건포도 레이즌과 설타나 다른 점
건포도에도 여러 가지가 있습니다.
그중에서 레이즌과 설타나가 많이들 사용하시고 좋아하는 건포도 종류입니다.
이 두가지에 대해 자세히 알아볼까 합니다.
당무
<경력>
-New Zealand coffeeCo. Head chef(4years)
-Billy cafe Head chef(2years)
-Greedy guts baker(1year)
-Cafe Esquires Chef(2years)
:베이킹 항목, 식품 재고관리, 메뉴 기획
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<교육>
Diploma professional cookery L5
Diploma in international cookery and patisserie L5
Diploma in international culinary arts L5
이야기를 하자면 모두 다른 유형으로 말린 포도입니다.
영양분으로는 필수 비타민, 미네랄 및 산화 방지제가 풍부하여 전 세계의 다양한 요리에 두루 사용되고 있습니다.
미국에서 레이즌이라는 용어는 건포도 레이즌이나 술타나 모두에 적용됩니다.
둘을 구별하기 위해 술타나는 골든 레이즌 황금 건포도라고 합니다.
혼동을 피하기 위해 이 문서에서는 국제 정의에 따라 레이즌과 설타나를 언급합니다.
레이즌
약 3주 동안 건조된 포도의 일종입니다.
포도는 건조되면서 색이 어두워지므로 레이즌은 짙은 갈색을 띱니다.
레이즌을 만드는 데는 다양한 포도 품종이 사용됩니다.
크기, 맛 및 색상은 사용되는 포도의 종류에 따라 다릅니다.
미국에서 레이즌은 일반적으로 Thompson Seedless 품종으로 만듭니다.
그러나 호주에서도 레이즌은 Muscat, Lexia, Waltham Cross를 포함한 더 큰 포도 품종으로만 만들어집니다.
이러한 이유로 설타나보다 크기가 큽니다.
레이즌은 색이 어둡고 질감이 부드럽고 달콤한 맛이 있으며 일반적으로 설타나와 큐런트보다 큽니다.
섬유
건포도 반 컵은 3.3그람의 섬유질 또는 나이와 성별에 따라 일일 필요량의 약 10-24%를 제공합니다.
섬유질은 대변의 무게와 크기를 부드럽게 하고 증가시켜 소화를 돕습니다.
부피가 큰 변은 통과하기 쉽고 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.
섬유질은 또한 위를 비우는 속도를 늦추기 때문에 더 오래 포만감을 유지하는 데 도움이 됩니다.
체중 감량을 시도하고 있다면 섬유질 음식을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
섬유질은 또한 콜레스테롤 수치에 중요한 역할을 합니다.
식이섬유는 나쁜 저밀도 지단백 유형의 콜레스테롤 수치를 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
철
레이즌은 철분의 좋은 공급원입니다.
레이즌 반컵에는 1.3mg의 철분이 들어 있습니다.
철분은 적혈구를 만들고 신체 세포에 산소를 운반하는 데 중요합니다.
철 결핍성 빈혈을 예방하기 위해서는 철분을 충분히 섭취해야 합니다.
칼슘
레이즌 반컵의 약 45mg의 칼슘을 함유하고 있습니다.
일일 필요량의 약 4%에 해당합니다.
칼슘은 건강하고 튼튼한 뼈와 치아에 필수적입니다.
폐경 후 여성의 경우 레이즌은 칼슘이 골다공증 발병을 예방하는 데 도움이 되기 때문에 훌륭한 간식입니다.
게다가 다량의 미량 원소인 붕소가 포함되어 있습니다.
비타민D 및 칼슘과 함께 작용하여 뼈와 관절을 건강하게 유지합니다.
골다공증 치료에도 중요한 역할을 합니다.
항산화제
페놀 및 폴리페놀과 같은 식물성 영양소라고 하는 자연 발생 화학 물질의 탁월한 공급원입니다.
이러한 유형의 영양소는 항산화제로 간주됩니다.
항산화제는 혈액에서 자유 라디칼을 제거하는 데 도움이 되며 세포와 DNA 손상을 예방할 수 있습니다.
이것은 암, 심장병 및 뇌졸중과 같은 질병으로 이어질 수 있습니다.
설타나
설타나는 녹색 씨 없는 포도, 특히 Thompson Seedless 품종으로 만들어집니다.
레이즌과 달리 설타나는 일반적으로 공정 속도를 높이기 위해 건조하기 전에 유성 용액으로 코팅됩니다.
이러한 이유로 레이즌이나 그보다 색상이 밝은 경우가 많습니다.
호주에서는 일부 설타나가 건조 용액 없이 만들어집니다.
이 포도는 건조하는데 시간이 더 오래 걸리며 최대 3주가 걸립니다.
색은 짙은 갈색입니다.
미국에서는 설타나를 황금 건포도 또는 설타나 건포도라고 합니다.
이 포도는 포도의 밝은 색을 유지하기 위해 이산화황이라는 방부제로 처리됩니다.
설타나는 일반적으로 레이즌보다 작으며 레이즌이나 큐런트보다 더 달콤하고 과즙이 풍부하며 색이 더 밝습니다.
설타나도 레이즌과 마찬가지로 말린 포도로써 항염증 및 항산화 특성이 있으므로 식단에 포함하면 여러 염증성 질환에 유익한 효과를 줄 수 있습니다.
큐런트도 궁금해 하실 거 같아 다뤄보겠습니다.
큐런트
Zante 건포도라고도 알려진 큐런트는 작고 말린 포도입니다.
Ribes sativium 및 Ribes nigrum과 같은 베리와 혼동해서는 안됩니다.
이름에도 불구하고 Zante 건포도는 실제로 Black Corinth 및 Carina라고 하는 다양한 작고 씨 없는 포도를 건조하여 만듭니다.
큐런트는 최대 3주동안 건조됩니다.
크기가 작기 때문에 달콤하고 톡 쏘는 강렬한 풍미가 있으며 달콤하고 짭짤한 요리 모두에 식감과 단맛을 더합니다.
영양소
레이즌, 설타나 및 큐런트는 모두 섬유질, 칼륨 및 항산화 물질이 풍부하기 때문에 유사한 영양 프로필을 가지고 있습니다.
단점은 당도가 높고 신선한 포도보다 비타민 C와 K 함량이 낮다는 것입니다.
세 가지 모두 폴리페놀을 포함한 항산화제의 훌륭한 공급원입니다.
항산화제는 염증과 암을 포함한 많은 질병에 기여하는 자유 라디칼과 산화 스트레스로 인해 발생할 수 있는 유해한 손상으로부터 세포를 보호하는데 좋습니다.
또한 레이즌, 설타나, 큐런트에는 섬유질이 풍부합니다.
28그람에 1-2그람의 섬유질이 포함되어 있으며 이는 일일 요구량의 4-8%입니다.
연구에 따르면 섬유질이 풍부한 과일과 채소를 많이 섭취하면 소화 건강에도 좋고 고혈압, 심장병 및 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
- 그 외에도 좋은 효과가 나타납니다.
- 낮은 혈압
- 혈당 조절 개선
- 포만감 증가
이런 좋은 점들이 있지만 말린 과일은 설탕과 칼로리가 높고 과식하기 쉬울 수 있습니다.
이러한 이유로 말린 과일은 견과류, 씨앗 또는 요거트와 같은 다른 영양가 있는 음식과 함께 소량만 섭취하는 것이 좋습니다.
그 외에도 철분, 마그네슘, 칼슘 등 다양한 미네랄과 비타민 B, 비타민 C도 포함되어 있습니다.
설타나와 레이즌 다른 점
이 둘은 많은 유사점을 가지고 있지만 특정 방식에서도 다릅니다.
그것들은 구별하는 것은 만들어지는 포도의 종류와 사용되는 가공 방법입니다.
레이즌은 건조 과정을 거쳐야 색이 어두워지는 말린 백포도입니다.
설타나도 말린 백포도이지만 씨가 없는 품종에서 나옵니다.
액체를 쉽게 흡수하는 경향이 있고 레이즌보다 작으며 일반적으로 약간 더 달콤합니다.
위에서도 언급한 바 있지만, 레이즌은 일반적으로 3주 동안 건조되는 반면 설타나는 먼저 식물성 기름 용액으로 코팅된 다음 더 빨리 건조됩니다.
또한 레이즌보다 더 자주 이산화황으로 보존되어 더 밝은 황금색을 유지하는 데 도움이 됩니다.
그럼 이 둘을 대체가능할까
대부분 그렇습니다.
다양한 조리법에 약간의 단맛과 쫄깃한 식감을 더하는 목적을 가지고 있습니다.
어떤 사람들은 레이즌이 설타나보다 다른 맛을 더 잘 흡수하여 좀 더 다양하게 만든다는 것을 발견했습니다.
용도
치즈 플래터
말린 포도는 치즈 플래터에 종종 추가됩니다. 세 가지 중 가장 큰 레이즌은 크리미 한 브리 치즈, 견과류, 크래커와 잘 어울립니다.
아침 또는 오후 간식
그대로 먹거나 요거트나 견과류에 추가하여 더 많은 간식을 먹을 수 있습니다.
또한 팬케이크와 와플에 자주 첨가되어 먹습니다. 이 달콤한 과일향이 이들 재료에 도움을 주어 풍미를 더해주고 질감도 부드럽게 만들어줍니다.
오트밀에 추가
레이즌, 설타나, 큐런트를 약간 뿌리면 서양 스타일인 포리지 죽에 자연스러운 단맛이 더해집니다.
베이킹에 추가
말린 과일을 머핀, 그래놀라바 및 쿠키에 추가하는 것은 베이킹 제품을 달게 만드는 좋은 방법입니다.
레이즌과 설타나는 특히 다른 풍미를 흡수하고 베이킹 아이템을 더욱더 맛을 업그레이드해 주는 데 좋습니다.
스콘 재료에도 잘 들어갑니다. 레이즌이 들어가면 제품이 더 촉촉하고 맛있게 만들어집니다. 영양성분 또한 더해집니다.
그 외에 과자와 케이크 또는 쿠키나 베이글에도 사용됩니다.
빵과 파이에도 자주 사용됩니다.
시나몬 로프 브레드, 과일종류의 빵들에도 들어갑니다.
샐러드 추가
큐런트는 샐러드에 단맛과 질감을 더하는 데 탁월합니다.
케일같이 쌉싸름한 채소와 견과류에 잘 어울려 하모니를 이룹니다.
짭짤한 요리에 추가
카레, 미트볼, 처트니, 쿠스쿠스와 같은 짭조름한 요리에 한 가지를 추가해도 좋습니다.
큐런트는 크기가 작기 때문에 가장 안성맞춤입니다.
보관하는 방법은 식료품 저장실과 같이 서늘하고 건조하여 어두운 곳에 보관합니다.
밀봉된 백이나 유리병에 보관하면 좋습니다.
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