본문 바로가기

치즈케이크 만드는 팁 10가지

빵굽는당무:) 발행일 : 2023-09-21
반응형

치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁

치즈케이크 만드는 팁과 요령에 대해서 콕콕 찝어서 이야기하려 합니다.

 

치즈케이크를 굽다 보면 간혹 작은 문제들이 발생하거나 어떻게 대처해야 할지 모를 때가 있습니다. 

 

 

치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁

완벽한 치즈케이크 만드는 방법 팁 10가지

1. 크림치즈는 실온에 두어야 한다

크림치즈는 항상 실온에 두어야 합니다.

 

이것은 치즈케이크가 울퉁불퉁하지 않고 재료가 부드럽게 결합되는지 확인하는 것입니다

 

크림치즈가 너무 단단해 버리면 잘 섞이지 않게 됩니다.

 

덩어리까지 져서 상온에 두어야 만들기 수월합니다.

 

크림치즈를 실온에 두는 것을 깜박했을 때는 작은 조각으로 잘라주어 부드러워질 때까지 약 12-15초 정도 전자레인지에 녹여줍니다.

 

 

치즈케이크의 질감을 제대로 살리려면 괜찮은 퀄리티의 크림치즈를 사용하는 것을 권합니다.

 

 

 

2. 사워 크림 추가

추가된 톡 쏘는 맛과 크리미 한 질감이 완벽한 치즈케이크를 만드는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

만약, 대체를 해야 한다면 그릭 요거트도 나쁘지는 않지만 확실히 맛의 변화가 있을 겁니다. 

 

 

 

3. 밀가루나 옥수수전분을 조금 사용

약간의 밀가루는 치즈케이크에 변화를 가져옵니다.

 

전분은 계란 단백질이 과도하게 응고되는 것을 방지하여 더욱 크리미한 질감을 제공하고 균열을 방지하는 데 도움을 줍니다.

 

만약, 글루텐 프리로 찾는다면 옥수수 전분도 좋습니다.

 

참고로 옥수수 전분은 밀가루 양의 절반만 사용하시면 됩니다. 

 

 

4. 반죽을 너무 많이 섞거나 너무 빠른 속도로 섞지 말기

오버 믹싱과 고속 믹싱은 모든 반죽에 더 많은 공기를 추가합니다. 

 

치즈케이크에 공기가 너무 많아져 버리면 균열이 생길 수 밖에 없습니다.

 

큰 기포가 표면으로 올라와 균열이나 작은 분화구를 만들 수 있습니다.

 

 

공기를 추가하게 되면 반죽이 부풀어 오르게 되는데, 치즈 케이크가 너무 많이 부풀어 오르게 되면 빨리 푹 꺼져 깨질 수 있습니다.

 

크림치즈가 충분하게 부드럽지 않다면, 덩어리를 없애려 더 많이 섞게 됩니다.

 

충분히 천천히 저어주며 공기가 많이 들어가지 않도록 해줍니다.

 

 

또한 계란을 반죽에 넣는 과정에서 공기가 더 많이 들어가는 경향이 있으므로 속도를 낮춰서 천천히 만들어 줍니다. 

 

 

 

5. 물을 이용하라 

이 말인즉슨 수조를 만드는 것입니다.

 

틀 안에 물을 추가하고 케이크 반죽이 든 케이크 팬을 넣어주는겁니다.

 

물이 들어갈까 봐 걱정이 된다면 호일을 한번 더 겉면에 물보다 위쪽으로 싸주어도 괜찮습니다.

 

수조는 치즈케이크가 마르거나 갈라지는 것을 방지하는 데 도움이 되는 증기를 생성해 줍니다. 

 

치즈케이크의 측면이 가운데보다 더 빨리 구워지는 것을 방지해 줍니다.

 

그러면 고르게 구워지게 되고 갈라지는 것도 방지해 줄 수 있습니다.

 

 

수조를 사용하지 않으면 

치즈케이크가 가운데가 확 부풀었다가 푹 꺼지는 현상 확률이 높아집니다.

 

또한 가장자리가 너무 많이 갈색이 될 수도 있습니다.

 

물을 이용하지 않으면 치즈케이크를 구울 때 좀 더 어려운 레벨에 도달하게 됩니다. 

 

저런 오류들을 극복해야 하기 때문입니다.

 

 

 

6. 물이 새어 들어가지 않게 하라

물을 채워서 구울 때 조심해야 할 부분 중 한 가지입니다.

 

그건 바로 물이 새어 들어가는 것입니다.

 

치즈케이크를 굽고 나서 빵 껍질이 축축해지는 것을 원하는 사람은 없을 것입니다.

 

보통 케이크팬은 옆면이 분리되는 스프링폼 팬이 많습니다.

 

그런 케이스를 사용하면 물이 조금은 샐 수도 있는데 베이킹 페이퍼를 깔아도 위험할 수 있습니다.

 

방법은 호일로 겉면을 한번 더 감싸주면 좋습니다.

 

또는 분리가 되지 않는 케이크 팬을 사용해 주면 물이 샐 걱정은 없습니다.

 

 

 

7. 오븐을 열지 마라 

베이킹하는 동안 오븐을 열면 뜨겁고 김이 나는 좋은 공기들이 모두 빠져나오게 됩니다.

 

온도 변화로 인해 치즈케이크가 가운데로 푹 꺼지거나 고르지 않게 구워질 수 있습니다.

 

육안으로는 살짝 열어도 별 문제없어 보이는 느낌이 들지만 그렇지 않습니다.

 

궁금하다면 치즈케이크 방향을 바꿔 주어야 할 때 열어주어 확인합니다. (집 오븐 공간 온도가 일정치 않다면)

 

시간이 다 되고 나서 나중에 열어보는 것을 추천드립니다.

 

 

 

8. 오버베이킹하지 마라 

치즈케이크를 너무 많이 구워버리면 커스터드 파이처럼 균열이 생길 수 있습니다.

 

치즈케이크 가장자리가 잘 고정되고 안쪽 부분이 어느 정도 고정되어 있으나 여전히 흔들린다면 충분히 구워진 겁니다.

 

 

 

9. 오븐에서 치즈케이크 식히기

치즈케이크가 다 구워지고 나서 바로 꺼내지 말고 오븐을 꺼줍니다.

 

오븐 문을 열어 두고 케이크를 30분-한 시간 동안 식혀줍니다.

 

이렇게 해주면 반죽이 단단해지고 베이킹 사이클이 마무리 단계에 도달하면서 도움이 됩니다.

 

천천히 식으면서 베이킹이 마무리되어 갈라지는 것을 방지해 주는 것입니다.

 

치즈케이크를 냉장고에 넣기 직전에 가장자리에 칼을 대어 옆면에 달라붙지 않는지 확인할 수 있습니다.

 

또는 살짝 흔들어 옆면에서 느슨하게 만들 수 있습니다.

 

 

그 후 조리대 위에 와이어 랙에 올려놓습니다.

 

팬을 와이어랙에서 3시간 동안 식히는 것이 좋습니다.

 

덥고 습할 경우, 집에서 가장 시원한 부분이나 열 있는 곳에서 제일 멀리 떨어진 곳에서 와이어 랙을 두고 식힙니다.

 

충분한 시간이 경과하고 나서 치즈케이크를 냉장고에 넣어 식혀줍니다.

 

1시간 정도 식혀주면 굳어지는 과정에서 도움이 됩니다. 

 

 

스프링폼 팬을 이용했을 시, 식히고 나서 측면 걸쇠를 풀고 팬을 최대한 넓게 열어 스프링폼 팬에서 제거해 줍니다.

 

치즈케이크의 측면을 조심스럽게 들어 올리고 플라스틱 랩으로 잘 덮은 후 디저트를 밀폐 용기에 담습니다.

 

냉장고에 보관하고 밤새 식혀 드시면 정말 맛있습니다.

 

치즈케이크가 잘 굳어지고 맛이 서로 섞이게 됩니다. 

 

오랫동안 차갑게 식히면 바디감과 풍부함이 더해집니다. 

 

 

 

10. 크러스트 잘 만들어야 한다

크래커 부스러기를 약간의 설탕 및 녹인 버터와 섞은 다음 팬 바닥과 측면에 눌러 넣습니다.

 

크러스트가 서로 잘 붙도록 충전물을 추가하기 전에 크러스트를 약 10분 동안 구워야 합니다.

 

충전물과 함께 같이 구워버리면 자칫 잘못하면 크러스트가 눅눅해질 수 있습니다.

 

치즈케이크 베이스의 바삭함을 높이려면 굽기 전에 가볍게 풀어놓은 달걀흰자를 비스킷 층 표면에 발라주는 것도 방법입니다.

 

계란물은 치즈케이크 베이스와 속재료 사이에 층을 형성해 비스킷 베이스에 침투하는 수분의 양을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

 

 

치즈케이크 얼려도 되나 

치즈케이크는 정말 잘 냉동이 됩니다.

 

치즈케이크를 식힌 다음 베이킹 트레이에 놓고 단단해질 때까지 얼려줍니다.

 

단단해지면 냉동실에서 꺼내서 알루미늄 호일로 싸서 냉동실 백에 넣어줍니다.

 

밀봉하고 냉동실에 다시 넣어주면 냉동실 냄새도 베지 않고 맛있게 해동해서 드실 수 있습니다. 

 

 

 

치즈케이크 지속 보관 시간

홈메이드 치즈케이크는 제대로 보관하게 되면 냉장고에서 5-6일 정도 보관이 가능합니다.

 

냉동실에서는 최대 6-8개월가량 보관하실 수 있습니다. 

 

 

 

치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁
치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁
치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁
치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁
치즈케이크,cheesecake,잘만드는법,베이킹성공팁

 

크림치즈에 관한 또 다른 디저트의 레시피를 소개합니다.

 

로투스 크림치즈 컵 케이크 

https://youtu.be/8PTWaLU_BQc 오븐이 없어도 만들 수 있는 노베이킹입니다. 로투스 크림치즈 컵케이크 만드는 방법을 알려드립니다. 견과류 첨가되지 않았고 계란도 들어가지 않아 알레르기 있으신 분

bakingdangmu.tistory.com

 

 

치즈케이크의 진실된 역사

누구나 다 치즈케이크 하면 유래된 오리지널 국가는 뉴욕이라고 생각을 할 것입니다. 하지만 그것은 사실이 아닙니다. 아주 오래전에 이미 만들었습니다. 오늘날 우리가 알고 있는 크림 같은 케

bakingdangmu.tistory.com

 

 

바스크 치즈 케이크 레시피 Basque cheese cake

안녕하세요, 빵굽는당무입니다. 오늘은 정말 정말 간단하고 손쉽게 만들 수 있는 레시피를 들고 왔습니다.^^ 바로바로 치즈케이크인데요. 바스크 치즈 케이크 정말 유명하고 인기 많죠. 제가 코

bakingdangmu.tistory.com

 

 

노오븐 오레오 치즈 케이크 레시피

https://youtu.be/O-wKwShJh8o 오븐이 없어도 디저트는 만들 수 있습니다. 이번에 오레오와 치즈를 사랑하시는 분들에게 더할 나위 없는 디저트 공개 갑니다. 정말 간단하면서도 설명과 영상이 자세하여

bakingdangmu.tistory.com

 

당무

<경력>

-New Zealand coffeeCo. Head chef(4years)

-Billy cafe Head chef(2years)

-Greedy guts baker(1year)

-Cafe Esquires Chef(2years)

:베이킹 항목, 식품 재고관리, 메뉴 기획 

모든 요리 레시피 푸드 코스팅, 고품질 제품 제공하여 고객만족을 지속적으로 달성

 

<교육>

Diploma professional cookery L5

Diploma in international cookery and patisserie L5

Diploma in international culinary arts L5

 

 

댓글