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쿠키를 구울 때 쿠키가 퍼지는 이유를 아시나요

빵굽는당무:) 발행일 : 2021-10-28
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오늘은 쿠키를 구울 때 왜 쿠키가 퍼지는지 아시나요?

 

지금 그 이유에 대해 얘기해 보려고

 

타자기를 두드리고 있답니다^^

 

 

쿠키

 

평소에 쿠키를 구울 때 그런 일이 일어나곤 하죠.

 

쿠키 반죽을 트레이에 최대한 쿠키를 많이 만드려고 다닥다닥 여유 공간을 많이 안 남기고

 

그 쿠키 반죽들을 두어서, 결국에 나중에 굽고 나서는 쿠키가 오밀조밀 같이 붙게 되죠.

 

쿠키가 퍼져서 그렇게 되는데요.

 

 

그건 반죽 속에 지방이 오븐에서 녹으면서 쿠키가 퍼지게 되는 거예요.

 

그 녹은 지방을 잡아줄 밀가루가 충분치 않아버리면 쿠키가 눈사람 녹듯이

 

옆으로 다 퍼지게 되는 거죠.

 

그럴 때는 밀가루를 1-2스푼씩 넣어가면서 밸런스를 맞춰보세요.

 

 

쿠키

 

 

그리고 반죽할 때도 제대로 잘 반죽을 안 해주면 버터가 몰려 있는 반죽이 오븐에 들어갔을 때 더 퍼져 버리는 경우가 생겨요.

 

그리고 여기서 팁 하나는 쿠키를 구울 때 라운드 커터나 숟가락으로 크기를 재서 구웠는데, 쿠키 크기가 똑같지 않는다면

 

저울을 이용해서 양을 재서 나눠주면 된답니다.

 

 

그리고 오븐에 있어서 그런 현상이 생기기도 해요. 오븐이 뜨겁지 않아서 그렇죠.

 

온도가 충분히 뜨거워야 잘 부풀어 오르는데, 오븐이 애매하게 덜 뜨거우면 쿠키가 모양이 잡히고 부풀어 오르기 전에 버터가 안에서 녹아버리죠.

 

거기다 버터 안에 20% 정도 수분이 들어 있어서 쿠키가 퍼질 수밖에요.

 

 

그뿐만 아니라 설탕도 같이 먼저 녹죠.

 

그래서 설탕이 더 들어 있는 쿠키가 더 퍼지게 마련이죠.

 

그리고 또 하나, 굵은 설탕이 쿠키를 더 퍼지게 만들어요. 그래서 입자가 작은 설탕이 제격이죠. 퍼지는 현상을 방지해주니까요.

 

예를 들어 오븐을 160도로 설정했지만, 실제로는 160도가 아닌 거죠.

 

온도 조절 장치가 완벽하게 작동하는 게 아니어서 오븐 온도가 예상보다 살짝 높거나 낮거나 할 수 있는 거죠.

 

어떤 오븐은 다른 오븐보다 예열 시간이 길 수도 있죠. 확실하게 하고 싶으면 오븐 온도계를 사용하는 것도 좋은 방법이에요.

 

아니면 확실하게 예열을 20분 정도 해주세요.

 

 

 

쿠키

 

쿠키 반죽을 할 때 설탕과 버터를 섞어 크림처럼 부드럽게 만들 때, 공기가 많이 안 들어가도록

 

오버 믹스하면 절대 안 된답니다.

 

딱 봤을 때 설탕과 버터가 잘 섞였구나 싶을 때 거기서 섞는 걸 멈추시면 됩니다.

 

공기가 많이 들어가도 쿠키가 퍼져 버리기도 하기 때문이죠.

 

그리고 어떤 무엇이던 오버 믹싱 하면 맛없고 고무 같은 느낌이나 딱딱한 텍스쳐의 결과물이 나올 수 있기 때문에

 

절대 네버 오버 믹싱! 

 

저만의 쿠키 만드는 비법이어요.

 

손님들이 가끔 물어요, 쿠키 텍스쳐가 어쩜 이러냐며. 오버 믹싱 안 하면 돼요:) 만질 때 뭐랄까요.

 

부들부들? 왜 너무 골프공 같이 딴딴하게 반죽이 그러잖아요? 큰일 나요. 정말 맛없어요.

 

초반 연애 중 남자 친구라도 맛있게 먹어주진 않을

 

거예요. 그만큼 맛의 완성도를 떨어트려 준다는 거죠.. 흑

 

 

 

또 다른 이유가 있을 수 있다면, 밀가루일 수도 있어요.

 

왜냐하면 밀가루 종류가 여러 가지가 많잖아요?

 

다목적 밀가루보다 케이크 밀가루처럼 글루텐 함량이 낮은 밀가루가 쿠키 반죽을 퍼지게 할 수 있죠.

 

조금이라도 퍼지는 걸 막고 싶으면, 굽기 전에 반죽을 얼리는 것도 방법이에요.

 

그러면 쿠키의 모양이 오븐에서 좀 더 오래 

 

유지를 할 수 있죠.

 

간단히 몇 가지 쿠키 만드는 법 레시피를 알려드리겠습니다.

 

제가 직접 만들어 보고 영상을 제작해 소개하는 것이니 도움이 되셨음 좋겠습니다.

 

쿠키는 기본적으로 정말 쉬워서 기초베이킹만 가능한 분이시라도 충분히 가능합니다.

 

시나몬 쿠키

 

https://youtu.be/rML0W3zhTrw

 

 

아프칸 쿠키

 

https://youtu.be/4odEjCdVgIA

 

 

르뱅 쿠키

https://youtu.be/anee0KLJFxE

 

 

초코칩 쿠키

 

https://youtu.be/OnSxZqAhV9E

 

 

오트밀 쿠키

https://youtu.be/SpV7-i_Yd7s

 

 

실패율 없습니다. 제가 몇번 씩 만들어 보고 찍은 영상들이니, 편하게 천천히 따라하시면 됩니다.

 

 

 

-블로그 이미지 도용 시, Envato element으로부터 본인에게 법적 피해가 갈 수 있습니다.

 

 

 

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