케이크 팬 크기
베이킹을 하다 보면 사이즈와 크기에 궁금할 때가 있을 겁니다. 레시피를 보다 보면 헷갈릴 경우도 있고 가끔 oz처럼 우리가 잘 사용하지 않는 식으로 나오면 헷갈리게 마련입니다.
나열된 양은 각 팬이 담는 반죽의 총량이지만 일반적으로 케이크 팬을 절반만 채우거나 2/3 정도 채웁니다.
레시피상에 딱 명시되어 있지 않는 이상 거의 보통 절반 살짝 이상까지만 채워줍니다.
케이크 치수 변환 표
1인치= 2.54cm
1컵=240ml
둥근 팬 Round pan
6x2inch (15x5cm)= 4컵(960ml)
8x2inch (20x5cm)=6컵(1.4L)
9x2inch (23x5cm)=8컵(1.9L)
사각 팬 Square pan
8x2inch 정사각형 (20x5cm)=8컵(1.9L)
9x2inch 정사각형 (23x5cm)=10컵 (2.4L)
10x2inch 정사각형= 25x5cm=12컵(2.8L)
직사각형 팬 Rectangular pan-2inch (5cm)
11x7inch (28x18cm)=10컵 (2.4L)
13x9inch (33x23cm)=14컵 (3.3L)
스프링폼 팬 Springform pan
9x2.5inch (23x6cm)= 10컵 (2.4L)
10x22.5inch (25x6cm)= 12컵 (2.8L)
번트 팬 Bundt pan
10x3inch (25x8cm)=10-12컵 (2.8L)
관 팬 (튜브) Tube pan
9x3inch (23x8cm)= 12컵 (2.8L)
젤리 롤 팬 Jelly roll pan- 높이 (2.5cm)
10x15inch (27x39cm)= 10컵 (2.4L)
12x17inch (32x44cm)= 12컵 (2.8L)
Loaf pan- 약 3inch 높이(8cm)
8x4inch (20x10cm)= 4컵(960ml)
9x5inch (23x13cm)= 8컵 (1.9L)
정확하게 내가 가지고 있는 베이킹 팬 내용물 양 재보기
팬의 부피를 직접 계산하고 싶다면 간단합니다.
한 번에 물을 팬에 채우고 양을 재보는 방법입니다. 그러면 정확히 어느 정도 양이 들어가는지 어떤 치수의 베이킹 팬인지 알 수 있습니다.
여분이 남는다면 여분의 반죽을 냉장고에 두었다가 컵케이크나 작은 베이킹 제품으로 구워도 무난하기에 양이 적은 것보다는 큰 게 낫습니다.
아 냉장고 이야기가 나와서 여기서는 케이크 팬 크기 관련 말하다가 반죽 보관법에 대해 언급을 하였지만,
빵 냉장고 보관법에 대해 혹시 궁금한 분이 있으실 수도 있을 것 같아 링크 달아놓겠습니다.
혹시 여분의 컵케이크를 만들거나,
아이싱 만들 때 궁금한 것이 있으면 이 글을 주목 해 주세요.
케이크 팬 크기를 재는 것은 제빵을 시작하기 전에 정말 중요한 과정입니다.
양이 남으면 걱정을 덜하겠지만 양이 턱없이 모자라 버린다면 케이크의 1/2만 완성되어 어디에도 쓰기 난감할 것입니다.
항상 베이킹하기 전에 레시피를 한번 잘 읽어보시고 확인을 꼭 해보셔야 합니다.
케이크 팬 사이즈가 만약 레시피에 제시한 사이즈보다 크다면 계산을 하여 2배로 늘려준다든지 그 팬을 바꾸어 구워야 합니다.
저 같은 경우는 보통 항상 그 크기에 맞게 얼추 계산하여 굽는 양을 늘려줍니다.
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