본문 바로가기

겉모습에 속으면 안되는 몽블랑

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-05-16
반응형

몽블랑, Mont blanc, dessert,디저트

몽블랑

몽블랑은 풍부하고 유구한 역사를 지닌 고전적인 프랑스 디저트입니다.

 

유럽에서 가장 높은 봉우리인 알프스의 유명한 산의 이름을 따서 명명되었습니다.

 

디저트는 우아한 외관과 맛있는 맛으로 유명합니다.

 

몽블랑 디저트의 기원은 17세기로 거슬러 올라갑니다.

 

프랑스, 스위스와 국경을 맞대고 있는 이탈리아 피에몬테 지역에서 만들어진 것으로 추정됩니다.

 

 

밤은 그 지역의 주식이었고, 밤의 맛있는 맛을 알리기 위한 방법으롤 몽블랑 디저트가 개발되었습니다.

 

디저트는 전통적으로 익힌 밤을 퓌레로 만들고 설탕이나 꿀로 달게 만들어 만듭니다.

 

머랭이나 스펀지케이크 베이스 위에 파이핑 하거나 펴 바릅니다.

 

밤나무 퓌레는 종종 바닐라와 때때로 럼으로 맛을 냅니다. 

 

 

생성된 퓌레는  특수 노즐을 통해 파이프로 연결되어 몽블랑의 눈 덮인 봉우리와 유사한 섬세한 가닥을 만듭니다.

 

밤 퓌레는 일반적으로 머랭이나 달콤한 페이스트리를 베이스로 높이 쌓이며 때로는 휘핑크림이나 스펀지케이크 층을 곁들입니다.

 

때로는 초콜릿 부스러기나 설탕에 절인 밤과 같은 추가 토핑을 추가하여 풍미와 장식을 더하기도 합니다. 

 

 

수년에 걸려 몽블랑 디저트는 인기를 얻었고 원산지를 넘어 퍼졌습니다.

 

그것은 프랑스에서 특히 유명해졌고, 그 곳에서 제과점과 고급 식당에서 사랑받는 디저트가 되었습니다.

 

 

오늘날 몽블랑 디저트는 밤이 제철인 가을과 겨울에 자주 즐기는 소중한 진미로 남아 있습니다.

 

 

 

몽블랑 역사 

몽블랑은 19세기 초에 시작된 고전적인 프랑스 디저트입니다.

 

밤 퓌레는 특히 밤이 주식인 지역에서 수프, 죽 또는 고기반찬으로 오랜 역사를 가지고 있습니다.

 

1844년에는  밤 통째로 크림과 버터로 요리하고 계피로 맛을 낸 스위스나 독일 요리법도 짭짤한 요리로 취급되었습니다.

 

 

몽블랑에는 세 가지 특징이 있는데, 달콤하고 당면 형태의 밤 퓌레로 만들어 마운트 또는 링으로 제공하고 휘핑크림을 듬뿍 얹습니다.

 

베르미첼리 모양을  만들기 위해 체를 통과한 밤반유동식으로 만든 달콤한 디저트입니다.

 

몽블랑의 특징적인 휘핑 크림은 1842년부터 다양한 프랑스 요리책에서 언급됩니다.

 

밤과 크림의 달콤한 조합으로 묘사되는 몽블랑은 디저트 제과점에서 1847년에 발명되었다고 합니다.

 

사람들은 이것은 참된 기념물이라고 모두가 극찬을 아끼지 않은 디저트라고 칭찬을 했습니다.

 

휘핑크림을 얹은 반유동식 밤 요리로 몽블랑에 대한 정확한 이야기는 1885년 토치 오 마론이라고 하며 알자스 요리로 간주됩니다.

 

몽블랑은 1892년  기사는 토슈가 프랑스 남부에서 몽블랑이라고 불리는 것에 대한 알자스 이름이라고 말합니다.

 

같은 디저트는 1889년에 마롱 샹티 Marrons. chantilly이라고 불립니다.

 

 

휘핑크림을 곁들인 요리와 몽블랑 옥스 마롱 Mont Blanc aux marrons이라는 이름은 1888,1889,1893년에 등장합니다.

 

1903년에 휘핑크림을 불규칙하게 쌓아 올리게 됩니다.

 

 

 

 

몽블랑의 밤

몽블랑은 가벼운 시럽이나 우유에 익힌 밤으로 만들 수도 있고, 일반 물에 익힌 후 설탕을 첨가할 수도 있습니다.

 

이것은 또한 마롱글라세 제조에서 남은 깨진 밤의 퓌레인 기성품 통조림 크렘 드 마롱으로 만들 수 있습니다.

 

 

밤나무 퓌레는 일반적으로 링 또는 원뿔 모양으로 형성되며 큰 덩어리의 휘핑크림이 중간에 불규칙하게 떨어져 눈과 같은 형상을 하고 있습니다.

 

 

 

 

전 세계 몽블랑  디저트의 변형

도쿄의 몽블랑 제과점에 의하면 몽블랑은 파리 안젤리나의 몽블랑에서 영감을 받아 1933년 일본에 소개되었다고 합니다.

 

그 가게는 시럽에 절인 밤을 사용해서 노란색입니다.

 

요즘 일본에서는 밤 대신 호박, 호박, 자색고구마를 사용하기도 하고, 밤과 함께 코코아나 말차를 넣기도 합니다.

 

망고, 딸기 등의 맛이 나는 과일 몽블랑도 있습니다.

 

공통점이 있다면 버미첼리 모양으로 형성된 퓌레로 만들어지고 있다는 것입니다.

 

 

 

이 디저트는 1475년 플라티나의 De Honesta Voluptate에  기술되어 있습니다.

 

조리법은 1570년, 스케피의 오페라에서 발견되었지만, 글에서는 그러한 조리법이 나타나지 않습니다.

 

 

1620년에 이탈리아에서 프랑스에 도착했다고 주장하지만 이에 관한 증거가 없습니다.

 

 

 

 

밤 퓌레는 당면 모양이 아닌 틀로 만들 수 있지만 이렇게 하면 접시가 무거워져 버립니다.

 

프랑스에서는 때때로 머랭이나  비스킷 바닥에 제공됩니다.

 

초콜릿, 장미 시럽, 딸기 등으로 맛을 내거나 장식할 수 있습니다.

 

변형에서는 퓌레 없이 머랭 또는 비스킷 베이스에 밤을  사용하는 것이 포함됩니다.

 

 

Escoffier는 몽블랑 오프레이즈 Mont Blanc aux frises에 대해서도 설명합니다.

 

기본적으로 프레이즈 데 부아 Frais des bois가 박힌  휘핑크림에 밤이 전혀 들어가 있지 않은 형태로 이름이 붙여졌습니다.

 

단순화된 버전은 크렘 드마론과 크렘 프레슈를 섞어서 "산"이 없는 그릇에 담아 제공합니다.

 

 

상하이의 전통적인 제과점에서는 종종 밤 버미첼리를 짧은 조각으로 자르고 두께가 다를 수 있는 스펀지케이크 베이스 위에 놓습니다.

 

상하이식 밤나무 몽블랑은 휘핑하지 않은 무거운 크림 토핑이 특징입니다. 

 

컵으로 제공될 수 있습니다.

 

이런 스타일은 도시 최초의 유럽 제과점인 Kaisiling의 독일 제빵사에 의해 만들어졌으며 시간이 지남에 따라 li zi den gao 또는 밤 케이크라고  합니다.

 

 

 

 

몽블랑 추천 장소 

서울에서 

 

르 몽블랑 - 서울 용산구 용산2가동 신흥로 99-4 (월요일 휴무)

                  실타래 모양의 몽블랑들로 유명하더라구요. 

 

르쁘띠푸 - 서울 마포구 와우산로  62

                  몽블랑 외에 여러가지 디저트가 있습니다.

 

 

미드나잇플레저 - 서울  마포구 연남동  241-18 (월화수 휴무)

                           디저트 외에 와인 종류도 판매합니다.

 

 

파리에서 

 

Carl Marletti - 51 Rue Censier, 75005 Paris (월요일 휴무)

 

L'osmanthe - 8 Rue Tourneux, 75012 Paris (월요일, 화요일 휴무)

 

Le Vanlentin Jouffroy - 30 Pass, Jouffroy, 75009 Paris

 

 

 

댓글