바나나빵 레시피/ 바나나로프 Banana loaf/Banana Bread
바나나 빵은 바나나를 으깨서 만든 일종의 케이크이고, 보통 바나나 로프, 바나나 케이크라고도 불립니다.
1930년대에 베이킹 소다와 베이킹파우더가 대량 생산되어 식료품점에서 구할 수 있게 되면서 북미 전역의 유명한 요리책에 등장하기 시작
했습니다.
미국에서 다른 어떤 과일보다 더 많은 바나나가 판매됩니다. 들리는 바로는 미국 가정의 95%가 적어도 한 달에 한 번은 바나나를 구입한다 합니다.
알렉산더 대왕은 기원전 327년에 인도의 일부를 정복했고 바나나를 발견했습니다.
고고학적 기록은 바나나가 그보다 훨씬 이전에 재배되었다 합니다.
바나나빵 역사
시초는 이렇습니다. 1929년 미국 경제가 붕괴되면서 미국은 곤경에 빠지고 대공황이 닥쳤습니다. 1933년까지 약 1500만 명의 미국인이 실직했고 일을 하던 사람들의 임들은 1/3로 줄었습니다.
미국은 최악의 영향을 받은 국가였지만 전 세계적으로 생활 수준이 하락했습니다.
대공황은 대부분의 미국인에게 식량 부족의 시기가 되었고 기아를 예방하기 위해 긴급 식량 프로그램이 수립되었습니다.
이런 큰 영향으로 빵이 대중적인 음식이 되었다고 합니다.
특히나 퀵 브레드는 시간이 덜 걸리기 때문에 인기가 많고 거기다 영양분까지 포함되게 되어 몸에도 좋았습니다.
퀵 브레드의 일종인 바나나 브레드가 점점 인기를 얻게 된 것은 기후의 영향때문이라고도 역사가들은 말했습니다.
현대식 바나나 빵 요리법을 생각해 낸 것은 지나치게 익은 바나나를 다 사용하려는 검소한 주부들이라고 합니다.
그러면서 빵의 인기 상승에 한몫을 했습니다.
이 시대에 위에서 말했듯이 베이킹파우더와 베이킹 소다의 발명으로 사람들은 이스트와 비슷한 역할을 하여 이스트 파우더라고도 불렸으
며 엄청난 판매를 했었다 합니다. 아무래도 퀵 브레드에 쓰이는 재료로써 이 인기 또한 엄청났다고 합니다.
바나나 영양소
바나나는 동남아시아가 원산지입니다. 따뜻한 지역에서 자라는 무사라는 식물군에서 나옵니다.
섬유질, 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C, 다양한 항산화제 및 식물 영양소의 건강한 공급원입니다.
탄수화물
설익은 바나나의 전분과 잘 익은 바나나의 설탕으로 발생하는 풍부한 탄수화물 공급원입니다.
바나나의 탄수화물 구성은 숙성 중에 급격히 변한답니다. 덜 익은 바나나의 주성분은 전분인데, 녹색 바나나로 측정했을 때 최대 80%의 전분을 함유하고 있습니다.
익는 동안 전분은 설탕으로 전환되며 바나나가 완전히 익으면 1% 미만으로 됩니다. 신기하죠.
잘 익은 바나나에서 가장 흔한 설탕 유형은 자당, 과당 및 포도당입니다.
잘 익은 바나나에서 총 당 함량은 신선한 무게의 16% 이상에 달할 수 있습니다.
바나나는 숙성 정도에 따라 혈당 지수가 42-58로 상대적으로 낮습니다. 그 이유는 저항성 전분과 섬유소 함량이 높기 때문입니다.
참고로 혈당 지수는 식품의 탄수화물이 혈류에 얼마나 빨리 들어가 혈당을 높이는지를 측정한 것입니다.
섬유
설익은 바나나에 있는 전분의 높은 비율은 저항성 전분으로 소화되지 않고 장을 통과합니다.
대장에서 이 전분은 박테리아에 의해 발효되어 장 건강에 유익한 영향을 미칩니다. 또한 펙틴과 같은 다른 유형의 섬유질의 좋은 공급원입니다. 바나나의 일부 펙틴은 수용성입니다.
바나나가 익으면 수용성 펙틴의 비율이 증가하는 데, 이는 바나나가 숙성됨에 따라 부드러워지는 주된 이유 중 하나입니다.
펙틴과 저항성 전분은 식사 후 혈당 상승을 조절합니다.
비타민과 미네랄
바나나는 여러 가지 비타민과 미네랄, 특히 칼륨, 비타민 B6, 비타민 C의 좋은 공급원입니다.
칼륨
칼륨이 많은 식단은 수치가 높은 사람들의 혈압을 낮추고 심장 건강에 도움이 됩니다.
비타민 B6
바나나에 정말 풍부합니다. 중간 크기의 바나나 한 개는 이 비타민의 일일 권장량의 최대 33%를 제공할 수 있습니다.
비타민C
대부분의 과일과 마찬가지로 바나나도 비타민C의 좋은 공급원입니다.
바나나 몸에 좋은 이유
심장 건강
심장병은 세상에서 가장 흔한 조기 사망 원인입니다.
바나나는 심장 건강과 정상적인 혈압을 촉진하는 미네랄인 칼륨이 풍부합니다. 중간 크기의 바나나 한 개에는 약 0.4g의 이 미네랄이 들어 있습니다.
매일 1.3-1.4g의 칼륨을 섭취하면 심장병 위험이 26% 낮아집니다.
또한 바나나에는 심장 질환 위험의 현저한 감소와 관련된 항산화 플라보노이드가 포함되어 있습니다.
소화 건강
덜 익은 바나나에는 식이 섬유의 일종인 저항성 전분과 펙틴이 상당량 함유되어 있습니다.
저항성 전분과 펙틴은 유익한 장내 세균의 성장을 지원하는 프리바이오틱 영양소로 작용합니다.
장에서 이러한 섬유질은 장 건강을 촉진하는 단쇄 지방산인 부티레이트를 형성하는 유익한 박테리아에 의해 발효됩니다.
섬유질 풍부
바나나는 섬유질이 많지만 칼로리가 적습니다. 중간 크기의 바나나 1개는 105칼로리로 하루 권장 섭취량의 약 7%를 제공합니다.
섬유질은 규칙적인 배변 습관을 유지하는 데 중요하며 소화기 건강에 매우 중요한 역할을 합니다.
바나나 레시피
레시피 디테일은 이 곳에 있습니다.
제가 4년 동안 일했던 곳에서 언제나 항상 인기 있게 잘 팔렸던 바나나빵입니다.
여분을 항상 굽지 않으면 정말 곤란하곤 했었죠.
건조하지도 않고, 바나나의 물컹함이 별로인 분들에게도 거부감이 없는 바나나빵입니다.
한번 배워 가족이나 지인 친구들에게 밥 먹고 나서 디저트나 크리스마스 스낵으로 두고두고 사용해 보세요.
크림과 함께 찍어 드셔도 되고, 버터에 발라 드시면 정말 꿀맛입니다.
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