발렌타인 데이 획기적인 초콜릿 선물 아이디어
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발렌타인 데이하면 어떤 선물을 떠오르세요?
이 날만 되면 가족 친구 또는 연인들에게 어떤 선물을 줘야 할지 망설여 지게 되지요.
그래서 제가 좀 더 획기적인 아이디어로 신선하게 선물할 수 있는 것들에 대해 알아봤습니다.
요즘은 초콜릿을 상점에서 그냥 사서 주는 것보다는 기회가 되면 디저트나 좀 더 특별한 것을 만들어 보는 게 뭔가 더 사랑이 더해진 듯한 느낌이 듭니다.
발렌타인 데이 초콜릿 선물
획기적인 아이디어
초콜릿 하트 모양 버터크림 케이크 (주먹보다 약간 큰 작은사이즈)
다크 럼과 인스턴트 에스프레소로 풍미를 더해줍니다. 오븐에서 약간 부풀어 오른 다음 식으면서 섬세하고 트러플 같은 농도로 설정됩니다.
위에 장식될 머랭 버터크림 장식은 한층 더 고급미를 돋보여 줄 마무리 장식으로 마무리됩니다.
- 쿠킹오일 스프레이
- 1 티스푼 인스턴트 에스프레소
- 2 테이블 뜨거운 물
- 1 1/4컵 초콜릿 (다져주기)
- 2 테이블 다크 럼(예: Myers's)
- 1 계란 (실온상태)
- 3 테이블 스푼 설탕
- 1/3컵 크림
- 1 테이블 스푼 아이싱 슈가
- 1 티스푼 바닐라 에센스
- 스위스 머랭 버터크림
- 150도 오븐 예열을 합니다. 하트 모양의 케이크 팬에 쿠킹 스프레이를 뿌립니다. 실리콘 몰드가 아닌 경우 유산지로 바닥을 깔아주면 좋습니다.
- 내열 그릇에 에스프레소를 뜨거운 물에 녹입니다. 초콜릿과 럼주를 넣고 끓는 물이 담긴 냄비 위에 놓습니다. 초콜릿이 녹고 혼합물이 부드러워질 때까지 저어줍니다. 그리고 열에서 제거해 주고 식힙니다.
- 그동안 볼에 계란과 설탕을 섞습니다. 끓는 물이 담긴 냄비 위에 놓고 설탕이 녹고 혼합물이 따뜻해질 때까지 휘젓습니다. 거품기 믹서로 혼합물이 걸쭉하고 보송해질 때까지 부피가 거의 두 배가 될 때까지 약 3분 동안 중속으로 휘핑합니다.
- 부드러운 봉우리가 형성될 때까지 제과용 설탕과 바닐라로 크림을 휘젓습니다. 초콜릿 혼합물을 계란 혼합물로 접은 다음 휘핑크림으로 부드럽지만 완전히 접어 섞어줍니다.
- 준비된 팬 빈 공간에 혼합물을 나눕니다. 큰 로스팅 팬에 속을 채운 케이크를 넣습니다. 그리고 물을 채워 케이크 팬의 측면이 반쯤 올라오도록 합니다.
- 40-50분 동안 구워줍니다. 그리고 스틱으로 찔러서 내용물이 다 익었는지 확인합니다.
- 오븐에서 꺼내 수조에서 완전히 식힙니다. 물에서 꺼내 뚜껑을 덮어주거나 랩을 싸놓고 최소 4시간에서 최대 24시간 동안 냉장 보관합니다.
- 케이크를 꺼내어 스위스 머랭 버터크림을 만들어 위에 장식하면 완성입니다.
스위스 머랭 버터크림 레시피
- 5개 계란 흰자 (150-160그람)
- 250-300그람 설탕
- 500그람 버터(큐브 모양의 차가운 버터)
- 1 티스푼 바닐라 에센스
양이 많을 것 같으면 1/2 포션으로 만들어도 됩니다. 남은 양은 케이크 윗부분뿐만 아니라. 전체적으로 장식해 주셔도 됩니다.
- 볼에 흰자와 설탕을 넣고 약하게 끓는 물로 중탕하여 설탕을 녹여줍니다
- 거품기로 저어주며 설탕을 녹여줍니다. 흰자가 익지 않도록 조심해 주세요.
- 거품기로 머랭을 내주어야 합니다. 중고속으로 계속 쳐 줍니다. 시간이 걸리니 천천히 쳐주시면 됩니다.
- 머랭이 뿔머리 모양으로 올라왔으면 저속으로 바꾸어 버터를 넣어줍니다.
- 버터가 다 섞였으면 중고속으로 다시 바꾸어 5분가량 쳐줍니다.
- 그리고 바닐라 에센스를 추가해 줍니다.
- 매끄러워질 때까지 계속 섞어주다 보면 원하는 질감이 나올 겁니다.
- 그러면 파이핑 백에 넣어주고 예쁘게 짜주시면 됩니다.
몰튼 모카 케이크
- 2 테이블 스푼 무염 버터+ 엑스트라 여분
- 1/3컵 아이싱 슈가, 더스트 파우더 슈가
- 56.6그람 초콜릿(잘게 부순 것)
- 1 큰 계란
- 1 큰 계란 노른자
- 1 티스푼 에스프레소 가루
- 소금 약간
- 3 테이블 스푼 다목적 밀가루
- 오븐을 200도 정도 예열합니다. 라메킨(세라믹으로 만든 작은 그릇) 2개에 버터를 바른 다음 설탕을 뿌립니다. 버터와 초콜릿을 전자레인지용 그릇에 담고 20초씩 돌려 녹을 때까지 저어줍니다. 그리고 약간 식혀주세요.
- 작은 볼에 계란, 계란 노른자, 설탕, 에스프레소 가루, 소금을 넣어 섞어줍니다.
- 초콜릿 혼합물을 추가해 줍니다.
- 밀가루를 넣고 섞일 때까지 저어줍니다.
- 준비된 라메킨에 반죽을 붓습니다.
- 이쑤시개나 스틱으로 넣어서 깨끗하게 반죽이 나올 때까지 10-12분간 굽습니다. 오븐이 너무 세다 싶으면 180도로 낮춰주셔도 됩니다.
- 식힘망에 두고 식혀줍니다. 라메킨에 칼을 넣어서 잘 빠지도록 분리시켜 줍니다.
- 접시에 케이크를 뒤집어서 아이싱 슈가로 뿌려 꾸며줍니다.
- 원하는 재료로 위를 더 꾸며주어 선물해 주면 된답니다.
피넛버터 브라우니
- 1/2컵 아이싱 슈가
- 1/3컵 땅콩버터
- 5 테이블 스푼 무염 버터
- 2 테이블 스푼 우유
- 소금 한 꼬집
- 1컵 다크 초콜릿
- 1/2컵 설탕
- 1 계란
- 1 테이블 스푼 코코아 가루
- 1/2 티스푼 바닐라 에센스
- 1/2컵 다목적 밀가루
- 오븐 176도 예열합니다.
- 볼에 아이싱 슈가를 넣습니다. 따로 나눕니다.
- 냄비에 땅콩버터, 버터 1 테이블 스푼, 우유, 소금 한 꼬집을 중 약불로 가열하고 저어주며 녹을 때까지 섞습니다.
- 아이싱 슈가를 부어주어 섞습니다.
- 21센티 / 10센티 정도의 팬에 버터를 바르고 유산지를 깔아줍니다.
- 4 테이블 스푼의 버터와 2/3컵의 초콜릿 칩을 끓는 물이 담긴 냄비 위에 놓인 내열 그릇에 녹이고 부드러워질 때까지 3-4분 동안 저어줍니다.
- 열에서 제거하고 설탕을 첨가해 줍니다. 1분 정도 섞어줍니다.
- 혼합물이 광택이 날 때까지 1분 정도 더 섞어주는데, 이때 계란을 넣어줍니다.
- 코코아, 바닐라 에센스 및 1/2 티스푼의 소금을 넣고 섞어줍니다.
- 밀가루와 남은 1/3컵 초콜릿 칩을 넣고, 브라우니 반죽의 절반을 준비된 팬에 넣어줍니다. 잘 펼쳐줍니다.
- 땅콩버터 혼합물 덩어리를 위에 얹어주고 고른 층으로 펼쳐줍니다.
- 남은 브라우니 반죽을 얹고 잘 펴줍니다.
- 30분 정도 구워줍니다. 그리고 1시간 정도 식힌 후 원하시면 냉장하셔도 됩니다.
초코 하트 컵케이크
- 1 1/4컵 다목적 밀가루
- 3/4 티스푼 베이킹파우더
- 1/2 티스푼 소금
- 1/4 티스푼 베이킹 소다
- 2/3컵 설탕
- 1/3컵 코코아 가루
- 1/2컵 잘게 다진 초콜릿 (다크나 살짝 달달)
- 1/2컵 체리 또는 석류 주스
- 114그람 무염 버터 +엑스트라 2 테이블 스푼
- 2 계란
- 바닐라 빈 아이싱
- 오븐을 162도 예열합니다. 12컵 표준 머핀 틀에 컵케이크 종이를 세팅해 줍니다.
- 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 베이킹 소다를 섞어줍니다.
- 내열 그릇에 설탕, 코코아, 초콜릿을 함께 섞어줍니다. 체리주스나 석류주스를 부어 섞어줍니다.
- 작은 냄비에 버터를 중불로 녹인 다음 기포가 가라앉고 팬 바닥의 고형물이 밝은 갈색으로 변하기 시작할 때까지 끓입니다. 5분 정도 걸립니다.
- 설탕 혼합물에 부어줍니다. 잘 섞이고 초콜릿이 녹을 때까지 휘저어 줍니다.
- 계란을 추가해 주어 섞어줍니다.
- 반죽을 골고루 잘 부어 주고 20-25분 정도 구워줍니다.
- 식힘망에 옮겨 식혀줍니다. 완전히 식혀주고 3시간에서 또는 하루 동안 냉장 보관해 줍니다.
- 가운데에 구멍을 하트 모양으로 잘라줍니다. 굳이 안 잘라내주셔도 됩니다.
- 아래와 같이 아이싱을 만들고 그 구멍 안에서부터 아이싱을 채워줍니다. 또는 그냥 위에서 파이핑 백에 넣어 잘 짜줍니다.
- 그 외에 원하는 재료로 예쁘게 장식해 주시면 됩니다.
바닐라빈 아이싱
- 1컵 살짝 부드러운 버터
- 4컵 아이싱 슈가
- 4 테이블 스푼 생크림
- 2 티스푼 바닐라 에센스 또는 1/2 바닐라 빈
- 소금 한 꼬집
- 볼에 5분 정도 버터가 상아색이 될 때까지 거품 믹서기로 쳐줍니다.
- 바닐라 에센스, 소금 아이싱 슈가 1컵을 추가합니다. 중간 속도로 섞고 남은 아이싱 슈가를 추가해 주어 알맞은 부드러운 질감이 될 때까지 쳐줍니다.
초콜릿 외에 밸런타인데이에 적합한 다른 선물 아이디어에 대해 알아보았는데요. 조금이나 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
그럼 이상 빵굽는당무였습니다. 감사합니다.
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