크리스마스 버터밀크 아몬드 컵케이크
컵케이크는 어디서 왔을까
컵케이크는 누가 발명했을까 라는 생각이 문득 들 때가 있습니다.
달달함을 좋아한다면 누구에게나 인기 있는 디저트이죠.
컵케이크는 미국에서 아멜리아 시몬이라는 사람이 1796년에 아메리칸 쿠커리라는 책에서 요리법을 작성했습니다.
하지만 다른 형태의 케이크는 고대부터 존재해 왔습니다.
당무
<경력>
-New Zealand coffeeCo. Head chef(4years)
-Billy cafe Head chef(2 years)
-Greedy guts baker(1 year)
-Cafe Esquires Chef(2 years)
:베이킹 항목, 식품 재고관리, 메뉴 기획
모든 요리 레시피 푸드 코스팅, 고품질 제품 제공하여 고객만족을 지속적으로 달성
<교육>
Diploma professional cookery L5
Diploma in international cookery and patisserie L5
Diploma in international culinary arts L5
과거에 컵케이크를 무엇이라 불렀나
넘버케이크 또는 1234 케이크라고 불렀습니다.
그 당시 레시피는 간단하게 밀가루 3컵, 설탕 2컵, 버터 1컵, 계란 4개, 우유 1컵, 베이킹 소다 1스푼이었기 때문이라 합니다.
1919년 Hostess라는 회사에서 대량 생산을 시작하면서 대중화되기 시작했습니다.
2000년 초반 매그놀리아 베이커리와 같은 뉴욕 매장이 섹스 앤 더 시티에 등장하면서 더 많은 인기를 얻었습니다.
컵케이크를 전문으로 하는 최초의 매장은 스프링클스 컵케이크라 합니다.
스프링클스 컵케이크는 2005년부터 영업을 시작했습니다.
이제는 11개 정도가 다른 지역에 있는데 하루에 25000개 이상의 컵케이크가 판매되고 있습니다.
최초의 컵케이크 맛
첫 번째 컵케이크 맛은 작은 컵에 구워낸 가벼운 케이크였습니다.
1919년에 호스테스는 최초의 스낵 케이크를 출시했습니다.
1920년대에 마침내 설탕 장식으로 장식되었습니다.
당시 가장 인기 있는 컵케이크 프로스팅은 초콜릿이나 바닐라 프로스팅이었습니다.
https://youtu.be/5hLd9eONV2c?si=ryRNQPpNuAm6p8I4
크리스마스 컵케이크 만들기
버터밀크 아몬드컵케이크
오븐온도 160-165도
베이킹 시간 25-28분
컵케이크 베이스
120ml 식물성오일 (카놀라오일 또는 올리브오일 등)
57g 무염버터 (부드러운)
150g 설탕
3 계란
2 티스푼 바닐라에센스
2티스푼 아몬드에센스
280g 밀가루
26g 아몬드 슬라이스
2티스푼 베이킹파우더
1/4 티스푼 베이킹 소다
1/2 티스푼 소금
225g 버터밀크
*드라이믹스에 밀가루, 아몬드슬라이스, 베이킹파우더, 베이킹 소다, 소금을 미리 넣어 준비하시면 좋습니다.
버터크림 프로스팅
169g 버터 (부드러운)
212g 아이싱슈가
식용컬러 그린
1/2 티스푼 바닐라 에센스
2 테이블스푼 헤비크림 (또는 일반 생크림도 좋습니다.)
크림치즈 프로스팅 (버터크림 프로스팅 대신 사용가능한 옵션)
227g 크림치즈 (부드러운)
50g 버터 (부드러운)
1/2 티스푼 아몬드 에센스
1.5컵 아이싱 슈가
1 레몬껍질 (제스트)
*부드러운 버터와 크림치즈를 블랜더 또는 푸드프로세서에 추가하고 블랜딩 해줍니다.
그 후 아몬드 에센스, 아이싱 슈가, 레몬제스트를 추가해 섞어주어 짤주머니에 넣어 사용하면 됩니다.
제 인스타도 놀러 오셔서 소통하세요. :)
https://www.instagram.com/dangmubaking
사용한 오븐 모델: Breville Smart Oven BOV860BSS
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