Palmier 팔미에 빨미까레 어머니
팔미에는 크루아상에 사용되는 반죽과 유사하지만 효모가 없는 반죽인 퍼프 페이스트리로 만들어집니다.
크로와상에 사용되는 반죽과 마찬가지로 팔미에는 이스트를 넣지 않은 퍼프 페이스트리로 만듭니다.
야자수를 뜻하는 프랑스어로 야자수 잎을 닮았다고 해서 붙여진 이름이 팔미에라고 합니다.
팔미에는 20세기 초 프랑스에서 발명된 것으로 일반적으로 생각됩니다.
그러나 일부에서는 실제로 오스트리아 비엔나에서 처음 만들어졌다고 주장합니다. 어디에서 어떻게 시작되었는지 아무도 확실하지 않지만
팔미에의 발달에 대한 일반적인 설명은 유사한 베이킹 방법을 사용하는 바클라바와 같은 중동 디저트에서 변형되었다는 것입니다.
퍼프 페이스트리를 아주 얇게 펴서 설탕을 입힌 다음 양면을 함께 말아서 가운데에서 만나 롤 모양을 만든 다음 약 6mm 조각으로 자르고 굽습니다. 잎 모양을 만든다 하죠.
일반적으로 굽기 전에 설탕에 굴립니다. 계피와 육두구와 같은 향신료를 추가할 수도 있습니다.
페이스트리를 바삭하게 하고 설탕을 캐러멜 화하여 쿠키에 바삭바삭한 질감과 달콤한 맛을 더해줍니다. 거기다 속 안은 부드럽게 녹습니다.
팔미에는 우리나라에서 인기가 많은 빨미까레라고 부르는 페이스트리의 어머니입니다.
제가 프랑스 친구에게 물어봤는데, 오리지널이 팔미에인데 거기서 모양을 변환시켜 만든 것이라고 하더군요.
팔미에까레 빨미까레 그렇게 부르는 것 같습니다. 까레라는 뜻이 모양을 이야기합니다. 정사각형이라는 뜻이 있습니다.
오리지널은 초콜릿이 없지만, 사람들에게 인기를 끌면서 초콜릿이 덮혀진 제품이 더 잘 팔려서 대중화된 게 아니지 않을까 싶습니다.
친구 말로는 원래 초콜릿이 없다고 하더라고요.
데코레이션을 하면서 다양하게 생겨난 것 같습니다.
팔미에는 일반적으로 디저트 또는 오후 다과로 제공됩니다. 또한 아침 식사나 간식으로 먹을 수도 있습니다.
전통적인 팔미에는 단순히 설탕과 향신료를 넣은 퍼프 페이스트리이지만 몇 가지 변형이 있습니다. 달콤한 팔미에에 대한 하나는 롤업 하기
전에 패스트리에 다크, 우유 또는 화이트 초콜릿 칩을 추가하여 만들 수 있습니다. 또는 초콜릿을 녹이고 베이킹 후 쿠키를 담글 수 있습니다.
크림치즈, 휘필 크림 및 잘게 썬 과일은 달콤한 팔미에를 위한 옵션입니다.
다양한 맛의 팔미에를 만드는 것도 가능합니다.
필링 옵션에는 다양한 치즈, 허브 및 조미료와 같은 재료와 마늘, 선드라이드 토마토, 페스토가 포함됩니다.
다양한 충전재의 많은 조합이 사용될 수 있습니다.
짭짤한 팔미에는 더 달콤한 친척과 같은 방식으로 속을 채워서 말아서 굽는데, 식사용으로도 제공된다 합니다.
팔미에 다양성
스페인에서는 팔메라로 알려져 있으며 푸에르토리코 버전에서는 꿀을 얹습니다.
멕시코 및 기타 라틴 아메리카 국가에서는 오레하스라는 귀로 알려져 있습니다. 중국에서는 나비 페이스트리로 알려져 있습니다.
그리스에서는 보통 작은 유리잔으로 알려져 있습니다.
독일에서는 돼지 귀라고 합니다. 스페인에서는 야자수라 하는데 코코넛이나 초콜릿을 토핑 할 수 있습니다.
영국에서는 작은 마음과 달콤한 마음이라고 합니다. 일본에서는 겐지 파이라고 불리웁니다.
간단하게 만들 수 있는, 퍼프 페이스트리를 이용한 레시피를 알려드릴게요.
짭짤한 팔미에 만들기
- (해동된) 퍼프 페이스트리 2장
- 2큰술 크림형 고추냉이(Horseradish- 와사비와는 다릅니다.)
- 2컵 잘게 썬 그뤼에르 치즈(다른 치즈도 괜찮아요.)
- 2/3컵 카라멜라이즈드 양파(양파잼)
- 8줄 바삭하게 구운 베이컨
- 1작은술 다진 신선한 타임 허브
- 밀가루 조금
-가볍게 밀가루를 뿌린 표면에 퍼프 페이스트리 한 장을 놓습니다. 반죽은 두께가 약 0.3센티여야 합니다.
만약 필요하면 약간 롤아웃을 해주세요.
-크림형 고추냉이 1큰술을 반죽에 펴 발라주세요.
-나머지 재료를 페이스트리 전체에 뿌려줍니다. 캐러멜라이즈 양파 1/3컵, 으깬 베이컨 절반, 잘게 썬 타임 1/2 티스푼
-플라스틱 랩이나 양피지 조각을 페이스트리 위에 놓고 부드럽게 눌러 층을 압축합니다. 롤링 핀으로 부드럽게 굴려주셔도 됩니다.
-긴 면쪽중 하나에서 시작하여 시트 중앙에 도달할 때까지 페이스트리를 밀어 넣습니다. 두 롤이 만날 때까지 반대쪽 끝을 중앙으로 굴립니다.
-롤이 중앙에서 서로 달라붙지 않으면 생과자에 물 몇 방울 떨어뜨립니다.
-두 번째 퍼프 페이스트리와 나머지 재료로 이 과정을 반복해 주세요.
-롤 페이스트리 롤을 플라스틱 랩으로 싸서 단단해질 때까지 최소 1시간 또는 30분 동안 냉장 보관합니다.
-포장을 풀고 칼로 롤당 약 24개, 0.6센티 두께의 조각으로 자릅니다.
-오븐을 190도 정도로 예열해 주세요. 양피지로 두 개의 베이킹 시트를 깔아줍니다. 얇게 썬 팔미에를 베이킹 시트에
2.5cm 간격으로 놓아줍니다.
-다시 180도로 맞추셔도 되고요. 너무 약하다 싶으면 190도로 맞추셔도 됩니다. 최대 200도까지 괜찮습니다. 15분 정도(필요시 5분 더) 황금빛이 되고
잘 구워질 때까지 오븐에서 잘 구워주세요.
-2-3분 정도 레스팅함으로써 식힘망에 식혀주셔서 따뜻하게 드시면 됩니다.
달달한 팔미에 만들기
달달하게 만들려면 취향껏 넣으셔서 드시면 되는데요.
그냥 오리지널 버전으로 드시고 싶으신 분들은 아무것도 넣지 말고 롤링을 위와 같이 하시면 됩니다. 그리고 살짝 설탕을 묻혀 구워주시면 됩니다.
그 외에 달콤한 재료를 넣고 롤링해주시면 되는데요. 예를 들어 화이트 초콜릿이나 초콜릿 누텔라 시나몬 브라운 슈가 등 기호에 맞게 넣어서 팔미에를 맛있게 구워보세요. :)
나중에 얼렸다가 굽는 방법
팔미에를 베이킹 시트에서 단단해질 때까지 얼린 다음, 최대 1개월 동안 보관을 하시면 됩니다.
양피지를 깐 베이킹 시트에 냉동 팔미에를 2.5센티 간격으로 놓습니다. 냉동 상태에서 굽는 것이므로 시간을 좀 더 늘려주세요.
20분 정도 구워주시면 되는데 만약 오븐이 너무 세다면 시간을 줄여 조절해주시면 됩니다. 그 반대로 약하다면 온도를 살짝 올리거나 시간을 좀 더 길게 구워주시면 됩니다.
이상 짤막하게 설명을 해 보았는데요. 도움이 되셨으면 좋겠습니다.^^
글 읽어주셔서 감사하고요. 이상 빵굽는당무였습니다.
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