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푸딩과 젤리의 차이를 알고 있나요

빵굽는당무:) 발행일 : 2022-04-02
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안녕하세요

빵굽는당무입니다. 

 

이곳은 이제 날씨가 추워지려고 하는지, 아침에 쌀쌀하고 오후는 덥다가 저녁은 썰렁하네요. 

 

오늘은 제가 푸딩과 젤리에 대해 이야기해 보고자 합니다. 

 

우선 차이를 이야기 하기 전에 각각에 대해 자세히 알아야겠죠?

 

푸딩부터 설명을 시작해 보겠습니다. 

 

젤리 푸딩 젤리의 역사 푸딩의 역사 jelly pudding

푸딩  Pudding

비교적 부드럽고 두꺼운 질감을 가지고 있는데요. 옥수수, 녹말, 칡, 밀가루, 타피오카, 쌀, 빵 또는 계란으로 다양한 맛을 내고 걸쭉하게 만든

 

우유나 과일 주스의 달콤함 디저트입니다. 

 

젤리 푸딩 젤리의 역사 푸딩의 역사 jelly pudding

반대로 뜻밖에 메인 식사의 일부인 짭짤한 맛 또는 짜거나 매운 요리가 될 수 있다고 합니다. 

 

북미에서 푸딩은 특징적으로 계란 기반 커스터드, 인스턴트 커스터드 또는 무스와 일관성이 유사한 달콤한 우유 기반 디저트를 나타내며 종

 

종 옥수수 전분, 젤라틴 또는 응고제를 사용하여 상업적으로 설정됩니다. 특정 종류의 디저트를 나타내는 현대 미국식 사용법은 원래 짭짤한

 

요리를 설명하기 위해 이 용어를 거의 독점적으로 사용하는 것에서 발전했어요.  포장한 다음 찌거나 삶아서 내용물을 굳히죠.

 

블랙(피) 푸딩과 하기스가 이 전통에서 살아남았다 합니다. 

 

영국과 일부 영연방 국가에서는 푸딩이라는  단어가 여전히 달콤하고 짭짤한 요리를 설명하는 데 사용됩니다. 

 

영국에서는 푸딩이 디저트 코스의 동의어로 사용됩니다. 디저트 푸딩은 풍부하고 상당히 균질한 전분 또는 쌀 푸딩과 같은 유제품 기반 디저

 

트, 당밀 스펀지 푸딩과 같은 찐 케이크 혼합물로 크리스마스 푸딩에서처럼 말린 과일과 같은 재료를 첨가하거나 첨가하지 않습니다. 

 

맛있는 요리에는 요크셔푸딩, 스테이크 및 키드니 푸딩이 있습니다. 

 

일부 영연방 국가에서 이러한 푸딩은 계란이 두꺼워지면 커스터드로, 전분이 두꺼워지면 블랑 망주로, 젤라틴 기반이면 젤리로 알려져 있습

 

니다.

 

푸딩은 또는 빵 푸딩 및 쌀 푸딩과 같은 다른 요리를 나타낼 수도 있지만 일반적으로 이러한 이름은 영국 요리의 기원에서 파생됩니다. 

 

푸딩의 역사 

아시다에 대한 문서화된 최초의 요리법 중 하나는 10세기 아랍 요리책에서 찾을 수 있는데요. 그것은 정화된 버터로 조리된 두꺼운 대추 푸

 

딩으로 설명되었습니다. 13세기와 14세기에 모로코의 지중해 연인을 따라 있는 리프의 산악 지역에서는 밀가루 대신 살짝 구운 보리로 만든

 

밀가루가 사용되었습니다. 아시다는 이슬람 이전과 아마도 후기의 베두인족의 전형적인 음식이었습니다.

 

영국과 일부 영연방 국가에서는 푸딩이라는 단어를 달콤하고 짭짤한 요리를 설명하는 데 사용할 수 있습니다. 영국에서는 푸딩이 디저트 코

 

스의 동의어로 사용됩니다.  

 

새로운 푸딩에 대한 영감은 수상의 봉쇄 위반 혐의에 대한 현재의 분노를 감안할 때 1947년에 왕실 부부가 결혼 선물로 신선한 파인애플을

 

기념하기 위해 파인애플 끈적끈적한 토피 푸딩을 제공했습니다. 

젤리 푸딩 젤리의 역사 푸딩의 역사 jelly pudding 짭짤한 푸딩 세이버리 푸딩 savouy pudding

 

주로 디저트를 나타내는 푸딩이라는 단어의 현대적인 사용법은 풍미 있는 요리를 설명하기 위해 이 용어를 거의 독점적으로 사용하는 것에

 

서 발전했습니다. 특히 대부분 액체 형태의 고기와 기타 재료를 넣은 다음 찐 소시지와 유사한 과정을 사용하여 만든 요리를 설명하죠.

 

또는 삶아서 내용물을 고정한답니다. 아직까지 남아 있는 가장 유명한 예는 헨리 8세가 즐겨 먹던 블랙 푸딩과 하기스인데요.

 

다른 풍미 있는 요리로는 수트 푸딩과 스테이크와 키드니 푸딩이 있습니다. 삶은 푸딩이나 찐 푸딩은 18세기와 19세기에 영국 해군의 배에

 

서 흔히 볼 수 있는 메인 코스였습니다. 푸딩은 밀가루와 설탕의 매일 배급이 사용되는 주요 요리로 사용되었어요.

 

젤리 푸딩 젤리의 역사 푸딩의 역사 jelly pudding 과일 푸딩

영연방 디저트 푸딩은 쌀 푸딩과 같은 전분 또는 유제품 기반 디저트 또는 당밀 스펀지 푸딩과 같은 찐 케이크 혼합물(크리스마스 푸딩에서

 

와 같이 밀린 과일과 같은 재료의 추가 여부에 관계없이)이 풍부하고 상당히 균일합니다. 

 

미국과 캐나다의 일부 지역에서 푸딩은 특징적으로 계란 기반 커스터드, 인스턴트 커스터드 또는 무스와 일관성이 유사한 달콤한 우유 기반

 

디저트를 나타내며 종종 옥수수 전분, 젤라틴 또는 젤라틴과 같은 유사한 응고제를 사용하여 상업적으로 설정됩니다. 

 

영연방 국가에서 이러한 식품은 계란이 두꺼워지면 커스터드, 전분이 두꺼워지면 블랑 망주, 젤라틴 기반이면 젤리로 알려져 있습니다.

 

푸딩은 또한 북미의 빵 푸딩 및 쌀 푸딩과 같은 다른 요리를 나타낼 수도 있지만 일반적으로 이러한 이름은 영국 요리의 기원에서 파생됩니다.

 

원래 푸딩은 버터, 밀가루, 시리얼, 계란 및 또는 설탕과 같은 곡물 제품 또는 기타 결합제에 다양한 재료를 혼합하여 고체 덩어리를 형성함으

 

로써 형성되었습니다. 이 푸딩은 굽거나, 찌거나 삶습니다. 재료에 따라 이러한 푸딩은 메인 코스의 일부로 제공되거나 디저트로 제공될 수

 

있습니다. 

 

무게 측정 및 휘핑

옛날 당시 레시피에는 달걀노른자 12개와 설탕 1파운드가 필요했으며 레몬 맛을 내고 45분 동안 휘저어야 했다고 합니다.

 

1840년대에 베이킹파우더가 발명되기 전처럼 장기간 휘젓는 것이 필요했다 합니다.

 

 

젤리 푸딩 젤리의 역사 푸딩의 역사 jelly pudding

젤리 Jelly

젤라틴 디저트 젤리는 단맛을 내고 맛을 낸 가공된 콜라겐 제품으로 만든 디저트입니다. 다양한 과일이나 채소의 걸러진 주스로 구선된 반투명 과자라고도 하죠.

 

여기서 젤라틴에 대해 살짝 더 설명을 하자면 뼈와 피부와 같은 동물 조직에 매우 풍부한 단백질인 부분적으로 가수 분해된 콜라겐으로 구성됩니다.

 

콜라겐은 나선 구조로 형성되는 3개의 폴리펩타이드 사슬로 구성된 단백질입니다. 미국의 젤로와 같은 젤라틴 디저트를 만들기 위해 콜라겐

 

은 물과 혼합되고 가열되어 세 가닥의 폴리펩티드를 함께 유지하는 결합을 파괴합니다. 젤라틴이 냉각됨에 따라 이러한 결합은 이전과 동일

 

한 구조로 재형성하려고 하지만 이제는 그 사이에 작은 액체 기포가 있습니다. 이것은 젤라틴에 반고체, 젤 같은 질감을 주죠.

 

젤라틴은 산과 염기 아미노기를 모두 포함하는 단백질이기 때문에 양쪽성 분자로 작용하여 산성 및 염기성 특성을 모두 나타냅니다. 

 

이를 통해 설탕 및 기타 식품 첨가물과 같은 다양한 화합물과 반응할 수 있는데, 이러한 상호 작용은 젤라틴이 다양한 식품에서 수행하는 역

 

할에 다양한 특성을 부여합니다. 마시멜로와 같은 식품의 거품을 안정화할 수 있고, 아이스크림의 작은 얼음 결정을 유지하는 데 도움이 될

 

수 있으며 마가린과 같은 식품의 유화제 역할도 할 수 있습니다. 

젤리 푸딩 젤리의 역사 푸딩의 역사 jelly pudding

 

많은 젤라틴 디저트에는 과일이 포함되어 있지만 일부 신선한 과일에는 단백질 분해 효소가 포함되어 있습니다.

 

이 효소는 젤라틴 분자를 너무 작아 단단한 젤을 형성하지 못하는 펩타이드(단백질 단편)로 절단합니다. 젤라틴 레시피에 이러한 신선한 과

 

일을 사용하면 결코 계획대로 원하는 디저트가 되지 않게 됩니다. 

 

 

다시 돌아와서, 이러한 종류의 디저트는 19세기 영국 음식 작가 엘리자 액튼과 이사벨라 비튼의 베스트셀러 요리책에도 등장하는데요.

 

그들은 일반 젤라틴을 다른 성분과 결합하거나 젤라틴과 첨가제를 미리 혼합하여 사용할 수 있죠. 완전히 준비된 젤라틴 디저트는 큰 장식 모

 

양에서 개별 서빙 컵에 이르기까지 다양한 형태로 판매됩니다. 

 

인기 있는 사전 혼합 젤라틴 브랜드로는 호주의 에어플레인 젤리, 영국의 하틀리, 북미의 젤오가 있는데요.


대부분의 과일과 열매 및 많은 야채의 주스는 젤리로 가공하는 데 적합한데, 감귤류 및 사과와 같은 펙틴이 많은 주스는 설탕과 함께 요리한

 

후 쉽게 응고되며 펙틴이 낮은 과일, 야채 및 블루베리, 피망 또는 민트와 같은 허브의 주스에 첨가하여 촉진할 수 있습니다. 

 

참고로 보존 식품, 잼, 및 마멀레이드는 전체 과일 또는 과일 펄프를 포함한다는 점에서 젤리와는 다릅니다. 

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젤리의 역사 

젤라틴이 상업 제품으로 널리 사용되기 전에 가장 일반적인 젤라틴 디저트는 송아지 발 젤리였다 합니다. 이름에서 알 수 있듯이 송아지 발

 

에서 젤라틴을 추출하여 정제하여 만든 제품입니다. 이 젤라틴은 아스피크의 짭짤한 요리에 사용되거나 디저트로 과일 주스와 설탕과 혼합

되었습니다. 

 

18세기에 송아지 발 젤라틴, 이신글라스, 하트손은 보라색 주스로 파란색, 사프란으로 노란색, 코치닐로 빨간색, 시금치로 녹색으로 착색되

었다 합니다. 

 

그리고 설탕, 레몬주스 및 혼합 향신료로 맛을 냈습니다. 그래서 이것을 젤리라고 불렀습니다. 

 

1747년 처음으로 젤리에 대해 기록되었다 합니다. 

 

동물 뼈에서 젤라틴을 추출하는 시간이 많이 소요되는 특성으로 인해 젤라틴 디저트는 큰 주방 직원을 나타내기 때문에 19세기 중반까지 지위의 상징이었다고도 합니다. 

 

 

미국 및 기타 지역에서는 과일과 베리 젤리가 아침 식사용 빵과 지속적으로 인기 있는 땅콩 버터 및 젤리 샌드위치에 들어 있습니다.

 

잼과 보존 식품은 영국식 차 식사의 스콘 및 기타 구운 식품에 유비쿼터스 반주입니다. 고추, 토마토 또는 민트로 조리한 것과 같은 야채 및

 

허브 젤리는 전통적으로 양고기 및 기타 육류 요리를 보완합니다. 

 

인기있는 껌과 젤리 캔디의 뻣뻣하고 쫄깃한 일관성은 다양한 곡물 전분에 의해 부여됩니다.

 

해조 추출물 한천으로 만든 젤리는 투명도와 바디감으로 유명하며 다양한 캔디 센터를 코팅하거나 다채로운 시뮬레이션 과일 조각을 만드는 데 사용됩니다.

 

젤리와 푸딩의 차이점

우선 푸딩의 식감과 맛이 다양하다면, 질감은 쫄깃하고 단단한 반면 젤리는 쫄깃한 질감과 부드러움을 가지고 있죠.

 

젤리는 젤라틴, 설탕 및 약간의 향료를 끓여서 만든 디저트이죠. 위에서 설명드렸지만 요약해서 이야기하자면, 젤리의 외관은 반짝이고  반투

 

명하고 나름 다른 스낵들과 비교하자면 저칼로리이며 일부 젤리에 고식이섬유를 함유한 제품이 꽤 있죠.

 

젤리는 보통 과즙과 설탕 그리고 물이 들어가고 푸딩처럼 우유와 게란은 들어가지 않는답니다. 

 

그와 반대로 푸딩은 설탕과 우유로 만들고 젤라틴이나 옥수수 전분으로 걸쭉하게 만든 계란 커스터드와 관련이 있는데, 기본적으로 설탕, 우

 

유, 달걀을 섞고 열을 가해 응고시킨 것으로 불투명하고 젤라틴으로 인해 모양 유지를 오래 할 수 있고 숟가락으로 툭 쳐 보면 탄력이 참 좋죠. 

 

그리고 위에서 설명한 것처럼 푸딩은 달콤할 수도 있지만 짭짤할 수도 있다는 점입니다. 

 

 

 

자, 어떠셨나요?

 

조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 저는 더 좋은 주제로 다음에 만나요.

 

글 읽어주셔서 감사합니다.

 

이상 빵굽는당무였습니다. :)

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