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Baking tool 베이킹 도구들에 대해 알아보아요- Whisk 거품기

빵굽는당무:) 발행일 : 2021-09-19
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안녕하세요 

빵굽는당무입니다:)

오늘은 Whisk 거품기에 대해서 알아볼 건데요.

가정에서 흔히들 많이 쓰죠.

베이킹 외에 요리할 때도 자주 쓰고요.

 

스탠드믹서
스탠드믹서

 

종류는 여러 가지가 있죠. 

이렇게 Stand mixer스탠드 믹서가 있고요. 

 

 

 

 

핸드믹서
핸드믹서

간편하게 사용 가능한 Hand mixer 핸드믹서가 있죠.

시중에서 쉽게 구매도 가능하고 가격 면에서도 스탠드 믹서보다 저렴하고

사용면에서도 위에 버튼을 눌러 쉽게 분리가 가능해서

손쉽게 사용할 수 있어요.

 

 

휘스크
휘스크

이건 whisk 거품기로 크림을 부어서 휘저은 거네요.

크림을 저렇게 고체화시킨 건데요.

빵에 찍어먹으면 참 맛있죠.

 

머랭을 만들 때도 이 세 가지를 이용해 사용할 수 있는데요.

아무래도 손쉽게 할 수 있는 위에 두 가지가 낫겠죠?

머랭 이야기가 나와서

머랭에 대해 간단히 얘기하자면요.

 

머랭
머랭

머랭의 재료 계란 흰자단백질이 구성되어 있는데,

거품기로 휘저음으로서 단백질이 물과 분리되게 되는데요.

이 단백질이 친수성과 소수성 부분으로 이루어져 있어요.

친수성 부분은 물과 결합, 소수성 부분은 공기와 결합해서 거품이 생기는데 

거품이 머랭인 거죠!

만드는 과정에서 이렇게 거품으로 휘젓고 나서 어느 정도 질감이 두꺼워지면

설탕을 나눠서 넣는데요.

이 과정이 머랭을 더 단단하게 잡아주죠.

 

이때, 설탕조금씩 나누어 주셔야 해요.

설탕 한꺼번에 넣으면 정말 힘들어요. 말아먹을 수가 있습니다.

그러면 거품이 잘 안 나기 때문이죠.

거품도 충분히 나야 해요.

 

이럴 때는 최소 핸드믹서를 사용하세요.

저는 일터에서 그냥 일반 거품기로 했다가 팔 빠지는 줄..

결국 나중에는 핸드믹서 사서 사용했더랬죠.

(일적인 책임과 제 몸 보호를 위해)

 

그런데 더더욱 중요한 포인트는!

만드는 과정에서 다른 무언가가 들어가면 곤란해요.

이물질이 들어가 버리게 되면 완성도가 

떨어지게 돼요.

예를 들어 이 들어가 버리면 두꺼운 질감이 잘 안 나타나고 더 오래 걸려요.

머랭을 만들기 시작할 때 

확실히! 믹싱볼을 잘 닦아주셔야 해요. 물기가 없게요.

 

 

 

그리고 많이들 실수하시는 게 있다면,

계란 노른자죠!

이게 참 은근 분리하는 게 쉽지 않아요.

어떤 건 이미 노른자가 안에서 약해서 깨져있어서 분리할 때

당황하신 적도 있을 거예요.

요즘은 그래도 노른자 분리기도 있고 편리하더라고요.

여기서는 제가 안 찾아봐서 그런지 본 적은 없지만

공구 빵빵한 한국에는 있는 걸 웹사이트에서 본 거 같아요.

저는 그냥 구입하기 귀찮아서 손가락 위에 놓아서 하얀 자만 빠지게

할 때도 있어요.

너무 하기 힘드신 분들은 

편리성을 위해 노른자 분리기 구입하는 것도 하나의 방법이겠죠?:)

 

 

노른자가 들어가면 안 되는데

계란 하나 둘 톡! 쳐서 분리해 넣다 보면

조금이라도 자연스럽게 들어가게 되죠.

이 노른자가 들어가게 돼버리면요, 머랭 만들기가 정말 힘들어요.

휘저어도 휘저어도 언제 거품이 올라오나 휘저어도 휘저어도..

이유가 있어요. 

Lecithin(레시틴)이라는 기름 성분이 노른자에 들어있다고 합니다.

기름 성분이 들어가 버리면

머랭 자체가 안 만들어져요.

레시틴이 내 머랭 못 만들게 방해하는 거죠.

그렇게 되면 안 되겠죠?

 

 

 

 

그리고 속도! 중요합니다.

핸드믹서 사용하실 때, 빠른 속도 괜찮죠~ 좋죠 하지만, 염두해 주셔야 할 게 있어요.

너무 계속 빠른 속도로만 하다가,

 실키하고 부드러우면서 단단한 느낌이 안 보여요.

 

마무리 단계에서 살짝 속도를 낮춰주는 게 좋아요.

오버 휘스크 해버리면 안 되니까요.

 쭈글쭈글 안 예쁜 모양이 나와버려요.

초보가 봐도 음 이건 모양이 좀 별론거 같네

느낌이랄까요.

그러니 머랭 만들 때 이 꿀팁들로 예쁘게 만들어보아요:)

 

 

 

거품기


이렇게 계란 풀 때 자주 사용하죠:)

거품기
거품기

덩어리인 초콜릿 녹일 때나,

 

거품기는 재료들을 부드럽게 섞거나 공기가 그 혼합물에 공기가 잘 들어가게끔 하도록

도와주는 존재죠.

그래서 휘스킹을 잘해주면 케이크 만들 때도 잘 부풀어 올라요.

위 쪽에 있는 와이어는 금속으로 되어 있는 것도 있고 내용물이 잘 붙지 않게 하는 플라스틱 종류도 있어요.

대나무 식도 있죠. 그건 주로 녹차 가루를 섞어 마실 때 쓰는 거 같은데 

용도가 다르죠.

 

 

휘스크

오늘은 이렇게 거품기부터 머랭에 대해서까지 

이야기를 나눠봤는데요.

조금이나마 이해하시는 데 도움이 되었으면 해요.

그럼 다음 편에서 봐요.

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

이상 

빵굽는당무였습니다:)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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