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부활절 특별한 핫크로스번 (Easter)- Hot cross bun 핫크로스빵

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-03-29
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핫크로스번이란

핫크로스번 정의 

핫크로스번은 크로스라 불리는 십자가 모양의 문양이 그려진 달콤한 복숭아와 건포도가 들어간 영국 전통 빵입니다.

 

이 빵은 토요일 산채기 전 주일인 굿 프라이데이와 부활절 (Easter)를 포함한 사이에 먹는 것이 전통입니다. 

 

영국의 일부 지역에서는 핫크로스번을 열흘이나 20일 정도 과정을 거쳐 만듭니다. 이때 베이커는 빵반죽에 건포도, 시나몬, 향신료 등을 넣고, 다시 반죽하여 한 번 더 오븐에 구워서 완성합니다. 

 

 

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핫크로스번 역사  

 

핫 크로스 번은 12세기 영국에서 등장한 이후로 부활절 축하와 동의어가 되었다 해도 과언이 아닐 정도로 부활절 축하하면 핫크로스번이 떠오릅니다.

 

흥미롭게도 핫크로스번은 이교도에서 기원한 기독교보다 먼저 시작되었습니다.

 

고대 이집트인들은 신을 기리기 위해 십자가를 얹은 작고 둥근 빵을 사용했습니다.

 

십자가는 빵을 4개의 동일한 부분으로 나누었는데, 이는 경우에 따라 달의 4단계 및 또는 사계절을 나타냅니다.

 

나중에 그리스인과 로마인은 아침의 여신인 에오스와 부활절 기념식에 그녀의 이름을 빌려준 빛의 여신인 에오스트레에게 경의를 표하기 위해 비슷한 달콤한 롤빵을 바쳤습니다. 

 

상단의 십자가는 희생 소의 뿔을 상징했습니다.

 

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영어 단어 bun은 의식용 케이크와 빵을 의미하는 그리스어 boun에서 파생된 것입니다. 

 

 

중세 시대에 가정 제빵사들은 빵을 굽기 전에 빵에 십자가를 표시했습니다. 

 

그들은 십자가가 성공적인 빵 굽기를 보장하고 빵이 부풀어 오르는 것을 방해하는 악령을 물리칠 것이라고 믿었습니다.

 

이 미신은 성금요일 빵과 핫 크로스 번을 표시하는 것을 제외하고는 점차 사라졌고 다른 것으로 대체되었습니다.

 

이번에는 빵과 만두가 소시지처럼 천장에 매달려 있었습니다.

 

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빵은 결코 곰팡이가 생기지 않으며 빵과 빵이 교체되는 다음 성 금요일까지 악령과 질병으로부터 보호해 줄 것이라고 믿었습니다.

 

병이 났을 때 빵의 일부를 끈에서 떼어내어 가루로 만든 다음 물에 섞어 치료 효과를 낼 수 있었습니다.

 

같은 시기에 유대인들은 콜레라를 막기 위해 빵과 물통을 천장에 매달았습니다.

 

그들은 그 힘이 너무 강해서 한 집에 빵 하나가 공동체를 보호할 것이라고 믿었습니다. 

 

들키지 않기 위해 초기 그리스도인들은 그리스도의 부활을 이교도의 봄축제와 같은 시기에 기념했습니다. 

 

십자가의 날이라고도 알려진 성금요일에 한 영국 수도사가 갓 구운 빵에 십자가를 장식한 것은 12세기였습니다.

 

관습은 관심을 끌었고 수년에 걸쳐 건강과 번영을 상징하는 과일과 귀중한 향신료가 포함되었습니다.

 

16세기에 영국인이 카톨릭 교회와 관계를 끊었을 때 그 핫크로스번이 금지되었습니다.

 

그러나 1592년에 이르러 엘리자베스 1세 여왕은 제빵업자들이 장례식, 크리스마스, 부활절을 위한 빵을 생산할 수 있도록 허가했습니다.

 

그렇지 않으면 집에서 구울 수 있습니다. 

 

빵 굽는 사람들은 덩어리나 롤빵을 십자형으로 자르면 오븐이 더 확연히 부풀어 오른다고 주장했습니다.

 

 

농부들은 생쥐와 다른 해충의 주의를 분산시키기 위해 저장된 곡식에 뜨거운 십자가 빵을 넣기 시작했습니다.

 

이는 미국 주부들이 슈플라이 파이를 사용하는 것과 매우 흡사합니다. 

 

19세기 초에 첼시번으로 유명한 첼시의 번하우스가 핫크로스번의 최대 생산국이 되었습니다.  

 

건물이 철거될 때까지 100년 넘게 그대로 남아 있었다고 합니다. 한때 영국 특산품이었던 빵의 인기는 전 세계적으로 제철 필수품이 되었습니다.

 

 

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핫크로스번 만드는법

핫크로스번 레시피

  • 1/2컵              우유
  • 1/4컵              흑설탕
  • 1 테이블 스푼   건조 효모
  • 2 1/2-3컵       밀가루
  • 반 티스푼        소금
  • 1 테이블스푼    시나몬
  • 1테이블스푼    믹스 스파이스
  • 1 티스푼           육두구
  • 3/4컵             건포도 
  • 75그람            녹인 버터
  • 1                     계란
  • 1티스푼           바닐라 에센스

 

 

십자가 토핑         

  • 1/4컵               밀가루
  • 1/4컵                우유
  • 1티스푼             설탕

 

글레이즈

  • 1/4컵                물
  • 3 테이블스푼     설탕
  1. 우유, 물, 흑설탕을 전자레인지용 용기나 작은 냄비에 넣고 손으로 만질 수 있을 정도로 따뜻해질 때까지 가열합니다. (45도)
  2. 잘 휘저어 설탕을 녹입니다. 큰 그릇이나 스탠드 믹서의 그릇에 붓고 위에 이스트를 뿌린 다음 저어주고 5분 동안 둡니다.
  3. 기다리는 동안 밀가루, 소금, 계피, 혼합 향신료, 육두구, 건포도를 큰 그릇에 넣고 함께 휘젓습니다.
  4. 다른 작은 용기에 버터를 녹이고 계란과 바닐라를 넣고 모든 재료가 섞일 때까지 휘젓습니다.
  5. 이스트가 거품을 내기 시작하면 밀가루 혼합물과 버터 혼합물을 이스트 혼합물에 넣고 스탠드 믹서의 도우 후크 부착물을 사용하여 반죽을 눌렀을 때 다시 튀어 오를 때까지 7-8분 동안 반죽합니다.
  6. 손으로 반죽하는 경우 반죽을 나무 숟가락으로 섞은 다음 밀가루를 살짝 뿌린 표면에 놓고 10분 동안 반죽합니다.
  7. 반죽이 끈적거리면 밀가루를 조금 더 추가합니다.
  8. 반죽을 랩이나 깨끗한 행주로 덮고 따뜻한 곳에서 60-90분 동안 또는 크기가 두 배가 될 때까지 2차 발효합니다.
  9. 반죽이 부풀어 오르면 가볍게 펀칭하고 그릇에서 밀가루를 살짝 뿌린 표면으로 옮깁니다.
  10. 반죽을 10등분으로 나눠 동그랗게 말아 실리콘 라이너나 베이킹 트레이에 거의 닿을 정도로 놓습니다.
  11. 식용유를 살짝 뿌린 랩으로 덮고 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효합니다. 
  12. 오븐을 180도로 예열해 줍니다.
  13.  빵이 부풀어  오르는 동안 십자 모양의 혼합물을 만듭니다. 작은 그릇에 우유, 밀가루, 설탕을 넣고 부드러워질 때까지 휘젓습니다.
  14. 번이 부풀어 오르면 십자 혼합물을 짤주머니나 지퍼백에 넣고 모서리를 잘라내어 번에 십자 모양을 만듭니다. 짤주머니나 지퍼백이 없다면 숟가락으로 조심스럽게 뿌려도 됩니다.
  15. 빵의 윗부분이 황금빛 갈색이 될 때까지 20-25분 동안 굽습니다. 번이 구워지는 동안 작은 그릇에 설탕과 물을 섞어 글레이즈를 준비하고 설탕이 녹을 때까지 전자레인지에 돌립니다.
  16. 오븐에서 꺼내 빵에 설탕 글레이즈를 바르고 약간 식힙니다. 
  17. 서빙하기 위해 빵을 반으로 자르고 버터를 자르고 즐기면 됩니다! 

 

핫크로스번은 밀폐 용기에 3일 동안 보관하거나 냉동할 수도 있습니다. 구운 당일 그날에 제공되는 것이 좋지만 전자레인지에 넣거나 그 후에는 토스트 해서 먹어도 좋습니다. 

 

 

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