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우유 과연 건강할까/ 그 외 우유들(식물성, 동물성)

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-11-10
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여러분은 우유에 대해서 얼마나 알고 있습니까.

 

요즘 여러 종류의 우유가 나오고 있습니다. 유제품 알레르기가 있는 사람들도 손쉽게 다른 종류의 우유로 대체할 수 있죠.

 

우유는 영양이 풍부하고 자연에서 가장 영양이 풍부한 식품 중 하나입니다. 

 

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비타민A, 비타민B12 및 D의 훌륭한 공급원입니다. 이 비타민은 건강한 시력, 신경, 혈액에 필수적이며 소화에도 도움이 됩니다. 

 

우유를 저온 살균하면 나쁜 박테리아가 제거됩니다. 저온 살균은 우유를 가열한 다음 신속하게 냉각하여 벌레를 죽이는 과정입니다.

 

생우유는 저온 살균되지 않지만 다른 유형의 우유는 저온 살균됩니다. 

 

대부분의 우유는 또한 균질화되어 유지방이 액체를 통해 고르게 퍼집니다. 분유는 우유에서 물을 빼낼 때 생성되는데, 이를 증발이라고 합니다.

 

신선한 우유는 냉장고에서 최대 10일 동안 보관할 수 있습니다. 수명이 긴 우유는 개봉하지 않은 경우 찬장에서 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다.

 

그리고 밀봉된 분유 한 팩은 최대 1년까지 사용할 수 있습니다. 

 

 

 

우유 한 잔은 하루 칼슘의 30%를 제공합니다.

 

이는 성장기 어린이가 건강한 치아와 뼈를 형성하는 데 꼭 필요한 영양소입니다. 

 

우유 한 컵에 들어 있는 것과 같은 양의 칼슘을 섭취하려면 통곡물 12인분, 생 시금치 10컵 또는 콩류 6인분을 섭취해야 합니다.

 

 

 

우유는 왜 하얀 색

우유는 약 85%가 물로 구성되어 있습니다. 그 왜 나머지는 영양가 있는 비타민, 미네랄, 단백질, 탄수화물 및 지방으로 구성됩니다.

 

입자라고 하는 우유 내부의 작은 것들 중 일부는 흰색입니다. 일부 입자가 모든 및 파장을 반사한다는 것입니다. 

 

우유 속 물도 투명하며 빛을 반사하고 우유 잔에 특별한 색상을 부여하는 투명 입자와 흰색 입자의 조합인 것이죠. 

 

물론, 우유의 종류에 따라 색상이 약간 다르다는 것은 알고 계실 겁니다. 우유에 지방이 적으면 조금 더 투명하고 푸른색을 띨 수 있습니다.

 

 

우유 영양소

우유에 칼륨

우유 한 잔에는 작은 바나나만큼의 칼륨이 들어 있습니다. 칼륨은 신체의 체액 균형을 조절하고 건강한 혈압을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 

 

 

비타민 D

피부에 직사광선이 닿으면 신체가 비타민 D를 생성하는 능력을 촉발하기 때문에 "햇빛 비타민"으로 알려져 있습니다.

 

이 비타민은 자연적으로 매우 적은 식품에 존재합니다. 그중에서도 우유가 우유 한 컵에 하루 권장량의 약 15%의 비타민 D를 제공합니다.

 

그렇게 되면 비타민 D는 칼슘과 함께 작용하여 뼈를 튼튼하게 하고 유지합니다. 

 

특히나 구루병으로부터 어린이를 보호하고 골다공증으로부터 노인을 보호하는 데 도움이 됩니다.

 

 

비타민 B12

이 비타민은 적혈구 생성을 돕고 중추 신경계를 유지하는 데 도움이 됩니다. 우유 또는 유제품 1인분은 일일 권장량의 비타민B12의 50%를 제공합니다.

 

 

비타민 A

이 비타민은 건강한 면역 체계를 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

또한 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 우유 한 컵의 비타민 A의 좋은 공급원이며 일일 권장량의 15%를 제공합니다.

 

 

우유의 단점

연구에서는 우유를 많이 섭취할 때 뼈 건강에 일관된 이점이 있음을 보여주지 않았으며 더 나아가 전립선암과 같은 특정 상태에 잠재적인 해를 줄 수 있다고 제안했습니다. 

 

우유의 건강상의 이점은 장내 미생물 군집에서 역할을 하는 요구르트와 같은 발효 유형의 경우 더 강한 것으로 보입니다.

 

우유에는 혈압과 뼈 건강에 영향을 줄 수 있는 몇 가지 개별 영양소가 포함되어 있지만 건강 증진 효과 중 일부는 전유의 높은 포화 지방 함량으로 인해 악화될 수 있습니다. 

 

대중 매체 기사에서는 전유가 탈지유보다 건강에 좋지 않다고 추측했지만, 연구에서는 당뇨병 및 심장병과 관련하여 이 진술을 지지하지 않

 

았으며 모든 유형의 우유를 많이 섭취하면 여분의 칼로리로 인해 체중이 증가할 수 있습니다. 

 

 

우유 보관

실온에서 2시간 이상 보관했다면 버리는 것이 좋습니다. 저온 살균은 우유에 있는 많은 박테리아를 죽이지만 남아 있는 박테리아는 실온 또

 

는  더 따뜻한 우유에서 빠르게 성장할 수 있습니다. 

 

우유를 개봉하면 라벨의 유통 기한 후 약 3-5일 동안 지속됩니다. 변질된 우유는 우유의 단백질을 응고시키고 냄새를 생성하는 젖산을 생성

 

하는 과도한 박테리아로 인해 강하고 신 냄새가 나며 울퉁불퉁한 질감을 갖게 됩니다.

 

우유는 온도에 민감하기 때문에, 온도가 가장 많이 변하는 선반의 앞이나 옆문이 아닌 냉장고 뒤쪽으로 보관하셔야 합니다.

 

우유가 냉장고 안에 있는 다른 음식 냄새와 맛을 흡수하지 않도록 상자를 닫거나 병을 다시 덮는 것을 체크해야 합니다. 

 

 

유당이 없는 우유는 저온 살균을 거치고 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 첨가되어 일반적으로 일반 우유보다 오래 지속됩니다. 

 

제대로 냉장 보관하면 유당이 없는 우유는 개봉 후 유통 기한 후 약 7일 동안 사용할 수 있습니다. 

 

 

다른 동물 우유 

양, 염소, 야크를 포함한 우유를 생산합니다. 이러한 종류의 우유는 미국보다 유럽, 중동 및 아시아 국가에서 더 인기가 있습니다.

 

양의 우유는 페타 및 리코타와 같은 다양한 치즈로 만들 수 있으며 염소 우유는 염소 치즈 또는 쉐브르라는 인기 있는 치즈를 생산합니다. 

 

영양학적 비교

양, 염소 및 야크 우유에는 우유보다 더 많은 칼슘은 아니더라도 거의 동일합니다. 단백질과 탄수화물의 양은 거의 같습니다.

 

그들은 모두 약간의 유당을 함유하고 있지만 우유에서 발견되는 것보다 적기 때문에 유당에 민감한 사람들이 소화하기 더 쉬울 수 있습니다.

 

 

우유 관련된 연구의 결과로 장단점이 일어나는 이유는 마시는 기준에 있습니다.

 

우리나라는 서구 국가처럼 소비되는 우유의 양이 엄청난 편이 아니기 때문에, 섭취량도 달라지는 이유입니다.

 

적당히 마신다면 우유의 장점을 흡수하여 좋지만, 과하게 마신다면 반대 영향으로 좋지 않은 현상이 일어나는 거겠죠. 

 

거기다, 다른 분류의 우유가 포함되어 있기 때문에, 저지장, 무지방, 유기농 등에 따라서도 다릅니다. 

 

예를 들어 소의 품종과  사료에 따라 다를 수 있습니다.

 

많은 양의 과일과 채소를 섭취하거나 다량의 가공육 또는 정제된 탄수화물을 섭취에 따라 아무래도 차이가 미미하게 있을 수 있다는 겁니다. 

 

식물성 우유 

식물성 우유에는 유당이 포함되어 있지 않으므로 일부 사람들에게는 유제품 우유보다 더 잘 견딜 수 있습니다. 

 

또한 식물성 우유에는 콜레스테롤이 없으며 대부분 포화 지방이 거의 없습니다.

 

그러나 영양 함량은 매우 다양하므로 식품 라벨을 읽고 원하는 영양소를 섭취하고 있는지 확인해야 합니다. 

 

보다시피 영양소는 식물성 우유의 유형과 유사한 옵션을 판매하는 여러 브랜드에 따라 다릅니다. 특정 브랜드는 제품이 강화되었는지 또는

 

첨가된 향료 또는 감미료가 포함되었는지에 따라 더 많거나 더 적은 양의 영양소를 함유할 수 있습니다. 

 

일반적으로 오리지널이라고 표시된 식물성 우유에는 설탕이 첨가되어 있으므로 무가당 옵션을 찾고 영양 성분 라벨과 성분 목록을 확인하여 무엇이 들어 있는지 인지하여야 합니다. 

 

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아몬드 우유

영양가 있는 견과류 기반 음료로 수년에 걸쳐 인기를 얻은 제품입니다. 맛이 가볍기 때문에 많은 사람들이 다른 식물성 우유보다 더 맛있다고 생각한다는 의견이 있습니다. 

 

유제품 우유의 대안으로 사용할 수 있으므로 커피나 베이킹 레시피에도 찾을 수 있으며 또는 아침에 간단하게 시리얼과 함께 먹을 수 있습니다.

 

보통 이 우유에서 칼슘, 리보플라빈, 비타민 E, 비타민D 등 같은 영양소가 있습니다. 

 

체중 관리 지원

식물성 음료는 일반적으로 일반 유제품보다 칼로리가 적습니다. 칼로리 섭취를 줄이려는 사람들의 경우 아몬드 우유로 전환하면 그 목표를 달성할 수 있습니다. 

 

하지만 이 낮은 칼로리가 포함되는 아몬드 우유는 설탕이 추가되지 않는 제품만 포함됩니다.

 

아몬드 우유 중에서도 오리지널이나 무가당이 아닌 제품은 칼로리가 더 높습니다. 브랜드 마다도 설탕의 첨가량이 다를 수 있으므로 항상 영양 라베로가 성분 목록을 읽는 것이 중요합니다. 

 

 

저탄수화물

무가당 아몬드 우유는 자연적으로 탄수화물이 적습니다. 

 

제품마다 다르겠지만 평균적으로 아몬드 우유 100g에 약 0.3g의 탄수화물이 포함되어 있으며 대부분이 식이섬유입니다.

 

위에 설명과 같이 설탕이 들어간 만큼 가당 아몬드 우유는 탄수화물 또한 함량이 훨씬 높을 수 있습니다. 

 

첨가된 설탕은 쉽게 흡수될 수 있으며 혈당 수치를 급격히 증가시킬 수 있습니다. 

 

 

훌륭한 공급원 비타민 E

아몬드 우유는 100g 부분에 권장되는 일일 이 비타민의 요구량의 22%를 자연적으롤 함유합니다.

 

신체의 염증과 스트레스를 퇴치할 수 있는 강력한 항산화제입니다.

 

산화 방지제는 세포에 손상을 줄 수 있는 자유 라디칼이라고 하는 과잉 분자를 제거합니다. 이러한 자유 라디칼은 스트레스, 염증 및 질병 발병에 기여할 수 있습니다. 

 

비타민 E의 항산화 및 항염증 특성이 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 연구 결과도 나왔습니다. 

 

심장병과 암을 예방하는 데 도움이 될 수 있으며 뼈와 눈 건강에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

거기다가 체지방을 줄이는 신체 능력을 향상시키는 역할을 할 수 있습니다. 

 

 

비타민D 풍부

심장 기능, 뼈 강도, 면역 기능을 포함한 건강의 여러 측면에 중요한 영양소입니다.

 

햇빛에 피부가 노출되면 신체에서 비타민 D를 생성할 수 있습니다. 하지만 많은 사람들이 피부색과 생활 방식, 긴 노동 시간 또는 햇빛이 제한된 지역에서 생활하기에 충분하게 섭취를 받지 못합니다.

 

요즘 사람들에게는 흔한 결핍이 되어버렸습니다. 결핍이 되면 암, 심장병, 고혈압, 골다공증, 근력 약화, 불임 문제, 자가면역 질환 및 전염병의 위험 증가와 관련이 있습니다.

 

 

유당이 없다

아몬드 우유는 자연적으로 유당이 없으므로 유당 불내증이 있는 사람들에게 훌륭한 대안이 됩니다. 

 

유당 불내증은 사람들이 유제품에서 발견되는 설탕인 유당을 쉽게 소화할 수 없는 상태입니다. 이 케이스는 전 세계 성인 인구의 65-70%에 영향을 미치는 것으로 추정됩니다. 

 

이는 유당을 더 소화가 잘 되는 형태로 분해하는 효소인 유당 분해효소의 결핍으로 인해 발생합니다. 

 

이 결핍은 유전, 노화 또는 특정 의학적 상태로 인해 발생할 수 있습니다. 

 

 

건강한 피부

성인을 포함한 한 연구에서는 정기적인 유제품 섭취가 여드름과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

 

그러나 유제품 섭취와 여드름 사이의 연관성은 잘 알려져 있지 않으며 연구는 때때로 상충됩니다.

 

여드름이 걱정이 된다면 비타민E의 도움을 받으면 됩니다. 

 

피부를 손상시킬 수 있는 신체의 세포 손상 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 될 수 있는 강력한 항산화제입니다. 

 

자유 라디칼은 담배 연기 및 대기 오염 물질과 같이 신체와 환경의 정상적인 과정에서 발생할 수 있는 피할 수 없는 분자입니다. 

 

 

건강한 심장 지원

아몬드 우유는 심장을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

일부 사람들은 심장병, 비만 및 제2형 당뇨병과 같은 심장 대사 질환의 위험을 줄이는 데 잠재적인 역할을 하기 위해 식물성 식단을 권장합니다. 

 

 

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두유 

단백질이 풍부하고 포화 지방이 적은 제품이 두유입니다.

 

두유는 질병과 싸울 수 있는 힘이 있는데, 콩과 같은 식물성 식품은 당뇨병과 심장병의 위험을 낮추고 혈압, 나쁜 콜레스테롤 및 체중을 낮추는 것과 관련이 있습니다.

 

두유는 제니스테인이라는 것이 풍부한데, 이것은 다양한 만성 질환의 위험을 잠재적으로 줄일 수 있는 항염증 특성이 있습니다.

 

더 많은 연구가 필요하지만 일부 연구에 따르면 암과 잠재적으로 골다공증의 위험을 줄이고 이 화합물은 갱년기 증상을 줄이는 데도 도움이 된다고 합니다.

 

특히 특정 항암제를 보완하는 역할을 할 수 있음을 발견했습니다. 다른 연구에 따르면 콩 이소플라본은 골다공증에 기여하는 뼈 손실을 줄일 수 있습니다. 

 

 

9가지 필수 아미노산 함유 

인체는 근육 형성을 포함한 다양한 기능을 위해 이러한 아미노산이 필요합니다. 우리 몸은 20개의 필수 아미노산 중 11개를 만들고 나머지  9개는 음식에서 얻어야 합니다.

 

소수의 식물성 공급원만이 9가지 필수 아미노산을 모두 제공합니다.

 

여기에는 퀴노아, 메밀, 대마씨, 조류 및 대두가 포함됩니다. 이것은 불완전한 식물성 단백질 공급원이 열등하다는 것을 말하는 것이 아닙니다.

 

다양한 식물성 식단을 섭취함으로써 충분히 완전한 단백질을 쉽게 얻을 수 있습니다. 

 

 

심장 건강 도움

대두는 포화 지방이 적고 고도 불포화 지방과 단일 불포화 지방이 더 많이 포함되어 있습니다.

 

콩 식품을 섭취하는 유익한 지방 구성 외에도 이소플라본, 사포닌 및 레시틴을 비롯한 여러 콩 성분 덕분에 심장 건강을 지원할 수 있습니다. 

 

 

식물성 단백질의 공급원

대두는 성장, 회복 및 면역과 같은 기능에 필요한 9가지 필수 아미노산을 모두 제공하는 유용한 식물성 단백질 공급원입니다.

 

우리 몸이 단백질을 얼마나 잘 사용할 수 있는지를 나타내는 콩 단백질의 소화율이 좋으며 일부 연구에서는 동물성 단백질과 비슷할 수도 있다고 제안합니다. 

 

모든 식물성 유제품 대안 중에서 두유는 단백질 기여도에서 젖소와 가장 비슷합니다. 

 

 

두유 모두에게 안전한가

두유는 일반적으로 피해야 할 대두 알레르기가 있는 경우를 제외하고 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 알려져 있습니다.

 

콩은 갑상선 활동을 방해하는 갑상선종 유발 물질로도 간주됩니다. 실제로는 이 효과가 미미할 수 있지만 갑상선 질환이 있는 경우 어떤 형태로든 섭취를 최소화할 수 있습니다. 

 

콩 제품에는 옥살산 염이 포함되어 있기 때문에 칼슘 옥살산 염 신장 결석의 병력이 있는 사람들은 콩 제품을 과도하게 섭취하지 않도록 선택할 수 있습니다.

 

그러나 연구에 따르면 약간의 옥살산염과 적당한 양의 피테이트를 함유한 콩 제품이 실제로 신장 결석 환자에게 유리할 수 있습니다.

 

콩 섭취는 특정 암과의 연광성을 시사하는 일부 동물 연구와 함께 최근 몇 년 동안 논란이 되고 있습니다. 

 

식품의 안전성을 뒷받침하기 위해 유럽 식품 안전청은 콩 이소플라본이 폐경 후 여성의 갑상선, 유방 또는 자궁에 악영향을 미치지 않는다고 결론지었습니다. 

 

콩에는 트립신 억제제와 피테이트를 포함한 항 영양소가 포함되어 있어 콩의 귀중한 영양소의 흡수를 방해할 수 있습니다.

 

콩을 요리하기 전에 담그거나 발효시키면 이러한 화합물을 최소화할 수 있습니다.  

 

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귀리 우유

귀리 우유는 식이 상의 이점이 있습니다. 귀리는 섬유질이 꽤 높기 때문에 혈류로의 당분 방출을 늦춥니다.

 

이것이 아마도 귀리 우유를 당뇨병 환자의 건강한 대안으로 만드는 심장 질환 위험 감소 및 콜레스테롤 수치 감소와 관련이 있는 이유입니다. 

 

그러나 귀리 우유는 아몬드 우유와 같은 대체 우유보다 탄수화물, 지방 및 칼로리가 약간 더 많습니다. 그리고 탄수화물은 설탕으로 분해되기 때문에 완전히 무설탕은 아닙니다.

 

귀리는 자연적으로 비타민 B, 티아민, 엽산, 마그네슘, 인, 아연, 구리를 포함하여 신체에 필요한 많은 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

섬유질이 풍부한 귀리 우유는 다른 우유 대안보다 탄수화물 함량이 높지만 포화 지방은 포함되어 있지 않습니다.

 

귀리 우유에서 발견되는 더 높은 수준의 탄수화물은 지방을 통해 에너지를 제공하는 아몬드 및 기타 견과류 우유와 달리 하루 종일 지속되는 에너지로 해석됩니다. 

 

 

이 외에도 여러 가지 우유가 있는데요.

 

여러분 건강과 기호에 맞게 잘 선택해서 드시길 바랍니다.

 

글 읽어 주셔서 감사합니다. 이상 빵굽는당무였습니다. 

 

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