쿠키를 구울 때 쿠키가 퍼지는 이유를 아시나요
오늘은 쿠키를 구울 때 왜 쿠키가 퍼지는지 아시나요?
지금 그 이유에 대해 얘기해 보려고
타자기를 두드리고 있답니다^^
평소에 쿠키를 구울 때 그런 일이 일어나곤 하죠.
쿠키 반죽을 트레이에 최대한 쿠키를 많이 만드려고 다닥다닥 여유 공간을 많이 안 남기고
그 쿠키 반죽들을 두어서, 결국에 나중에 굽고 나서는 쿠키가 오밀조밀 같이 붙게 되죠.
쿠키가 퍼져서 그렇게 되는데요.
그건 반죽 속에 지방이 오븐에서 녹으면서 쿠키가 퍼지게 되는 거예요.
그 녹은 지방을 잡아줄 밀가루가 충분치 않아버리면 쿠키가 눈사람 녹듯이
옆으로 다 퍼지게 되는 거죠.
그럴 때는 밀가루를 1-2스푼씩 넣어가면서 밸런스를 맞춰보세요.
그리고 반죽할 때도 제대로 잘 반죽을 안 해주면 버터가 몰려 있는 반죽이 오븐에 들어갔을 때 더 퍼져 버리는 경우가 생겨요.
그리고 여기서 팁 하나는 쿠키를 구울 때 라운드 커터나 숟가락으로 크기를 재서 구웠는데, 쿠키 크기가 똑같지 않는다면
저울을 이용해서 양을 재서 나눠주면 된답니다.
그리고 오븐에 있어서 그런 현상이 생기기도 해요. 오븐이 뜨겁지 않아서 그렇죠.
온도가 충분히 뜨거워야 잘 부풀어 오르는데, 오븐이 애매하게 덜 뜨거우면 쿠키가 모양이 잡히고 부풀어 오르기 전에 버터가 안에서 녹아버리죠.
거기다 버터 안에 20% 정도 수분이 들어 있어서 쿠키가 퍼질 수밖에요.
그뿐만 아니라 설탕도 같이 먼저 녹죠.
그래서 설탕이 더 들어 있는 쿠키가 더 퍼지게 마련이죠.
그리고 또 하나, 굵은 설탕이 쿠키를 더 퍼지게 만들어요. 그래서 입자가 작은 설탕이 제격이죠. 퍼지는 현상을 방지해주니까요.
예를 들어 오븐을 160도로 설정했지만, 실제로는 160도가 아닌 거죠.
온도 조절 장치가 완벽하게 작동하는 게 아니어서 오븐 온도가 예상보다 살짝 높거나 낮거나 할 수 있는 거죠.
어떤 오븐은 다른 오븐보다 예열 시간이 길 수도 있죠. 확실하게 하고 싶으면 오븐 온도계를 사용하는 것도 좋은 방법이에요.
아니면 확실하게 예열을 20분 정도 해주세요.
쿠키 반죽을 할 때 설탕과 버터를 섞어 크림처럼 부드럽게 만들 때, 공기가 많이 안 들어가도록
오버 믹스하면 절대 안 된답니다.
딱 봤을 때 설탕과 버터가 잘 섞였구나 싶을 때 거기서 섞는 걸 멈추시면 됩니다.
공기가 많이 들어가도 쿠키가 퍼져 버리기도 하기 때문이죠.
그리고 어떤 무엇이던 오버 믹싱 하면 맛없고 고무 같은 느낌이나 딱딱한 텍스쳐의 결과물이 나올 수 있기 때문에
절대 네버 오버 믹싱!
저만의 쿠키 만드는 비법이어요.
손님들이 가끔 물어요, 쿠키 텍스쳐가 어쩜 이러냐며. 오버 믹싱 안 하면 돼요:) 만질 때 뭐랄까요.
부들부들? 왜 너무 골프공 같이 딴딴하게 반죽이 그러잖아요? 큰일 나요. 정말 맛없어요.
초반 연애 중 남자 친구라도 맛있게 먹어주진 않을
거예요. 그만큼 맛의 완성도를 떨어트려 준다는 거죠.. 흑
또 다른 이유가 있을 수 있다면, 밀가루일 수도 있어요.
왜냐하면 밀가루 종류가 여러 가지가 많잖아요?
다목적 밀가루보다 케이크 밀가루처럼 글루텐 함량이 낮은 밀가루가 쿠키 반죽을 퍼지게 할 수 있죠.
조금이라도 퍼지는 걸 막고 싶으면, 굽기 전에 반죽을 얼리는 것도 방법이에요.
그러면 쿠키의 모양이 오븐에서 좀 더 오래
유지를 할 수 있죠.
간단히 몇 가지 쿠키 만드는 법 레시피를 알려드리겠습니다.
제가 직접 만들어 보고 영상을 제작해 소개하는 것이니 도움이 되셨음 좋겠습니다.
쿠키는 기본적으로 정말 쉬워서 기초베이킹만 가능한 분이시라도 충분히 가능합니다.
시나몬 쿠키
아프칸 쿠키
르뱅 쿠키
초코칩 쿠키
오트밀 쿠키
실패율 없습니다. 제가 몇번 씩 만들어 보고 찍은 영상들이니, 편하게 천천히 따라하시면 됩니다.
-블로그 이미지 도용 시, Envato element으로부터 본인에게 법적 피해가 갈 수 있습니다.
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