러시아 고전 케이크 - 나폴레옹 케이크
안녕하세요
빵굽는당무입니다.
:)
제가 이번에 올리려고 하는 토픽은 나폴레옹 케이크라는
러시아 전통적인 케이크인데요.
저도 이 케이크를 어떻게 알게 되었냐면요.
친구의 추천으로 러시아에서 유명한 케이크인데, 우연히 케이크 샵을 알아내서 먹어봤는데
정말 맛있다고 하더라고요.
그래서 궁금증에 저도 먹어봤는데요.
음 일반 파리바게트에서 파는 케이크 사이즈로 비교하자면
중간 사이즈 정도쯤의 일반 케이크 크기만 하고요.
뉴질랜드 돈으로 40불이라는 가격으로 팔더라고요.
한국돈으로 한 3만 3천 원 정도라 보시면 됩니다. 여기는 참고로 케이크가 정말 비싸요 그냥 작은 케이크 사려고 해도 미니멈 40불 정도 해서
2만 원 정도 하는 크기가 여기서는 50-60불 정도로 판매를 해요.
왜 이리 비싼지 모르겠습니다...
처음에 살 때는 정말 놀랐었죠.
뭐 마트 같은 곳에서 사면 더 싸게 주고 살 수 있지만 엄청나게 맛있는 정도는 아닙니다.
네에, 다시 본론으로 넘어와서 러시아 케이크에 대해 알아보도록 할게요.
나폴레옹 케이크는 매우 얇고 벗겨지기 쉬운 퍼프 페이스트리 케이크 층과 층 사이에 부드럽고
풍부하고 맛있는 페이스트리 크림으로 만든 고전적인 케이크인데요.
층과 층 사이에 풍부하고 부드러운 크림이 들어가는데
이게 맛이 비교하자면, 약간 부드러운 누네띠네 제품과 매우 흡사합니다.
많은 러시아 가정에서 새해 전야의 필수품인 케이크인데요.
8단-20단 이상의 페이스트리와 바닐라 커스터드 층을 겹쳐서 높이 쌓은 이 케이크는
프랑스의 밀푀유에서 영감을 받아 러시아의 국민 케이크로 변하여 탄생하게 된
케이크입니다.
1세기가 되는 1912년에 나폴레옹과 그의 군대에 대한
국가의 승리 100주년을 기념하며 첫 번째로 케이크가 제작되었다고
하는데요.
나폴레옹의 모자 모양을 상징하기 위해 만들어졌다고 하네요.
처음에는 이 케이크가 엄청 작았다고 하네요.
수년에 걸쳐 나폴레옹 케이크는 러시아 혁명 기간 동안 계란을 줄이고 버터를 마가린으로 대체하는 등
여러 변형을 거쳤다고 하네요.
1세기가 조금 넘는 기간 동안 러시아인들은 새해 전날을 일 년 중 가장 큰 명절로 축하해 왔다는데요.
1928년까지 러시아 사람들은 크리스마스를 축하하는 것이 허용되지 않았기 때문에 볼셰비키가 더 이상 크리스마스를
배제하지 않은 1991년까지 새해 전야가 가장 축하받는 휴일이 되었어요. 이때 사람들이 나폴레옹 케이크를 구워
먹는다고 해요.
그런데 왜 어쩌다가 프랑스의 페이스트리가 러시아의 케이크로 되었을지 궁금하지 않나요.
1917년 혁명 이후에 등장한 소비에트 연방에서는 이와 같은 페이스트리를 너무 부르주아다 라고
간주했기에, 경제성과 가용성에 대한 요구로 변형이 생겼다고 합니다.
이 케이크가 레이어가 많아서 어떤 분들은 크레이프 케이크와 비슷하다고 알고 있을 수도 있어요.
레이어가 너무 많아서 셀 수 없을 정도로 층이 정말 많은데, 제품마다 달라서 천차만별이랍니다.
보통 이 나폴레옹 케이크를 만드는 데 필요한 재료는
보통은 버터, 설탕, 우유, 계란, 식초, 전분, 소금, 밀가루, 얼음물이 필요해요.
약간 변경이 되어도 무방합니다.
간단히 말해 나폴레옹 케이크를 보면 딱 떠올리는 것 두 가지는 새해를 알리는 축하 그리고 나폴레옹의 패배인 거죠.
여기서 레시피가 궁금하신 분들을 위해!
나폴레옹 케이크 만들기:
페이스트리 레이어
무염 버터 1/4컵(부드럽게 실온에 두기)
설탕 1 T
실온 상태 사워크림 1컵
실온 상태 2 달걀흰자
보드카 1 T
소금 1 t
다목적 밀가루 2 1/2컵
커스터드 필링
우유 5컵
실온 상태 달걀노른자 10개
실온 상태 달걀흰자 1개
설탕 2 1/2컵
다목적 밀가루 6T
무염 버터 1컵
바닐라 에센스 1T
-큰 그릇에 버터와 설탕을 같이 크림 상태가 될 때까지 치세요.
-사워크림, 달걀흰자, 보드카 그리고 소금을 넣어주세요.
-반죽이 부드러워질 때까지 밀가루를 한 번에 한 숟가락씩 부드럽게 접어준다는 느낌으로 저어주세요.
-비닐에 싸서 1~2시간 정도 식혀서 꺼내기 쉽도록 해요.
-구울 준비가 되면 오븐을 190도로 예열해 주시는데, 이건 오븐에 따라 내부 온도가 다를 수 있으니
될 수 있으면 베이킹 온도계를 사용해 주세요. (제 개인적인 생각으로는 가정집에서도 오븐이
강할 수 있는 제품이 있을 수도 있기에 살짝 온도를 낮춰줘도 괜찮을 것 같아요.)
-베이킹 시트에 버터나 오일 스프레이를 뿌리고 밀가루를 뿌려요.
아니면 베이킹 페이퍼를 깔아주세요.
-반죽을 10조각으로 나눠주시고요. 각각 매우 얇게 8인치 원으로 펴주세요.
-대략 6-10분 동안 밝은 골드 브라운이 될 때까지 각각 원을 구워주세요.
(반죽이 익으면서 거품이 생기면, 포크로 찔러주어요.)
-각 층이 익으면 옮겨서 철망에다가 올려 주어 식혀주세요. 10조각 다 같은 방법으로 해주세요.
식히는 동안 이제 필링을 만들어 줄 건데요.
-우유를 큰 냄비에 부어 주시고 가열을 하는데요. 절대 끓이지는 마세요.
-큰 그릇에 달걀노른자, 달걀흰자, 설탕을 크림화 될 때까지 다 같이 넣어 쳐주세요.
-밀가루 6 테이블 스푼을 넣어주고 잘 섞어 주세요.
-이 믹스처를 우유의 따뜻한 냄비(약한 불)에 붓고 처음에 거품기로 부드러워질 때까지
휘젓다가 나무주걱으로 계속 저어주시면서 걸쭉하고 크림처럼 될 때까지
약한 불로 저어주세요.
-버터와 바닐라를 넣고 부드러워질 때까지 저어주세요.
-열에서 제거해 주시고 식혀주세요. 식었을 때 자주 저어주세요.
-8인치 케이크 틴 바닥에 익힌 반죽을 한 겹 깔고 식힌 커스터드 필링으로 골고루 덮어주세요.
-이런 식으로 케이크를 계속 쌓아 올려주세요. 다 쌓을 때까지 반복해 주세요.
-아 그리고 마지막 생과자를 부셔서 위에 뿌려주세요.
그리고 5-6시간 정도 냉장 보관해 주세요.
-이제 시식할 준비가 되었다면, 나이프로 케이크 가장자리를 돌려서 링을 제거하고 스파툴라 주걱 또는 일반
주걱 2개를 사용해서 잘 꺼내서 플레이팅을 하면 된답니다. :)
! 커스터드를 제대로 식혀서 냉장 보관 하루 정도 해주고 완성시켜도 좋아요! 제대로 식힌 후에 시식해야
더 바삭하고 맛있어요.
뭔가 허전한 것 같다면, 기호에 맞게 위를 데코레이팅 하셔도 괜찮아요~
네, 이상 나폴레옹 케이크에 대해 알아보았는데요.
여러분의 도전이 성공하기를 빌면서
이상 빵굽는당무였어요.
감사합니다. :)
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