다른 이유로 혈당을 모니터링하는 사람들에게 유용한 정보들입니다.

 

알룰로스는 혈당이나 인슐린 수치를 높이지 않는 것으로 보입니다.

 

 

초기 연구에 따르면 알룰로스에는 항염증 특성이 있어 비만을 예방하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

일부 식품에는 소량의 이희귀 설탕이 포함되어 있지만 제조업체에서는 최근 몇 년 동안 과당을 알룰로스로 전환하기 위해 효소를 사용했습니다.

 

 

체지방 감소 증가 

일부 연구에 따르면 알룰로스가 내장 지방이라고도 알려진 건강에 해로운 뱃살을 포함하여 지방 손실을 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

이러한 유형의 지방은 심장 질환 및 기타 건강 상태와 밀접한 관련이 있습니다.

 

 

100명 정도의 성인을 대상으로 연구를 진행한 보고에서는 12주 동안 하루에 두 번씩 알룰로스 4g 정도를 섭취했습니다.

 

더 많은 양의 알룰로스를 섭취한 그룹은 복부 지방을 포함한 체지방 비율과 질량이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

13명의 건강한 성인을 대상으로 한 또 다른 소규모 연구에서는 식사 전에 알룰로스 5g을 섭취했습니다.

 

식사 후 에너지 대사가 개선되어 체중 관리에 도움이 될 수 있는 것으로 나타났습니다.

 

 

지방간 예방 

쥐와 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 체중 증가를 예방하는 것 외에도 알룰로스가 간의 지방 저장을 감소시키는 것으로 나타났습니다.

 

더 일반적으로 지방간으로 알려진 간 지방증은 인슐린 저항성 및 제2형 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다.

 

알룰로스는 간과 신체의 지방 손실을 촉진하는 동시에 근육 손실을 방지할 수 있습니다.

 

비만 쥐를 대상으로 한 동일한 연구에서 알룰로스는 간과 뱃살을 크게 감소시켰으며 제지방량 감소를 예방하는 것으로 나타났습니다.

 

 

 

알룰로스는 안전한가 

알룰로스는 안전한 감미료로 보이지만 더 많은 연구가 필요합니다.

 

식품의약청에 일반적으로 안전하다고 인정하는 식품 목록에 추가되었습니다.

 

그러나 유럽에서는 판매가 허용되지 않습니다.

 

 

알룰로스를 먹인 개를 대상으로 한 12주 연구에서는 감미료와 관련된 독성이나 기타 건강 문제가 발견되지 않았습니다.

 

이전에 언급된 90명을 대상으로 한 연구에서 최대 48주 동안 하루 1-3 티스푼 5-15g을 복용한 경우 어떠한 부작용도 나타나지 않았습니다.

 

실제로 이 연구에서는 지방간 개선 및 신체의 포도당 처리 능력을 포함한 여러 가지 건강상의 이점을 발견했습니다.

 

하지만 일부 결과에서 쥐 세포에 대한 시험관 연구는 알룰로스가 시뮬레이션된 운동 조건에서 근육 세포 손상과 연관될 수 있음을 시사합니다.

 

이것은 일부 실험 결과이기 때문에 사람에게도 같은 결과가 나올지는 아직 확실하지 않습니다.

 

지금까지 알룰로스는 안전한 것으로 나타났으며 적당히 섭취하면 건강 문제를 일으킬 가능성이 거의 없습니다. 

 

 

알룰로스 위험성 

지금까지 여러 연구에 따르면 알룰로스를 적당히 섭취하면 안전할 가능성이 높습니다.

 

그럼에도 불구하고 일부 연구에서는 운동으로 인한 근육 세포 손상과의 잠재적 연관성과 같은 특정 상황에서 알룰로스의 단점을 제안했습니다.

 

결론적으로는 더 많은 연구가 필요합니다.

 

 

 

알룰로스는 무엇으로 만들어지나

알룰로스는 몇몇 식품에서 자연적으로 발생합니다.

 

그러나 상업용 알룰로스는 옥수수와 다른 식물에서 발견되는 과당을 알룰로스로 전환하여 만들어집니다. 

 

 

 

알룰로스는 가짜 설탕인가 

알룰로스는 무화과, 당밀, 건포도와 같은 식품에서 소량으로 자연적으로 발생합니다.

 

 

 

알룰로스와 스테비아 같을까 

알룰로스와 스테비아 모두 저칼로리 감미료입니다.

 

하지만 동일하지는 않습니다.

 

스테비아는 스테비아레바우디아나 Steviarebaudiana 식물에서 추출한 것입니다.

 

알룰로스는 무화과와 밀을 포함한 일부 식품에서 자연적으로 발생하는 설탕이지만 상업용 식품으로 과당을 사용하여 만들 수도 있습니다.

 

 

 

알룰로스 빵 단점 

알룰로스가 유행이 되면서 그와 관련된 건강식을 많이 찾고 있습니다.

 

하지만 알룰로스가 들어간 빵이 과연 정말 건강한 건지 알고 있으시죠.

 

단점이 어떤 부분이 있을지 한번 알아봅시다.

 

 

소화문제 

알룰로스를 많이 섭취하면 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 소화 불편을 일으킬 수 있습니다.

 

사람마다 이러한 부작용에 대한 민감도가 다를 수 있습니다.

 

 

비용

알룰로스는 일반 설탕이나 다른 감미료보다 더 비쌉니다.

 

따라서 알룰로스를 포함한 제품, 특히 빵은 일반적인 빵 제품보다 더 비쌀 수밖에 없습니다.

 

 

맛과 질감 

전통적인 설탕을 사용한 빵과 비교했을 때 맛과 질감의 차이를 느낄 수 있습니다.

 

알룰로스가 다른 재료와 베이킹 중 상호 작용하는 방식이 최종 제품을 다르게 만들 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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