본문 바로가기

Baking tool 베이킹 도구들에 대해 알아보아요- Wooden spoons 나무 주걱

빵굽는당무:) 발행일 : 2021-09-18
반응형

안녕하세요

빵굽는당무입니다:)

 

 

오늘은 베이킹 도구 나무주걱에 대해 알아볼게요:)

평소 일반 요리할 때도 참 많이 쓰이죠?

이 나무주걱은 어디거나 사랑받는 도구이죠.

실용적이고 항상 우리들에게 도움이 돼주죠.

 

Wooden spoon

나무로 만든 주걱이라 열전달도 되지 않고 녹지도 않아 맛에 변질 우려도 없고

손쉽게 요리를 할 수 있어요.

 

여기서 잠깐 우든 스푼에 대한 역사를 잠깐 얘기해 드리자면요.

어떻게 나무주걱이 탄생한 것인지 궁금하시죠~?

 

숟가락이라는 단어는 더 큰 조각에서 조각된 나무 조각이나 뿔을 의미하는 고대 단어에서 나온 거라 해요.

이 나무 주걱은 나무로 깎아 만들기 쉽고 값이 저렴해서 엄청 흔하게 사용되는 것이라고 해요. 영국의 철기 시대 켈트족이 사용하기 시작했고 앵글로 색슨 족은 바이킹과 마찬가지로 훌륭한 목재 노동자였는데 영국 제도에 정착한 이 두 그룹 모두 가정용 나무 숟가락을 생산했다고 하네요.

 

사진처럼 냄비 안에다가

저런 식으로 만들 때 참 유용하죠.

이 사진은 베샤멜소스를 만들 때 저런 식으로 만들어요.

여기서 간단하게 설명해 드리자면 

 

 

베샤멜소스는 roux(루)라는 소스에서 나온 화이트소스인데요.

세 가지 재료가 들어가요.

밀가루, 우유, 버터! 

어떻게 보면 루가 엄마고 베샤멜이 딸이겠죠? 

베샤멜에는 우유가 들어가고요.

베샤멜소스는 저 일터에서 일했을 때 고급 핸드메이드식 샌드위치 

메뉴로 나갈 때 빵 일부에 발려서 다른 재료들과 나갔었는데

먹어봤었는데 맛났어요!

 

베샤멜이 지방 위주니+지방 위주인 치즈와 조합이 참 잘 맞겠죠:)?

그것도 이름이 있어요.

mornay sauce(모네 소스)라 불러요.

 

 

roux(루)가 보통 white, blond, brown, dark brown 대표적인 4가지가 있어요.

chowder(생선이나 조개 야채로 만든 걸쭉한 수프)나 soup(수프)에 white나 blond를 써요. 

걸쭉한 소스에도 사용되고요.

 

소스에 대한 이야기가 길어졌네요.

정보를 다 퍼드리고픈 마음에..

우든스푼
우든스푼

네에, 아무튼! 브라우니 만들 때 초콜릿을 녹이거나 설탕을 녹일 때 등등

스테인리스 스푼보다는 열전달이 되지 않는 나무주걱이

편리해요:)

 

한 가지 단점이 있다면,  사용 후 세척을 꼼꼼히 해주고

잘 말려주세요.

나무로 된 도구들은 박테리아가 잘 생기기 마련이라서요.

그래도 관리만 잘해주신다면 문제없겠죠?

 

*

 

네에 여기까지 빵굽는당무였구요.

글 읽어주셔서 감사하고요

조금이나마 도움이 되었으면 해요:)

 

그럼 다음 편을 기대해 주세요

감사합니다:)

 

 

 

-블로그 이미지 도용 시, Envato element으로부터 본인에게 법적 피해가 갈 수 있습니다.


 

 

 

 

 

 

댓글