본문 바로가기

나에게도 있지 않을까? 음식 알레르기편

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-02-18
반응형

안녕하세요.

빵굽는당무입니다.

 

건강 유의할 사항 알레르기

오늘은 베이킹 관련이라기보다 전체적 포괄적인, 우리 입으로 들어오는 음식 내용물들에 대해 조심해야 할 필요가 있죠?

 

그래서 제가 음식 알레르기에 대해 알아볼까 해요. 

 

혹시.. 나에게도 음식 알레르기가 있을까? 왜 어떤 특정 음식을 먹을 때마다 내 증상은 이럴까라고

 

의문을 가져보신 적이 없으신가요?

 

저는 간혹 그럴 때가 있어요. 심지어 친구들이 뭐를 먹다가 입술이 붓는다던지 

 

나 이거 못 먹어.. 먹으면 이렇게 되더라라고 얘기를 들어본 적이 있으신가요?

 

그래서 알아야 좋은 지식, 정보를 한껏 끌어 모아 이야기해 드릴까 합니다.

 

알아야 힘이 되는 시대이지 않습니까.

 

특히 건강에 관련된 중요한 정보들에 대해서는 여러분들도 확실히 아셨으면 하는 마음에 적습니다.

 

신체의 면역 체계는 감염 및 건강에 대한 기타 위험과 싸워 건강을 유지합니다. 식품 알레르기 반응은 면역 체계가 식품

 

또는 식품의 물질에 과민 반응하여 위험하다고 식별하고 보호 반응을 촉발할 때 발생합니다. 

 

알레르기는 가족력이 있는 경향이 있지만 자녀가 부모의 음식 알레르기를 물려받을지 또는 형제자매가 비슷한 상태를 가질지

 

여부를 예측하는 것은 불가능합니다. 일부 연구에서는 땅콩 알레르기가 있는 어린이의 동생들도 땅콩 알레르기가 있을 확률이 높다고 제안합니다.

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 합병증

음식 알레르기는 무엇이고 어떻게 작용하는가

음식 알레르기는 특정 음식을 먹은 직후에 발생하는 면역 체계 반응입니다.

 

소량의 알레르기 유발 식품이라도 소화 장애, 두드러기 또는 기도 부종과 같은 징후와 증상을 유발할 수 있습니다. 네에, 증상은 경증에서 중증까지 다양하죠.

 

어떤 분들에게는 음식 알레르기가 심각한 증상이나 아나필락시스로 알려진 생명을 위협하는 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

식품 알레르기는 5세 미만 어린이의 약 8%, 성인의 최대 4%에 영향을 미칩니다. 치료법은 없지만 일부 어린이는 나이가

 

들면서 음식 알레르기를 극복하죠.

 

음식 알레르기를 음식 과민증으로 알려진 훨씬 더 일반적인 반응과 혼동하기 쉽습니다.

 

성가시지만 음식 과민증은 면역 체계와 관련이 없는 덜 심각한 상태입니다. 

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 증상

증상

초기 반응이 거의 문제를 일으키지 않는다고 해서 모든 반응이 비슷할 것이라는 의미는 아닙니다.

 

한 번에 가벼운 증상만 유발했던 음식이 다른 시기에 더 심각한 증상을 유발할 수 있습니다. 

 

어떤 사람들에게는 특정 음식에 대해 알레르기 반응이 불편할 수 있지만 심각하지는 않습니다. 다른 사람들에게는 알레르기

음식 반응이 무섭고 생명을 위협할 수도 있습니다.

 

음식 알레르기 증상은 일반적으로 문제가 되는 음식을 먹은 후 몇 분에서 2시간 이내에 나타납니다. 드물게 증상이 몇 시간 동안 지연될 수도 있습니다.

 

무의식 중에 무시되었던 증상들 다시 한번 확인해 보세요.

 

입안의 따끔거림 또는 가려움증

두드러기, 가려움증 또는 습진

입술, 얼굴, 혀, 목구멍 또는 기타 신체 부의의 붓기

쌕쌕거림, 코막힘 또는 호흡곤란

복통, 설사, 메스꺼움 또는 구토

현기증, 현기증 또는 실신 

 

아나필락시스

어떤 사람들에게는 음식 알레르기가 아나필락시스라는 심각한 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

 

이것은 다음과 같은 생명을 위협하는 징후와 증상을 유발할 수 있습니다. 

 

기도의 수축 및 조임

목이 부어오르거나 목에 덩어리가 느껴져 숨쉬기가 어렵습니다.

 

심한 혈압 강하를 동반한 쇼크, 빠른 맥박, 현기증, 현기증 또는 의식 상실

 

아나필락시스의 경우 응급 치료가 정말 중요합니다. 치료하지 않으면 아나필락시스가 혼수상태에 이르거나 사망에 이를 수 있어요.

 

원인

음식 알레르기가 있으면 면역 체계가 특정 음식이나 음식에 포함된 물질을 해로운 것으로 잘못 식별합니다. 이에 대한

 

반응으로 면역 체계는 세포가 면역글로불린 E로 알려진 항체를 방출하여 알레르기를 유발하는 식품이나 식품 물질(알레르겐)을

 

중화하도록 합니다.

 

다음에 그 음식을 아주 소량이라도 섭취하면 igE 항체가 이를 감지하고 면역 체계에 신호를 보내 히스타민이라는 화학 물질과

 

기타 화학 물질을 혈류로 방출합니다. 이러한 화학 물질은 알레르기 증상을 유발합니다.

 

식품 알레르기의 대부분은 다음과 같은 특정 단백질에 의해 유발됩니다.

 

새우, 랍스터, 게와 같은 갑각류 조개류

땅콩

호두, 피칸과 같은 견과류

생선

닭고기 

달걀

우유

간장

 

꽃가루 음식 알레르기 증후군, 구강 알레르기 증후군이라고도 하는 꽃가루 식품 알레르기 증후군은 꽃가루 알레르기가 있는

 

많은 사람들에게 영향을 미칩니다. 이 상태에서 특정 신선한 과일과 채소 또는 견과류와 향신료는 알레르기 반응을 일으켜 입안이

 

얼얼하거나 가려울 수 있습니다. 심각한 경우 반응으로 인해 목이 붓거나 아나필락시스가 발생합니다.

 

특정 과일, 채소, 견과류 및 향신료의 단백질은 특정 꽃가루에서 발견되는 알레르기 유발 단백질과 유사하기 때문에 반응을 일으킵니다.

 

증상은 일반적으로 신선하고 조리되지 않은 음식을 섭취함으로써 유발합니다. 그러나 이러한 음식을 조리하면 증상이 덜 심각할 수 있는 거

죠.

자작나무 꽃가루 알레르기를 가진 경우

아몬드, 사과, 살구, 당근, 샐러리, 체리, 헤이즐넛, 복숭아, 땅콩, 배 자두, 생 감자, 콩, 일부 허브 및 향신료 (아니스, 캐러웨이 씨, 고수, 회향, 파슬리)

 

돼지풀 꽃가루

바나나, 오이 멜론, 단물, 수박, 애호박

 

풀  

키위, 멜론, 단물, 수박, 땅콩, 토마토, 감자, 애호박

쑥 꽃가루

사과, 피망, 브로콜리, 양배추, 당근, 콜리플라워, 샐러리, 마늘, 양파, 복숭아, 일부 허브 및 향신료(아니스, 후추, 캐러웨이 씨, 고수, 회향, 겨자, 파슬리) 

 

운동 유발 식품 알레르기

특정 음식을 먹으면 운동을 시작한 직후 일부 사람들이 가렵고 현기증을 느낄 수 있습니다. 심각한 경우에는 두드러기나 아나필락시스가 포

 

함될 수도 있습니다. 운동하기 몇 시간 전에 음식을 먹지 않고 특정 음식을 피하면 이 문제를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 예방

음식 과민증 및 기타 반응 

음식 불내성 또는 당신이 먹은 다른 물질에 대한 반응은 메스꺼움, 구토, 경련 및 설사와 같은 음식 알레르기와 동일한 징후와 증상을 유발할수 있습니다.

 

당신이 가지고 있는 음식 과민증의 유형에 따라, 당신은 반응 없이 소량의 문제가 있는 음식을 먹을 수 있다 합니다.

 

대조적으로 진정한 음식 알레르기가 있는 경우, 소량의 음식이라도 알레르기 반응을 유발할 수 있습니다.

 

음식 과민증 진단의 까다로운 측면 중 하나는 일부 사람들이 음식 자체가 아니라 음식 준비에 사용되는 물질이나 성분에 민감하다는 것입니다.

 

음식 알레르기로 오인되는 증상을 유발할 수 있는 일반적인 상태는 다음과 같아요.

 

음식을 완전히 소화하는데 필요한 효소가 없습니다. 특정 음식을 소화하는 데 필요한 일부 효소가 충분하지 않을 수 있습니다.

 

예를 들어, 효소 락타아제의 양이 충분하지 않으면 유제품의 주요 당인 유당을 소화하는 능력이 감소합니다. 

 

유당 불내증은 팽만감, 경련, 설사 및 과도한 가스를 유발할 수 있습니다.

 

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 예방

식중독

때때로 식중독은 알레르기 반응을 모방할 수 있습니다. 상한 참치 및 기타 물고기의 박테리아는 유해한 반응을 유발하는 독소를 생성할 수 있

습니다.

 

식품 첨가물에 대한 민감성

 

일부 사람들은 특정 식품 첨가물을 섭취한 후 소화 반응 및 기타 증상이 있습니다. 예를 들어 , 말린 과일, 통조림 제품 및 와인을 보존하는 데

 

사용되는 아황산염은 식품 첨가물에 민감한 사람들에게 천식 발작을 유발할 수 있어요.

 

히스타민 독성

참치나 고등어와 같이 적절하게 냉장되지 않고 많은 양의 박테리아를 함유하고 있는 특정 생선에는 음식 알레르기와 유사한 증상을 유발하

 

는 높은 수준의 히스타민이 포함될 수 있습니다. 이것은 알레르기 반응이 아니라 히스타민 독성 또는 스콤브로이드 중독으로 

 

알려져 있습니다.

 

체강 질병

셀리악병은 때때로 글루텐 알레르기라고도 하지만 아나필락시스를 일으키지는 않습니다. 음식 알레르기와 마찬가지로 체강 질병은

 

면역 체계 반응과 관련이 있지만 단순한 음식 알레르기보다 더 복잡한 독특한 반응입니다.

 

이 만성 소화 상태는 빵, 파스타, 쿠키 및 밀, 보리 또는 호밀을 함유한 기타 많은 식품에서 발견되는 단백질인 글루텐을 섭취함으로써 유발됩

니다.

 

글루텐이 함유된 음식을 먹으면 소장 표면에 손상을 주는 면역 반응이 일어나 특정 영양소를 흡수하지 못하게 됩니다. 

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 예방

위험 요소

식품 알레르기 위험 요소는 다음과 같습니다.

 

가족력

 천식, 습진, 두드러기 또는 꽃가루 알레르기와 같은 알레르기가 가족에게 흔한 경우 식품 알레르기의 위험이 증가합니다.

 

기타 알레르기

이미 한 음식에 알레르기가 있는 경우 다른 음식에 알레르기가 생길 위험이 증가할 수 있습니다. 

 

마찬가지로 꽃가루 알레르기나 습진과 같은 다른 유형의 알레르기 반응이 있는 경우 식품 알레르기가 발생할 위험이 더 큽니다. 

 

나이

음식 알레르기는 어린이, 특히 유아와 영유아에서 더 흔합니다. 어린이가 자라면서 소화 시스템이 성숙해지고 신체가 알레르기를 유발하는

 

식품이나 식품 성분을 덜 흡수하게 됩니다. 

 

다행히 아이들은 일반적으로 우유, 콩, 밀, 계란에 대한 알레르기를 극복합니다. 심한 알레르기와 견과류와 조개류에 대한 알레르기는 평생

 

지속될 가능성이 더 큽니다. 

 

천식 

천식과 음식 알레르기는 일반적으로 함께 발생합니다. 그럴 때 음식 알레르기와 천식 증상이 모두 심각할 가능성이 더 큽니다. 

 

아나필락시스 반응이 발생할 위험을 증가시킬 수 있는 요인은 다음과 같아요. 

 

천식 병력이 있는 경우

십 대 이하

식품 알레르기 증상을 치료하기 위한 에피네프린 사용 연기 

두드러기 또는 기타 피부 증상이 없는 경우

 

합병증

음식 알레르기의 합병증에는 다음이 포함될 수 있는데 바로 아나필락시스입니다. 이것은 생명을 위협하는 알레르기 반응입니다.

 

아토피 피부염(습진), 음식 알레르기는 습진과 같은 피부 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 예방 합병증 알레르기 테스트

방지하는 법 

땅콩 제품의 조기 도입은 땅콩 알레르기의 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 최근 연구에서 아토피 피부염이나 계란

 

알레르기 또는 둘 다 갖고 있는 고위험 유아는 생후 4-6개월에서 5세까지 땅콩 제품을 섭취하거나 피하도록 선택되었습니다.

 

연구원들은 땅콩버터나 땅콩 맛이 나는 스낵과 같은 땅콩 단백질을 정기적으로 섭취하는 고위험 어린이는 땅콩 알레르기가 발병할 가능성

 

이 약 80% 낮다는 것을 발견했습니다.

 

 

식품 알레르기가 이미 발생했다면 알레르기 반응을 예방하는 가장 좋은 방법은 징후와 증상을 유발하는 식품을 알고 피하는 것입니다.

 

어떤 사람들에게는 이것이 단순한 불편이지만 다른 사람들은 더 큰 어려움을 느낍니다. 또한 일부 음식은 특정 요리의 재료로 사용될 때 잘

 

숨겨져 있을 수 있어요. 이것은 레스토랑과 기타 사회적 환경에서 특히 그렇습니다.

 

식품 라벨을 주의 깊게 읽으세요.

뭐가 들어 있는지 체크함으로써 안 좋은 일이 생기는 것을 방지해야 합니다. 

 

심각한 알레르기 반응의 위험이 있는 경우 에피네프린 자가 주사기를 휴대해야 할 수도 있어요.

 

식당에서는 셰프가 무엇을 넣었는지 인지해야 합니다.

식당 사람들과 셰프가 여러분이 알레르기가 있는 음식을 절대 먹을 수 없다는 것을 알고 있는지 확인하고

 

주문한 음식에 그런 음식이 포함되어 있지 않다는 것을 완전히 확신해야 합니다. 

 

그리고 또 중요한 것은 알레르기가 있는 음식이 들어 있는 표면이나 팬에 음식을 준비하지 않았는지 확인하여야 합니다.

 

왜냐하면 그것도 영향이 가기 때문이죠.

 

건강 유의할 사항 알레르기 음식알레르기 예방 합병증 알레르기 테스트

그나마 한국 사람들은 유전적으로도 그렇고 어릴 때부터 엄한 부모님으로부터

 

여러 가지를 골고루 대부분 먹어서 그런지는 몰라도 그로 인해 자라면서 알레르기를 거의 가지지 않죠.

 

하지만 여기 제가 사는 뉴질랜드는 다릅니다. 듣기로는 다른 서양 나라 몇 도요. 제가 경험한 바로는

 

예전에 식당에서 식사를 하고 있었는데 응급차가 왔었어요. 어떤 나이 드신 분이었는데 알레르기 관련 건으로 실려 가시더라고요.

 

거기다 주변 지인들 보면 심한 친구들은 심하더라고요.

 

유제품을 먹으면 피부 두드러기에 엄청 간지러운 알레르기가 있었는데, 유제품의 참맛을 알고 있었기에 가끔 끊기 못하고

 

손을 대더라고요. 그때 물어봤을 때, 알면서도 가끔 못 참고 먹고 싶다 하더라고요.

 

정말 그런 여러 상황의 사람들이 은근히 많더라고요.

 

한국에서 못 본 광경들이 여기는 주변에서 꽤 일어나고 있는 것을 목격한 저로서 느낀 건, 정말 원하는 것만 먹게 두면 안 되겠다

 

라는 생각이 들더라고요. 유전적으로부터 그런 알레르기가 생기는 건 슬프게도 어쩔 수 없지만요. 

 

어떤 친구는 알레르기가 너무 심해서 심지어 항상 슈퍼에서 우리가 보통 짧게 장을 볼 때, 그 친구는 표기 성분 읽고 거르느라 시간을 꽤나 

 

보내더라고요. 정말 슬픈 현실이죠. 그래서 자연스럽게 유제품을 안 먹는 비건이 되었는지도 모르겠다 싶었어요. 유제품이 맞지 않는 친구들

 

이 은근히 많더라고요. 거기다 그 친구는 어릴 때부터 고기 맛이 비려서 싫어졌다 하네요.

 

하나 더 이야기를 하자면, 같이 일 하는 친구 중에 비건이었던 친구가 있었는데 자연스럽게 고기를 안 먹어서 

 

철분 부족 현상이 생긴다고 하더라고요. 그런 현상은 비건들에게 엄청 흔히 생기는 일이라 하더라고요.

 

아무튼 제 포인트는 몸의 요건만 되면 골고루 먹자입니다.

 

그래서 더더욱 요리를  열심히 잘하려고 하는 게, 가족들이 제 요리로 인해 그 음식을 처음 접하고 인상 깊었다면 

 

좋아할 테지만 그게 아니면 좋아하지 않게 될 테니까요. 

 

그게 정말 힘들다 하더라고요. 아이가 무언가는 잘 먹지만 그 외의 것들은 잘 안 먹게 되면, 나중에 사회 활동이 더 힘들어지게 될 테니까요.

 

저 아는 분 아이도 고기 종류는 먹는데 야채는 일절 아예 먹지 않았던 적이 있는데, 어디 놀러 가거나 파티를 갈 때도

 

따로 간식이나 도시락을 싸줘야 할 정도라고 합니다. 이 부분은 알레르기에 관한 건 아니지만 습관이 무섭다는 말을 하고 싶기도 했어요.

 

역시 건강 중에는 입으로 들어가는 건 정말 무시 못할 것 중 하나인 것 같아요.

 

그래서 여러분들도 항상 조심하시고 자신에게 어떤 알레르기가 있는지 미리 검사를 해보시는 것도 나쁘지 않은 방법 같아요.

 

그럼 항상 건강 챙기시고 이상 빵굽는당무였고요.

 

긴 글 읽어주셔서 감사하고, 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

그럼 전 다른 주제로 또 찾아올게요.

 

감사합니다. :)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

댓글