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발렌타인 데이 획기적인 초콜릿 선물 아이디어

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-02-10
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발렌타인 데이하면 어떤 선물을 떠오르세요? 

이 날만 되면 가족 친구 또는 연인들에게 어떤 선물을 줘야 할지 망설여 지게 되지요.

 

그래서 제가 좀 더 획기적인 아이디어로 신선하게 선물할 수 있는 것들에 대해 알아봤습니다.

 

요즘은 초콜릿을 상점에서 그냥 사서 주는 것보다는 기회가 되면 디저트나 좀 더 특별한 것을 만들어 보는 게 뭔가 더 사랑이 더해진 듯한 느낌이 듭니다. 

 

 

발렌타인 데이 초콜릿 선물 

획기적인 아이디어 

발렌타인데이 초콜릿 선물 아이디어 연인 친구 가족 Valentine day idea chocolate gift present love family brownie cupcake mocha cake buttercream cake 컵케이크 모카케이크 브라우니 피넛버터브라우니 버터크림 케이크

초콜릿 하트 모양 버터크림 케이크 (주먹보다 약간 큰 작은사이즈)

다크 럼과 인스턴트 에스프레소로 풍미를 더해줍니다. 오븐에서 약간 부풀어 오른 다음 식으면서 섬세하고 트러플 같은 농도로 설정됩니다.

 

위에 장식될 머랭 버터크림 장식은 한층 더 고급미를 돋보여 줄 마무리 장식으로 마무리됩니다. 

 

  • 쿠킹오일 스프레이
  • 1 티스푼 인스턴트 에스프레소
  • 2 테이블 뜨거운 물
  • 1 1/4컵 초콜릿 (다져주기)
  • 2 테이블 다크 럼(예: Myers's)
  • 1 계란 (실온상태)
  • 3 테이블 스푼 설탕
  • 1/3컵 크림
  • 1 테이블 스푼 아이싱 슈가
  • 1 티스푼 바닐라 에센스
  • 스위스 머랭 버터크림 
  1. 150도 오븐 예열을 합니다. 하트 모양의 케이크 팬에 쿠킹 스프레이를 뿌립니다. 실리콘 몰드가 아닌 경우 유산지로 바닥을 깔아주면 좋습니다. 
  2. 내열 그릇에 에스프레소를 뜨거운 물에 녹입니다. 초콜릿과 럼주를 넣고 끓는 물이 담긴 냄비 위에 놓습니다. 초콜릿이 녹고 혼합물이 부드러워질 때까지 저어줍니다. 그리고 열에서 제거해 주고 식힙니다. 
  3. 그동안 볼에 계란과 설탕을 섞습니다. 끓는 물이 담긴 냄비 위에 놓고 설탕이 녹고 혼합물이 따뜻해질 때까지 휘젓습니다. 거품기 믹서로 혼합물이 걸쭉하고 보송해질 때까지 부피가 거의 두 배가 될 때까지 약 3분 동안 중속으로 휘핑합니다. 
  4. 부드러운 봉우리가 형성될 때까지 제과용 설탕과 바닐라로 크림을 휘젓습니다. 초콜릿 혼합물을 계란 혼합물로 접은 다음 휘핑크림으로 부드럽지만 완전히 접어 섞어줍니다. 
  5. 준비된 팬 빈 공간에 혼합물을 나눕니다.  큰 로스팅 팬에 속을 채운 케이크를 넣습니다. 그리고 물을 채워 케이크 팬의 측면이 반쯤 올라오도록 합니다. 
  6. 40-50분 동안 구워줍니다. 그리고 스틱으로 찔러서 내용물이 다 익었는지 확인합니다.
  7. 오븐에서 꺼내 수조에서 완전히 식힙니다. 물에서 꺼내 뚜껑을 덮어주거나 랩을 싸놓고 최소 4시간에서 최대 24시간 동안 냉장 보관합니다. 
  8. 케이크를 꺼내어 스위스 머랭 버터크림을 만들어 위에 장식하면 완성입니다.

 

스위스 머랭 버터크림 레시피 

  • 5개 계란 흰자 (150-160그람)
  • 250-300그람 설탕
  • 500그람 버터(큐브 모양의  차가운 버터)
  • 1 티스푼 바닐라 에센스 

 

양이 많을 것 같으면 1/2 포션으로 만들어도 됩니다. 남은 양은 케이크 윗부분뿐만 아니라. 전체적으로 장식해 주셔도 됩니다. 

 

  1. 볼에 흰자와 설탕을 넣고 약하게 끓는 물로 중탕하여 설탕을 녹여줍니다
  2. 거품기로 저어주며 설탕을 녹여줍니다. 흰자가 익지 않도록 조심해 주세요.
  3. 거품기로 머랭을 내주어야 합니다. 중고속으로 계속 쳐 줍니다. 시간이 걸리니 천천히 쳐주시면 됩니다.
  4. 머랭이 뿔머리 모양으로 올라왔으면 저속으로 바꾸어 버터를 넣어줍니다.
  5. 버터가 다 섞였으면 중고속으로 다시 바꾸어 5분가량 쳐줍니다.
  6. 그리고 바닐라 에센스를 추가해 줍니다.
  7. 매끄러워질 때까지 계속 섞어주다 보면 원하는 질감이 나올 겁니다.
  8. 그러면 파이핑 백에 넣어주고 예쁘게 짜주시면 됩니다. 

 

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몰튼 모카 케이크 

  • 2 테이블 스푼 무염 버터+ 엑스트라 여분
  • 1/3컵 아이싱 슈가, 더스트 파우더 슈가
  • 56.6그람 초콜릿(잘게 부순 것)
  • 1 큰 계란
  • 1 큰 계란 노른자
  • 1 티스푼 에스프레소 가루
  • 소금 약간 
  • 3 테이블 스푼 다목적 밀가루

 

  1. 오븐을 200도 정도 예열합니다. 라메킨(세라믹으로 만든 작은 그릇) 2개에 버터를 바른 다음 설탕을 뿌립니다. 버터와 초콜릿을 전자레인지용 그릇에 담고 20초씩 돌려 녹을 때까지 저어줍니다. 그리고 약간 식혀주세요.
  2. 작은 볼에 계란, 계란 노른자, 설탕, 에스프레소 가루, 소금을 넣어 섞어줍니다. 
  3. 초콜릿 혼합물을 추가해 줍니다.
  4. 밀가루를 넣고 섞일 때까지 저어줍니다.
  5. 준비된 라메킨에 반죽을 붓습니다. 
  6. 이쑤시개나 스틱으로 넣어서 깨끗하게 반죽이 나올 때까지 10-12분간 굽습니다. 오븐이 너무 세다 싶으면 180도로 낮춰주셔도 됩니다. 
  7. 식힘망에 두고 식혀줍니다. 라메킨에 칼을 넣어서 잘 빠지도록 분리시켜 줍니다. 
  8. 접시에 케이크를 뒤집어서 아이싱 슈가로 뿌려 꾸며줍니다.
  9. 원하는 재료로 위를 더 꾸며주어 선물해 주면 된답니다. 

 

 

 

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피넛버터 브라우니 

  • 1/2컵 아이싱 슈가
  • 1/3컵 땅콩버터
  • 5 테이블 스푼 무염 버터
  • 2 테이블 스푼 우유
  • 소금 한 꼬집
  • 1컵 다크 초콜릿 
  • 1/2컵 설탕 
  • 1 계란
  • 1 테이블 스푼 코코아 가루
  • 1/2 티스푼 바닐라 에센스
  • 1/2컵 다목적 밀가루

 

 

  1. 오븐 176도 예열합니다.
  2. 볼에 아이싱 슈가를 넣습니다. 따로 나눕니다. 
  3. 냄비에 땅콩버터, 버터 1 테이블 스푼, 우유, 소금 한 꼬집을 중 약불로 가열하고 저어주며 녹을 때까지 섞습니다.
  4. 아이싱 슈가를 부어주어 섞습니다.
  5. 21센티 / 10센티 정도의 팬에 버터를 바르고 유산지를 깔아줍니다. 
  6. 4 테이블 스푼의 버터와 2/3컵의 초콜릿 칩을 끓는 물이 담긴 냄비 위에 놓인 내열 그릇에 녹이고 부드러워질 때까지 3-4분 동안 저어줍니다.
  7. 열에서 제거하고 설탕을 첨가해 줍니다. 1분 정도 섞어줍니다. 
  8. 혼합물이 광택이 날 때까지 1분 정도 더 섞어주는데, 이때 계란을 넣어줍니다.
  9. 코코아, 바닐라 에센스 및 1/2 티스푼의 소금을 넣고 섞어줍니다.
  10. 밀가루와 남은 1/3컵 초콜릿 칩을 넣고, 브라우니 반죽의 절반을 준비된 팬에 넣어줍니다. 잘 펼쳐줍니다.
  11. 땅콩버터 혼합물 덩어리를 위에 얹어주고 고른 층으로 펼쳐줍니다. 
  12. 남은 브라우니 반죽을 얹고 잘 펴줍니다.
  13. 30분 정도 구워줍니다. 그리고 1시간 정도 식힌 후 원하시면 냉장하셔도 됩니다. 

 

 

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초코 하트 컵케이크 

  • 1 1/4컵 다목적 밀가루
  • 3/4 티스푼 베이킹파우더
  • 1/2 티스푼 소금
  • 1/4 티스푼 베이킹 소다
  • 2/3컵 설탕
  • 1/3컵 코코아 가루
  • 1/2컵 잘게 다진 초콜릿 (다크나 살짝 달달)
  • 1/2컵 체리 또는 석류 주스
  • 114그람 무염 버터 +엑스트라 2 테이블 스푼
  • 2 계란 
  • 바닐라 빈 아이싱

 

  1. 오븐을 162도 예열합니다. 12컵 표준 머핀 틀에 컵케이크 종이를 세팅해 줍니다.
  2. 밀가루, 베이킹파우더, 소금, 베이킹 소다를 섞어줍니다.
  3. 내열 그릇에 설탕, 코코아, 초콜릿을 함께 섞어줍니다. 체리주스나 석류주스를 부어 섞어줍니다.
  4. 작은 냄비에 버터를 중불로 녹인 다음 기포가 가라앉고 팬 바닥의 고형물이 밝은 갈색으로 변하기 시작할 때까지 끓입니다. 5분 정도 걸립니다.
  5. 설탕 혼합물에 부어줍니다. 잘 섞이고 초콜릿이 녹을 때까지 휘저어 줍니다. 
  6. 계란을 추가해 주어 섞어줍니다.
  7. 반죽을 골고루 잘 부어 주고 20-25분 정도 구워줍니다.
  8. 식힘망에 옮겨 식혀줍니다. 완전히 식혀주고 3시간에서 또는 하루 동안 냉장 보관해 줍니다. 
  9. 가운데에 구멍을 하트 모양으로 잘라줍니다. 굳이 안 잘라내주셔도 됩니다. 
  10. 아래와 같이 아이싱을 만들고 그 구멍 안에서부터 아이싱을 채워줍니다. 또는 그냥 위에서 파이핑 백에 넣어 잘 짜줍니다. 
  11. 그 외에 원하는 재료로 예쁘게 장식해 주시면 됩니다. 

 

바닐라빈 아이싱

  • 1컵 살짝 부드러운 버터
  • 4컵 아이싱 슈가
  • 4 테이블 스푼 생크림
  • 2 티스푼 바닐라 에센스 또는 1/2 바닐라 빈
  • 소금 한 꼬집

 

  1. 볼에 5분 정도 버터가 상아색이 될 때까지 거품 믹서기로 쳐줍니다.
  2. 바닐라 에센스, 소금 아이싱 슈가 1컵을 추가합니다. 중간 속도로 섞고 남은 아이싱 슈가를 추가해 주어 알맞은 부드러운 질감이 될 때까지 쳐줍니다. 

 

 

초콜릿 외에 밸런타인데이에 적합한 다른 선물 아이디어에 대해 알아보았는데요. 조금이나 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 이상 빵굽는당무였습니다. 감사합니다. 

 

 

 

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