본문 바로가기

바닐라빈 대체품 7가지

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-08-22
반응형

바닐라빈

바닐라빈은 열대 난초 식물인 바닐라 플라니폴리아의 길고 녹황색 씨 꼬투리입니다.

 

바닐라는 길고 가느다란 짙은 갈색의 콩깍지 형태로 자라는 난초 식물의 열매입니다.

 

 

순수한 바닐라 추출물을 얻으려면 경화된 바닐라빈을 알코올에 담급니다.

 

법에 따르면 퓨어 바닐라 추출물은 알코올 함량이 35%여야 합니다.

 

사실 바닐라 난초의 종류는 110가지가 넘습니다.

 

Vanilla planifolia 하나만이 상업용 바닐라의 99%를 차지하는 과일을 생산합니다.

 

 

지리적 출처

바닐라 난초는 멕시코, 타하티, 레위니옹, 모리셔스, 코모로, 마다다그카르, 통고, 인도네시아, 파푸아뉴기니, 우간다 같은 열대 기후에서  재배됩니다.

 

세계 공급량의 4분의3이 마다가스카르에서 나옵니다. 

 

 

전통적인 민족적 용도

바닐라는 세계에서 가장 인기 있는 향료 중 하나입니다.

 

아이스크림, 커스터드, 케이크, 사탕, 푸딩을 포함한 대부분의 디저트에 맛을 내는 데 사용됩니다.

 

바닐라는 또한 음료와 소스의 풍미를 향상하는 데 사용됩니다.

 

특히 베이킹에 있어서는 절대 빠질 수 없는 재료입니다.

 

 

맛과 향

바닐라빈은 나무 향이나 스모키 향이 나는 달콤하고 향긋한 향을 가지고 있습니다.

 

순수한 바닐라 추출물은 비슷한 향을 가지고 있습니다. 

 

 

역사

바닐라는 아즈텍인들이 초콜릿 음료의 풍미를 강조하기 위해 사용했던 멕시코에서 유래되었습니다.

 

멕시코 황제인 몬테수마는 16세기에 유럽에 바닐라를 가져온 스페인 탐험가 코르테즈에게 바닐라를 소개했습니다.

 

바닐라 꼬투리와 카카오 열매로 만든 이 음료는 유럽의 귀족들 사이에서 인기를 끌었습니다.

 

1602년 엘리자베스 1세 여왕의 화학자는 바닐라만 향료로 사용할 수 있다고 제안했습니다. 

 

 

vanilla bean, 바닐라빈

바닐라빈으로 요리하는 방법

날카로운 칼을 사용하여 바닐라빈을 세로로 반으로 자르고 밑면은 그대로 둡니다.

 

그 후에 씨를 긁어내어 레시피의 다른 재료에 넣습니다.

 

바깥쪽 꼬투리는 우유, 크림 또는 설탕에 바닐라 향을 주입하는 데 사용할 수 있습니다.

 

건조하고 오래된 바닐라빈에도 적합합니다.

 

 

다른 옵션으로는 바닐라빈 페이스트를 만드는 데 사용하는 것입니다.

 

빠른 프로세스지만 더 많은 작업이 필요합니다.

 

이것은 많은 레시피에서 바닐라빈 또는 바닐라 추출물의 대체물로 사용할 수 있습니다.

 

바닐라빈이 마르면 다시 수분을 공급할 수 있습니다.

 

우유나 따뜻한 물에 몇 시간 동안 담가줍니다.

 

 

바닐라의 맛이 중요한 레시피 중 대표적으로 하나 추천해 봅니다.

 

바닐라 풍미가 나야 한층 더 매력적으로 다가오는 프랑스 디저트 까눌레라는 것입니다.

 

 

한국에서 인기 디저트 프랑스 까눌레(Cannele/Canele)

안녕하세요 빵굽는당무입니다. 여러분은 요즘 카페에서 어떤 스낵과 디저트를 많이 보나요? 요즘 인기 있는 디저트들이 몇 개 있는데요. 그중에 하나가 까눌레입니다. 까눌레는 부드럽고 겉에

bakingdangmu.tistory.com

 

 

보관 

서늘하고 어둡고 건조한 곳에 보관해야 합니다.

 

바닐라빈 1인치는 순수 바닐라 추출물 1 티스푼과 같습니다.

 

바닐라빈은 식힐 때 곰팡이가 생길 수 있으므로 절대 냉장보관하면 안 됩니다.

 

실온에서 밀폐 용기에 보관해야 합니다.

 

디저트나 음료에 추가하여 단맛, 과일 향 또는 풍부한 향을 강화합니다.

 

부드럽고 풍부한 배경 맛 제공을 할 수 있는 데 조개류, 닭고기, 송아지고기 소스의 균형을 맞추는 데 사용합니다.

 

유제품 풍미를 부드럽게 하고 프렌치토스트와 머랭의 달걀 맛을 줄입니다.

 

풍부함을 더하기 위해 핫 초콜릿  또는 커피에 추가합니다. 

 

 

몇 주에 한 번씩 약 15분 동안 용기를 열어 원두의 공기를 빼냅니다.

 

콩은 최상의 조건에서도 시간이 지나면 건조해지기 때문에 6개월 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.

 

8-12개월, 경우에 따라 최대 2년 동안 보관할 수 있습니다.

 

상업용 바닐라빈 페이스트는 최대 3년의 유통기한을 가질 수 있습니다.

 

수제로 만든 것은 1년 정도  쓸 수 있습니다.

 

또한 실온에서 밀폐 유리병에 보관해야 합니다.

 

 

바닐라빈 대신 사용할 수 있는 것 

바닐라빈은 바닐라 추출물보다 풍미가 더 좋지만 가격이 더 비쌉니다.

 

바닐라빈에 여분의 돈을 쓰고 싶지 않다면 바닐라 추출물을 대신 사용할 수 있습니다.

 

이는 풍부하고 풍미를 유지하기 위한 또 다른 훌륭한 선택입니다.

 

 

바닐라빈 1개 대신 바닐라 추출물 1 테이블스푼을 사용하면 됩니다.

 

레시피에서 바닐라를 제대로 맛보고 싶다면 바닐라 추출물 2 테이블 스푼으로 양을 늘리면 됩니다.

 

바닐라빈의 평균 길이는 대략 6인치이므로 1인치당 1-2 티스푼의 추출물이 필요합니다.

 

 

바닐라빈 페이스트

1. 바닐라빈 페이스트

바닐라 추출물과 마찬가지로 바닐라빈 페이스트는 바닐라빈에서 직접 만들어집니다.

 

따라서 바닐라의 자연스럽고 풍부한 풍미를 유지하기 위한 또 다른 훌륭한 선택입니다.

 

그러나 바닐라 앙금을 만드는 과정에서는 반죽과 같은 일관성을 형성하기 위해 결합 성분을 추가하는 과정이 포함됩니다.

 

일반적으로 이것은 바닐라빈 스크래핑과 혼합된 설탕 또는 옥수수 시럽입니다.

 

따라서 바닐라빈 페이스트는 일반 바닐라빈보다 더 달콤합니다.

 

페이스트의 추가된 단맛을 상쇄하려면 조리법에서 요구하는 감미료를 빼줍니다.

 

바닐라빈 1개 대신 바닐라빈 페이스트 1 테이블스푼을 사용하세요.

 

 

 

바닐라 에센스

2. 순수 바닐라 추출물 

순수한 바닐라 추출물은 바닐라빈으로 만들어집니다.

 

바닐라빈이 있다면 집에서 쉽게 추출액을 만들 수 있습니다.

 

그러나 이 과정을 완료하는 데는 최소 2개월이 소요됩니다.

 

재료의 품질과 바닐라 추출물을 생산하는 데 필요한 시간으로 인해 대체 옵션이 더 비쌉니다.

 

순수 바닐라 추출물은 모든 레시피에 가장 가까운 실제 바닐라 맛을 더해줍니다.

 

또한 각 추출물 큰 스푼이 바닐라빈 꼬투리 1개와 같아서 쉽게 대체할 수 있습니다.

 

 

또 다른 장점으로는 바닐라 맛을 쉽게 느낄 수 있습니다.

 

바닐라빈 꼬투리 1개 대신 바닐라 추출물 2 테이블스푼을 사용하세요.

 

이렇게 하면 독특하고 풍부한 바닐라 맛이 보장됩니다.

 

모든 추출물이 바닐라빈 꼬투리와 일관성이 다를 수 있습니다.

 

 

바닐라파우더

3. 바닐라 파우더

바닐라 가루는 바닐라빈에서 추출한 세 번째로 흔한 향료 유형입니다.

 

이 향료는 탈수된 바닐라빈을 잘게 갈아 분말 형태로 만든 것입니다. 

 

 

바닐라파우더는 가정 주방에 베이킹에서 흔히 사용되지는 않습니다.

 

커스터드나 설탕 프로스팅과 같은 조리법에 알코올 기반 추출물을 사용하는 것을 좋아하지 않는 사람들에게는 훌륭한 선택입니다. 

 

그러나 바닐라빈 페이스트와 마찬가지로 이 대안에는 일반적으로 설탕이 첨가됩니다. 

 

브랜드마다 약간씩은 다른데, 성분표를 잘 확인하여 바닐라파우더에 설탕이 포함된 경우는 레시피에 설탕을 약간 빼주면 좋습니다.

 

바닐라빈 1개를 대체하려면 바닐라파우더 2 티스푼 필요합니다. 

 

 

 

바닐라설탕

4. 바닐라 설탕

바닐라 설탕은 본질적으로 간 바닐라빈과 혼합된 일반 백색 과립 설탕입니다

 

바닐라빈으로 만든 다른 향료와 마찬가지로 진짜 바닐라향이 납니다.

 

짐작할 수 있듯이 일반 바닐라빈보다 훨씬 더 달콤한 맛이 될 것입니다.

 

추가된 단맛의 균형을 맞추려면 설탕 일부를 바닐라 설탕으로 대체해 보세요.

 

예상한 대로 일반 바닐라빈보다 훨씬 더 달콤한 맛이 날 것입니다.

 

추가된 단맛의 균형을 맞추려면 설탕 일부를 바닐라 설탕으로 대체합니다.

 

 

향료 교환 비율은 바닐라 빈 꼬투리 1개에 바닐라 설탕 1-2 티스푼입니다.

 

그러나 레시피의 일반 설탕을 바닐라 설탕으로 대체하면 그 양을 늘릴 수 있습니다.

 

만약 레시피에 굵은 설탕 1/4컵이 필요한 경우, 그중 1 테이블스푼을 바닐라 설탕 1테이블스푼으로 바꿔줍니다.

 

이렇게 하면 불필요한 단맛을 추가하지 않고 더욱 강렬한 바닐라 맛을 더 할 수 있답니다. 

 

 

5. 퓨어 메이플 시럽

이 메이플 시럽은 진정한 바닐라 맛을 내지 않습니다.

 

하지만 하지만 순수 메이플 시럽은 풍부한 맛을 가지고 있어 바닐라 기반 디저트의 훌륭한 대안이 될 수 있습니다.

 

다른 첨가물이 들어가지 않은 퓨어 메이플 시럽을 추천드립니다.

 

바닐라빈을 메이플 맛으로 바꾸는 것도 좋은 대안입니다.

 

바닐라빈 꼬투리 1개당 메이플 시럼 1테이블스푼을 넣을 수 있습니다.

 

메이플 시럽은 달콤함이 강한 편이므로 레시피에 여분의 설탕을 적게 넣어줍니다.

 

 

6. 아몬드 추출물 

아몬드 추출물은 바닐라빈 맛이 나지 않습니다. 

 

그러나 아몬드 추출물은 바닐라빈을 요구하는 많은 조리법의 맛을 바꿀 수 있는 아름답고 풍부한 맛을 가지고 있습니다.

 

바닐라 아이스크림이나 커스터드와 같은 바닐라 레시피가 있는 경우는 제외합니다.

 

쿠키나 케이크 같은 경우에는 새로운 맛을 만들기에는 좋은 선택입니다.

 

 

참고로 아몬드 추출물은 다른 추출물에 비해 향이 상당히 농축되어 있습니다.

 

따라서 바닐라빈 꼬투리 1개에 아몬드 추출물 1-2 티스푼정도를 사용하세요.

 

 

7. 모조 바닐라 추출물

모조 바닐라 추출물은 바닐라빈의 좋은 대안이 될 수 있습니다.

 

모조 바닐라 추출물은 모조 바닐라 향료로 만들어집니다.

 

실제 바닐라빈이 들어있지 않습니다. 

 

바닐라 추출물의 맛은 소량으로 작용할 수 있지만 대량으로 사용하게 되면 좋은 영향을 받지는 않습니다.

 

인공적인 향이 강하게 느껴질 겁니다.

 

 

모조 바닐라 추출물에는 인공 향료를 사용합니다.

 

열에 닿으면 맛이 빨리 사라지게 됩니다.

 

그래서 실제 추출물의 두 배를 사용해야 합니다. 

 

 

참조: https://www.realsimple.com/food-recipes/cooking-tips-techniques/what-is-vanilla-extract

 

댓글