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설탕 대체품 아가베 시럽 과연 몸에 좋을까

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-09-25
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아가베 시럽과 꿀, 설탕을 비교하시면서 어떤 부분이 좋고 안 좋은지 헷갈리시죠. 아가베 시럽이 뭔지 왜 좋고 안 좋은지 설탕과 비교했을 때 뭐가 더 나은지에 대해 이야기해 보겠습니다. 

 

요즘 많은 건강 의식이 있는 사람들이 설탕을 피하려고 하기 때문에 다른 많은 감미료가 인기를 얻고 있습니다.

 

전문가뿐만 아니라 여러분 모두 알다시피 설탕은 기본적으로 좋지 않은 점이 많죠.

 

설탕은 에너지를 짧은 순간에 확 끓어올리는 능력이 있긴 합니다만, 굳이 찾아서 우리가 따로 섭취하지 않아도 되는 게 설탕입니다.

 

우리가 평소에 먹고 있는 음식 중에 조금이라도 당이 들어 있기 때문이죠. 자연적인 것을 예로 들자면 과일은 자연적 당이 들어 있어 그것만으로도 충분합니다.

 

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아가베란(Agave)

용설란은 미국 남부와 라틴 아메리카의 원산지입니다.

 

용설란은 서구에서 새로운 현상이지만 멕시코에서는 수백 년, 또는 수천 년 동안 사용되어 왔습니다. 

 

전통적으로 용설란은 의약 성분이 있다고 믿어졌습니다. 

 

그것의 수액은 또한 아가베로 알려진 감미료를 생산하기 위해 삶아졌습니다. 

 

아가베의 설탕도 발효시켜 데킬라를 만듭니다.

 

데킬라는 오늘날 용설란을 상업적으로 가장 많이 사용하며 멕시코에서 가장 잘 알려진 수출품 중 하나입니다. 

 

많은 식물과 마찬가지로 용설란은 건강상의 이점이 있습니다. 

 

그러나 정제 및 가공은 이러한 유익한 건강 효과의 일부 또는 전부를 파괴하는 경향이 있습니다. 

 

지금 우리가 쓰는 아가베 시럽도 무시할 수 없다는 이야기입니다. 

 

 

아가베 꿀(Nectar 넥타) 어떻게 만들어지나 

일반적으로 아가베 과즙으로 판매되는 감미료는 아가베 시럽으로 더 정확하게 표시됩니다. 

 

그것은 멕시코 사람들이 역사적으로 만든 전통적인 감미료와 공통점이 거의 없습니다. 

 

즉, 생산 과정의 시작은 동일합니다. 먼저 식물을 자르고 압착하여 당질 수액을 추출합니다. 

 

이 수액은 당분 함량이 높지만 프럭탄(Fructans)과 같은 건강에 좋은 섬유질도 함유하고 있어 신진대사와 인슐린에 유익한 효과를 줍니다. 

 

 그러나 시럽으로 가공할 때 과당은 열 및 또는 효소에 수액을 노출시켜 추출되고 과당으로 분해됩니다. 

 

이 과정은 고과당 옥수수 시럽과 같은 건강에 해로운 다른 감미료를 만드는 방법과 유사하며, 아가베 식물의 건강 증진 특성을 모두 파괴합니다. 

 

 

혈당지수 낮은 아가베 넥타

아가베 넥타는 혈당지수가 매우 낮습니다. 주로 그 안에 들어 있는 거의 모든 설탕이 과당이기 때문입니다. 적어도 일반 설탕에 비해 포도당이 거의 없습니다.

 

혈당 지수는 식품의 설탕이 혈류에 얼마나 빨리 들어가는지를 측정한 것입니다. 

 

일반적으로 혈당 지수(GI)가 높은 음식은 혈당 스파이크를 더 크게 만들고 건강에 더 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

포도당과 달리 과당은 단기간에 혈당이나 인슐린 수치를 높이지 않습니다.

 

이것이 고과당 감미료가 건강하거나, 당뇨병 친화적으로 판매되는 이유입니다.  

 

생쥐를 대상으로 한 연구에서 아가베 넥타와 자당 또는 일반 설탕의 대사 효과를 비교했습니다. 

 

아가베 과즙을 섭취한 쥐는 체중이 덜 늘었고 혈당과 인슐린 수치도 낮았습니다. 

 

이러한 단기 연구에서 일반 설탕의 포도당은 혈단과 인슐린 수치를 모두 높인 반면 과당은 그렇지 않습니다. 

 

즉, 혈당지수는 감미료의 건강 영향을 평가할 때 고려해야 할 한 가지 요소일 뿐입니다. 

 

아가베의 해로운 영향은 혈당 지수와 거의 관련이 없지만 많은 양의 과당과 관련이 있으며 아가베 과즙은 과당이 매우 높습니다. 

 

 

이 높다는 이야기는 어마 무시하게 위험할 정도로 높다는 겁니다.

 

설탕과 고과당 옥수수 시럽에는 포도당과 과당의 두 가지 단순당이 각각 약 50%씩 함유되어 있습니다. 

 

포도당과 과당은 비슷해 보이지만 신체에 미치는 영향은 완전히 다릅니다. 

 

포도당은 엄청나게 중요한 분자입니다. 그것은 과일과 야채와 같은 많은 건강식품에서 발견되며, 심지어 당신의 몸은 항상 충분히 섭취할 수 있도록 생산합니다. 

 

이 분자는 정말 중요한 존재입니다. 생명들에게는 필수적이라고 봐야죠. 그래서 모든 살아 있는 세포에는 포도당이 있답니다. 

 

신체의 모든 세포가 포도당을 대사 할 수 있는 반면 간은 상당한 양의 과당을 대사할 수 있는 유일한 기관입니다. 

 

 

첨가된 과당을 과잉 섭취하게 되면 대사 건강에 큰 피해를 줄 수 있습니다. 

 

인슐린 저항성, 대사 증후군, 심장 질환 및 제2형 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 

 

간에 과부하가 걸리고 과당을 지방으로 전환하기 시작하여 혈중 트리글리세리드라는 것을 증가시키기 때문이죠.

 

연구자들은 이 지방의 일부가 간에 축적되어 지방간 질환을 유발하여, 장기간 혈당과 인슐린 수치를 크게 증가시켜 대사 증후군과 제2형 당뇨병의 위험을 크게 높일 수 있습니다. 

 

거기다가 과당 과섭취시, 나쁜 콜레스테롤과 산화된 그 수치가 증가할 수 있습니다.  또한 복부 지방 축적을 유발할 수 있습니다.

 

즉, 우리는 과일에서 나오는 소량의 과당으로라도 충분하다고 합니다.  

 

 

그래도 식단에 단맛을 더 추가해야겠다면 아가베 과즙보다는 스테비아, 에리스리톨 및 자일리톨을 포함한 여러 천연 감미료가 훨씬 더 건강하다고 전문가들은 말합니다. 

 

아가베 과즙(용설란 꿀)이 일반 설탕보다 건강해 보일 수 있지만 정말 좋지 않은 감미료일 수 있는 거죠. 

 

아가베 시럽 또는 아가베 넥타

용설란 시럽과 용설안 꿀이라는 용어는 같은 의미로 사용되지만 같은 의미인지는 확실치 않습니다.

 

아가베 과즙은 아가베 시럽과 동일한 것으로 간주되지만, 아가베 넥타는 용설란 식물의 순수한 추출물이고 아가베 시럽은 과당이 더 높은 가공 제품이라는 반론을 믿는 사람들이 있죠.

 

그분들의 이야기에 따르면 아가베 넥타는 가공되지 않은 가공되지 않은 화학 물질이나 효소를 포함하지 않으며 55% 미만의 과당을 포함하는 반면, 아가베 시럽은 화학 물질과 효소로 더 많이 가공되고 과당의 비율이 더 높습니다.

 

하지만 모든 용설란은 이제 화학적으로 처리되어 과당 비율이 높은 시럽을 생성하며 다양한 제조업체에서 다양한 일반 이름으로 판매합니다.

 

어떤 사람들은 그것을 넥타라 부르고 또는 시럽이라고도 부릅니다. 

 

정확히 따지려면 성분표를 보고 알아봐야겠죠. 

 

 

 

설탕

설탕은 단순한 탄수화물으로써 에너지의 원천 즉, 신체에 빠른 에너지원을 제공합니다. 신체의 세포, 조직 및 기관은 일반적으로 기능을 위해 포도당에 의존합니다. 설탕은 식품 가공에도 도움이 됩니다. 

 

글을 읽다 보면 설탕에 좋은 부분을 발견하는데요. 이 말의 의미는 어떤 종류의 설탕이냐에 따라 말이 달라집니다. 

 

아무래도 정제된 설탕은 당연 좋지 않습니다. 하지만 자연적인 과일이나 다른 채소 등에 들어 있는 설탕 성분은 좋은 역할을 해준답니다. 

 

설탕을 끊는 것은 면역 체계를 향상시킬 뿐만 아니라 만성 염증의 위험을 줄여 감기와 독감을 포함한 감염과 싸우는 신체 능력을 증가시킬 수 있습니다.  

 

설탕은 당뇨병 예방에 있어서 피해야 한다고 말하죠. 그래서 여러 가지 대체품이 나온 것도 현실입니다.

 

설탕이 당뇨병에 미치는 영향

당뇨병에는 1형과 2형의 두 가지 유형이 있습니다. 1형은 췌장이 인슐린을 생산할 수 없다는 것을 의미하고, 2형은 단순히 신체에서 충분한 인슐린을 생산하지 못하는 경우입니다.

 

그뿐만 아니라 신체가 생산하는 인슐린의 양이 세포로 당이나 포도당을 가져와 전체 혈당을 낮추는 데 도움이 되어야 하는 것처럼 항상 적용하는 것은 아닙니다. 

 

이를 종종 인슐린 저항성이라고 합니다. 

 

설탕이 직접적으로 당뇨에 영향을 미치는 것은 아니지만, 첨가된 설탕은 당뇨병으로 이어지는 문제에 기여할 수 있는 겁니다.

 

체중 증가가 그 예인데, 추가 체중은 인슐린 저항성의 발달에 중요한 역할을 할 수 있으며 궁극적으로 당뇨병 진단으로 이어질 수 있습니다. 

 

제조 과정에서 첨가되는 첨가 설탕은 유익한 영양소 없이 칼로리를 제공합니다. 

 

첨가 설탕의 예로 과립 설탕, 꿀, 흑설탕, 메이플 시럽, 아가베, 코코넛 설탕 등 아이스크림, 시리얼 바, 요거트, 커피 등등 거의 모든 것에 포함이 되어 있습니다. 

 

정말 당뇨병 환자가 설탕을 먹으면 안 되는 이유 

탄수화물을 섭취할 때마다 신체는 탄수화물을 단순한 형태의 당으로 분해하므로 탄수화물이 풍부한 음식이 당의 공급원으로 간주됩니다.

 

결과적으로 혈당 수치는 자연적으로 상승하는 거죠.

 

특히나 이러한 음식을 단독으로 섭취하는 경우 더욱 그렇습니다.

 

탄수화물은 단백질과 지방에 비해 소화하기 가장 쉬운 다량 영양소이기 때문에 그 음식을 섭취한 후 15-20분 이내에 혈당이 상승하여 영향을 주는 것입니다. 

 

이것은 탄수화물 섭취에 대한 정상적인 반응이지만 당뇨병을 예방하거나 관리하려는 사람들은 종종 이러한 음식을 먹을 수 없다고 가정하고 식단에서 제외시키려 합니다. 

 

키토 다이어트와 같은 예가 있습니다. 모든 탄수화물 함유 식품을 제거하는 것을 옹호하므로 이 철학이 다이어트 문화에 내재되어 있다는 것은 도움이 되지 않습니다. 

 

콩, 과일, 녹말 채소, 통곡물과 같은 탄수화물 함유 식품을 제거함으로써 신체에 필요한 중요한 식품군을 제거할 수 있습니다. 

 

이것들은 소중한 영양소를 포함할 뿐만 아니라 탄수화물의 포도당도 신체와 뇌에 연료를 제공합니다. 

 

그래서 간혹 느끼실 수 있습니다. 운동을 가기 전에 단 성분을 보충해주는 이유가 연료를 확 끌어올리기 위해서인 이유도 있습니다. 

 

우리가 피곤하거나 피로함을 느낄 때 단 게 땡기는 게 그 이유이기도 하죠.

 

 

 

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꿀 그리고 아가베 과즙(용설란 꿀)

같은 꿀이라고 불려서 헷갈릴 수가 있습니다. 그래서 한번 제대로 짚어보겠습니다. 

 

꿀과 아가베는 모두 천연 제품으로 간주되지만 식료품점 선반에 올라가는 방식이 다릅니다. 

 

아가베

아가베는 실제로 시럽이랍니다.  사실 꿀이라는 단어는 마케팅 용어에서 나온 잘못된 용어인 거죠.

 

이것은 아까 말씀드렸다시피 데킬라를 만드는 데 사용되는 동일한 식물입니다. 

 

 

아가베 과즙(용설란 꿀)의 유체는 먼저 식물에서 추출됩니다.

 

그리고 주스를 여과합니다. 여과된 주스는 가열되어 그 성분을 과당이라고 하는 단순 당으로 분해합니다. 

 

생성된 액체는 시럽으로 농축됩니다. 

 

아가베는 소비되기 전에 여러 처리 단계가 필요합니다. 

 

가공 식품은 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 왜냐하면 식품을 정제하는 과정은 종종 자연 건강상의 이점의 일부를 잃는 것을 의미하기 때문입니다.  

 

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꿀 

꿀은 꿀벌에서 나옵니다. 이 바쁜 작은 곤충들은 식물의 꿀을 모아서 꿀을 생산합니다. 

 

아가베 꿀과 달리 꿀은 섭취하기 전에 가공할 필요가 없습니다. 

 

그러나 특정 브랜드의 꿀은 가열(저온 살균)되어 저장 전에 결정화를 방지하고 박테리아를 죽입니다. 생꿀은 가공되지 않은 천연 상태입니다. 

 

 

혈당 지수는 탄수화물이 풍부한 음식이 혈당 수치를 얼마나 높일 수 있는지 측정합니다. 설탕은 탄수화물입니다. 

 

혈당 지수는 건강을 유지하기 위해 혈당 수치를 조절해야 하는 당뇨병 환자에게 특히 중요한 것이죠.

 

혈당 지수가 높은 음식은 식후 혈당과 인슐린 분비의 급증을 유발할 수 있습니다. 높은 혈당 지수 식품은 또한 빨리 소화되기 때문에 다시 배고픈 느낌을 훨씬 빨리 받을 수 있습니다. 

 

  • 꿀: 58
  • 아가베 과즙: 19
  • 정제 백설탕: 60

혈당 지수 값이 낮을수록 음식이 혈당을 덜 올리게 됩니다. 혈당 지수만 고려하면 아가베 과즙이 제일 낮죠.

 

당뇨병이 있는 사람은 아가베 과즙의 낮은 혈당 지수의 이점을 누릴 수 있지만 미국 당뇨병 협회에서는 식단에서 아가베 과즙의 양을 제한할 것을 권장합니다. 

 

꿀이 높아서 안 좋아 보일 수 있지만, 꿀은 대부분 포도당(30%)과 과당(40%)으로 만들어집니다. 그리고 그 외에 다른 설탕이 포함되어 있는 거죠. 

반면, 아가베는 75-90%가 과당으로 구성되어 있습니다. 이는 설탕이 50%에 불과하고 자주 비판을 받는 고과당 옥수수 시럽이 55%에 불과한 것과 비교된답니다. 

 

자, 이제 이해가 가셨죠? 왜 아가베가 좋지 않은지요. 

 

무조건 혈당 지수만 보고 높아서 안 좋다고 결론을 내리시면 안 됩니다. 

 

포도당과 과당은 매우 유사해 보이지만 우리 몸에서 다른 효과를 냅니다. 과당은 건강과 안 좋은 관련이 꽤나 있습니다.

 

  • 비만
  • 당뇨
  • 기억 상실 
  • 높은 중성지방
  • 지방간

다른 유형의 설탕과 달리 과당은 간에서 처리됩니다. 

 

한 번에 너무 많은 과당을 섭취하면 간에 부담을 주어 위험한 트리글리세리드를 생성할 수 있습니다.

 

고과당 식품은 복부 지방을 유발하여 전반적인 심장 건강에 나쁜 영향을 미칠 수도 있습니다.  

 

 

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자 이제 아셨죠. 왜 아가베가 좋지 않은지요. 이러한 사실들로 아가베 꿀이 아닌 아가베 시럽이라 불려야 하겠죠. 

여기서 꿀 이야기가 나와서 그 외에 좋은 점도 간단히 이야기해 드리겠습니다.

 

꿀은 달고 맛있기도 하지만 기침 빈도를 줄여주고 인후통을 진정시켜주고, 기침하는 아이의 수면의 질을 개선시켜줍니다.

 

꿀은 그리고 알다시피 항진균, 항바이러스, 항박테리아입니다.

 

꿀에는 항산화제 역할을 할 수 있는 엄청난 양의 파이토케미컬이라는 것이 포함되어 있습니다.  하지만 1세 미만 아기에게는 주지 마세요. 보툴리누스 중독 포자의 위험이 있다 합니다. 

 

일반적으로 꿀 색이 어두울수록 항산화 물질이 높아지는데요. 그래서 뉴질랜드 마누카 꿀이 유명하죠. 

 

항산화제몸에서 유해한 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 

 

자유 라디칼은 세포를 손상시키고 질병을 일으키며 노화를 가속화할 수 있는 불안정한 원자입니다. 우리가 호흡하는 한 계속 생성이 된다 합니다. 

 

항산화제는 특정 유형의 암을 예방하고 노화를 방지하며 심혈관 질환 위험을 낮추는 데도 도움이 됩니다. 

 

그 이점이 생꿀에서 볼 수 있다고 합니다. 반대로 아가베는 주요 건강상의 이점이 없는 셈이죠. 

 

  • 여러 건강상의 이점이 있다.
  • 과당 함량이 낮다.
  • 항산화제에서 높은 점수

 

이게 간단한 포인트입니다.  그 안에 치수 양만 따지지 마시고, 그 안에 성분들이 뭐가 들어 있어서 높은 건지 비교 확인을 꼭 해주세요.

 

그래도 단 성분을 많이 섭취하는 것은 좋지 않겠죠. 모든 항상 적당히 드시기를 권장합니다. 

 

이 글들이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 

 

이상 빵굽는당무였습니다. 감사합니다. :) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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