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로투스 브라우니 레시피 (설탕 계란 유제품 무첨가)

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-09-12
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https://www.youtube.com/watch?v=4RRD9Og4-RQ

로투스 브라우니 레시피 

설탕무첨가, 계란 무첨가, 유제품 무첨가

오븐온도: 150-152도

베이킹 시간 : 45분

 

1 (102g)            아보카도

1 (67g)               바나나

 

100g                  사과소스

50g                    꿀 또는 메이플 시럽, 당밀 시럽

1-2 티스푼           바닐라에센스

1/2컵 (59g)       쌀가루 또는 글루텐프리 파우더

1컵 (77g)           아몬드 가루

1/2컵 (53g)       코코아 파우더

 

250g                 초코칩

67g                    식물성 오일

 

 

사용한 오븐 모델: Breville Smart oven BOV860BSS

 

 

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1. 익은 아보카도 1개와 바나나 1개를 준비합니다.

 

바나나향이 싫으시면 아보카도를 더 추가하시면 됩니다.

 

영상 보시면 자세히 나옵니다.

 

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2. 두 가지를 함께 으깨주거나, 믹서기에 갈아줍니다.

 

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3. 올리브유 또는 식물성오일을 준비해 줍니다.

 

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4. 초콜릿 250g 올리브 오일 67ml를 냄비에 추가해 줍니다.

 

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5. 중불로 같이 녹여줍니다. 그리고 불을 끄고 한쪽에 둡니다.

 

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6. 꿀을 50g을 믹싱볼에 추가합니다. 비건이신 분들은 메이플시럽이나 당밀시럽을 넣어주셔도 됩니다.

 

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7. 바닐라 에센스를 1-2 티스푼을 추가합니다.

 

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8. 사과소스 100g을 추가합니다.

 

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9. 으깨놨던 아보카도와 바나나를 추가합니다. 

 

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10. 잘 섞어줍니다.

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11. 영상 속에서는 사과소스 추가 전에 미리 계량했습니다만, 상관없습니다. 

 

아몬드 파우더 1컵 77g을 컨테이너에 따로 추가합니다.

 

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12. 쌀가루 1/2컵 59g을 추가합니다.

 

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13. 코코아 파우더 1/2컵 53g을 추가합니다.

 

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14. 체에 계량했던 파우더들을 체 쳐줍니다. 

 

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15. 녹여놨던 초콜릿을 부어줍니다. 만약 굳었다면 다시 약불에 녹여줍니다.

 

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16. 잘 섞어줍니다.

 

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17. 20x20x3cm 브라우니 틴을 준비해 줍니다. 

 

베이킹 페이퍼를 깔아줍니다.

 

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18. 로투스 비스코프를 바닥에 깔아줍니다.

 

이때 오븐 예열 150도로 세팅해 줍니다.

 

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19. 브라우니 반죽 반 정도를 그 위에 잘 깔아줍니다.

 

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20. 로투스 비스코프 스프레드를 가운데에 잘 펴 바릅니다.

 

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21. 그 위에 나머지 브라우니 반죽을 잘 펴 바릅니다.

 

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22. 스프레드를 위에 1 티스푼씩 군데군데 발라줍니다.

 

원하시면 더 바르셔도 됩니다.

 

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23. 로투스 비스코프 비스킷을 덮어줍니다.

 

오븐에 넣어주시고 150도 45분간 구워줍니다.

 

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24. 다 구운 뒤 약간 식힌 뒤에 브라우니 틴에서 꺼내줍니다.

 

좀 더 식히고 싶으신 분들은 냉장고에 넣어두었다가 틴에서 꺼내셔도 됩니다.

 

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25. 잘 잘라주시면 됩니다. 

 

영상에서는 자세히 잘 나옵니다.

 

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26. 이렇게 완성되었답니다. 

 

 

 

베이킹에 아보카도 사용

아보카도는 버터와 오일을 대체하기 적합한 재료입니다.

 

아보카도는 지방을 대체하고 베이킹 제품에 수분을 보충해 주기도 합니다.

 

영양분인 섬유질, 비타민 A, C, E, 칼륨, 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방과 같은 영양소도 풍부합니다.

 

칼륨을 바나나와 비교해 보자면, 바나나보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있습니다.

 

또한 단백질까지 포함되고 섬유질 함량이 높습니다.

 

 

좋은 점 다른 한 가지는 베이킹할 때 아보카도가 추가되어도 맛을 느낄 수 없습니다.

 

또한 다른 버터나 기름을 추가하여 건강에 해로운 지방을 섭취하는 것보다 아보카도를 섭취하는 것이 더 좋습니다.

 

 

 

아보카도 베이킹 사용 팁

유제품 대체제로 아보카도를 초콜릿 관련된 베이킹을 할 때, 초콜릿을 유제품 첨가되어 있지 않은 것을 사용합니다.

 

그래야 유제품프리 베이킹이 완성됩니다.

 

 

브라우니를 잘라줄 때 최대한 식힌 상태에서 잘라줍니다.

 

뜨거운 상태로 드시고 싶으면, 날카로운 칼을 뜨거운 물에 담그고 물기를 닦아낸 다음에 톱질하듯이 위아래로 길게 잘라줍니다.

 

브라우니를 완성한 후에 최대한 짧은 기한 내에 드셔야 신선하게 먹을 수 있습니다.

 

 

보관 기한은 밀폐용기에 담아 냉장고에 최대 4-5일 동안 보관해 드실 수 있습니다.

 

따뜻하게 드시고 싶을 때 데워서 드셔도 됩니다.

 

드실 때 알레르기 문제가 없다면 견과류나 크림이나 요거트와 함께 곁들이면 풍미가 더 깊어집니다.

 

 

 

아몬드가루 대체제 

만약 견과류 알레르기가 있다면 다른 글루텐프리 가루를 사용하셔도 됩니다.

 

하지만 가루마다 가볍고 무거운 양에 차이가 있기 때문에, 예를 들어 아몬드 가루 대신 쌀가루로 다 대체하신다면 좀 더 추가하세요.

 

쌀가루가 더 가볍기에 0.5배 정도 더 추가해 주시면 됩니다.

 

코코넛 가루를 사용하셔도 됩니다.

 

글루텐프리 밀가루를 사용하지 않으셔도 되면 일반 밀가루를 사용하셔도 됩니다.

 

 

 

꿀 대체재

비건이신 분들은 영상에서 설명하였듯이, 꿀 대신 메이플 시럽이나 당밀시럽 또는 몽크푸르트나 알룰로스 등이 있습니다.

 

그 외에 적합한 다른 비정제 감미료를 사용하면 됩니다.

 

비율은 1:1로 해주시면 됩니다.

 

 

 

브라우니 바나나 아보카도 맛

브라우니에 아보카도 맛은 전혀 나지 않기 때문에 추가해 줘도 문제없습니다.

 

바나나 같은 경우에는 바나나 특유의 향이 나기 때문에, 원치 않으신 분은 바나나 대신 아보카도를 더 추가해 주세요.

 

그 외에 아마씨 가루를 물에 섞어 추가해 주는 방법도 있습니다.

 

사실 일반적으로 이 방법은 계란 대신 추가하는 방법입니다만 사용하셔도 좋습니다.

 

비건분들이 다른 레시피에서 계란 대신 아마씨 가루를 사용하시면 좋습니다.

 

아마씨 가루 1 테이블 스푼과 물 3 테이블스푼을 섞어 걸쭉해질 때까지 약 5분 정도 두고 사용하시면 됩니다. 

 

 

브라우니 냉동하는 법

브라우니는 냉동고에 보관하기 좋은 식품입니다.

 

자른 후에 브라우니 바를 개별적으로 플라스틱 랩으로 쌉니다.

 

그 후, 밀봉할 봉지나 지퍼백에 담아 냉동실에 최대 2-3개월 동안 보관하면 됩니다.

 

브라우니를 먹을 날 하루 전이나 미리 냉장고나 실온에서 해동하면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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