초콜릿 알레르기/초콜릿 대체품 캐롭(Carob)
안녕하세요
빵굽는당무입니다.
오늘은 제가 초콜릿 알레르기에 대해 알아볼까 해요.
제가 이상하게도 다른 사람은 어떤지 모르겠지만, 단 거중에서도 카카오 성분이 높은 편의 초콜릿을 처음 한 입 먹으면
항상 재채기가 나오더라고요.
그래서 이게 알레르기 증상일지 혹은 그냥 내 몸이 카카오에 대해 민감한 건지 알고 싶기도 하고, 궁금하기도 하여 공부해보고자 합니다.
초콜릿
초콜릿에는 다양한 재료가 포함되어 있습니다. 주요 성분은 일반적으로 카카오 콩의 가공 버전인 코코아 가루입니다.
이 분말은 설탕, 지방 및 대두 레시틴과 같은 유화제와 혼합됩니다.
많은 종류의 초콜릿도 유제품으로 만들어집니다.
초콜릿에 알레르기가 있는 사람들은 다양한 성분으로 인해 반응을 일으키는 원인을 정확히 파악하기 어려울 수 있습니다.
코코아 알레르기의 증상
한 가지 가능성은 코코아에 대한 반응입니다. 신체가 코코아에 알레르기가 있는 경우, 신체에 들어갈 때 면역 체계가 반응합니다.
이 반응은 다음과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
- 두드러기
- 호흡 곤란
- 부어오른 혀, 입술 또는 목구멍
- 쌕쌕거리는 기침
- 메스꺼움 또는 구토
- 위경련
이러한 증상은 즉시 치료하지 않으면 생명을 위협할 수 있는 아나필락시스의 징후일 수 있습니다.
우유 알레르기의 증상
초콜릿에 알레르기 반응을 보이는 일부 사람들은 유제품에 알레르기가 있을 수 있습니다.
우유에 알레르기가 있는 사람은 두드러기, 쌕쌕거리는 기침 또는 메스꺼움과 같은 유제품을 섭취한 후 첫 몇 시간 동안 즉각적인 증상을 경험할 수 있습니다. 그러나 일부 증상은 지연되어 몇 시간 또는 며칠 후에 나타날 수 있습니다.
이러한 증상에는 다음이 포함될 수 있습니다.
- 코 또는 폐의 점액 분비
- 배탈
- 피부 발진 또는 두드러기
- 기침
- 복부 경련
- 혈액이나 점액을 포함하거나 포함하지 않을 수 있는 묽은 변 또는 설사
극단적인 우유 알레르기의 일부 사례는 사람을 아나필락시성 쇼크로 보내 목과 입을 부풀게 하고 심폐 정지로 이어질 수 있습니다.
이러한 경우에는 즉각적인 의료 조치가 필요합니다.
카페인 감수성의 증상
초콜릿에 반응이 있는 사람이 카페인에 민감할 수도 있습니다.
미국 농무부에 따르면 초콜릿 100g에는 약 43mg의 카페인이 들어 있으며 이는 커피 반 컵에 해당하는 양입니다.
카페인에 매우 민감한 사람들에게는 이것이 증상을 유발하기에 충분합니다.
카페인 민감성(불내성)의 증상은 다음과 같습니다.
- 초조하거나 신경질적인 행동
- 불안
- 설사, 메스꺼움 또는 복통과 같은 소화 문제
- 심박수 증가
- 수면 장애
- 짜증
- 현기증
- 두통
드물게 카페인에 진정으로 알레르기가 있는 일부 사람들은 두드러기, 발진 또는 붓기와 같은 피부 반응을 경험할 수도 있습니다.
카페인에 민감한 사람들은 커피, 차, 에너지 드링크 또는 과라나와 같은 특정 허브 음료를 마실 때도 이러한 증상을 알 수 있습니다.
다른 성분에 대한 반응
초콜릿에 알레르기가 있는 일부 사람들은 초콜릿의 다른 성분에 반응할 수 있습니다.
견과류, 땅콩 및 콩과 같은 초콜릿에서 발견되는 다른 성분은 일반적인 식품 알레르기 유발 요인입니다.
땅콩이나 견과류에 심한 알레르기가 있는 사람은 이러한 성분이 포함된 초콜릿과 동일한 시설에서 만든 일반 초콜릿에 반응을 보일 수 있습니다.
콩 알레르기가 있는 사람은 일반적으로 콩 자체의 단백질에 알레르기가 있습니다. 덜 일반적으로, 사람은 콩 레시틴과 같은 초콜릿에서 발견되는 데, 콩 유래 성분의 미량의 콩 단백질에 반응할 수 있습니다.
콩 단백질 알레르기는 다음과 같은 복잡한 증상을 유발할 수 있습니다.
콧물, 눈물, 코막힘. 재채기를 포함한 감기와 유사한 반응
복통, 위경련, 가스 및 팽만감을 포함한 소화 문제
폐에 너무 많은 히스타민으로 인한 천식 증상
가려움증, 두드러기 또는 습진을 포함한 피부 반응
일부 심각한 콩 단백질 알레르기의 경우 사람들은 다음과 같은 더 심각한 증상을 경험할 수 있습니다.
- 불안, 혼란
- 호흡 곤란
- 현기증 또는 실신
- 삼키기 어려움
- 피부 발진
이러한 증상은 대두에 대한 극단적인 반응의 징후일 수 있으므로 즉시 치료해야 합니다.
밀 알레르기가 있는 사람도 초콜릿에 반응할 수 있습니다.
이 반응은 초콜릿이 만들어지는 공장의 오염이나 초콜릿 자체에 있는 밀 전분과 같은 성분으로 인한 것일 수 있습니다.
알레르기가 있는 사람은 자신이 먹는 음식에 무엇이 들어있는지 각별히 주의해야 합니다.
매장에서 이는 성분 라벨을 읽고 알려진 알레르겐이 포함되어 있지 않은지 확인하는 것을 의미하는데요.
식당에서 음식 알레르기가 있는 사람은 음식이 잠재적인 알레르기 항원을 배제하도록 요청해야 합니다.
또한 친구와 가족에게 근처에서 알레르기를 유발하는 음식을 먹지 말라고 요청하는 것도 도움이 될 수 있습니다.
초콜릿에 들어 있는 카카오나 코코아에 알레르기가 있다고 확신하는 사람은 초콜릿이 들어 있는 캔디바와 밀크셰이크 또는 뜨거운 코코아와 같은 음료를 피해야 합니다.
초콜릿은 예상치 못한 베이킹한 식품에서 발견되거나 커피, 청량음료 또는 알코올과 같은 음료의 맛을 내는 데 사용할 수도 있습니다.
초콜릿은 일부 의약품의 향료로도 사용됩니다.
초콜릿에 알레르기가 있는 사람은 항상 식품 라벨을 읽고 식단에 초콜릿이 없는지 확인해야 합니다.
식품 대용품
그렇다고 초콜릿 맛을 그 알레르기가 있는 사람들이 못 느껴야 한다는 것은 아닙니다.
왜냐하면 대체품이 있기 때문이죠.
초콜릿의 가장 일반적인 대체품은 캐롭(Carob)이라는 콩과 식물입니다. 가공하여 초콜릿처럼 사용할 수 있는 코코아 같은 가루를 만듭니다.
종종 베이킹한 디저트, 음료 및 초콜릿 바에서 초콜릿 대안으로 사용되는 캐롭에는 카페인이 없습니다.
이것은 카페인에 민감한 사람들에게도 좋은 선택이 될 수 있는 좋은 뉴스이지요. :)
그럼 여기서 캐롭이 뭔지 더 자세히 알고 싶으실 거예요.
카페인이 안 들어 있는 건지, 락토스프리라서 유제품 알레르기가 있는 나에게 먹을 수 있는건지 궁금하시죠.
제가 좀 더 자세히 설명드릴게요.
캐롭(Carob)
쌉싸름한 초콜릿의 풍부한 맛은 따라잡기 힘들지만 캐롭은 우리가 사랑하는 초콜릿의 훌륭한 대안으로 많은 인기를 얻고 있습니다.
그러나 완전 채식주의자와 유당 불내증의 가장 큰 우려는 초콜릿을 대체할 유제품을 찾는 것이죠.
캐롭은 비건 즉, 유제품 알레르기를 가진 사람에게 괜찮을까
네에, 맞습니다. 초콜릿 대신 아무 문제없이 사용할 수 있습니다. 유당 불내증이거나 완전 채식주의자라면 캐롭 자체가 절대적으로 유제품이 없고 완전 채식주의자라는 사실을 알게 되어 기쁠 것입니다.
캐롭의 역할은 초콜릿과 베이킹 및 가능한 모든 스낵에서 코코아 가루를 대체하는 것입니다. 그러나 일부 제조업체마다 확실히 다르기 때문에 확인을 꼭 해주셔야 합니다.
캐롭은 식물성 재료일 뿐만 아니라 자연적으로 단맛이 나기 때문에 당뇨병 환자와 설탕 섭취량을 관찰하는 사람들에게 좋은 간식이 됩니다.
그러나 설탕이나 인공 감미료가 첨가되지 않은 캐롭 제품을 찾아야 합니다.
캐롭은 훌륭한 식품입니다.
이것은 지중해에서 주로 발견되는 같은 이름의 나무에서 유래합니다.
코코아가 코코아 꼬투리에서 얻는 것과 같은 방식으로 캐롭 꼬투리에서 얻습니다.
캐롭 꼬투리의 단 과육을 추출하여 건조한 후 고운 가루고 가공하여 그대로 판매하여 맛있는 캐롭 칩 제조에도 사용한다 하네요.
일반적으로 성숙한 캐롭 나무는 연간 약 200-400개의 암갈색 12인치 꼬투리를 생산할 수 있습니다. 꼬투리에는 껌으로 가공되는 씨앗과 펄프가 가득합니다.
캐롭 가루는 코코아와 모양과 냄새가 확실히 비슷합니다.
맛은 비슷하지만 진정한 코코아 애호가는 그 차이를 맛볼 수 있겠죠.
캐롭은 초콜릿에 가까운 맛은 아니지만 고유한 맛과 매력적인 맛이 있습니다.
그 자체로 달콤하기 때문에 캐롭 과자에는 일반 초콜릿만큼 많은 설탕이나 감미료가 첨가되지 않은 것을 알 수 있습니다.
초콜릿은 빨리 녹는 코코아 버터로 만들어집니다. 캐롭은 코코넛이나 야자유로 만들어 지기 때문에 초콜릿보다 녹는 속도가 조금 느립니다.
초콜릿과 캐롭의 차이점
콩은 코코아 가루를 만드는 데 사용되며 캐롭은 일반적으로 펄프를 사용합니다. 캐롭에는 카페인이 없지만 초콜릿과 코코아의 주성분은 카페인입니다.
그 외에도 코코아 버터에는 섬유질과 지방이 많이 포함되어 있습니다. 캐롭에는 대부분 탄수화물과 섬유질이 있습니다.
위에서 언급했듯이 캐롭의 맛은 코코에 비해 매우 달콤합니다.
또한 초콜릿과 같은 맛이 나지 않으며 성분에 설탕이 덜 함유되어 있습니다.
초콜릿은 비교적 고급스러운 맛이 나는 반면 캐롭은 나름 달다고 하지만 그래도 씁쓸한 맛이 납니다.
당뇨병 환자가 캐롭 먹어도 될까
캐롭은 설탕과 지방이 적기 때문에 당뇨병이 있는 사람들에게 탁월한 선택입니다.
- 많은 섬유
- 항산화제
- 적은 양의 지방과 설탕
- 카페인 없음
- 글루텐 없음
코코아와 캐롭의 다른 점
캐롭에는 코코아에 비해 칼슘 2배 편두통 유발 화합물이 없습니다.
카페인과 지방이 없습니다. 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원인 데다가 비타민B가 있습니다. 더군다나 섬유질, 펙틴 및 단백질이 풍부합니다.
이렇게 보면 캐롭도 슈퍼푸드라 해도 과언이 아닐 정도랍니다.
하지만 코코아에는 칼슘 흡수를 방해하는 옥살산이 포함되어 있습니다. 그래서 어떤 사람들에게는 편두통을 유발할 수 있습니다.
거기다가 나트륨과 지방이 많습니다.
캐롭의 그 외 용도
조경사는 토지 관리를 위해 캐롭 나무를 사용할 수 있어요. 나무는 가뭄에 강하고 암성이 많은 건조한 토양에 잘 견디며 염분에 강합니다.
광택이 나는 녹색 잎은 상당히 화염 저항력이 있어 캐롭 나무를 큰 방화벽으로 만듭니다.
캐롭 꼬투리를 사용하여 가축에게 먹이를 줄 수도 있습니다.
이런저런 이유로 캐롭 나무를 많이 심는 것은 정말 좋은 이점이 아닐 수 없나 싶습니다.
캐롭을 왜 굳이 먹어야 하나
말해도 입 아플 정도로 건강상의 이점이 많기 때문이죠. 캐롭은 자연적으로 섬유질이 풍부하고 카페인이 없기 때문에 고혈압이 있는 사람들에게 이상적입니다.
낮은 설탕과 지방 함량은 또한 체중 감량을 원하는 사람들에게 훌륭한 식이 추가 또는 초콜릿 대체 식품이 됩니다.
비타민 A, B-2와 같은 높은 수준의 비타민은 피부와 눈 건강에 정말 좋습니다.
그래서 식단에 캐롭을 추가하거나 대체하면 여러 가지에 도움을 줄 수 있습니다.
콜레스테롤을 낮춰주고 심장 질환의 위험을 줄여준답니다.
위장 문제를 완화시키고 설사를 치료해 줍니다.
코코아와 마찬가지로 캐롭에는 심장병의 위험을 줄이는 것으로 알려진 항산화제인 폴리페놀이 들어 있습니다.
이 폴리페놀이 풍부한 식품을 식단에 추가하면 높은 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
소화 문제 해결해 주는 캐롭
소화 문제가 있는 경우 캐롭을 섭취하는 것이 좋은데요. 그 이유를 지금 설명해 드릴게요.
식물에서 발견되는 식이성 화합물인 캐롭의 탄닌은 일반 식물의 탄닌과 다릅니다. 일반 식물성 탄닌은 물에 용해되어 소화를 방지하지만 캐
롭의 탄닌은 그렇지 않습니다.
오히려 소화관에 건조 효과가 있어 독소를 제거하고 장에서 유해한 박테리아 성장을 방지하는 데 도움이 됩니다.
여기서 그럼 궁금증이 생길 겁니다.
카카오 가루, 코코아 가루, 캐롭 가루의 차이점이 그럼 무엇인지 궁금하시죠.
코코아 가루와 카카오 가루는 모두 같은 콩인 테오브로마 카카오에서 나온 것입니다. 그들 사이의 차이점은 처리과정에 있습니다.
카카오
생콩을 냉압착하여 카카오 닙스라고 하는 가루나 작은 조각으로 만든 것입니다. 냉간 압착은 항산화제 및 마그네슘과 같은 효소와
영양소를 더 많이 유지하고 콩에서 지방을 분리합니다. 가루로 만든 카카오는 코코아처럼 보이지만 살아있는 효소와 플라보노이드를 유지합니다.
냉압착 과정에서 추출된 지방은 코코아 버터로 화이트 초콜릿 덩어리처럼 보이지만 고체 지방입니다.
코코아 버터는 요리와 미용 제품에 사용됩니다.
카카오는 마그네슘의 훌륭한 공급원으로 우리가 평온함을 느끼는 데 도움이 되며, 기분을 좋게 하고 우울증을 감소시킬 수 있는 행복한 화학 물질인 안다마이드를 함유하고 있습니다.
또한 플라보노이드, 암 및 심혈관 질환과 같은 염증 관련 질병을 유발할 수 있는 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 되는 항염 및 면역 체계 이점이 있는 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
생 카카오 콩의 작은 덩어리인 카카오 닙스는 초콜릿 칩에서 발견되는 가공 설탕이 첨가되지 않은 섬유질, 영양소 및 건강한 지방의 좋은 공급원입니다.
카카오 닙스는 스무디, 그래놀라 등 다양한 용도로 이미 많이 사용되고 있습니다.
코코아
카카오 열매를 볶아서 만들어지는데, 이것은 살아 있는 효소의 일부를 파괴합니다. 카카오와 코코아 모두 신경계 자극제인 테오브로민과 카페인을 함유하고 있습니다.
코코아와 카카오에는 심장과 심혈관계를 보호하는 것으로 보고된 카테킨, 안토시아니딘, 프로-안토시아니딘과 같은 페놀계 항산화제가 있습니다.
캐롭
캐롭 파우더는 카카오나 코코아 파우더에 비해 탄수화물과 당이 높고 지방이 적으며 섬유질이 많지만 미네랄 카카오보다 적습니다.
캐롭에는 테오브로민이나 카페인이 포함되어 있지 않으므로 각성제가 더 적습니다.
캐롭은 장의 점막에 결합하는 탄닌이 풍부하여 설사를 줄이는 데 도움이 됩니다. 캐롭에는 카카오 및 코코아와 같은 옥살산염이 포함되어 있
지 않으므로 신장 결석이 발생할 위험이 있거나 외음부 통증이 있는 경우 카카오나 코코아를 멀리하고 대신 캐롭을 선택하는 것이 좋습니다.
맛의 차이점
설탕이 더 많이 함유되어 있기 때문에 캐롭은 단맛을 진정 원하는 사람들에게 더 부드럽고 달콤한 맛이 나는 반면 카카오는
다크 초콜릿과 관련된 쓴 맛이 있습니다.
자, 다시 본론으로 돌아와서 초콜릿이나 코코아 과민증의 증상을 알아볼까 합니다.
- 배탈
- 팽만감, 가스 또는 경련
- 두통
- 발진, 두드러기 또는 여드름과 같은 피부 문제
- 변비
이런 증상이 생깁니다. 그러니 제가 그랬죠. 뭐든 과한 건 좋지 않은 것도 있지만 초콜릿 또는 코코아가 들어간 제품을 먹고
증상이 있다면 자제를 하거나, 심한 경우 먹지 않는 게 여러분에게 경고를 보내는 몸을 존중하는 의미로 먹지 말아야 합니다.
결론적으로, 초콜릿을 먹으면 재채기를 하는 이유는요.
유전자적으로 깊이 들어가게 되는데요. 네안데르탈인(현생인류인 호모 사피엔스와 가까운 종) 변이체가 네안데르탈인에서 유래한 것으로 여겨지며 나중에 이종 교배를 통해 현대 인류에 들어온 것으로 본다고 합니다.
인구의 약 25-30%에 영향을 미치는 다크 초콜릿 재채기는 11번 염색체에 있다고 하는데요.
뇌는 삼차신경의 자극을 통해 재채기를 시작합니다. 재채기를 위한 진화적 선택이 먼지와 꽃가루와 같은 자극 물질의 비강을 제거하기 위한 것이라고 생각된다 합니다.
그리고 덜 일반적으로 사람은 콩 레시틴과 같은 초콜릿에서 발견되는 콩 유래 성분의 미량의 콩 단백질에 반응할 수 있다 합니다.
콩 단백질 알레르기는 콧물, 눈물, 코막힘, 재채기를 포함한 감기와 같은 반응과 같은 복잡한 증상을 유발할 수 있다 합니다.
우리의 조상과 관련하여 사람 종이 변형되면서 유전자적으로 변화가 생긴 것으로 보이는 것으로 보면 과학은 정말 설명할 수 없는 신비한 것들이 많습니다.
어릴 때는 그저 지루했던 과학시간이 지금의 궁금증으로 인해 과학에서 찾아가는 답은 참으로 이루 말할 수 없을 정도롤 재미있고 깨달음을 얻는 것 같아, 코가 막혀 있는 것을 뻥 뚫어 주는 것 같아 기분이 좋네요.
어떠셨나요? 정말 긴 글이 되어 버렸네요.
알레르기가 의심되지만 알레르기가 무엇인지 확실하지 않은 분들은 알레르기 검사를 받아야 합니다.
알레르기 전문의는 알레르기를 확인하기 위해 혈액 검사를 권장하거나 증상이 개선되는지 확인하기 위해 식단에서 음식이나 성분을 제거하도록 요청을 할 수 있기 때문에 알아두세요.
더 심한 반응의 경우 알레르기 전문의는 알레르기가 무엇인지 결정할 수 있을 때까지 초콜릿을 아예 피하라고 조언할 것입니다.
심한 경우 에피네프린 주사를 휴대하도록 권장할 수도 있습니다. 이것은 응급 상황에서 빠른 심장 박동, 숨 가쁨, 얼굴과 목의 붓기와 같은 증상을 완화할 수 있습니다.
정말로 알레르기로 인해 생명 목숨까지 위험해질 수 있구나라는 생각도 하게 만드는 것 같습니다.
여러분들도 항상 건강 관리하시고 항상 심각하게 되기 전에 몸을 위해 확인 꼭 하세요.
글 읽어 주셔서 감사하고요.
이상 빵굽는당무였습니다.
감사합니다.
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