본문 바로가기

퀴퀴한 냄새가 나는 밀가루를 사용할 수 있을까?

빵굽는당무:) 발행일 : 2021-10-06
반응형

 

 

안녕하세요

빵굽는당무입니다

:)

 

오늘은 밀가루에 대해서 다뤄 볼까 하는 데요.

어떻게 밀가루가 시간 지남에 따라 변하는지,

올바른 보관법 그 외 이야기를 나눠보아요.

 

우선

보통 밀가루를 전을 붙이거나 한두 번 베이킹하고 나서 

그냥 방치하게 되죠.

그러고 나서는 한동안 쓸 일이 거의 없어지게 되죠?

그러다 보면 시간이 지나서 거의

잊히게 되는 현상이 일어나죠.

그러다가 음~ 오늘은 베이킹이나 해볼 까?라는 생각과 함께

꺼내보는데... 너무 오래돼서 퀴퀴한 냄새가 난 적 있으신가요?

 

밀가루

그럴 때는 쓰지 않기를 추천드려요!

무언가 냄새가 난다는 건 문제 생겼다는 뜻이죠? 거기다 더 심해지면 색도 변색이 되고 기름이 끼게 되죠.

그런 밀가루로 빵을 구워버리면 그 불쾌한 냄새와 맛을 머금은 채로 

결국, 그 빵은 정말 맛없고 몸에도 안 좋겠죠?

그 안에 해로운 미생물이 발생하여서 몸에 해로울 수 있어요.

절대 사용하시면 안 돼요. 정말 사용하고 싶으시다면 식용 용도 말고 그 외 용도로 사용하는 건 괜찮아요. 예를 들어 청소용으로요.

 

보통 유통기한은 1년인데요.

그래도 될 수 있으면 최적 조건은 개인적으로 6개월 정도라 봐요.

저는 항상 한꺼번에 거대한 양을 오더 하지 않고

신선하게 사용하려고 적게 자주 주문하는 편이죠.

 

 

냉장고 보관 법으로 딱 얘기하자면 냉장고에 6개월정도 보관 가능, 냉동고는 최대 1년까지 가능해요.

그래도 너무 오래 놔두지 않는게 좋겠죠?

 

 

반죽

 

 

밀가루는 밀, 콩, 쌀, 옥수수, 콩류 및 곡물, 감자, 채소 등으로 만들어져요.

밀가루에 소량의 지방을 함유하고 있어요.

그래서 결국 시간이 지날수록 산패될 수 있는 거죠. 그러면서

밀가루가 부패할 수 있어요.

반면에 소금과 베이킹 소다는 계속 유지되지만요.

 

 

따뜻하고 습한 곳에 보관된 밀가루는 사용할 수 있는 기한이 더 빨리 줄어들어요.

그래서 시원한 곳에 밀폐 용기건조하게 보관하라고 많이들 강조하시죠.

곰팡이가 수분을 먹고 성장하기 때문에, 이로 인해 밀가루에서 냄새가 나는 것이죠.

 

그리고 정말 안 좋은 경우는, 밀가루가 산패될 때 분자 구조가 변하여 해로운 화합물을 생성되는 데 예를 들어 살모넬라 균주와 비슷한 

진균 독소죠. 이런 것 들을 포함할 수 있기 때문에 정말 위험해요. 그래서 섭취 시 구토와 설사를 유발하고 특히 진균 독소는 섭취량과 기간에 따라 암과 간 질환을 포함한 다른 질병도 유발하는 무서운 물질이에요.

 

하얀색 여러 가지로 사용되는 밀가루는 일반적으로 각각 가공 방법이 있어서  통밀가루보다 신선도가 더 오래 유지된다고 하네요. 겨와 배아를 제거하고 딱딱한 배젖만 남지만 통밀가루에는 겨, 배아, 배유의 세 부분이 모두 들어 있는데 밀기울과 배아에는 기름이 풍부하여 통밀 제품이 부패하기 쉬워요.

 글루텐이 없는 견과류 가루기름이 더 있어서 산패되기 쉬워요. 수분이 꽤 있어서 곰팡이가 더 잘 나요. 

 

 

문제의 요인이었던 보관법에 대해서도 살펴보죠.

 

종이봉투 안의 밀가루

:: 일반적으로 종이로 만들어지며 밀폐가 전혀 되지 않죠.

수분도 들어가게 되고, 작은 벌레가 그 종이 봉투 안으로 들어갈 수 있는 확률도 높죠.

그래서 항상 구매 후 예전 밀가루를 다 사용하기 전에는 냉동실에 넣어두면 좋아요.

유통기한도 유지가 되고요.

그리고 보관하실 때 뚜껑 있는 플라스틱 보관 용기에 넣어두셔요.

불침투성 용기가 해충과 습기를 차단해 주기 때문이죠.

 

 

심지어 여러분들이 알다시피 베이킹하고 나서 며칠 두었다 먹어도

맛이 확실히 다른데

내용물 자체를 신선하지 않은 제품을 사용한다는 건

며칠 두었던 베이킹들보다 더 안 좋겠죠?

그 맛있는 맛이 안 나고 냄새부터 이상하기 때문에

입으로 베어 먹으려고 하기도 전에 이미 냄새로부터 거부 반응이

생길 거예요.

 

그러니 항상 음식은 신선한 것으로 사용하고 먹어야 해요.

우리 몸은 그걸 다 알거든요.

그리고 이상 반응을 보이게 되죠.

 

그럼 우리 모두 건강하게 먹어요:)

 

이상 빵굽는당무였습니다.

감사합니다.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-블로그 이미지 도용 시, Envato element으로부터 본인에게 법적 피해가 갈 수 있습니다.

댓글