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한국인들에게 각광 받는 프랑스의 피낭시에(휘낭시에)

빵굽는당무:) 발행일 : 2021-11-21
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안녕하세요

 

빵굽는 당무입니다. :)

 

 

오늘은 한국인들에게 인기 폭발한 피낭시에(휘낭시에)에 대해서 알아볼까 해요.

 

제가 한국에 있지를 않아서 인기 실감을 못 하고 있었는데요.

 

 

 

온라인으로 이것저것 구경 다니고 다른 분들 블로그 구경하면서 피낭시에에 대한 레시피나 만든 영상 또는 

 

구입한 제품들 등 무지 많더라고요~! 그래서 피낭시에에 대해서 더 많이 알고 드시면 기분이 두배이시지 않을까 싶어서

 

제가 그 내용을 올려보려고 합니다. ^^

 

 

 

정말 상상도 못 했어요. 저는 여기서는 피낭시에보다 프리앙(Friand)을 더 많이 접했거든요.

 

여기서는 후자가 더 인기가 있어서요. :) 프리앙은 피낭시에랑 비슷한 케이크이에요.

 

여기서 아주 잠깐 소개를 하자만요.

 

 

프리앙(Friand)은 호주와 뉴질랜드에서 인기 있는 작은 아몬드 케이크인데요.

 

주재료는 아몬드가루, 달걀흰자, 버터 그리고 아이싱 슈가로 만드는데, 위에 토핑은 원하시는 대로 넣어주시면 된답니다.

 

갓 구우면 정말 맛있어요. 달달함에서 나오는 바삭함 있죠? 그러면서 속은 또 엄청 부드러워요.

 

그리고 아몬드 가루로 밀가루를 대체하여서 글루텐 프리입니다.  

 

 

프랑스어로 맛있는 것, 입맛을 돋우는 기분 좋은 음식이라는 뜻을 가진 단어랍니다.

 

 

자, 다시 본론으로 돌아와서!

 

 

 

피낭시에 휘낭시에

출처:

  https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Two_rectangular_financiers.jpg

피낭시에(휘낭시에)

 

가볍고 촉촉하고 바삭한 달걀 껍질 같은 외관이 특징이며, 계란 흰자, 밀가루, 아이싱 슈가가 주재료입니다.

 

이전에는 Visitandine라고 불렸다고 하네요. 이 이름은 로마 가톨릭 수도회에서 나온 이름이라 하네요.

 

원래 17세기에 이 수녀회에 의해 만들어진 금융가는 19세기에 대중화되었었다 합니다.

 

금융가(financier)라는 이름은 금괴를 닮은 전통적인 직사각형 틀에서 유래했다고 합니다.

 

또 다른 전통에 따르면, 케이크는 손상 없이 오랫동안 주머니에 쉽게 보관할 수 있기 때문에 파리 증권 거래소를 둘러싼 파리의

 

 

금융 거래소를 둘러싼 파리의 금융 지구에서 인기를 얻었다고 하네요.

 

 

 

피낭시에는 가볍고 촉촉하며, 아몬드 가루가 첨가되어 아몬드 향을 함유하고 있어요.

 

일반적으로 작은 직사각형 덩어리인 모양 틀에서 구워지죠.

 

피낭시에는 약간의 밀가루가 들어가는군요. 하지만 기호에 맞게 글루텐프리로 만들 수 있다 생각합니다.

 

제가 언급했었던 피낭시에의 시스터인 프리앙은 글루텐프리인데, 이 작은 차이점이 밀가루와 버터 차이가 아닌가 싶습니다.

 

 

피낭시에 레시피 알고 싶어 하시는 분들을 위해 간단하게 레시피 적어드릴게요.

 

 

 

 

160g 무염 버터

 

100g (2/3c) 다목적 밀가루

 

250g (1 2/3c) 아이싱 슈가

 

125g (1c) 아몬드 가루

 

6 계란 흰자

 

1t 바닐라 에센스

 

1c 블루베리 (기호에 맞게 넣어주세요.) 그 외 원하는 재료

 

아이싱 슈가 (가니쉬용)

 

 

 

1. 우선, 오븐을 180도로 예열해주세요. (만약 오븐이 강한 타입이라면, 온도를 좀 더 낮춰주세요. )

 

2. 황금색이 될 때까지 작은 냄비에 버터를 녹여주세요. 그리고 상온에 두고 식혀주세요.

 

3. 베이킹 트레이에 오일을 스프레이로 뿌려주거나 버터를 살짝 발라주세요.

 

4. 큰 볼에 밀가루와 아이싱 슈가를 체로 쳐 주시고, 아몬드 가루를 넣고 저어주어요.

 

5. 달걀흰자를 다른 큰 볼에 넣고 하얗게 거품이 날 때까지 휘저어 주세요.

 

6. 거품 낸 달걀흰자를 밀가루 혼합물에 부드럽게 섞어주세요.

 

7. 녹인 버터와 바닐라 에센스를 넣고 섞어주세요.

 

8. 반죽을 2/3 정도 베이킹 트레이에 채워 주세요.

 

9. 각각 위에 원하는 만큼의 블루베리나 원하는 재료를 얹어주세요.

 

10. 약 20분 동안 라이트 한 황금색이 될 때까지 구워냅니다.

 

11. 다 되면 5분-10분 정도 식힌 후 식힘 망으로 옮겨주세요.

 

12. 완전히 식히고 나서 아이싱 슈가를 뿌려 맛있게 드시면 된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 아름다운 도전 해 보시고 , 후기 알려주면 저는 기쁘답니다. :)

 

그럼 좋은 하루 되시고 ~

 

이상, 빵굽는당무였습니다. 감사합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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