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콘데왕자가 사랑한 프랑스 사브레 쿠키(샤브레)

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-04-20
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프랑스 사브레 쿠키

프랑스인에게는 상징적인 음식이 부족하지 않습니다.

 

이 쿠키는 가장 인기 있는 프랑스 쿠키 목록에서 3위에 이름을 올렸습니다.

 

레몬 또는 오렌지 제스트, 아몬드로 달콤한 사브레의 맛을 낼 수 있습니다.

 

또한 피망 또는 치즈로 짭짤한 맛을 낼 수 있다고 합니다.

 

1670년에 만들어진 사브레 쿠키는 프랑스 브르타뉴(Bretagne) 지방과 노르망디(Normandie) 지방에서 유래되었습니다.

 

브르타뉴 지방에서는 "브르통, 브레톤"이라는 이름으로 유명합니다.

 

반면에 노르망디 지방에서는 사브레라는 이름으로 유명했습니다.

 

프랑스 단어 sablé는 "모래"를 의미합니다.

 

일반적으로 제빵사는 식감이 빵가루나 모래와 비슷해질 때까지 차가운 버터를 밀가루와 설탕에 문질러 반죽 입자를 형성하는 과정을 시작합니다.

 

이 맛있는 프렌치 사브레 쿠키는 버터처럼 부서지기 쉬운 프렌치 버터 쿠키입니다.

 

북미의 초콜릿 칩 쿠키만큼 프랑스에서 인기가 있습니다.

 

 

 

쇼트브래드와 사브레쿠키 다른 점 

쇼트브래드와 사브레 쿠키는 외관과 맛이 유사하여 헷갈리는 경우가 있습니다.

 

생긴 게 꽤나 비슷합니다. 

 

고급스러운 느낌의 프렌치 쿠키입니다.

 

 

 

그에 반해 쇼트브래드는 스코틀랜드에서 유래한 쿠키입니다.

 

버터와 설탕, 밀가루 등으로 만들어져 부드럽고 고소한 맛을 가지고 있습니다.

 

대부분이 계란 없이 또는 아주 소량의 계란으로 만들어집니다.

 

그 대신 사브레 쿠키에 비해 버터가 좀 더 들어갑니다.

 

쇼트브래드는 모양이 간단한데 보통 동그라미나 각진 모양이며 두께가 얇은 편입니다.

 

 

쇼트브래드와 사브레 쿠키의 차이점을 정리하자면 외관 모양과 텍스처도 다릅니다.

 

재료의 차이가 약간 있고 버터 비율도 다릅니다.

 

맛도 음미해 보면 다르게 느끼실 수 있습니다.

 

 

 

제조방법

사브레의 제조 방법은 간단해서 초보자들도 쉽게 만들 수 있습니다.

 

실온에 둔 버터에 아이싱파우더를 넣고 섞어 크림화시킵니다.

 

밀가루와 베이킹파우더를 섞은 뒤, 버터크림과 섞어 반죽을 만듭니다.

 

반죽을 잘게 썰어 오븐에서 구워낸 후에는 고소하고 부드러운 맛이 특징적인 사브레가 완성됩니다.

 

더 자세한 레시피는 아래에 적어놓겠습니다.

 

 

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사브레 쿠키 유래와 역사 

17세기 루이 14세 치하에서 발명된 사브레는 궁정 지역에서 널리 인기를 얻었습니다.

 

왕의 동생인 콘데 왕자는 이 쿠키를 너무 좋아했습니다.

 

1670년에 Sable-sursarthe 마을에서 콘데왕자의 관리인이 왕자가 참석한 파티를 위해 쇼트 브레드 쿠키를 구웠습니다.

 

이 파티에는 유명한 철학자들도  참석했습니다.

 

이 관리인은 후작을 기리기 위해 쿠키에 이름을 붙였다고 합니다. 

 

 

참고로 그 마을은 브르타뉴 지역(Pays de la Loire)의 서쪽 가장자리에 있습니다.

 

그 서쪽 부분은 브르타뉴 지역과 접해 있으며, 사브레가 이 지역에서 인기 있는 음식이 된 이유일 수 있습니다.

 

브르타뉴 해안에 있는 사브레 제품은 그 어느 곳보다 그 쿠키를 만드는 데 노력을 기울여 만들었고 만듭니다. 

 

소금

그 지역의 많은 경제와 요리들은 바다와 연결되어 있는데 이 쿠키는 예외일 수 없습니다. 

 

그 연관되어 있는 필수 성분이 바로 소금입니다. 

 

브르타뉴 해안의 게랑드 마을 사람들은 로마 시대부터 바다에서 소금을 수확해 왔습니다.

 

이 조상의 기술은 세대를 거쳐 전해져 왔으며 소금 농부들은 여전히 매년 손으로 생산하는 10,000 미터톤의 소금을 갈퀴질한답니다.

 

게랑드에서 생산되는 소금은 맛과 마그네슘 함량이 높은 것으로 유명합니다.

 

 

사브레의 다음 중요 역할 성분은 버터의 주요 성분이자 향료 역할도 합니다. 

 

알고 있다시피 모든 버터가 똑같이 만들어지는 것은 아닙니다. 

 

버터의 종류에 따라 전체적인 일관성과 제품의 품질에 큰 차이가 있습니다.

 

버터

사브레를 제대로 만들기 위해서는 지방함량이 최소 82% 정도의 높은 버터가 필요합니다. 

 

이 지역에서는 특별한 버터가 있는데, 현지 우유의 풍미를 향상하기 위해 소금에 절입니다.

 

이 두 가지 요소가 사브레 특유의 색다른 질감을 얻는 데 중요한 역할을 합니다.

 

지방 함량이 낮은 버터는 물을 너무 많이 포함할 수 있으며, 오븐 안에서 굽는 동안 증기가 생기고 최종 질감에 영향을 미쳐버립니다.

 

 

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알제리 쿠키

한때 프랑스의 식민 제국은 북미, 아프리카 제국은 북미, 아프리카 및 아시아에 전초 기지를 두고 전 세계로 뻗어나갔습니다.

 

프랑스의 전통 중 일부는 이 식민지에 전해졌습니다.

 

그러한 식민지 중 하나는 현재 독립된 북아프리카 국가인 알제리였습니다.

 

그곳에도 사브레 쿠키가 있는데, 약간 다른 스타일입니다.

 

알제리 사브레(Algerian sables)는 프랑스 사브레와 기본은 비슷하지만 차이점이 있습니다.

 

알제리 사브레는 두 개의 외부 비스킷과 잼으로 채워진 샌드위치 쿠키입니다.

 

잼이 보이도록 상단 비스킷의 중앙을 잘라내고 잼을 넣어주는 데 주로 딸기와 살구입니다.

 

 

 

 

사브레 쿠키와 어울리는 차, 와인

보통 각자 기호에 맞게 원하는 종류의 차나 와인을 즐기시면 되지만 추천을 원하신다면 한번 시도해 보세요.

물론 커피도 잘 어울리지만 차 중에서 시도하고 싶으시다면 블랙티 종류의 얼그레이나 또는 허브티도 괜찮습니다.

 

또는 상큼하게 입안을 해줄 과일종류의 티도 괜찮습니다.

 

와인

사브레 같은 쿠키나 다른 쇼트 브레드 또는 버터 쿠키

:버터리 샤르도네가 이런 종류의 쿠키와 어울립니다.

상큼하고 시트러스 향이 나는 소비뇽 블랑은 입천장을 상쾌하게 해 줍니다.

 

그 외 다른 종류 쿠키도 추천해 드리겠습니다.

 

진저브레드 쿠키

:리즐링, 셰리 또는 서늘한 기후의 시라는 진저브레드 향신료인 진저를 강조해 주는 베이킹 향신료의 노트를 가지고 있습니다.

 

오트밀 쿠키

:까베르네 소비뇽은 이 쿠키와 향이 잘 어우러집니다.

 

설탕 쿠키

:구스트레미나(Gewurztraminer) 모스카도 또는 드라이 스파클링 로제는 조합을 완벽하게 끌어 주는 과일 맛을 가집니다.

 

땅콩버터 쿠키

:포트는 이 고소한 쿠키에 홀딩할 수 있는 풍부함을 가지고 있습니다.

 

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사브레 쿠키 맛집

몇몇 분들의 추천자료를 토대로 열거해 보겠습니다.

 

  • 대전에 구움 과자 전문점인 오소당(그 외에 르뱅쿠키, 마들렌, 스콘, 휘낭시에)
  • 서울대입구역 샤라라 카페 사브레 쿠키(그 외에 마카롱, 다쿠아즈 등)
  • 쌀사브레 판매하는 선유도 카페 피크니크(수플레 팬케이크, 그 외 디저트)
  • 송파 그린브릭 꾸덕 바스크 치즈케이크와 사브레 쿠키(그 외 휘낭시에, 르뱅쿠키)

그 외에 맛있는 곳 아시는 분들은 댓글 남겨주세요. 

 

 

 

 

사브레 쿠키 만들기, 레시피 (초보도 가능)

사브레 만드는 과정은 간단합니다.

 

하지만 더 간단할수록 좋은 결과를 얻으려면 아주 정확하게 담고 따라야 합니다.

 

양질의 고지방 가염 버터를 사용하는 게 좋습니다.

 

좋은 버터는 결과는 같아도 맛, 풍미에서 느끼실 수 있습니다.

 

배양 버터는 버터 맛이 훨씬 지배적이며 일반 버터보다 크리미 합니다.

 

생크림을 휘저어 단단한 버터가 되는 일반 버터와 달리 배양 버터는 저온살균 크림에 세균 배양액을 도입해 만듭니다.

 

크림이 걸쭉해질 때까지 발효되도록 둡니다.

 

이 발효로 인해 버터맛이 나면서 요거트 고유의 톡 쏘는 맛이 살짝 더해집니다.

 

 

 

사브레 쿠키를 만들기 위한 전문적인 팁

이 쿠키의 버터 품질은 주요 맛이므로 버터의 품질이 중요합니다. 좋은 품질의 소금에 절인 버터 배양된 버터를 구할 수 있으면 더욱더 좋습니다. 

달걀노른자와 버터는 모두 실온에 있어야 합니다.

 

이렇게 해야 혼합물에 불필요한 수분이 추가되지 않아 원하는 결과를 얻을 수 있습니다.

 

버터와 함께 반죽에 바닐라 빈 페이스트 1큰술을 섞어 바닐라 빈 사브레를 만듭니다.

 

가나체 Ganache 또는 캐러멜 Dulce de Leche와 함께 이 쿠키를 샌드 하여 먹어도 맛있습니다.

 

이 쿠키는 모양이 잘 유지됩니다. 아이싱을 만들어 쿠키를 장식해도 좋습니다.

 

 

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사브레 쿠키 레시피

  •          가염 버터
  • 1/2컵(4oz/115g)         설탕
  • 3                                 실온 큰 달걀노른자 2개, 큰 달걀노른자 1개
  • 2컵(10oz/284g)         다목적 밀가루

 

 

  1. 스탠드 믹서(또는 중간 크기의 그릇과 휴대용 전기 믹서가 있는)의 믹싱볼에 버터와 설탕을 중고 속으로 가볍고 크리미 텍스쳐까지 약 3분간 칩니다.
  2. 달걀노른자 2개를 섞고 속도를 낮추어 밀가루가 섞일 때까지 천천히 섞어줍니다.
  3. 반죽을 랩으로 싸고 차가워질 때까지 최소 약 1시간 냉장 보관합니다. 하루 두었다가 만들어도 됩니다.
  4. 오븐을 190°C로 예열하고 베이킹 시트 베이킹 페이퍼를 깔습니다. (2개)
  5. 밀가루를 뿌린 표면에서 반죽을 6mm 두께로 밉니다. 5cm 원형 커터를 사용하여 쿠키를 잘라줍니다.
  6. 준비된 판에 쿠키를 놓고 날카로운 칼이나 이쑤시개로 위에 모양을 살짝 내줘도 됩니다.
  7. 남은 계란 노른자를 물 몇 방울(½ 티스푼)과 섞어 느슨하게 해 줍니다. 그리고 쿠키 위에다 발라줍니다.
  8. 밝은 골든브라운이 될 때까지 12-15분 동안 구워줍니다. 식힘망에서 식힌 다음 밀폐 용기에 최대 5-6일 동안 보관합니다.
    더 오래 보관하려면 최대 2개월 동안 냉동해 주세요. 그리고 먹을 때 실온에 1시간 정도 해동하면 됩니다.

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