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모카번 레시피

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-08-13
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모카번 발효과정 거치고 만드는 과정이 살짝 복잡하게 느껴지실지도 모릅니다.

 

하지만 제가 최대한 알기 쉽게 만드는 방법을 영상에 잘 녹여 풀어놨으니 여러분들에게 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

 

모카번 또는 커피번이라고 불리는 이 디저트는 말레이시아 페낭에서 유래했습니다.

 

멕시코의 인기 있는 콘치를 모방한 것이기도 합니다.

 

또한 홍콩 파인애플 번, 일본 멜론빵과 유사하다고 합니다.

 

 

모카번

멕시코 번이라고도 이야기하고 파파로티, 코피 또는 로티보이로 알려집니다.

 

우리나라에서 친근한 단어들도 보이죠.

 

버터로 채워진 가볍고 베개 모양의 빵으로 바삭한 커피 향 쿠키 크러스트의 얇은 층을 얹었습니다.

 

 

설탕

모카번에 들어가는 재료 중에 설탕은 중요한 역할을 합니다.

 

이 설탕은 반죽에 미묘한 단맛을 줍니다.

 

빵 자체가 달지는 않지만 매력적인 단맛이 입안을 녹아들게 합니다.

 

 

소금 

약간의 소금도 들어가지만, 이 또한 중요한 역할을 합니다. 

 

소금은 빵의 맛을 균형 있게 잡아주고 빵 반죽의 글루텐 가닥을 강화해 더 크고 푹신한 빵을 만들어 줍니다. 

 

 

이스트

효모는 빵 반죽을 부풀게 해 줍니다.

 

인스턴트 드라이 이스트가 사용하고 보관하기 편리해 많이 사용됩니다.

 

하지만 액티브 이스트 신선한 것을 사용해도 좋습니다.

 

이스트는 물이나 우유에 넣어 활성화하기 좋습니다.

 

 

버터

반죽에 버터를 첨가해 향긋하고 풍미와 아주 부드러운 식감을 더하는 역할을 합니다.

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=Ft4MHin8VL8

 

⭐️모카번 레시피 (노견과류)

 

오븐온도:180도

베이킹 시간: 12-14분

 

반죽

400g                  밀가루

50g                    설탕

7g                       소금(1/2 티스푼)

8g                       드라이이스트(2/3 테이블 스푼)

200ml                 우유

1                          계란

 

50g                      무염버터

 

 

버터필링

120g                     무염버터

1g                          소금

2g                          밀가루

 

 

커피토핑

6-8g                      인스턴트커피

20-30ml                뜨거운 물

 

100g                         무염버터

100g                         설탕

1                                계란

100g                          밀가루

 

 

순서를 간단하게 적어보겠습니다.

 

자세한 건 영상으로 확인하시면 됩니다.

 

 

1. 밀가루 400g을 넣어줍니다.

2. 소금 7g을 추가합니다.

 

3. 드라이 이스트 8g을 추가합니다.

 

4. 계란 1개를 추가합니다.

 

5. 우유 200ml를 부어줍니다.

 

6. 섞어줍니다.

7. 버터 50g을 추가합니다.

 

8. 반죽을 시작해 줍니다.

 

9. 동그랗게 말아줍니다.

 

10. 믹싱볼에 넣어 랩으로 덮어줍니다.

 

11. 뜨거운 물로 휴지 시켜줍니다.

 

12. 버터 120g을 휘스크 해줍니다.

 

소금 1g과 2g 밀가루를 추가합니다.

 

13.  잘 섞어줍니다.

 

14. 스파툴라로 잘 펴줍니다.

 

15. 짤주머니에 넣어줍니다.

16. 버터필링을 짜줍니다.

 

17. 냉동실에 잠시 보관합니다.

 

18. 휴지 시킨 반죽을 잘 반죽하여 소분시켜 나눠줍니다.

 

그 후 냉동실에 넣어두었던 버터필링을 넣어주어 잘 봉합니다.

 

 

 

19. 봉하고 나서 동그랗게 돌려서 공같이 만들어 줍니다.

 

20. 버터필링이 나중에 새어 나오지 않게 잘 감싸줍니다.

 

21. 베이킹 트레이에 세팅합니다.

22. 2차 휴지를 따뜻한 물과 시켜줍니다.

 

23. 인스턴트커피를 6-8g을 넣어줍니다.

 

24. 뜨거운 물 20-30ml를 부어줍니다.

 

25. 커피를 넣어줍니다.

 

26. 잘 섞어줍니다.

27. 버터 100g을 부드럽게 풀어줍니다.

 

28. 설탕 100g을 넣어줍니다.

 

29. 잘 섞어줍니다.

 

30. 계란 1개를 넣어줍니다.

31. 커피믹스를 부어줍니다.

 

32. 밀가루 100g을 넣어줍니다.

 

33. 잘 섞어서 짤주머니에 넣어줍니다.

 

34. 이렇게 만들어줍니다.

35. 반죽 위에 잘 짜줍니다.

 

 

36. 모카번을 오븐에 넣어 베이킹합니다.

 

37. 180도에 12-14분 구워줍니다.

38. 완성입니다.

 

 

보관 후 다시 맛있게 먹는 방법

만들고 나서 식은 후에 보관을 하게 됩니다. 

 

식은 후에 드실 때 토스터  오븐이나 에어 프라이어에 데워서 그 맛있는 식감을 되살리실 수 있습니다.

 

혹은 다 굽기 전에 커피 토핑을 올리기 전에 반죽만 따로 냉동실에 보관해 두었다가 해동시키고 커피필링을 올려서 오븐에 구우셔도 됩니다.

 

 

 

왜  빵이 납작해질까

이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다.

 

  • 우유를 많이 넣어버렸거나 반죽이 너무 젖었기 때문입니다.
  • 빵 반죽이 과도하게 발효되어 버려서 구운 후에 수축되어 버립니다.
  • 재료 비율이 맞지 않아서 그럴 수도 있습니다. 다시 확인해서 구워보고 안된다면 다른 분의 레시피를 비교하면서 확인해보세요.
  • 이스트가 유효기간이 지나서 안될 수도 있습니다.

 

커피 맛 외에 다른 맛을 충분히 낼 수 있습니다.

 

코코아 가루나 녹차가루 또는 그 외에 얼그레이 등 잎차를 추가하여 맛을 더 매력적으로 만들 수 있답니다.

 

 

 

 

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