새해 맞이 디저트는 바실로피타 케이크
안녕하세요.
빵굽는당무입니다.
벌써 새해 2022년이 되었네요.
새해 복 많이 받으시고 맛있는 거 많이 드시고요.
오늘은 새해맞이 디저트로 바실로피타 케이크에 대해서 알아볼까 합니다.
바실로피타라고 들어보셨나요?
Vasilopita Cake : 이 케이크는 그리스 전통 케이크랍니다.
새해를 맞이하면 그리스에서는 빠질 수 없는 존재죠. ^^
그 외에 동유럽 및 발칸 반도의 많은 다른 지역에서 새해 첫날 빵이나 케이크에 행운을 가져다준다 하여
동전이나 장신구를 숨겨 놓는다 해요.
성 바실리의 삶을 기념하기 위해 새해 전날 자정에 제공되는 전통적인 그리스 케이크입니다.
가족 전통에 따라 다양한 반죽으로 만들어지는데, 일부 가정에서는 반죽 대신 갈라토피타 (우유 피타)라는 커스터드 베이스로
만든다 해요.
우리가 설날에 전통적인 음식을 가족들과 먹듯이, 여기서도 설날에 가족들은 집에 축복을 주고 새해에 행운을 빌며
케이크를 먹는다네요. 빵 속에는 동전이 숨겨져 있는데, 자정이 되면 케이크에 칼로 십자가 표시가 새기는데 ,
케이크 한 조각은 가족 구성원과 그 시간에 참석한 모든 방문객을 위해 나이 순서대로 장남부터 가장 어린순으로
슬라이스가 된다고 합니다.
그 외에 다양한 상징적인 사람이나 그룹을 위해 조각이 절단하기도 한다는데, 예를 들어 주님, 성 바실리와 다른 성도들, 가난한 사람들,
가정 등 때에 따라서 나눠서 조각을 내어서 케이크를 공유한다고 합니다.
여기서 동전을 넣는 이유는, 옛날에 주화는 귀중한 것이기 때문에, 그 의미로 동전이 발견된 케이크를 받은 사람은
미리 준비된 선물이나 돈 등을 받게 되는 전통이 있었다 합니다.
가족 간에서도 이렇게 파티를 하면서 케이크 오픈식 이벤트를 하지만, 직장 회사, 클럽, 볼 파티 등 공공 기관과 다양한 축하
행사에서 새해 첫날에서 바실로피타를 잘라내는데요.
그만큼 일종의 중요한 이벤트 행사와 같죠.
이 역사는 Hasluck 해스럭(1927)으로 거슬러 올라갑니다.
서양과 동양 축제를 고대 그리스의 Kronia 크로니아(다락방 달력의 첫 번째 달인 헤카톰바이온의 12일에 크로노스를 기리기 위해 열린 아
테네의 축제), 제비로 왕을 선택하는 것과 관련된 Cronus 크로노스 등에 연관되어 있는데요.
바실로피타를 둘러싼 전통은 프랑스와 루이지애나의 왕 케이크와 카탈로니아의 토르텔인 열두번 째 밤과
주현절의 서유럽 축제와 매우 유사하다 합니다.
그리고 가이사랴 Caesarea의 바질 전설과 관련이 있는데, 한 이야기에 따르면 바질은 가이사랴의 로마 시민에게
도시의 포위 공격을 멈추기 위해 몸값을 올릴 것을 요청했는데요. 성읍의 각 성원은 자기가 가진 모든 것을 금과 보석으로
바쳤다 합니다. 몸값이 모였을 때 적은 무리한 현금 행위에 부끄러워 대금을 받지 않고 포위를 취소했다 합니다.
그 후 바실은 미지불된 몸값을 돌려주는 임무를 받았지만 어떤 항목이 어느 가족에게 속하는지 알 수 없었기 때문에
모든 보석을 빵 덩어리로 구워서 도시에 나누어 주었다는데요.
이 일부 이야기에서 포위 중인 부족 추장은 세금을 부과하는 사악한 황제로 대체되거나 단순히 가난한 사람들을
당황하게 하지 않고 자선을 베풀려고 시도하는 바실로 대체되었다 하는데요. 이야기마다 약간씩 내용이 다르다 하네요.
정확하게는 나와 있지 않다고 합니다.
<Vasilopita Cake recipe> 1cup 버터 2cup 흰 설탕 (캐스터 슈가) 3cup 밀가루 6 계란 2t 베이킹 파우더 1cup 따뜻한 우유 (110도) 1/2t 베이킹 소다 1T 레몬 주스 1/4cup 껍질 벗겨진 쪼개진 아몬드 2T 흰 설탕 |
1. 오븐을 175도로 예열해주세요. 10인치 원형 케이크 팬에 스프레이를 뿌려주거나 베이킹 페이퍼를 깔아주세요.
2. 중간 크기의 그릇에 버터와 설탕을 함께 밝을 때까지 크림화합니다.
3. 밀가루를 넣고 혼합물이 가루가 될 때까지 섞는다. 계란을 한 번에 하나씩 추가하고 각 추가 후에 잘 섞어요.
4. 베이킹파우더와 우유를 섞어 계란 혼합물에 넣고 잘 섞습니다. 그런 다음 레몬주스와 베이킹 소다를 섞어
반죽에 섞어주세요. 그리고 준비된 케이크 팬에 부어 주세요.
5. 오븐에 20분간 구워주세요. 견과류와 설탕을 제거하고 케이크 위에 뿌린 다음 케이크가 다시 만져질 때까지
20-30분 동안 오븐에 구워주세요. 케이크에 작은 구멍을 부드럽게 자르고 구멍에 1/4 정도를 넣어주세요.
5. 구멍을 설탕으로 덮어주세요. 접시에 뒤집기 전에 10분 동안 랙에서 케이크를 식혀주세요.
6. 케이크를 따뜻하게 가족 또는 친구들과 함께 공유하면 끝입니다.!
그 외에 같은 이름의 피타지만 전혀 다른 빵도 소개해요.
피타라고 같은 피타로 생각하시면 안 된답니다. 이것은 Bulgarian Pita Bread 불가리안 피타 브래드이고요.
특별한 날에 제공되고요. 둥근 빵 덩어리예요.
이 빵은 크리스마스이브 전날 밤에 주부가 피타를 준비하고 상징으로 장식하여 가축의 풍요와 들판의 풍성한 수확,
각 구성원의 번영을 가져온다 합니다.
그리고 이것도 마찬가지로 동전을 안에 숨기죠.
다른 위치로 옮겨오면서 모양과 재질은 살짝 다르게 변형되었지만 안에 동전을 숨기는 것은 변하지 않았네요.
동전을 찾은 사람은 가족 중 가장 건강하고 가장 부유한 사람이 될 것이라고 믿습니다.
크리스마스 시즌 이 외에 결혼 전 신부의 장모는 신혼부부를 위해 피타를 준비하고 밀가루를 일곱 번이나 부드럽게
체질해서 피타가 앞으로의 부드럽고 험하지 않은 삶이 되라고 부드럽게 만든다 합니다.
손님을 위한 피타는 따로 준비된다 하는데 정성이 정말 가득한 것 같네요.
불가리아 사람들은 피타와 꿀 또는 소금을 중요하게 생각해 전통적인 환영에 쓰인답니다.
빵에 풍미를 더해주는 좋은 재료이기도 합니다.
이와 같이 우리가 흔히 접하는 빵이 아니기에 생소하고 신기한데요.
이 글로 인해 이 빵들에 대해 좀 더 알아가는, 도움이 되는 시간이 되었으면 하네요.
긴 글 읽어주셔서 감사하고요.
다음에 더 좋은 글 가지고 찾아뵙겠습니다.
새해 복 많이 받으시고요. 1년 동안 그 이상 좋은 일 가득하시길 빕니다.
이상 빵굽는당무였습니다.
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