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백설탕 흑설탕 차이점과 중요정보

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-03-30
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백설탕과 흑설탕 차이점을 제대로 아시고 사용하면 좀 더 어느 때 어떤 상황에서 사용해야 딱 알맞은지 알 수 있습니다.

 

그 부분을 정확히 지금 알려드리겠습니다.

 

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백설탕이란

광합성을 통해 설탕은 사탕수수나 사탕무 식물의 잎에서 만들어집니다. 식물의 줄기나 뿌리에 주스 형태로 저장한 후 수확하여 정제를 위해 보냅니다.

 

정제 과정에서 다양한 조정을 통해 다양한 종류의 설탕을 만들 수 있습니다.

 

그러한 설탕 중 하나는 아침 차나 커피에 굽거나 젓는 데 익숙한 흰색 과립 설탕입니다. 

 

백설탕은 일반적으로 결정 크기로 분류됩니다.

 

 

과립형 (Granulated): 이것은 가장 일반적인 유형의 설탕으로 모닝커피에 첨가하는 것부터 좋아하는 베이킹 식품에 혼합하는 것까지 모든 것에 좋습니다. 

 

샌딩(Sanding): 이 유형의 설탕은 거의 반짝거리며 베이킹에 장식용으로 자주 사용됩니다. 

 

초미립자(Superfine): 캐스터 설탕이라고도 하는 초미세 설탕은 쉽게 용해되며 푸딩이나 무스 같은 섬세한 디저트에 사용됩니다. 

 

가루(Powdered): 과립 설탕은 제과용 설탕으로도 알려진 매우 부드러운 가루로 분쇄됩니다. 홈메이드 아이싱이나 휘핑크림을 만드는 데 자주 사용됩니다. 

 

 

 

흑설탕이란

밝은 갈색 설탕은 당밀이 있는 백설탕입니다. 당밀은 설탕에 더 많은 수분을 공급하고 질감이 부드러워지고, 더 어두운 색과 가벼운 캐러멜 같은 풍미를 줍니다.

 

당밀은 사탕수수와 사탕무 식물에서 자연적으로 발견되며 정제 과정에서 설탕 결정에서 분리되어 백설탕을 생성합니다. 

 

흑설탕은 당밀의 양이 거의 두 배나 더 짙은 색을 띠는 이유인데, 흑설탕은 갈색설탕보다 더 깊은 맛이 납니다. 

 

만약 레시피에서 설탕을  교체할 것이라면 이 부분을 잘 염두해두시길 바랍니다. 

 

간혹 사용하려고 열어봤을 때, 어느 순간 딱딱한 돌이 되어 버렸을 때가 있습니다. 

 

그 이유는 부적절한 보관이나 노화로 인해 수분이 마르면서 발생하는 현상입니다. 

 

그래서 될 수 있는 한 밀폐용기에 설탕을 보관하는 게 안전합니다. 

 

보통 흑설탕은 촉촉한 케이크나 진저브레드 소스류의 풍미가 풍부한 요리법에 사용됩니다. 그에 반해 갈색설탕은 달콤한 소스, 양념할 때 등에 사용됩니다. 

 

설탕에 대해 더 자세히 알고 싶으면 여기를 참고해 주세요. 

 

 

 

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영양가 

영양 표시를 보면 설탕과 첨가당이 나열되어 있는 것을 볼 수 있습니다.

 

제품의 총 설탕에는 유제품 및 과일과 같은 식품에 본질적으로 존재하는 자연 발생 설탕과 가공 및 조리 중에 식품 및 음료에 첨가되는 모든 첨가당이 포함됩니다. 

 

백설탕과 흑설탕은 첨가당입니다. 

 

여기서 아셔야 할 것이 사탕수수, 사탕무, 아가베, 메이플 시럽, 꿀 이런 식물들로 만든 모든 설탕을 천연이라고 하는데, 식품에 첨가하면 설탕으로 간주됩니다. 

 

영양학적 관점에서 흑설탕에 비해 백설탕을 사용하거나 그 반대의 경우에는 이점이 없다고 합니다.  

 

주요 차이점은 당밀의 존재입니다. 

 

이것은 갈색 설탕에 독특한 맛, 색상 및 수분 수준을 부여하여 일반 백설탕과 차별화됩니다. 

 

자 다시 정리하자면,

 

 

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백설탕과 갈색 설탕 차이점

설탕은 입자 크기와 색상에 따라 분류됩니다. 백설탕과 흑설탕에는 여러 가지 유형이 있으며, 이러한 차이는 설탕이 처리되는 방식의 결과입니다.

 

설탕 협회에 따르면 설탕은 사탕무 또는 사탕수수 식물에서 설탕 주스를 추출하여 만들어집니다.

 

그다음 주스를 정제하고 여과한 다음 원시 황금 설탕으로 결정화합니다. 거기에서 설탕은 최종 형태로 가공됩니다.

 

알갱이 설탕의 경우 이는 모든 당밀이 추출되었음을 의미합니다.

 

흑설탕의 경우 당밀이 유지되어 색상이 더 진해지고 캐러멜 향이 나며 질감이 더 풍부해집니다. 

 

 

색상 차이의 원인 

생산 공정에는 원당을 세척, 결정화 및 건조하는 과정이 포함됩니다. 

 

생산 과정에서 제조업체는 사탕무와 사탕수수에 자연적으로 존재하는 진하고 진한 갈색 시럽인 당밀에서 설탕 결정을 분리합니다.

 

사탕수수 당밀은 달콤한 맛이 특징이지만 사탕무당밀은 그다지 달지 않아 제조업체에서 동물 사료 및 기타 산업에 사용합니다.

 

당밀의 양은 설탕의 색, 풍미 및 수분 함량을 결정합니다. 당밀이 많을수록 이 음식은 더 풍부한 색과 풍미를 갖게 됩니다. 

 

 

제조업체는 흑설탕 시럽을 끓여서 흑설탕을 생산할 수도 있습니다.

 

결정의 크기와 당밀의 양을 다양하게 함으로써 식품 회사는 다양한 음식, 음료 및 레시피에 적합한 설탕을 만들 수 있습니다. 

 

 

 

갈색 설탕은 더 풍부한 풍미 또는 더 촉촉하고 쫄깃한 질감을 요구하는 베이킹 레시피에 백설탕보다 더 좋을 수 있습니다.

 

 

 

백설탕을 흑설탕으로 대체 가능한가 

1:1 비율로 백설탕을 흑설탕으로 대체할 수 있으며 그 반대도 가능합니다. 

 

하지만 흑설탕에는 당밀이 포함되어 있고 뭉치는 경향이 있기 때문에 캐러멜 향이 약간 나는 쫄깃한 최종 제품이 생성됩니다. 

 

흑설탕은 구운 식품에 수분으르 더하는 데 효과적이며, 과립 설탕은 빵 부스러기가 더 잘 통하고 더 바삭한 식감을 만들어 줍니다. 

 

그런 이유로 백설탕을 황설탕으로 대체할 때 원하는 식감을 얻기 위해 마른 재료를 늘리거나 젖은 재료를 줄이는 것이 유용할 수 있지만 이를

 

위한 표준 공식이 없으며 각 레시피마다 자체 수준의 설탕이 필요합니다. 

 

백설탕 대신 흑설탕을 사용하는 경우 레시피에서 요구하는 것보다 약간 적은 양의 흑설탕을 사용하는 것이 좋습니다.

 

백설탕을 갈색으로 바꾸려면 과립 설탕에 약간의 당밀 또는 메이플 시럽을 추가합니다. 예: 당밀 또는 메이플 시럽 1 테이블스푼에 과립 설탕 1컵

 

 

 

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