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케이크 왜 가라앉을까

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-05-11
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간혹 케이크를 굽다 보면 겉에는 익은 것 같아 오븐에서 꺼내보았더니 자세히 보아하니 가운데가 쑥 들어간 것을 확인할 수 있습니다.

 

왜 이런 일이 발생하는걸까요.

 

여기서 케이크 가운데가 가라앉는 원인과 케이크가 가라앉는 것을 방지하는 데 도움이 되는 방법을 알아보겠습니다.

 

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재료 비율이 안 맞거나 액체가 많을 때 

우선 케이크가 가라앉는 가장 일반적인 이유가 있습니다.

 

그것은 액체가 너무 많거나 밀가루와 혼합을 하면서 구조 형성 재료가 충분하지 않을 수 있기 때문입니다.

 

비율이 안 맞아서 그럴 확률도 있습니다.

 

이런 요소의 균형들이 맞지 않으면 케이크가 익으면서 부풀어 오르는 동안 지탱할 수 있는 힘이 없어서 결국에는 부풀어 오르다가 푹 꺼지게 됩니다.

 

 

또 다른 이유로는 반죽을 과하게 섞어버리면 많은 공기가 혼합물에 들어가게 됩니다.

 

그렇게 되면 냉각 후에 부풀어 오르다 케이크가 푹 꺼지며 가라앉을 수도 있습니다.

 

 

케이크가 너무 액체가  많으면 가라앉기  마련입니다.

 

이로 인해 반죽이 액체가 많고 밀도가 높아져 케이크는 가라앉을 수밖에 없습니다.

 

 

 

다른 이유를 이야기하자면, 설탕이나 지방의 비율이 충분하지 않을 수도 있습니다.

 

설탕이 너무 적으면 오븐에서 케이크가 익는 동안 적절하게 부풀어 올라와야 하는데 충분히 부풀 수 없게 됩니다.

 

지방 또한 충분하지 않으면 천천히 식으면서 완전히 굳기는커녕 질감이 기름질 수 있습니다.

 

이 두 가지가 충분치 않으면 케이크가 익었다 생각하고 오븐에서 꺼냈을 때 모양이 처음에는 단단하게 잡혀 있는 것 같지만 시간이 지나면서 점점 무너지게 됩니다.

 

그러므로 적당한 양의 설탕과 지방을 넣어주면 베이킹 제품이 폭신폭신하고 가벼워집니다.

 

 

설탕이 너무 많은 케이스

반대로 오히려 설탕이 너무 많으면 가라앉을 수 있습니다.

 

모든 게 과하면 좋지 않습니다.

 

버터와 섞을 때 많은 양의 설탕은 케이크를 세밀하고 무겁게 만드는 여분의 수분을 생성하게 됩니다.

 

 

 

밀가루가 적게 사용된 케이스 

마찬가지로 위에서 언급한 것처럼 너무 축축한 재료가 원인인 것처럼, 밀가루를 너무 적게 사용하면 혼합물 안에 지지대가 충분하지 않아 케이크가 가라앉게 됩니다.

 

이렇게 되면 더 많은 액체가 추가되면서 반죽이 점점 더 축축해지며 너무 포화되어 버려서 굽는 동안만큼도 형태를 유지할 수 없습니다.

 

케이크 자체 무게도 무거워지게 되면서 그 순간 무너지며 가라앉게 되는 것입니다.

 

케이크 특징에 맞게 재료를 정확하게 재서 레시피를 잘 따라가야 합니다.

 

 

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오버믹싱 된 경우 

오버믹싱 반죽 케이크로 망할 수 있습니다.

 

가볍고 말랑말랑한 스펀지가 그 속 구조가 더 촘촘하고 무거워져 한순간에 윗부분부터 이상하게 됩니다.

 

케이크를 망하게 하지 않기 위해서는 덜 섞는 것도 안 좋지만 오버믹싱은 더더욱 안 좋은 결과를 낳습니다.

 

반죽을 과하게 혼합해 버리면 혼합 과정에서 기포가 없어지게 되면서 밀도가 높아져 버리게 됩니다.

 

부풀어 오르는 물질이 부족하게 돼버리는 것은 오븐에 케이크가 지지대가 없어지면서 결국에는 무너져 버립니다.

 

 

 

혼합이 충분치 않을 때 

혼합할 때 충분히 섞이지 않아도 문제가 발생하게 됩니다.

 

재료들이 다 한쪽으로 뭉쳐 있고 이 혼합물들이 전체적으로 고르게 분포되지 않게 됩니다.

 

이것은 베이킹파우더 및 베이킹 소다와 같은 팽창제가 수분과 적절하게 반응할 수 있는 것을 방지하여 충분치 않은 끌어당김으로 인해 납작한 케이크가 만들어지게 됩니다.

 

 

 

올바르지 않은 오븐 온도

부정확한 오븐 온도로 인해 만들고 있는 케이크가 중앙에 가라앉는 것을 확인할 수 있을 겁니다.

 

레시피가 이야기한 대로 따라갔는데 망한 원인은 과연 무엇일까요.

 

올바르지 않은 오븐 온도로 인해 케이크가 제대로 안 나올 수 있습니다.

 

오븐을 충분히 예열을 하지 않았거나 예열이 과도하게 된 경우 베이킹 시간에 영향을 주어 문제점이 발생하게 됩니다.

 

미리 예열을 안 해주게 되면 제과 제빵에 따라 다르겠지만, 보통은 오븐 안에 온도가 골고루 퍼지지 않아 베이킹 제품에 영향이 갑니다.

 

그러면 케이크 경우도 겉면은 온도가 닿아 익을 수 있겠지만 결국 중간 부분은 익지 않아 가라앉을 수 있습니다.

 

 

 

반대로 예열을 과하게 한 경우, 오븐 내부에 잔류 열이 남아 오븐에 평소보다 과한 건조함으로 인해 건조한 케이크가 완성됩니다.

 

만약 온도에 민감한 베이킹 제품을 만든다면 정확한 온도를 위해 오븐 안에 오븐용 온도계를 배치해 줍니다.

 

그럼 좀 더 수월하게 베이킹을 하실 수 있습니다.

 

 

 

 

냉동된 반죽 

간혹 냉동해두었던 반죽을 간단히 해동시키고 오븐에 바로 굽는 경향이 있습니다.

 

이럴 경우에는 오븐에 굽는 시간을 좀 더 추가해 주시거나 실온에 두어 제대로 녹고 나서 구워주면 됩니다.

 

차가운 반죽 온도로 인해 오븐 안에 열이 제대로 전달이 되지 않아 결국에는 덜 익게 되는 불상사가 생길 수 있습니다. 

 

케이크 같은 경우도 덜 익으면 아무래도 결국엔 익기도 전에 가라앉아 버릴 수 있죠.

 

 

 

 

 

원인은 밀가루인 경우

케이크가 가라앉는 원인 중  하나는 올바르지 않은 유형의 밀가루를 넣어서 사용하는 것입니다.

 

일반 밀가루 외에 글루텐 프리용으로 사용할 쌀가루 아몬드 가루 타피오카 가루 메밀가루 등등 사용하실 때 비율을 잘 맞추어 사용해 주셔야 합니다.

 

자칫 잘못하면 반죽 내부에 구조가 충분하지 않아 나중에 얼려 두었다가 사용해야겠다는 마음에 냉동을 시킬 때도 있습니다.

 

하지만 냉각되기 시작하면 속 안에 구조물들이 붕괴됩니다.

 

 

 

 

이러한 일들을 막기 위해서 적절한 재료를 비율 있게  사용하고 레시피를 잘 따르되, 오븐에 구울 때 케이크가 잘 익어가고 있는지 확인해 주세요.

 

케이크를 만들 때 항상 재료 체크를 할 때 꼭 정확한 양을 꼭 계량해서 사용해 주시면 좋습니다.

 

케이크 재료를 측정하는 가장 좋은 방법은 무엇입니까? 최종 제품에 직접적인 영향을 미치기 때문에 케이크를 만들 때 재료의 정확한 계량은 필수적입니다.

 

특히 액체류를 잴 때는 정확하게 계량계를 사용하거나 디지털용으로 사용해 주시는 것도 좋습니다.

 

그러면 여러분들이 걱정하시는 일은 생기지 않을 겁니다.

 

 

 

파운드케이크 치즈 케이크

파운드케이크와 치즈 케이크는 지방 함량이 높아 다른 케이크보다 약간 더 낮은 온도에서 시간을 두고 오래 구워야 합니다.

 

그러지 않으면 케이크가 가라앉을 수 있습니다.

 

 

 

계란 함량 높은 케이크

계란 함량이 높은 케이크가 덜 가라앉을 수 있습니다.

 

파운드나 치즈 케이크보다는 시간을 짧게 구워주어야 좋습니다. 온도를 살짝 더 높은 온도를 추천드립니다.

 

 

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케이크 팬 종류

케이크 베이킹 시 사용하는 팬의 종류에 따라 영향이 가기 때문에 중요합니다.

 

모서리가 뾰족한 더 무거운 팬을 선택하면 오븐에서 열이 분산되어 가라앉는 것을 방지할 수 있습니다.

 

항상 베이킹 온도도 정확한지 항상 확인해 줍니다.

 

액체 성분과 건조 성분이 골고루 섞였는지도  확인을 해줍니다.

 

모서리가 뾰족한 무거운 팬을 선택함에 따라 결과적으로 밀도가 높은 케이크가 됩니다.

 

 

 

케이크를 가라앉지 않게 보관법

좋은 결과를 위해 적절한 온도에서 재료를 미리 혼합해야 합니다.

 

완성을 이미 한 케이크를 보관하는 경우에는 밀폐 용기에 잘 담아 냉장하거나 냉동 보관을 하면 됩니다.

 

그래야 수분 함량을 보존하고 케이크가 너무 건조해져 가라앉는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

아이싱을 올리기 전에 케이크를 충분히 식혀주는 데 시간이 좀 걸립니다.

 

꼭 완전히 식었는지 확인하고 토핑을 해줍니다.

 

 

냉동 반죽인 경우, 정확하게 굽기 위해서 실온으로 좀 놔두었다가 온도가 너무 차갑지 않은 정도로 되면 구워주면 됩니다.

 

또는 평소보다 베이킹 시간을 늘려주면 됩니다.

 

 

케이크가 완성 확인 방법

완성도가 높은 케이크를 구우려면 여러 사항들을 주의 깊게 체크해주어야 합니다.

 

우선 윗부분이 황금빛 갈색 가장자리가 되었는지 확인합니다.

 

오븐 온도계를 사용하여 오븐 온도가 정확한지 확인해 줍니다.

 

위에서  언급드렸다시피 어떤 케이크냐에 따라서 더 고온으로 할지 좀 더 낮은 열로 구울 지를 정하면 됩니다.

 

삐죽한 도구나 작은 칼로 찔러서 깨끗하게 묻어 나오는지 확인해 꺼내면 됩니다.

 

 

 

 

 

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