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세이버리 머핀 -토마토 시금치 치즈

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-10-22
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달달한 디저트가 아닌 짭쪼름한 디저트 또는 간식을 찾으시나요.
 
식사대용이나 간식 도시락용으로 드실 수 있는 디저트를 소개드리려 합니다.
 
토마토 시금치 치즈머핀입니다. 
 
계란과 설탕이 들어 있지 않아 계란 알레르기가 있으시거나 설탕에 민감하신 분들에게 좋은 간편한 간식이 될 수 있습니다.
 

 

 

당무

<경력>

-New Zealand coffeeCo. Head chef(4years)

-Billy cafe Head chef(2years)

-Greedy guts baker(1year)

-Cafe Esquires Chef(2years)

:베이킹 항목, 식품 재고관리, 메뉴 기획 

모든 요리 레시피 푸드 코스팅, 고품질 제품 제공하여 고객만족을 지속적으로 달성

 

<교육>

Diploma professional cookery L5

Diploma in international cookery and patisserie L5

Diploma in international culinary arts L5

 

 


 

 

토마토 시금치 치즈머핀 레시피(계란X)

 
오븐온도 : 160도-165도
베이킹 시간 : 45분
 
2                              작은 양파
1티스푼                     갈린 마늘 또는 마늘 1알
1주먹                        시금치
1/2컵 (125g)            사과소스
3/4컵 (180ml)         두유
1/4컵                        선드라이드 토마토 또는 1 작은 토마토
1/4컵 (60g)             귀리
2주먹                        갈린 치즈
 
1/2컵 (123g)           바질 페스토
1티스푼                    소금
1/2티스푼                 후추
 
1컵                           글루텐프리 셀프레이징 밀가루
1컵                           플레인 밀가루
2티스푼                    베이킹 파우더
                                식물성오일
장식용                      호박씨
 
 
사용한 오븐 모델: Breville Smart Oven BOV860BSS
 
 
 

토마토 시금치 치즈머핀 만드는 법 (사진참조)

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1. 우선, 양파와 마늘을 큐브로 잘게 썰어 팬에 볶아줍니다.
 
오븐 예열 온도는 160도입니다.

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2. 시금치를 한 주먹정도 준비해 크게 잘라 믹싱볼에 넣어줍니다.
 

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3. 잘 섞어주며 양파와 마늘향이 스며들게 합니다.
 

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4. 사과소스를 1/2컵을 담아줍니다.
 

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5. 사과소스를 믹싱볼에 추가하여 섞어줍니다.
 

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6. 두유를 180ml를 추가합니다.
 

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7. 오트를 1/4컵 추가해줍니다. 어느 종류의 오트이건 상관없습니다.
 

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8. 모짜렐라 치즈 2주먹정도 추가합니다.
 

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9. 바질 페스토 1/2컵을 추가합니다.
 

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10. 소금과 후추를 추가해줍니다.
 

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11. 글루텐프리 셀프레이징 밀가루 1컵을 체에 걸러줍니다.
 

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12. 플레인 밀가루 1컵 추가해줍니다.
 
모두 다 글루텐프리용 밀가루로 사용해도 무관하지만, 입자가 더 가벼워 좀 더 추가적으로 넣어줍니다.
 
반대로 플레인 밀가루로만 넣어줘도 좋습니다.
 

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13. 베이킹파우더 2티스푼을 추가합니다.
 

14. 체를 쳐줍니다.
 

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15. 식물성 오일 1바퀴 반 정도 뿌려줍니다.
 
그 이유는 영상에 나와 있습니다.
 
저는 포도씨유를 사용했습니다.
 

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16. 두유도 조금 부어 반죽을 촉촉하게 해줍니다.
 
일반 우유나 오트우유 등으로도 가능합니다.
 

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17. 잘 섞어줍니다.
 

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18. 쿠킹 오일 스프레이로 머핀트레이에 뿌려 코팅작업을 해줍니다.
 
버터로 발라주셔도 됩니다.
 
저는 카놀라 오일 스프레이를 사용했습니다. 
 

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19. 아이스크림 스쿱을 이용해서 반죽을 트레이에 담아줍니다.
 
일반 수저도 퍼주셔도 좋습니다. 
 

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20. 토마토를 잘라줍니다. 
 
원하는 크기로 잘라주시면 됩니다.
 

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21. 토마토를 반죽 위에 얹어줍니다. 
 
그 외에 반죽을 만들 때 섞어주셔도 좋습니다.
 

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22. 호박씨로 장식을 해줍니다.
 
그 외에 다른 견과류, 씨앗류를 사용해도 좋습니다.
 
잣이나 해바라기씨 또는 땅콩 등도 좋습니다.
 

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23. 오븐에 넣어 30분 구워주시고, 165도로 올려 5-10분 정도 더 구워줍니다.
 
부드러운 세이버리 머핀보다 겉에 바삭함을 원하시면 머핀틀에서 제거하고 베이킹 트레이에 넣고 160도에서 10분 더 구워줍니다.
 

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24. 굽고 나면 이렇게 완성이 됩니다.
 

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짭조름 세이버리 머핀 만드는 팁 

개인적으로 세이버리 머핀을 구울 때 머핀 페이퍼 사용을 추천하지는 않습니다.
 
나중에 설거지하기도 편하고 깔끔하게 구워지지만, 풍미는 확실히 머핀 틀에 직접적으로 구워지는 게 더 맛이 있습니다.
 
색 또는 미적으로도 더 아름다워 보일 수 있습니다.
 
황금빛 갈색 외부로 더 표현이 드러나 맛있어 보입니다.
 
 
하지만 편의성을 더 고려하신다면 머핀 페이퍼를 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.
 
 
굽고 나서 냉장고나 냉동고에 보관해 출근할 때 오븐이나 전자레인지에 데워 드시면 간편하고 든든한 아침이 될 것입니다.
 
카페에서 사 먹는 건 솔직히 금전적으로 낭비가 심합니다.
 
 

보관법

밀폐 용기에 담아 최대 2일 동안 보관해 드시는 게 제일 맛있습니다.
 
또는 더 길게 보관하여 드셔도 되지만, 되도록 빨리 드시거나 냉동고에 2-3개월 보관하여 드시길 바랍니다.
 
 
 

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