알룰로스 뭔가요/ 건강한 스위트너일까
알룰로스 꽤나 많이 들어 봤을 단어입니다. 설탕과 맛이 비슷하며 일부 건강상의 이점이 있습니다.
적당히 먹는 것이 안전하지만 과연 정말 안전할지 알아볼까요. 알룰로스에 대해 제대로 한번 파헤쳐 봅시다.
알룰로스는 기중에서 비교적 새로운 감미료입니다.
아마도 설탕의 맛과 질감을 가지고 있지만 최소한의 칼로리와 탄수화물을 포함합니다. 또한 초기 연구에서는 일부 건강상의 이점을 제공할 수 있다고 제안합니다.
그전에 혹시 설탕에 관해 궁금한 것이 있으면 여기서 확인하실 수 있습니다.
알룰로스(Allulose)
알룰로스는 무화과, 건포도, 밀, 메이플 시럽 및 당밀에서 발견되는 자연 발생 설탕입니다.
테이블 설탕처럼 달콤하지만 설탕의 잘 알려진 단점이 없습니다.
다른 설탕 대체물과 마찬가지로 장기간 사용 시 안전 및 건강에 미치는 영향에 대한 우려가 있을 수 있습니다.
알룰로스는 D-프사이코스라고도 합니다. 그것은 자연적으로 몇 가지 음식에만 존재하기 때문에 희귀 설탕으로 분류됩니다. 밀, 무화과, 당밀 모두 이를 함유하고 있습니다.
어떤 사람들은 알룰로스가 일반 설탕과 비슷한 맛과 질감을 가지고 있다고 설명합니다. 설탕의 약 70%로 또 다른 인기 감미료인 에리스리톨의 단맛과 비슷하다고 합니다.
포도당 및 과당과 마찬가지로 알룰로스는 단당류 또는 단일 설탕입니다.
대조적으로 자당이라고도 알려진 설탕은 포도당과 과당이 함께 결합된 이당류입니다.
실제로 알룰로스는 과당과 같은 화학식을 가지지만 배열이 다릅니다. 이러한 구조의 차이는 신체가 과당을 처리하는 방식으로 알룰로스를 처리하는 방식으로 알룰로스를 처리하는 것을 방지합니다.
섭취하는 알룰로스의 약 70%가 소화관을 통해 혈액으로 흡수되지만, 연료로 사용되지 않고 소변을 통해 몸을 떠납니다.
당뇨병이 있거나 다른 이유로 혈당을 모니터링하는 사람들을 위한 몇 가지 유용한 정보입니다. 알룰로스는 혈당이나 인슐린 수치를 높이는 것으로 보이지 않습니다.
또한 초기 연구에 따르면 알룰로스는 항염증 특성을 가지고 있으며 비만을 예방하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
일부 식품에는 이 희귀한 설탕이 소량 포함되어 있지만 제조업체는 최근 몇 년 동안 과당을 알룰로스로 전환하는 효소를 사용했습니다.
즉, 알룰로스는 과당과 동일한 화학식을 가진 희소당입니다.
신체가 그것을 대사 하지 않기 때문에 알룰로스는 혈당이나 인슐린 수치를 높이지 않는 것 같고 최소한의 칼로리를 제공합니다.
혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.
알룰로스는 당뇨병 관리를 위한 강력한 도구가 될 수 있습니다.
여러 동물 연구에서 췌장의 인슐린 생성 베타 세포를 보호함으로써 혈당을 낮추고 인슐린 감수성을 높이며 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다는 사실을 발견했습니다.
체지방 감소를 증가시킬 수 있습니다.
일부 연구에 따르면 알룰로스는 내장 지방으로도 알려진 건강에 해로운 뱃살을 포함하여 지방 손실을 증가시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
이러한 유형의 지방은 심장 질환 및 기타 건강 상태와 밀접한 관련이 있습니다.
120면 한국 성인을 대상으로 한 연구에서 참가자들은 12주 동안 하루에 두 번 4그람 또는 7그람의 알룰로스 또는 위약을 섭취했습니다.
더 많은 양의 알룰로스를 복용한 그룹은 복부 지방을 포함하여 체지방 비율과 질량에서 상당한 감소를 보였습니다.
13명의 건강한 성인을 대상으로 한 또 다른 작은 연구에서는 식사 전에 알룰로스 5그람을 섭취하면 식사 후 에너지 대사가 개선되어 체중 관리에 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
즉, 알룰로스는 지방 연소를 증가시키고 비만 예방에 도움이 될 수 있다는 말입니다.
하지만 우리는 이런 결론을 내리기 전에 더 명확하고 많은 연구가 필요합니다.
알룰로스는 정말 안전한가
알룰로스는 더 많은 연구가 필요로 하지만 현재로는 안전한 감미료로 보입니다.
식품의약품안전처에서 일반적으로 안전하다고 인정하는 식품 목록에 추가되었습니다. 그러나 유럽에서는 아직 판매가 허용되지 않습니다.
알룰로스를 먹인 개를 대상으로 한 12주간의 연구에서 감미료와 관련된 독성이나 기타 건강 문제가 발견되지 않았습니다.
앞서 언급한 90명을 대상으로 한 연구에서 최대 48주 동안 매일 5-15그람의 복용량은 부정적인 영향과 관련이 없었습니다.
사실, 이 연구는 지방간 개선 및 신체의 포도당 처리 능력을 포함하여 몇가지 건강상의 이점을 발견했습니다.
그러나 결과는 완전히 긍정적이지 않습니다. 마우스 세포에 대한 시험관 연구는 모의 운동 조건에서 알룰로스가 근육 세포 손상과 관련이 있을 수 있음을 시사했습니다.
그래서 사람들에게 적용되는지 여부는 불분명합니다.
지금까지 알룰로스는 안전해 보이며 적당히 섭취하면 건강 문제를 일으킬 가능성이 없습니다.
그러나 모든 음식과 마찬가지로 개인의 민감도는 항상 가능성이 있습니다.
지방간을 예방할 수 있습니다.
쥐와 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 알룰로스는 체중 증가를 예방하는 것 외에도 간에서 지방 저장을 줄이는 것으로 나타났습니다.
일반적으로 지방간으로 알려진 간 지방증은 인슐린 저항성과 제 2형 당뇨병과 밀접한 관련이 있습니다.
한 연구에서 렙틴 결핍과 비만이 있는 쥐에게 알룰로스를 투여한 결과 15주 후에 총 지방량과 간 지방이 감소한 것으로 나타났습니다.
이러한 변화는 운동이나 제한적인 식단 없이 발생했습니다.
알룰로스는 간과 신체의 지방 손실을 촉진하는 동시에 근육 손실을 방지할 수 있습니다.
비만인 쥐를 대상으로 한 동일한 연구에서 알룰로스는 간과 뱃살을 크게 감소시켰고 제지방 손실을 예방하는 것으로 나타났습니다.
또한 90명의 인간 참가자를 대상으로 한 소규모 연구에서 48주 동안 알룰로스를 복용하면 지방간 점수가 향상되는 것으로 나타났습니다.
이러한 결과는 유망하지만 더 많은 통제된 인간 연구가 수행되고 결론이 확실하게 나와야 합니다.
결론
알룰로스의 위험성이 무엇인가
지금까지의 여러가지 연구를 따른 바 알룰로스는 적당히 섭취하면 안전할 가능성이 높습니다.
하지만 일부 연구에서는 운동으로 인한 근육 세포 손상과의 잠재적 연결과 같은 특정 상황에서 알룰로스의 단점을 제안했습니다.
알룰로스의 긍정적인 효과와 부정적인 효과에 대해 자세히 알아보려면 더 많은 연구가 필요합니다.
알룰로스는 무엇으로 만드나
알룰로스는 몇 가지 식품에서 자연적으로 발생합니다.
하지만 상업용 알룰로스는 옥수수와 다른 식물에서 발견되는 과당을 알룰로오스로 전환하여 만듭니다.
그럼, 알룰로스는 가짜 설탕인가
알룰로스는 무화과, 당밀, 건포도와 같은 식품에서 자연적으로 소량 발생합니다.
알룰로스는 스테비아와 같은 것인가
알룰로스와 스테비아는 둘 다 저칼로리 감미료입니다. 하지만 같은 건 아닙니다.
스테비아는 식물 스테비아 레바우디아나에서 추출한 것입니다.
알룰로스는 무화과와 밀을 포함한 일부 식품에서 자연적으로 발생하는 설탕이지만 상업용 식품으로 과당으로 만들 수도 있습니다.
좀 더 자세히 알고 싶으시면 위에 스테비아에 대한 자세한 관련 글이 있으니 확인하시면 됩니다.
그리고 설탕 또 다른 감미료 아가베라는 것도 있습니다.
이것 또한 아래 자세히 나와 있으니 들어가셔서 확인하시면 됩니다. 자세히 정리해 놨습니다.
알룰로스는 테이블 설탕과 유사한 맛과 질감을 제공하며 최소한의 칼로리를 포함합니다.
현재 알룰로스의 효과에 대한 고품질 인간 연구는 거의 없지만 감미료는 적당히 섭취할 때 안전한 것으로 보입니다.
일부 특정 브랜드의 스낵바에서 알룰로스를 찾을 수 있답니다.
과립 알룰로스는 온라인에서도 구할 수 있지만 다른 감미료보다 비용이 높은 편입니다.
거기다 보통 온라인 및 일부 소매점에서 판매용 알룰로스는 매우 적은 양으로 자연적으로 발생하기 때문에 판매용으로 포장된 알룰로스는 천연 형태가 아닙니다.
그것은 보통 과당에서 식품 과학자들에 의해 인위적으로 만들어졌습니다.
건강상의 이점에 대한 더 높은 수준의 연구가 가능할 때까지 알룰로스를 조금씩 사용하거나 저렴한 감미료와 함께 사용하는 것이 좋습니다.
이 글들이 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
길 읽어주셔서 감사하고요. 이상 빵굽는당무였습니다.
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