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요요 vs 멜팅 모먼트 비스킷/쿠키 다른 점이 무엇일까

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-02-26
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호주나 뉴질랜드 가면 요요나 멜팅 모먼트를 카페에서 판매하고 있는 걸 보셨을 겁니다.

 

이름은 다르지만 모양은 비슷해서 뭐가 뭔지 잘 헷갈리는 분들을 위해서 제가 설명을 드리려 합니다. 

 

요요(YoYo)와 멜팅 모먼트(Melting moment)는 식감도 식감 나름이지만 맛이 다릅니다. 간단히 이야기하자면 요요는 소프트하면서 크리미한 속을 채운 쿠키이고, 멜팅 모먼트는 바삭하고 버터 같은 쇼트브레드 쿠키입니다.

 

이 스낵에 대해서 더 자세히 설명을 해보겠습니다. 

 

요요 멜팅모먼트 쿠키 비스킷 뉴질랜드 호주 yoyo biscuit melting. moment cookie NZcookie Newzealand Australia

요요(YoYo)

요요 비스킷은 전형적인 호주식 비스킷입니다. 모양이 옛날 요요 장난감과 비슷해서 요요라는 이름이 붙었습니다.

 

쿠키가 가운데 비어 있는 둥근 모양을 하고 있어 장난감 요요를 닮았다고 해서 붙여졌습니다.

 

부드럽고 쫄깃한 식감의 쿠키 유형입니다. 밀가루, 설탕, 버터 및 바닐라 추출물로 만들어집니다.

 

원래 CWA(시골 여성 협회)에 의해 유명해졌으며 파머스 마켓, 베이커리 판매, 베이커리 및 카페에서 인기가 있습니다.

 

요요 비스킷은 커스터드 파우더를 사용하여 만들어지며 상상했던 것보다 맛있는 크림 맛을 제공합니다.

 

저는 글루텐이 들어 있지 않은 요요를 먼저 접했었는데, 잘 부서지지만 오히려 그게 가벼운 무게감을 주어 그 매력에 더 빠졌었습니다. 

 

요요는 여러 세대에 걸쳐 만들어졌으며 그만큼 오래 유지한 데에는 맛있어서 그 인기를 유지했습니다.

 

 

거기다 예산이 친화적입니다. 

 

대부분의 고전적인 레시피와 마찬가지로 이 비스킷은 기본 보관하는 식료품들과  냉장고의 기본 재료로 사용하여 만들어지므로 비용을 크게 절감할 수 있습니다.

 

 

요요 만들 때 중요한 팁 

  • 요요 비스킷은 재료도 간단하고 만들기가 쉽지만 요리하는 과정에서 밸런스를 잘 맞춰주어야 합니다. 비스킷 두개를 겹쳐서 속을 함께 채울 것이기 때문에, 반죽들을 만들 때 작게 만들어야 조화롭습니다. 에프터눈 티를 먹을 때 다 오밀조밀 작잖아요. 그걸 떠올리시면 됩니다.
  • 만드는 과정에서 포크로 반죽을 누를 때 윗 부분을 부드럽게 눌러 주어 모양이 부드럽게 나올 수 있도록 해 줍니다.
  • 구울 때 오븐이 뜨겁지 않게 해줍니다. 오븐을 과열하지 않도록 하여 비스킷이 금이 가거나 깨지는 일이 없도록 예방해줍니다. 그래서 보통 짧게 구워줍니다. 크기가 따라 달라지지만 보통 10-12분 정도 굽습니다. 오븐에서 꺼내 식히면 단단해집니다. 
  • 보관할 때는 공기가 안통하게끔 보관통에 잘 보관하여 1주일이 적정합니다.
  • 냉동할 시에는 마찬가지로 공기가 안 통하게끔 하여 보관통에 넣어 한 달 동안 냉동시킬 수 있습니다. 

 

요요 역사 

알려진 바로는 20세기 초에 만들어졌다 하지만 정확한 정보는 알려져 있지 않습니다.

 

요요 단어 그대로 장난감에서 영감을 따내서 만들어졌다고도 하는 추측론이 있습니다. 호주 외에 호주 이웃인 뉴질랜드에서도 이 요요

 

쿠키는 파티나 연례 행사와 같은 특별하나 날에 잘 제공되는 단골 간식입니다.

 

이 쿠키는 미국에서 "우피 파이(Whoopie pie)/ 곱즈 Gobs"로 알려져 있고 다른 나라에서도 사랑받고 있는 디저트이자 스낵입니다.

 

 

 

들리는 몇몇 이야기 중 하나는 Menz 비스킷 이야기입니다.

 

1850년에 존 맨즈와 그의 아내는 매그달레나가 운영하는 식료품점겸 빵집에서 시작됩니다.

 

자격을 갖춘 건축가인 존이 1856년에 사망하자 그의 아내는 그녀의 두 아들 중 한 명인 윌리암이 애들레이드 최초의 비스킷 제조업자가 되었고 1867년에 작은 회사를 인수할 때까지 매장을 운영했습니다. 

 

 

요요 비스킷 레시피

180g          상온 부드러운 버터

1티스푼       바닐라 에센스

50g            아이싱 슈가

150g.         셀프라이징 밀가루 

75g.            밀가루

60g             커스터드 가루

 

필링 재료 

250g           아이싱 슈가

40g             상온 부드러운 버터 

2 티스푼        바닐라 에센스 

1/2 티스푼     레몬주스

1                  핑크 컬러링

 

 

 

  1. 오븐을 섭씨 160도로 예열합니다.
  2. 두 개의 베이킹 트레이에 베이킹 페이퍼를 깔아주세요.
  3. 아이싱 슈가를 큰 볼에 넣습니다.
  4. 버터와 바닐라 에센스를 넣습니다.
  5. 부드럽고 크리미 해질 때까지 스탠드 믹서 또는 핸드믹서로 버터를 쳐줍니다.
  6. 볼에 셀프라이징 밀가루와 일반 밀가루 그리고 커스터드 가루를 체 쳐 넣어줍니다. 잘 섞이도록 저어줍니다.
  7. 혼합물을 티스푼 크기의 볼로 동그랗게 만들어 주고 준비된 베이킹 트레이에 5센티 간격으로 놓습니다.
  8. 포크로 볼의 윗부분을 가볍게 눌러줍니다.
  9. 10-12분 동안 아주 살짝 황금색이 될 때까지 구워줍니다.
  10. 트레이에서 10분간 식힌 후 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀줍니다.
  11. 필링(속재료)을 만들어 줄 겁니다. 버터, 바닐라 에센스, 레몬주스를 부드럽고 크리미 해질 때까지 휘젓습니다.
  12. 아이싱 슈가를 체로 쳐주고, 아이싱 슈가를 넣어주고 잘 섞어줍니다.
  13.  혼합물이 완전히 섞이고 부드러워지면 색소 한 방울 넣고 색이 고르게 될 때까지 쳐줍니다.
  14. 한쪽에 필링을 파이핑 주머니에 넣고 짜줍니다. 그리고 필링 안 짜준 비스킷과 합쳐줍니다.

 

 

 

 

요요 멜팅모먼트 쿠키 비스킷 뉴질랜드 호주 yoyo biscuit melting. moment cookie NZcookie Newzealand Australia

멜팅 모먼트(멜팅 모멘트 Melting Moment)

멜팅 모먼트는 부드러우면서도 풍부한 식감을 지닌 풍부하고 버터 같은 쇼트 브레드 쿠키의 일종입니다.

 

요요가 호주의 대표 비스킷이라면 뉴질랜드에는 상당히 흡사한 멜팅 모먼트가 있습니다. 함께 조립된 두 개의 버터 쿠키 형태로 제공되며 버터크림이 샌드 되어 있습니다.

 

버터, 밀가루, 설탕으로 만들어지며 바닐라 향이 조금 납니다. 옥수수 가루를 사용하여 만들어지기도 합니다. 

 

계란이 없기 때문에 촉촉한 것보다는 잘 부서지며 입안으로 녹아들어 갑니다.

 

멜팅 모먼트라는 이름은 쿠키가 문자 그대로 입에서 녹는다는 방식을 나타냅니다.

 

이 쿠키는 수세기 동안 고전 영국식의 달달한 간식으로 오랫동안 즐겨왔다고 합니다. 부드러운 식감과 입안에서 터지는 그 풍미 높은 버터향이 특징입니다.

 

이 쇼트브레드 느낌의 쿠키는 스코틀랜드에서 시작된 것으로 여겨지지만 영국 전역에서 폭발적인 인기를 선사한 디저트가 되었다고 합니다.

 

쿠키가 부드러워 부서지기 쉬운 질감으로 말 그대로 입에서 부서져 녹을 수밖에 없는, 그 정도로 부드러운 텍스처에서 유래되었다고 하는데요. 

 

이 멜팅모먼트 쿠키는 연례 축하 행사나 휴일 그리고 사람들의 티타임에 스페셜하게 제공되었다고 합니다. 

 

최근에는 다른 나라들에서 인기를 더 얻었기도 하고, 특히 많은 사람들이 좋아하는 초콜릿이 들어간 초콜릿 칩과 상큼한 레몬, 열대 과일 패션 후르츠 등 다양한 맛을 점점 더 추가시켜 마카롱처럼 여러 가지 맛으로 변형된 경우가 많습니다. 

 

 

 

멜팅 모먼트 만들 때 중요 팁

  • 요요 비스킷을 만들 때도 마찬가지겠지만, 혼합을 시작하기 전에 버터가 실온에 있는지 확인합니다. 버터가 상온 상태여야 섞을 때 부드럽게 설탕과 섞여 크림화되기 때문입니다.
  • 반죽을 섞을 때 너무 많이 섞이지 않게 해 줍니다. 자칫 잘못하면 비스킷이 질겨질 수 있습니다.
  • 베이킹 트레이에 놓을 때 너무 많이 채우면, 오븐에서 구워질 때 익으면서 퍼지는데 다 붙어버릴 수 있기 때문에 간격을 적당히 둡니다.
  • 다른 중요 팁들은 요요 비스킷과 비슷합니다.

 

 

 

멜팅 모먼트 쿠키의 역사 

기원은 다소 모호하며 정확한 생성을 추적하기 어렵습니다. 

 

1950년대의 특정 서적과 요리 잡지에서 언급한다면 이 시기보다 오래전에 가정에서 이미 준비되었을 가능성이 큽니다.

 

아마도 뉴질랜드에 앵글로색슨의 영향을 받아 탄색한 유명한 스코틀랜드 쇼트브레드를 뉴질랜드에서 변형한 것이라고 할 수 있다고 합니다.

 

쇼트브레드는 버터크림 없이 제공되지만 쿠키의 재료와 질감은 실제로 매우 유사합니다.

 

 

이 쿠키는 뉴질랜드에서 일반적으로 알려지기로는 휴가철에 먹으며 많은 가정에서 전통적인 크리스마스 요리법의 일부라고 하는데, 그 외에도 요즘은 어느 카페를 가도 쉽게 볼 수 있습니다.

 

이 멜팅모먼트 쿠키는 뉴질랜드 사람들에게 어린 시절의 향수를 불러일으키는 간식이자 디저트이며, 가족들과 함께 이 쿠키를 굽는 순간을 떠올리게 될 겁니다.

 

추억의 과자라 해도 과언이 아니죠.

 

 

요요 비스킷과 같이 이 멜팅모먼트도 요즘에는 다양한 버전이 있는데, 버터크림이 없는 그대로 먹기도 하고 녹은 초콜릿에 찍어 먹거나 또는 우리가 카페에서 흔하게 볼 수 있듯 바닐라 프로스팅을 얹어 먹기도 합니다. 

 

 

 

 

제가 여기서 요요와 멜팅모먼트를 비스킷, 쿠키라 따로 부르는데 솔직히 별 차이 없이 부르는 것 같습니다.

 

각각의 나라의 대표 간식일 뿐 많은 차이는 솔직히 없습니다만, 차이가 있다면 요요는 커스터드 가루를 사용한다는 점입니다.

 

 

 

 

멜팅모먼트 레시피

198.5g       상온 부드러운 버터

1/2컵           아이싱슈가

1컵               밀가루

1컵               옥수수 전분

1/2 티스푼      생강가루

 

 

레몬 크림 또는 오렌지 크림(원하는 스타일로)

56.7g            상온 부드러운 버터

2티스푼         레몬 제스트 또는 (오렌지 제스트)

1컵                아이싱 슈가

1 테이블스푼   레몬즙 또는(오렌지즙)

 

 

 

  1. 오븐을 160도로 예열해 줍니다.
  2. 밀가루, 옥수수 전분, 간 생강가루를 체 쳐 줍니다.
  3. 볼에 혼합물을 크림화될 때까지 버터와 아이싱 슈가를 넣고 스탠드 믹서나 핸드믹서로 쳐줍니다.
  4.  체로 쳐진 밀가루, 옥수수 전분, 생강을 넣습니다.
  5. 균일하게 될 때까지 반죽을 빠르게 해 줍니다.
  6. 24등분으로 나누어 동그란 볼로 만들어 줍니다.
  7. 베이킹 페이퍼를 트레이에 세팅하고 굽는 간격을 잘 두어서 포크롤 부드럽게 공을 약간 평평하게 만듭니다.
  8. 15분 정도 굽습니다.
  9. 상단은 옅은 색이 나오게끔 하여야 합니다.
  10. 10분 동안 잠시 두었다가 식힘망으로 옮겨 완전히 식히고 속을 파이핑 백에 넣어 채워줍니다. 안 채워준 반대를 샌드 시켜 줍니다.
  11. 더스트 아이싱 슈가를 위에 뿌려줍니다.

 

 

 

잘 보셨나요, 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 글 읽어주셔서 감사하고요.

 

이상 빵굽는당무였습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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