크리스마스 전통적인 파이 민스파이
안녕하세요.
빵굽는 당무입니다. :)
오늘은 영국의 유명한 민스미트 파이에 대해 얘기해 보도록 해요.^^
영국에서 유래한 달콤한 파이로 말린 수백년 동안 맛있는 파이는 메인 요리로 즐겨 왔다고 해요, 이제는 대부분 식사를 마무리하거나 간식으로 제공되죠.
휘핑크림 한 두 스푼이나 차가운 바닐라 아이스크림 한 스쿱과도 정말 잘 어울리는, 말이 필요 없다죠.
뭐 그건 사람 취향에 맞게 사이드로 놓아도 괜찮고 안 괜찮고 지만요.
민스파이는 중세 초기에 처음 제공되었으며 파이는 잘게 다진 고기, 다진 과일 및 여러 가지 다른 내용물로
채워졌다 해요.
민스용 고기는 원래 고기를 염장, 경화, 훈제 또는 건조하지 않고 고기를 보존하는 좋은 방법으로 등장했다고 해요.
1413년 헨리 5세는 대관식 때 다진 고기 파이를 제공했습니다.
헨리 7세는 다진 고기와 과일로 가득 찬 고기가 많은 크리스마스 파이를 메인 요리로 좋아했다 합니다.
민스파이는 수년에 걸쳐 여러 이름으로 알려져 있는데요.
크리스마스 파이, 슈리드 파이(갈가리 찢긴 슈트와 고기), 크립 파이(영어로 크립은 유아용 침대를 뜻해요. 아기 예수가 아기 침대에 안긴 모습), 나그네 파이(여행하는 방문객에게 제공되는 전통 음식) 등을 나타낸다 합니다.
크리스마스 즈음에 제공되는 짭짤한 크리스마스 파이는 가톨릭 우상 숭배와 관련이 있으며 영국 내전 중에는 청교도 당국에
의해 눈살을 찌푸리게 되었습니다. 그래도 12월에 크리스마스 파이를 먹는 전통은 빅토리아 시대까지 계속되었었습니다.
예전에는 쇠고기나 송아지 고기, 양고기를 이용했다고 합니다.
영국 북부에서는 거위도 사용되었다 합니다. 하지만 더 일반적으로는 쇠고기 혀를 사용했다 합니다.
오늘날의 민스파이는 초기 버전과 거의 유사하지 않지만 사용 가능한 조리법, 방법 및 재료가 수년에 걸쳐
개발됨에 따라 우리는 수년 동안과 같은 방식으로 만든 최고의 재료를 사용하여 맛있는 간식을 만들었습니다.
워커스가 1899년부터 만든 달콤하고 부서지기 쉬운 버전은 확실히 전통적이지만 원래 오리지널 쇼트 브래드는 오늘날 제공되는
맛있는 음식과는 거리가 멀 것입니다.
민스파이에는 전통과 관습이 깃들어 있는데요. 다진 고기는 강림 전 마지막 일요일인 크리스마스 푸딩과 함께 볶음 일요일에 종종 만들어 집
니다.
17세기에 영국인 정착자들에 의해 뉴잉글랜드로 옮겨졌습니다. 영국에서처럼 원래 크리스마스 파이였지만,
청교도들은 크리스마스를 축하하지 않았기 때문에 이 지역의 파이 협회가 미국의 추수감사절로 바뀌었습니다.
오늘날 민스파이는 일반적으로 고기 없이 만들어지지만 가끔 설탕이나 다른 동물성 지방을 포함하여 만들 때도 있다 하네요.
현대식 파이의 재료는 성지에서 돌아온 유럽 십자군으로 추적할 수 있다 합니다. 때때로 고기, 과일 및 향신료를 결합하는 중동 요리법이 당
시 유행했었다네요. 찢긴 고기와 설탕에 절인 과일 그리고 말린 과일로 만들어졌다고 해요.
영국 골동품 수집가 존 팀스에 따르면 동방 박사의 제물을 기념을 위해 계피, 육두구와 정향을 넣었다 합니다.
원래 사이즈는 훨씬 컸다고 하고 직사각형 모양이었다 합니다.
영국과 아일랜드 전역에서 많은 사람들이 즐기는 인기 있는 제철 간식으로 남아 있다 합니다.
크리스마스 푸딩에도 원래 고기가 들어 있었다 하네요! 과거 사람들도 고기를 참 좋아했었나 봐요.
영국 전통에서는 시계 방향으로만 저어야 한다고 규정하고 있다 합니다.
만약 다진 고기를 시계 반대 방향으로 휘젓는 것은 앞으로 12개월 동안 불운들로 이어질 것이라고 믿었다 합니다.
기쁨을 퍼뜨리기 위해 가족들이 소원을 빌면서 혼합물을 저어주는 것이 영국의 전통이 있다고 합니다.
그리고 또 다른 게 있는데요. 다가오는 한 해에 건강과 행복을 보장하고 싶다면 크리스마스이브부터 1월 5일까지 크리스마스 이브부터 1월
5일까지 크리스마스의 12일 동안 매일 한 조각씩 파이를 먹어야 합니다.
어떤 사람들은 이리 생각했대요. 겨울은 춥고 해가 빨리 지고하기 때문에 이런 계절에 행복하게 해주는 건 배를 두둑이 채워 줄 음식뿐이다
생각하여 고기와 지방이 든 이 파이가 제격이다 라고 생각한 사람들이 많았다 하여 끼니 때우기 좋은 음식으로
생각했다 해요.
요즘은 아까 말했다시피 식후로 먹는 간식이지만 말이죠. 그래서 파이 사이즈도 심플하고 핑거푸드 느낌이 나지 않나 싶어요.
세 가지 향신료인 육두구, 정향, 계피는 베들레헴의 세 박사가 아기 예수에게 준 선물을 상징한다고 합니다.
원래 민스파이는 타원형으로 만들어졌다 해요. 이유는 그리스도가 태어난 구유의 아기 침대를 연상케 하고,
윗면은 예수님을 포대기로 만든 천을 형상화하였다 합니다.
레시피
50g 버터
225g 건포도
225g 설타나
225g 큐런트
50g. 살구
100g. 체리(틴에 들어 있는)
100ml. 브랜디 또는 럼
1개 중간 크기의 사과
1/2t. 계피
1/2t. 육두구
180g 흑설탕
2T. 레몬즙
2T. 물
페이스트리
2 계란
200g. 밀가루
한 꼬집 소금
2T 아이싱 슈가
100g 버터 큐브
오븐 180도-200도로 예열해 주세요.(오븐에 따라 다르니 기호에 맞게)
1. 건포도, 설타나, 큐런트, 살구, 글라스 체리, 브랜디 또는 럼을 믹싱 볼에 넣습니다. 잘 섞어주고 그다음 뚜껑을 덮어
서늘한 곳에 4-6시간 두거나 하루 동안 방치해둡니다.
2. 사과 껍질을 벗기고 잘게 썬 다음 끓는 물에 2-3분간 데쳐주세요. 물을 제거해 주시고 계피와 육두구와 함께 과일 혼합물을
넣고 잘 저어줍니다.
3. 과일 혼합물에 브라운 슈가를 첨가해서 버터가 녹을 때까지 냄비에 레몬주스, 물, 버터를 따뜻하게 합니다.
과일에 넣고 잘 저어준 다음 병에 담아 보관하세요. 최대 3개월까지 보관 가능합니다.
4. 이제 페이스트리를 만들어 볼 건데요.
아이싱 슈가, 밀가루, 소금을 믹싱 볼에 넣고 함께 저어주세요.
식힌 버터를 부스러기처럼 보일 때까지 손끝으로 문질러 주세요.
5. 가루 혼합물의 중간에 화산처럼 안을 움푹하게 만들어주시고, 달걀노른자를 물과 함께 휘젓고 날이 둥근 칼로
저어준 다음 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐주세요. 밀가루를 가볍게 뿌려주고 반죽을 가볍게 치대 주세요.
랩으로 싸서 15분간 내버려두어 주세요.
6. 밀가루를 가볍게 뿌린 표면에 5mm 두께가 될 때까지 페이스트리를 굴려주세요. 5mm짜리 라운드 커터로
12인분 잘라주시고 6mm 커터로 12인분 잘라주세요.
7. 더 큰 원형의 페이스트리를 패티 틴에 넣고 다진 내용물을 1t을 넣어주세요. 가장자리를 물로 브러시 해주시고
뚜껑을 맨 위에 놓고 가장자리를 함께 밀봉해 주세요. 날카로운 칼로 파이 상단에 작은 구멍을 만들어 주세요.
계란을 풀어서 위에 브러시를 해주세요.
8. 골든 브라운이 될 때까지 20-25분간 구워주세요.
그리고 몇 분 동안 식히고 나서 아이싱 슈가를 뿌려주세요.
차갑게 먹어도 맛있고, 따뜻하게 먹어도 좋아요. :)
자, 이렇게 민스파이에 대해 알아보았는데요. 정말 달달한 민스파이죠.
정말 음식 하나에도 의미가 들어 있으면 반대하는 사람들도 많고 금지시키고 참 말이 많네요.
음식은 그냥 음식일 뿐인데 말이죠. 그죠?
민스파이에 대해서 유익한 정보가 되길 바라며 이상 저는 다음에 또 뵐게요.
이상 빵굽는당무였습니다.
감사합니다. :)
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