세이버리 머핀 -토마토 시금치 치즈
달달한 디저트가 아닌 짭쪼름한 디저트 또는 간식을 찾으시나요.
식사대용이나 간식 도시락용으로 드실 수 있는 디저트를 소개드리려 합니다.
토마토 시금치 치즈머핀입니다.
계란과 설탕이 들어 있지 않아 계란 알레르기가 있으시거나 설탕에 민감하신 분들에게 좋은 간편한 간식이 될 수 있습니다.
당무
<경력>
-New Zealand coffeeCo. Head chef(4years)
-Billy cafe Head chef(2years)
-Greedy guts baker(1year)
-Cafe Esquires Chef(2years)
:베이킹 항목, 식품 재고관리, 메뉴 기획
모든 요리 레시피 푸드 코스팅, 고품질 제품 제공하여 고객만족을 지속적으로 달성
<교육>
Diploma professional cookery L5
Diploma in international cookery and patisserie L5
Diploma in international culinary arts L5
토마토 시금치 치즈머핀 레시피(계란X)
오븐온도 : 160도-165도
베이킹 시간 : 45분
2 작은 양파
1티스푼 갈린 마늘 또는 마늘 1알
1주먹 시금치
1/2컵 (125g) 사과소스
3/4컵 (180ml) 두유
1/4컵 선드라이드 토마토 또는 1 작은 토마토
1/4컵 (60g) 귀리
2주먹 갈린 치즈
1/2컵 (123g) 바질 페스토
1티스푼 소금
1/2티스푼 후추
1컵 글루텐프리 셀프레이징 밀가루
1컵 플레인 밀가루
2티스푼 베이킹 파우더
식물성오일
장식용 호박씨
사용한 오븐 모델: Breville Smart Oven BOV860BSS
토마토 시금치 치즈머핀 만드는 법 (사진참조)
1. 우선, 양파와 마늘을 큐브로 잘게 썰어 팬에 볶아줍니다.
오븐 예열 온도는 160도입니다.
2. 시금치를 한 주먹정도 준비해 크게 잘라 믹싱볼에 넣어줍니다.
3. 잘 섞어주며 양파와 마늘향이 스며들게 합니다.
4. 사과소스를 1/2컵을 담아줍니다.
5. 사과소스를 믹싱볼에 추가하여 섞어줍니다.
6. 두유를 180ml를 추가합니다.
7. 오트를 1/4컵 추가해줍니다. 어느 종류의 오트이건 상관없습니다.
8. 모짜렐라 치즈 2주먹정도 추가합니다.
9. 바질 페스토 1/2컵을 추가합니다.
10. 소금과 후추를 추가해줍니다.
11. 글루텐프리 셀프레이징 밀가루 1컵을 체에 걸러줍니다.
12. 플레인 밀가루 1컵 추가해줍니다.
모두 다 글루텐프리용 밀가루로 사용해도 무관하지만, 입자가 더 가벼워 좀 더 추가적으로 넣어줍니다.
반대로 플레인 밀가루로만 넣어줘도 좋습니다.
13. 베이킹파우더 2티스푼을 추가합니다.
14. 체를 쳐줍니다.
15. 식물성 오일 1바퀴 반 정도 뿌려줍니다.
그 이유는 영상에 나와 있습니다.
저는 포도씨유를 사용했습니다.
16. 두유도 조금 부어 반죽을 촉촉하게 해줍니다.
일반 우유나 오트우유 등으로도 가능합니다.
17. 잘 섞어줍니다.
18. 쿠킹 오일 스프레이로 머핀트레이에 뿌려 코팅작업을 해줍니다.
버터로 발라주셔도 됩니다.
저는 카놀라 오일 스프레이를 사용했습니다.
19. 아이스크림 스쿱을 이용해서 반죽을 트레이에 담아줍니다.
일반 수저도 퍼주셔도 좋습니다.
20. 토마토를 잘라줍니다.
원하는 크기로 잘라주시면 됩니다.
21. 토마토를 반죽 위에 얹어줍니다.
그 외에 반죽을 만들 때 섞어주셔도 좋습니다.
22. 호박씨로 장식을 해줍니다.
그 외에 다른 견과류, 씨앗류를 사용해도 좋습니다.
잣이나 해바라기씨 또는 땅콩 등도 좋습니다.
23. 오븐에 넣어 30분 구워주시고, 165도로 올려 5-10분 정도 더 구워줍니다.
부드러운 세이버리 머핀보다 겉에 바삭함을 원하시면 머핀틀에서 제거하고 베이킹 트레이에 넣고 160도에서 10분 더 구워줍니다.
24. 굽고 나면 이렇게 완성이 됩니다.
짭조름 세이버리 머핀 만드는 팁
개인적으로 세이버리 머핀을 구울 때 머핀 페이퍼 사용을 추천하지는 않습니다.
나중에 설거지하기도 편하고 깔끔하게 구워지지만, 풍미는 확실히 머핀 틀에 직접적으로 구워지는 게 더 맛이 있습니다.
색 또는 미적으로도 더 아름다워 보일 수 있습니다.
황금빛 갈색 외부로 더 표현이 드러나 맛있어 보입니다.
하지만 편의성을 더 고려하신다면 머핀 페이퍼를 이용하시는 것도 좋은 방법입니다.
굽고 나서 냉장고나 냉동고에 보관해 출근할 때 오븐이나 전자레인지에 데워 드시면 간편하고 든든한 아침이 될 것입니다.
카페에서 사 먹는 건 솔직히 금전적으로 낭비가 심합니다.
보관법
밀폐 용기에 담아 최대 2일 동안 보관해 드시는 게 제일 맛있습니다.
또는 더 길게 보관하여 드셔도 되지만, 되도록 빨리 드시거나 냉동고에 2-3개월 보관하여 드시길 바랍니다.
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